226

Италия - цены, продолжение про покушать  

По многочисленным заявкам одного конкретного человека, наконец-то приземлила зад, чтобы составить более или менее полноценный пост про основные расходы. Начну с продуктов питания.

Здесь, однако, следует уточнить, что рацион местных сильно отлтчается от, по крайней мере, моего уральского, поэтому и ассортимент магазинов другой. Пришлось привыкнуть:)

Основными продуктами питания являются многочисленные и доступные круглый год овощи (а вовсе не макароны, нечего мне тут!). Многие из них мне были просто не знакомы, а некоторые и в голову не приходило употреблять в пищу. Ярчайший пример - ботва репы. Те самые вершки из старой сказки, доставшиеся неразумному медведу. А итальянцы их скупают мешками, варят, тушат, консервируют и уплетают с большим удовольствием. А ради свекольной ботвы они освоили выращивание мангольда (гугол вам в помощь). Пройдемся по самым популярным (приведены цены местной крупной торговой сети):

В списке отсутствуют, например, огурцы, ибо спросом не пользуются, не всегда встречаются на полках.

Фруктота:

К мясным полуфабрикатам тут относятся крайне трепетно, предпочитают свежее, готовят и употребляют:

Свежая рыба (кстати, с селедочкой пряного посола в Италии не знакомы от слова "совсем", а то, что они делают с этой бедной рыбой, слишком жестоко для этого поста).

Переходим к макаронным изделиям, злакам бобам. Гречки привычной нет, есть белая обмолоченная, при варке превращается в кисель в кисель без вкуса и запаха. Зато есть всякое другое, например, рис, который выращивают на Севере страны в районе Павии.

Масло оливковое первого отжима - от 6 до 26 евро за литр, примерно как и вино :).

Соль йодированная - 0,39 евро за килограмм, сахар - 0,65 €/кг

Тунец в оливковом масле - самые распространенные консервы, с ними готовят салаты, их кладут в выпечку, в макароны в качестве соуса - от 0,78 евро за 100 граммов.

Ииии специально для Демьяна я раздобыла местный аналог тушёнки (а это было не легко!), говядина, мякоть в желатине, никаких следов кожи, сосудов и прочих субпродуктов, жирность 1,5%, три пятьдесят за 215 граммов:

To be continued, хороших выходных!