irondoker

На Пикабу
3371 рейтинг 14 подписчиков 40 подписок 6 постов 4 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
84

Работа над ошибками. Плов.

Мой предыдущий пост с этим блюдом собрал большое количество комментариев - советов, споров, критики, адекватной и неадекватной. Недавно мне подвернулся случай вспомнить их все и провести работу над ошибками: приготовить плов, который сочтёт "правильным" гораздо большее число искушенных пикабушников.


Итак, что я использовал:

1. Печь и дрова, количество которых достаточно для поддержания сильного огня в течение трёх-четырёх часов

2. Чугунный казан литров на 5-6

3. 2 кг говядины (мякоть)

4. 1 кг риса (был приобретен длиннозерный Басмати)

5. 1 кг лука

6. 1 кг моркови (примерно)

7. 2 головки молодого чеснока

8. 2 чайных ложки зиры (кумина)

9. 3-4 чайных ложки приправы для плова (собрал таджик на рынке, в ее составе разглядел барбарис, шафран, кунжут, куркуму, черный перец)

10. 1-2 столовых ложки соли без горки. Лучше недосолить, потому что недосол на столе, а пересол - на спине.

11. Растительное масло (примерно 150-200 мл)


Приступаем. Сразу скажу, что фотографий процесса не так много, и делались они на телефон - Xiaomi Redmi Note 3.

Работа над ошибками. Плов. Плов, Рецепт, Исправление ошибок, Длиннопост

Прокаливаем казан. Как советует Сталик Ханкишиев, правильная температура - когда капля воды мгновенно испаряется с крышки, которой накрыт казан.

После этого заливаем и раскаляем масло.

Работа над ошибками. Плов. Плов, Рецепт, Исправление ошибок, Длиннопост

Обзорное фото :) Один из специалистов в интернете предлагает для смягчения масла ужарить кусочек черного хлеба. Попробовал. Зачем - не знаю. :))

Укладываем нарезанную крупными кусками говядину. После того, как на ней образуется корочка, укладываем лук, порубленный полукольцами.

Работа над ошибками. Плов. Плов, Рецепт, Исправление ошибок, Длиннопост

Лук даёт сок и восхитительный запах. После того, как он размягчится и начнет карамелизоваться, добавляем морковь, нарезанную крупной соломкой.

Работа над ошибками. Плов. Плов, Рецепт, Исправление ошибок, Длиннопост

Что меня удивило больше всего: всю жидкость, которую видно на фото, составляет сок, который дало мясо. Воды я до последнего не добавлял.

После закладки моркови добавил приправы: комбинированную для плова и зиру, и перемешал. Посолил. Допускается, чтобы зирвак был слегка пересоленным, т.к. своё впоследствии возьмёт и рис. Перемешиваем шумовкой.

Закладываем наш чеснок. У меня ушло две головки, очищенных от верхней шелухи.

Работа над ошибками. Плов. Плов, Рецепт, Исправление ошибок, Длиннопост

Уже на этом этапе зирвак хотелось съесть целиком.) Огонь всё время держим максимальный и даём покипеть (при необходимости добавляем воду).

Можно передохнуть немного.

Работа над ошибками. Плов. Плов, Рецепт, Исправление ошибок, Длиннопост

После того, как морковь размягчится, можно закладывать рис. У меня ушёл весь килограмм. Заливаем водой (примерно на два пальца выше уровня риса) и не мешаем!

Работа над ошибками. Плов. Плов, Рецепт, Исправление ошибок, Длиннопост

Уменьшаем огонь до минимального. Для этого нужно убрать все активно горящие поленья и оставить одни угли. Будущий плов должен слегка булькать, не больше.

Накрываем крышкой и оставляем в покое.

Работа над ошибками. Плов. Плов, Рецепт, Исправление ошибок, Длиннопост

Звездные ноги друга :) Добавлять воду еще раз мне не пришлось. По готовности снимаем с огня и даём немного дойти в казане.

Перед подачей перемешиваем.

К плову отлично идёт обычный овощной салат. Мы сделали его с помидоров, огурцов, репчатого лука и приправили петрушкой, кинзой и молотой сладкой паприкой. Напитков было много, я выбрал портвейн (о чем впоследствии пожалел).

Работа над ошибками. Плов. Плов, Рецепт, Исправление ошибок, Длиннопост

А теперь объясню, почему назвал пост работой над ошибками. Коллеги в комментариях дали очень много советов, и некоторые из них я использовал:

1. Пусть выбор мяса в условиях глобализации и является чистой воды вкусовщиной, с говядины действительно получилось вкуснее. Это касается и структуры блюда, и даже (и в первую очередь) запаха. Говядина намного нежнее и вкуснее. Спасибо за совет, друзья.

2. Отказался от мелкой нарезки чеснока под готовность и куркумы для цвета. И без них получилось классно.

3. Просто оставил плов в покое на этапе приготовления риса и не наводил лишний кипиш по поводу недостатка воды. Накрыл крышкой и общался  с друзьями. На вопрос "Шавля или плов?" друзьями-дегустаторами был выбран второй вариант. По фотографиям - судить вам.


