idealist

Пикабушник
3208 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 28 постов 2 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
9

Дочка жжет, иначе и не скажешь)

Иногда мне становится не по себе от своей дочки.
Вообще у меня двое детей. Доче 3, сыну 1.5. Собственно история.

Укладываем детей спать, мультик на ночь и все такое. Укладываются долго: Миша мучается с зубками, Марина за компанию не спит, к тому же я работаю за компом. Наконец, в 10 заснул Миша. Марина продолжает смотреть мультик, требовать бутылку, мозаику и что-то еще. В конце концов выключаем все, что светится и объявляем ей, что она ложится спать. Ревет, но через 5 минут замолкает. Подхожу проверить, уснула или нет, работать то надо. Диалог:
Я - Спит?
Жена (проверяет отсветом телефона дочкино лицо: глаза закрыты) - Вроде да.
Гасит мобильник, и тут раздается голос:
- Я жду, когда Миша бутылочку допьет!

Дрожа от еле сдерживаемого смеха, отдал ей недопитый сок и ушел работать))) По-моему, она нас специально разыгрывала)))
71

Эх, перепутал, а жаль)

Проснулся я в отличном настроении: хорошо выспался, да еще и сон был такой хороший, мне давно уже такого не снилось. Не помню что, но хорошее) Дремлю, понимаю, что не сплю уже, но открывать глаза так не охота... Оказывается затекла кисть, пока спал. Понимаю, что уснул за компом, уронив голову на локоть. С чего бы это мне дома спать за компом? Вроде давно по ночам не сижу за ним...

В мысли начала вторгаться окружающая реальность: свет явно спереди, хотя окно у меня должно быть справа, клацанье мышки слева, где ее быть не может, странное тепло по всему телу, хотя дома обычно немного прохладно...

Блин. Вот тебе и передохнул. Ну, полчаса сна на работе, это же здорово, правда? ;)
77

Научил...

Сегодня утром пытался добиться от дочки, чтобы на вопрос, как ее зовут, она отвечала "Марина". Объяснял в том духе, что "у каждого есть имя: у братика имя Миша, у папы - Саша, мамы - Катя, а у тебя - Марина!" Для убедительности тыкал в себя пальцем: "Я - Саша!", а затем в нее: "Ты - Марина!"
Наконец, я добился ответа! "Как тебя зовут?" - спрашиваю. Умница моя тычет обеими руками себе в живот и выдает: "Я! Имя!"
Возвращается жена из магазина, я, уже не сползая от смеха на пол, демонстрирую наши "достижения". А потом додумался подойти с другой стороны: "А я кто?" - "Ты - имя!" ответило это чудо. А затем принялась объяснять: "Миша - имя! Мама - имя!", - и даже: "Рыбки - имя!"
Похоже одну идею она все же поняла, хотя бы и не совсем правильно)))
108

Первый телефонный разговор

На работе стал работать сверхурочно. В четверг сидел до 9-ти, в пятницу и вовсе до 10-ти. А ведь еще топать до и после метро, ехать на электричке, а те вечером ходят редко. В общем, домой еще через 1.5 - 2 часа только доезжал. Вообще-то, все отмечали ДР двух директоров, но я ушел работать, пить не хотелось, а поговорить было в общем-то не с кем, нет пока общих интересов. В общем, сижу, рисую модельку, слушаю музыку.
Время 8 вечера. Звонит телефон. Номер Катин, ну а кому я еще нужен в это время. Но голос был не ее. Я не поверил своим ушам, и не верил еще минуты две.
- Да, Катюш?
Тишина, какие-то звуки, возня, шорох...
- Аллооо!
- Пап?, - пауза секунд на 15.
-Дядя Адюфа... уфол, - в явно детском голосе была слышна недетская печаль. Так иногда говорят люди, которые очень тоскуют по кому-то, которым не хватает тепла.
Звонила моя дочь двух лет и трех месяцев от роду. Нет, она всегда любила взять телефон и изображать разговор, но только изображать: если на трубке кто-то висел, она смущалась и молча слушала, а если она говорила - значит телефон не звонил. Я сначала думал, что это милая решила поприкалываться таким странным и немного жестоким способом. Но она бы не смогла так скопировать ни голос, ни, что еще тяжелее, произношение ребенка.
-Маринка?! Здравствуй, мое маленькое солнышко! Как ты там? Чего делаете? Где мама, чего она делает?
-Мифа.. мить. Пать Мифа,... мутики...
Снова возня, шорохи
- Мише спать пора, и его вымыть надо? А он с мамой мультики смотрит?
- Папа..
- Соскучилась, малышка моя( Два дня меня уже не видела. Я приеду уже скоро! (Какой там скоро, 4 часа. Хотя очень хотел все бросить и ехать!)
- Дядя иг'ает.
- Как всегда.
Так продолжалось еще минут 5-7. Потом раздалось
-Марин, ты с кем там разговариваешь? Саш, это ты?!
- Ага, прикинь..)
- Марин, дай мне телефон, пожалуйста, я с папой поговорю. Саш, она что, сама тебя набрала?!
- Аааа! Дай теефон, мама!
- Держи, держи, разговаривай.
- Паап?
- Да, Мариш, я тут.
- Пап, Мифа (это ее младший брат, Миша, год без месяца) пать!
Поговорив еще немного в том же духе, попросил дать телефон маме. Дала. Потом снова взяла. Разговор мог бы длиться вечно, наверно, но надо же работать, а я не мог позволить себе делать вид, что разговариваю с ней, а сам - работаю.
- Марин, мне работать надо. Я скоро уже приеду. Ложись спать. Ты проснешься - а я рядом буду уже. Спокойной ночи. Я тебя люблю. Пока.
- Пока...
Кладу трубку, хотя ребенок хочет еще что-то сказать.
Работать не могу еще минут 5.
Катя уже дома рассказала, что когда мы закончили разговаривать, Марина села на кровать и тихо сидела с очень грустным личиком. Потом легла спать, но за полчаса до моего приезда проснулась, затребовала мультики и ждала, пока я не приеду...

