Пакет санкций оказался сильней
Источник: instagram.com/kolpakovart
Источник: instagram.com/kolpakovart
Мои другие шутки: instagram.com/kolpakovart
Источник: instagram.com/kolpakovart/
Вы что-нибудь слышали про «мусорный континент» размером с Францию, плавающий в Тихом океане?
25 лет назад яхтсмен Чарльз Мур после регаты возвращался в Америку с Гавайских островов (середина между Японией и США).
Он заметил мусор, который плавал за бортом: «Насколько достигал мой взгляд, все было в мусоре. Не было ни одного участка без мусора. За неделю, что мы пересекали эту зону, пластиковые дебри плавали везде: бутылки, пробки от бутылок, обертки от конфет»
Мур сообщил о своём открытии коллеге-океанографу, который назвал эту область «Восточным мусорным континентом». Мусор попадает в зацикленное океаническое течение — и уже не может выбраться. Предположительно, «континент» состоит из двух больших «пятен», а их общая площадь составляет от 700 тыс. км² до 1,5 млн км².
Какие-то абстрактные цифры, да? Представьте Москву. А лучше всю Московскую область. Представили? Добавьте к ней ещё 10-30 Московских областей и республику Татарстан на сдачу. Ну или представьте одну-три Франции вместе. Примерно такая площадь у этого «континента». Одни ребята в шутку даже предложили сделать его настоящим государством. Они разработали валюту, дизайн паспорта, флаг и название нового государства — «Мусорные острова».
Но если он такой большой, то почему его не видно из космоса? Этот континент по большей части является «пластиковым супом» — из-за солнца, воды и соли пластик крошится на мельчайшие кусочки и превращается в микропластик, который все принимают за корм — рыбы его съедают, а птицы ещё и кормят им птенцов. В итоге от этого «супа» погибают более 100 тысяч морских млекопитающих и свыше миллиона птиц в год.
И есть ещё одна проблемка... «Большой тихоокеанский мусорный континент» — не единственное мусорное пятно. Всего их пять. Они тоже преимущественно «пластиковый суп», поэтому не так заметны, как их большой тихоокеанский брат. Некоторые активисты борются с мусором, но пока что это лишь капля в пластиковом супе.
«Ужас! И что же делать?». Можно начать с себя. Не добавляйте ещё больше пластика в это уравнение — попробуйте переработку. В следующий раз не выбрасывайте пластиковые бутылки, а сполосните их и бросьте в бак переработки. Морские жители и птенчики вам скажут «спасибо!».