Спасибо. Буду рад комментариям, возражениям, советам, дополнениям.


P.S. обещаю про плов (кашу с мясом, рисомяс, шавлю) больше не писать.) Дальше, как руки дойдут, будет первый опыт приготовления жаркого в горшочках.

Показать полностью 9
1260

А вы верите в бога?

Шёл я как-то раз очередным жарким летом по центральной улице Волгограда - проспекту Ленина. Останавливает меня вдруг странноватого, иеговистского даже, вида молодой человек и спрашивает:

- Добрый день. Скажите, а вы верите в бога?

Предчувствуя подвох и проповедь, отвечаю:

- В антропоморфного - нет.


Чувак замолк и завис.

"Дорабатывайте скрипт", подумал я.

"Идиот", подумали они. :)

370

Нищебродская кухня. Плов.

Нищебродами мы с сестрой и девушкой в шутку называем себя, и блюда, которые готовим, стараемся делать недорогими и вкусными. Отсюда такое название.)


Сделать пост я захотел о своём любимом блюде, готовить которое могу хоть каждый день. Это плов. Сразу хочу оговориться, что рецепт, по которому готовлю, сделан с поправкой на мои предпочтения, финансовые условия и региональную специфику (средняя полоса России). И вообще, ИМХО, однозначно верного способа приготовления не существует, а само блюдо каждый раз звучит совершенно разными нотами. Тем не менее, я буду рад советам и комментариям. Для приготовления нам понадобятся:

1. Казан, 1 шт. У меня совершенно обычный, но верный друг, сделанный из сплава металлов, объемом где-то в 5 литров. 

2. Мясо, 1 килограмм. Я беру свинину, карбонад или шею. Баранину не очень люблю из-за ее запаха и чрезвычайно высокой цены.

3. Лук, граммов 600-800. На практике это 4-5 средних луковиц, порезанных полукольцами.

4. Морковь, тоже граммов 600-800. В этот раз была одна крупная морковка и две поменьше. Обязательно красивая и сладкая! Режем соломкой.

5. Рис, примерно треть-четверть килограммовой упаковки. Я беру длиннозёрный, например, "Шебекинский" - ни разу не подводил. Аутентичная девзира требует особых подхода, опыта и кошелька.

6. Чеснок - полторы головки.

7. Специи - безумно важно положить в плов хорошие зиру (кумин) и барбарис. Первой - чайная, максимум полторы ложки на мой объём. Барбарис - в зависимости от того, насколько вы любите кислинку. Я люблю, потому кладу две чайных ложки. Куркуму и молотую паприку для цвета. Шафран - если есть и если не жалко. Самая дорогая приправа, всё-таки.) Сейчас я к зире и барбарису добавляю приправу, которую для меня собрал продавец на рынке. Ну и соль, разумеется, куда без нее :)

8. Острый перчик. Исключительно по вкусу и больше для красоты. Если класть, то обязательно проверить целостность, иначе есть такой плов смогут далеко не все.

9. Растительное масло.

10. Хорошая вода.

Нищебродская кухня. Плов. Пост, Рецепт, Плов, Фото, Много букв, Длиннопост
Нищебродская кухня. Плов. Пост, Рецепт, Плов, Фото, Много букв, Длиннопост

За неимением печи для казана готовлю, увы, на плите. Крайне важно раскалить казан и масло в нём, и поддерживать максимальную температуру до самой закладки риса. Кладём мясо.

Нищебродская кухня. Плов. Пост, Рецепт, Плов, Фото, Много букв, Длиннопост

Мясо должно жариться, а не тушиться. Выпариваем из казана всю воду и обжариваем до тех пор, пока не появится корочка. После этого закладываем наш лук полукольцами.

Нищебродская кухня. Плов. Пост, Рецепт, Плов, Фото, Много букв, Длиннопост

Когда лук станет мягким и даст сок, добавляем нашу морковь, сладкую и ароматную. Когда она размягчится - добавляем зиру, барбарис и дополнения по вкусу. Я положил еще чайную ложку своей комплексной приправы и соль. Солю на глаз, пересолить не страшно. Многие советуют делать зирвак присоленным, т.к. своё возьмёт еще и рис.

Нищебродская кухня. Плов. Пост, Рецепт, Плов, Фото, Много букв, Длиннопост
Нищебродская кухня. Плов. Пост, Рецепт, Плов, Фото, Много букв, Длиннопост

Пока наш зирвак (мясоовощная составляющая плова) готовится, промываем рис. Не "в десяти водах", как велит гуру восточной кухни Сталик (так как рис уже обработан паром), а поменьше, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для того, чтобы смыть с риса лишний крахмал, из-за которого всё слипается. 

Нищебродская кухня. Плов. Пост, Рецепт, Плов, Фото, Много букв, Длиннопост

В зирвак перед закладкой риса я положил целую головку чеснока, очищенную лишь от верхней шелухи. Добавил воды и оставил кипеть.

Нищебродская кухня. Плов. Пост, Рецепт, Плов, Фото, Много букв, Длиннопост

Когда наш зирвак хорошо покипел, пришло время закладывать рис. 

