Работа над ошибками. Плов.
Мой предыдущий пост с этим блюдом собрал большое количество комментариев - советов, споров, критики, адекватной и неадекватной. Недавно мне подвернулся случай вспомнить их все и провести работу над ошибками: приготовить плов, который сочтёт "правильным" гораздо большее число искушенных пикабушников.
Итак, что я использовал:
1. Печь и дрова, количество которых достаточно для поддержания сильного огня в течение трёх-четырёх часов
2. Чугунный казан литров на 5-6
3. 2 кг говядины (мякоть)
4. 1 кг риса (был приобретен длиннозерный Басмати)
5. 1 кг лука
6. 1 кг моркови (примерно)
7. 2 головки молодого чеснока
8. 2 чайных ложки зиры (кумина)
9. 3-4 чайных ложки приправы для плова (собрал таджик на рынке, в ее составе разглядел барбарис, шафран, кунжут, куркуму, черный перец)
10. 1-2 столовых ложки соли без горки. Лучше недосолить, потому что недосол на столе, а пересол - на спине.
11. Растительное масло (примерно 150-200 мл)
Приступаем. Сразу скажу, что фотографий процесса не так много, и делались они на телефон - Xiaomi Redmi Note 3.
Прокаливаем казан. Как советует Сталик Ханкишиев, правильная температура - когда капля воды мгновенно испаряется с крышки, которой накрыт казан.
После этого заливаем и раскаляем масло.
Обзорное фото :) Один из специалистов в интернете предлагает для смягчения масла ужарить кусочек черного хлеба. Попробовал. Зачем - не знаю. :))
Укладываем нарезанную крупными кусками говядину. После того, как на ней образуется корочка, укладываем лук, порубленный полукольцами.
Лук даёт сок и восхитительный запах. После того, как он размягчится и начнет карамелизоваться, добавляем морковь, нарезанную крупной соломкой.
Что меня удивило больше всего: всю жидкость, которую видно на фото, составляет сок, который дало мясо. Воды я до последнего не добавлял.
После закладки моркови добавил приправы: комбинированную для плова и зиру, и перемешал. Посолил. Допускается, чтобы зирвак был слегка пересоленным, т.к. своё впоследствии возьмёт и рис. Перемешиваем шумовкой.
Закладываем наш чеснок. У меня ушло две головки, очищенных от верхней шелухи.
Уже на этом этапе зирвак хотелось съесть целиком.) Огонь всё время держим максимальный и даём покипеть (при необходимости добавляем воду).
Можно передохнуть немного.
После того, как морковь размягчится, можно закладывать рис. У меня ушёл весь килограмм. Заливаем водой (примерно на два пальца выше уровня риса) и не мешаем!
Уменьшаем огонь до минимального. Для этого нужно убрать все активно горящие поленья и оставить одни угли. Будущий плов должен слегка булькать, не больше.
Накрываем крышкой и оставляем в покое.
Звездные ноги друга :) Добавлять воду еще раз мне не пришлось. По готовности снимаем с огня и даём немного дойти в казане.
Перед подачей перемешиваем.
К плову отлично идёт обычный овощной салат. Мы сделали его с помидоров, огурцов, репчатого лука и приправили петрушкой, кинзой и молотой сладкой паприкой. Напитков было много, я выбрал портвейн (о чем впоследствии пожалел).
А теперь объясню, почему назвал пост работой над ошибками. Коллеги в комментариях дали очень много советов, и некоторые из них я использовал:
1. Пусть выбор мяса в условиях глобализации и является чистой воды вкусовщиной, с говядины действительно получилось вкуснее. Это касается и структуры блюда, и даже (и в первую очередь) запаха. Говядина намного нежнее и вкуснее. Спасибо за совет, друзья.
2. Отказался от мелкой нарезки чеснока под готовность и куркумы для цвета. И без них получилось классно.
3. Просто оставил плов в покое на этапе приготовления риса и не наводил лишний кипиш по поводу недостатка воды. Накрыл крышкой и общался с друзьями. На вопрос "Шавля или плов?" друзьями-дегустаторами был выбран второй вариант. По фотографиям - судить вам.
Спасибо. Буду рад комментариям, возражениям, советам, дополнениям.
P.S. обещаю про плов (кашу с мясом, рисомяс, шавлю) больше не писать.) Дальше, как руки дойдут, будет первый опыт приготовления жаркого в горшочках.