cBeP4oK

cBeP4oK

Пикабушник
поставил 190 плюсов и 53 минуса
Награды:
10 лет на Пикабу
564 рейтинг 1 подписчик 1 подписка 3 поста 0 в горячем

Был ли геноцид?

После начала Первой мировой войны Восточная Анатолия, наряду с Южным Кавказом и Южным Азербайджаном, составила Кавказский фронт Восточного театра военных действий.

Военные действия в Восточной Анатолии начались в ноябре 1914 года. Угроза, нависшая над османами на северо-восточной границе империи, усугублялась внутренним противником – армянским сепаратизмом. Армянский сепаратизм начался фактически, еще до начала военных действий.

Армянская молодежь Восточной Анатолии, как и мусульманская, должна была быть призванной в армию. Но армяне встали на путь измены своему правительству. Массово дезертируя из османской армии, они присоединялись к добровольческим отрядам или перебирались в приграничные с Анатолией районы Российской империи, где пройдя обучение, вступали в русскую армию или ее вспомогательные подразделения.

Так, в августе 1914 года против военного призыва восстали армяне Зейтуна. 22 апреля 1914 года губернатор Сиваса телеграфировал, что "30.000 человек из армян вооружено, 15000 перешли в русскую армию... Совершенно точно установлено, что оставшиеся 15000 будут атаковать турецкую армию с тыла".

27 апреля более 1000 дезертиров было задержано в Диярбекире и т. д. К анатолийским армянам присоединялись армяне из Российской империи, в основном привлеченные партией "Дашнакцутюн" и вооруженные российским правительством. По турецким оценкам, только в провинции Сивас насчитывалось 30 000 армянских отрядов. Примерно 8000 армян из Муша, Вана и Битлиса прошли обучение у русских в одном лишь городе Кагызмане (Карсская область), другие 6000 - в Игдыре (Сурмалинский уезд Эриванской губернии). По разным подсчетам в составе русской армии воевало более 100 000 боевиков из анатолийских и российских армян.

Перешедшие на сторону русских армянские мятежники поначалу действовали в классическом партизанском духе, разрушая коммуникации, препятствуя деятельности военных и правительственных органов, проводя террористические акции. Особыми объектами нападений становились мобилизационные пункты османской армии, почта и телеграф. То же происходило с жандармскими постами, сеть которых во время войны сильно поредела. Короче говоря, армянские партизаны действовали в качестве передовых частей русской армии, "размягчая" территорию для предстоящего вторжения русской армии.

Однако, вскоре, после вступления русской армии в пределы Анатолии, масштабы операций армян еще более расширились, приняли развернутый характер и сопровождались массовой гибелью мирного мусульманского населения. Османы были вынуждены снимать целые дивизии с русского фронта, чтобы противостоять этой угрозе.

Наиболее успешным для армян было Ванское восстание в апреле 1915 года, где они составляли примерно 40% населения. События, разворачиваемые вокруг этого города, были характерны для армянских планов и действий в Восточной Анатолии.

У армянских мятежников имелись тайные хранилища оружия в Ване и окрестных селениях. В течение всего апреля 1915 года армянские отряды просачивались в город, который охранялся только небольшими полицейскими силами. В результате столкновений силы правопорядка потерпели поражение, и в первой половине мая вынуждены были покинуть город. В ходе боев за город и сразу же после его захвата армянами все мусульмане, не сумевшие бежать из Вана, были перебиты.

Та же участь постигла мусульманских жителей прилегающих деревень, перешедших под контроль армян. Аналогичные зверства происходили по всей области. В самом Ване были уничтожены все мусульманские кварталы. Практически в городе не осталось ни одного живого мусульманина. Беженцев на дорогах подстерегали в засадах армянские боевики, уничтожившие множество людей.

В апреле 1915 года восстание заполыхало по всей Ванской провинции и очень скоро приобрело характер межобщинной войны. Армянские отряды нападали на курдские деревни. В ответ курды стали нападать на деревни армян. Последовали массовые убийства с обеих сторон. Османы спешно направили в Ван войска, но армяне удерживали город, пока не подоспели русские.

Русская армия, в авангарде которой были кавказские армянские части, достигла Вана в конце мая. Был назначен губернатор-армянин, и армян со всей Восточной Анатолии стали убеждать переселяться в новую Армению. Сотни тысяч их прибыли в русскую оккупационную зону. Уцелевшие там мусульманские жители вынуждены были бежать. Ужасы Вана повторялись и в других городах и провинциях Восточной Анатолии по мере того, как русские и армяне продвигались вглубь турецкой территории.