Нищебродская кухня. Плов. Пост, Рецепт, Плов, Фото, Много букв, Длиннопост

Разравниваем его ложкой и добавляем воду, которой ему предстоит пропитаться. Я после этого добавляю еще немного приправ и соли, после чего снижаю огонь до минимального уровня. Даю закипеть и проверяю на соль. Нужно досолить - досаливаю. Кладём перчик, которым будет пропитываться плов. Накрываем крышкой.

Нищебродская кухня. Плов. Пост, Рецепт, Плов, Фото, Много букв, Длиннопост

Пока плов кипит под крышкой, я мелко режу чеснок, который добавлю под готовность. Это индивидуальное предпочтение, бытующее в старшем поколении моей семьи - им не хватает "чесночного вкуса".

Нищебродская кухня. Плов. Пост, Рецепт, Плов, Фото, Много букв, Длиннопост

Когда рис впитает всю воду и станет мягким и рассыпчатым, перед тем, как перемешать все составные части блюда, добавляю чеснок. Мешаю и оставляю подышать, пропитаться всем продуктам друг другом. На выходе получается вот такая картина, о красоте которой судить вам, друзья.

Нищебродская кухня. Плов. Пост, Рецепт, Плов, Фото, Много букв, Длиннопост

Я не писал о временных рамках, так как в приготовлении плова для меня их не существует. Это опыт, интуиция, чувство, когда нужно переходить к следующему этапу. Шанс для меня присоединиться к ноосфере и какой-нибудь еще мировой душе, потому что плов - это не просто еда, это совершенный рецепт, возможность с каждым новым казаном научиться творить искусство. 

Нищебродская кухня. Плов. Пост, Рецепт, Плов, Фото, Много букв, Длиннопост

На фото мы - нищеброды :) Пост в соавторстве с моей девушкой, которая фотографировала, и группой Pink Floyd, подарившей нам свою музыку.

Друзья, я буду рад вашим комментариям, вопросам, советам, пожеланиям.

Показать полностью 13
3

Глазунья с соффритто и копченой колбасой

Рецепт возник спонтанно и формировался на ходу - захотелось мне яичницы, да не абы какой, а необычной. 

Поиски съестного в холодильнике породили идею. Надеюсь, интересной она покажется не только мне.)


Я использовал:

1. Три яйца (первой категории, если это важно)

2. Одну среднюю луковицу

3. Три стебля свежего сельдерея

4. Одну среднюю морковку

5. Грамм 100-150 копченой колбасы (у меня была из лосятины, а взять можно абсолютно любую)

6. Столовую ложку растительного масла 

7. Сушеный базилик, молотый черный перец и соль по вкусу (приправы можно взять любые, какие нравятся, но я решил соблюсти рамки итальянского колорита).


Соффритто - ароматная овощная основа многих итальянских блюд (в том числе широко известного у нас спагетти болоньезе), представляющая собой пожаренные вместе мелко порезанные лук, сельдерей и тертую морковь. Выкладывать их в сковороду с разогретым маслом нужно именно в том порядке, в котором я написал, по достижении каждым ингредиентом полуготовности. 

После этого положил порезанную кубиками колбасу, и дал ей пропитаться запахами овощей. 

Следом - три яйца, сушеный базилик и черный перец. Жарим до той степени готовности яиц, которую вы предпочитаете. 


Даже блюдом не назвать, рецепт. Но пахнет потрясающе. На случай, если захотите утром выходного свою девушку приятно удивить ароматами Италии :)


P.S. извините за качество фото ) Примерно так всё выглядело у меня.

Глазунья с соффритто и копченой колбасой Еда, Рецепт, Завтрак
Показать полностью 1
1318

К слову о цыганах

Пост http://pikabu.ru/story/_3782576 напомнил одну забавную историю. Ставлю тег "моё", т.к. преподаватель поделился лично историей из своей богатой биографии. Далее с его слов.

"Некоторые наши преподаватели в силу вероисповедания и иных причин не работают по субботам, а моё расписание нагрузили так, что ехать пришлось к первой паре. Стою на переходе и наблюдаю следующую картину: к моей студентке подскочили две цыганки, и начали ей что-то активно втирать. Та уже в состоянии транса, шарят по карманам, снимают серьги.
Бросаюсь к ней, хватаю за руку, и неожиданно для самого себя как выпалю:
- А ну отстань от нее, пусть весь твой род сгорит в аду, иссохнет твой поганый язык и ни один твой потомок не ступит на землю!

Девушку выпустили мигом. Хватаю ее за руку, вырываю у них вещи и бегом в сторону академии.

Самой мощной была реакция цыганок. Они рванули за ней с криками: "А проклятие? Ты проклятие-то сними!"

2

Правильная сестра.

Идём с сестрой, гуляем.
Говорит: "Видела афишу юбилейного концерта Меладзе. Ну там, куча приглашенных звёзд, все-все-все. Знаешь, что я вспомнила? "Бесславных ублюдков", сцену в кинотеатре".
В этот момент я подумал, что участвовал в воспитании правильной сестры :)
Отличная работа, все прочитано!