PS Надо бы пояснить, наверное) Ребенок позвонил со смартфона, по мне это сложнее, чем с кнопочного телефона, действий больше. Рассказала, что дядя Анрюша, Катин брат, ушел. Он у них гостил до того. Другой дядя - мой брат. Как всегда играл на компе. А Мишу, по ее мнению, надо было мыть и укладывать спать. А еще он смотрел мультики. Вот так вот.
Показать полностью
27

Как формируются нормы поведения и общения, привычки и взгляды у детей? Вот какой вывод сделал для себя. А вы как считаете, Пикабушники?

Мы растем под влиянием общества.

Первое наше общество - семья. Примеры поведения в первую очередь берутся от родителей: как себя вести в различных ситуациях, как разговаривать, как относиться к другому человеку, и, немаловажно, как проводить досуг. В частности, под досугом, надо понимать музыку, видео, которые обычно проигрываются дома (телек, комп - пока не важно). В этом обществе ребенок учится воспримать и фильтровать поступающую информацию.

Второе общество, скажем так, внешнее по отношеню к семье: улица, дет. сад, школа, секции и т.п. Нормы поведения этого общества отличаются тем, что здесь в первую очередь влияют друг на друга сами дети: они моментально перенимают у другого ребенка все то, что у него увидели.
Пример из собственной жизни: съездили в дочкой, чуть больше 1.5 лет, в гости к друзьям, которых давно не видели, у них - сын, чуть младше. За несколько часов мальчик выучил слово "гав" (и еще чего-то, но я забыл, каюсь), хотя до того у родителей не получалось его научить, несмотря на то, что у них есть собака, а у нас - нет. Переняла новое и моя малышка.
Таким образом ребенок начинает перенимать чужой опыт, в том числе тот, от которого родители пытались его оградить. Тут и начинает работать навык отбора информации на основе базовых принципов, заложенных в семье. Но одновременно с этим появляется давление большинства, усугубляемое влиянием на детей СМИ (вспомните хотя бы новые законы с рекомендациями, что можно, а что нельзя давать смотреть, слушать детям). Кстати, информация СМИ начинает действовать на детей сразу же, через семью, и от родителей зависит, что они будут давать своим чадам с рождения. Потому что потом дети начнут сами искать себе информацию, и родители уже не смогут контроллировать этот процесс.
Ко всему этому добавляется возросшее давление на семью и насильное уменьшение ее роли в воспитании детей в нашей стране в купе с резким падением качества информации для детей.

Каков будет приоритет ребенка: то, чему научили (и продолжают учить) родители, или то, что он узнал самостоятельно и от сверстников - предсказать сложно, но роль родителей на этапе становления личности ребенка переоценить сложно.

Итого.
Основа поведения зависит от родителей. Изменение поведения вплоть до замены части базовых принципов и идей будет происходить под влиянием улицы и взросления ребенка. В какую сторону - зависит от личности ребенка, примера родителей и давления общества (внешнего).

PS Тема была поднята в одном посте, но поскольку освещения он не получил, решил вынести свою точку зрения, очень уж интересует ваше мнение.
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!