Ответом османского правительства на армянские восстания было применение классической ближневосточной тактики умиротворения мятежного региона – выселение. Однако выселению предшествовал циркуляр от 24 апреля 1915 года, т.е. в разгар армянского мятежа в Ване. 24 апреля 1915 г. министр внутренних дел Османской империи объявил по циркуляру приказ о немедленном закрытии в Стамбуле и других больших городах центров армянских комитетов, аресте их руководителей, захвате их документов. Эта дата, 24 апреля, и рассматривается сегодня как начальный этап операции, якобы направленной на "полное искоренение армянского населения Турции".

После апрельского циркуляра последовало 2345 арестов. Впоследствии некоторых арестованных судили, остальные же были отпущены. Нам представляется важным провести очень конкретное и точное разграничение между циркуляром 24 апреля, который был направлен против определенных армян, признанных опасными и названных поименно, и более поздними документами, предписывающими высылку армянского населения. Как видим, первые решения османских властей являются полицейскими мерами, направленными против определенных известных политических агитаторов. Представляется очень важным подчеркнуть этот момент, поскольку армянские авторы приравнивают все эти меры так, чтобы подтвердить свой тезис о якобы секретном плане геноцида, осуществленном, дескать, без каких-либо существенных причин в начале 1915 г., когда армяне, проживающие на турецких территориях, были якобы вполне послушны.

Закон о высылке армян был принят уже позже, после Ванского восстания. 27 мая 1915 года был принят временный закон, предписывающий принудительное переселение армян. Само применение термина "депортация" в данном случае неверно в силу своей ошибочности. Армян перемещали в пределах одной и той же страны, а не изгоняли в другую, что и означало бы "депортацию".

Закон был претворен в жизнь месяцем позже. В этот промежуток османские официальные лица опубликовали указания о защите собственности и жизни армян, а также об освобождении от высылки определенных их категорий, включая католиков, от которых, как считалось, угроза не исходила.

Главной целью переселения армян было лишение мятежников поддержки. В соответствии с правилами переселения, армяне должны были быть выселены из зон военных действий, от железных дорог и из других стратегических районов. После переселения численность армян в любой из областей не должна была превышать 10% от общего числа местного населения.

Очевидно, что турецкое правительство опасалось, что армяне будут представлять угрозу для империи, если останутся в стратегических районах, и поэтому стремилось держать армян подальше от этих мест. В равной степени очевидно, что османы намеревались разбавить армянское население до такой степени, чтобы "критическая масса" последнего была слишком незначительной для поднятия мятежей.

Безусловно, процесс переселения не прошел безболезненно для армян. В османской политике переселения можно обнаружить два просчета или проявления халатности. Во-первых, были приняты законы о защите армян, но было уделено слишком мало внимания неспособности османских чиновников в провинциях обеспечить безопасность колонн армянских переселенцев. Хотя из Стамбула поступали указания, предписывающие местной администрации обезопасить жизнь и собственность армян, однако такие указания практически были невыполнимы в условиях продолжающихся военных действий в районах выселения.

Солдаты и жандармы были направлены воевать с русскими, и губернаторы на востоке империи стояли перед выбором: использовать немногочисленных оставшихся жандармов для защиты мусульманских деревень от армянских отрядов или обеспечить безопасность переселенцев. Поэтому переселение армян, чтобы быть понятыми, должны рассматриваться в контексте конкретных исторических обстоятельств. Приказ о переселении в данном случае был издан в ситуации, исключающей принятие спокойного и не предвзятого решения.

Армяне не были единственным гражданским населением, вынужденным покинуть свои дома. Османская комиссия по беженцам насчитала более 850000 мусульман-беженцев из захваченных русскими в 1915-1916 годы районов. Так как это были только официально зарегистрированные беженцы, то очевидно, что их число, возможно, превышало миллион.

Положение усугублялось тем, что в разгар войны османское правительство, не могло оказать беженцам существенную помощь. Но, если выселение армян было официально санкционировано османским правительством и оформлено в законном порядке, то российское правительство и армянские мятежники никогда не признавали своей официальной политикой уничтожение и принудительное переселение мусульман из районов Восточной Анатолии, где были созданы оккупационные органы власти.

Документы о депортации мусульман, находящиеся в российских и армянских архивах, никогда не предоставлялись для непредвзятого исследования. Тем не менее, действия русских и армян наталкивают на мысль, что они были частью плана, подготовленного с большой тщательностью.

Османы, по крайней мере, пытались хоть как-то защитить армян от проявлений ненависти местных мусульман и курдских набегов. Были приняты законы, предписывающие меры по защите переселяемых армян. Османские гражданские и военные власти привлекли к ответственности и карали (включая смертную казнь) лиц, виновных в актах насилия против армян. В то же время, хотя русское военное командование и армянские мятежники были крайне беспощадны при изгнании мусульман из мест их проживания, никто
Показать полностью

Армянин угрожает Грузии

армянский солдат говорит с грузином

О чем говорят армяне?

О чем говорят армяне?
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!