
Случай на работе
2 поста
2 поста
Мои рабочие интересы находятся в изобилии сосудов и нервов. Полость носа одна из самых кровоснабжаемых зон и глотка ей не уступает. Операции в этих местах болезненные, а послеоперационный период неприятный.
Как помочь ребёнку, если: настроения нет, горло болит, "ничего не хочу" ???
Каждый день я оперирую детей и взрослых. Основной детский поток составляют операции по удалению аденоидов и подрезанию миндалин.
Забавно получилось, что в один день вся палата превратилась в детский сад, такое редко бывает.
➡️Утром сделал операцию, ушёл по другим делам и явился на осмотр через 2-3 часа.
Маленький пациент всем лицом показывает, что ему очень грустно и не хочется находится здесь, ничего не ест.
Даже воды не попил, мультики не радуют😭
Я говорю: "Купите ему мороженку, пусть поест"
Удивление в глазах бабушки сложно передать словами. Разворот тела, возмущенный тон с нотками напряжения.
"Что? Мороженое?" - сказала она
"Да, так боль быстрее пройдет" - ответил ей
В такие моменты и взгляды чувствую, что мне 4 года и мою рекомендацию хотят оспорить, но не получается, мне не 4 года😄
Купите ему мороженку, пусть поест
❗️Фраза не является единственным пунктом в лечении после операции. Я использую стандартные обезболивающие: парацетамол и ибупрофен в расчете на массу тела. Щадящая диета должна быть в любом случае, но есть исключения из правил, его я написал. Холодное в умеренных дозировках спазмирует сосуды, уменьшает отёк, даёт анестезию. Совокупность пользы даёт быстрый и вкусный эффект
Зашёл через 2 часа...
Ребёнок лежит довольный и спокойный смотрит мультики, ничего не болит.
"Дали мороженое?"-спросил у бабушки
!ВНИМАНИЕ!
"Я напополам с ним съела"🤡 - ответила она мне
Все счастливы!
Ситуация на приёме:
Попросили посмотреть ребёнка
Я ограничен рамками взрослого ОМС приёма, поэтому только так...
Пациент - подросток, кашляет в течение 1 месяца, кашель сухой и редко продуктивный, почти, ничего не откашливается. Есть приступы закашливания, которые беспокоят родителей, а не его самого. Очень часто дети не обращают внимание на своё состояние.
Есть вероятность, что первый эпизод возник после переохлаждения организма. Ничего кроме кашля нет, нос дышит хорошо, температуры нет, горло не болит❗️
Через 20 дней поднимается температура, появляется боль в горле, температура, слабость, сдают анализы, результаты не говорят родителям. Появление жалоб совпадает с ОРВИ другого ребёнка. За всё это время ситуация по кашлю не меняется и никак не связана с этим острым состоянием. Лечение назначено, жалобы ушли, кашель остался.
Ребёнок лечился антибиотиками, пастилки от боли в горле, спреи, таблетки "Тонзилгон", любимый "Витаон". Благополучно выздоровел, а от чего-непонятно😨
При осмотре есть незначительные изменения на слизистой глотки и гортани, явного острого процесса нет. 1 месяц не длится инфекционный кашель, вирусы так не работают, а бактерии дают яркую клинику, чаще всего. По шкале рефлюкса есть подозрения на заброс кислоты, обследований нет.
➡️Таблетки "Фарингосепт" использовались для лечения данного состояния и по настоящее время. Препарат, который является антисептиком и сушит слизистую, но не оказывает лечебного эффекта.
➡️Тонзилгон - нууу, почитайте здесь https://t.me/bunkovlor/288
➡️Витаон - сомнительная жидкость, которая называется бальзам Караваева. Это БАД, а БАДы не исследуются. Сложно предсказать влияние на организм таких веществ, потому что состав на банке и внутри может отличаться. В составе смесь целебных трав, которые оказывают вяжущий и подсушивающий эффект. Сухость-вред для слизистой.
➡️Антибиотик ("Амоксиклав" в возрастной дозировке) - препарат хороший, только по анализам у ребёнка вирусный процесс, но здесь сложно судить, потому что в день обращения по острому состоянию я не видел ребёнка. С вероятностью 95 % антибиотик был не нужен.
➡️Ангидак спрей - единственный препарат, который был по назначению от боли в горле. Пациент отмечает боль, когда долго кашляет.
Еще был назначен мукорегулятор, муколитик - карбоцистеин, который стимулирует отхождение мокроты и усиливает кашель. У пациента всегда был приступообразный кашель+сухой. Походит, что препарат стимулирует кашель и всё. Ребенок кашляет от препарата, зачем был назначен непонятно...
Из всех препаратов оставлен только "Ангидак" и пациенту рекомендовано ФГДС для исключения заболевания ЖКТ. Остальное-мусор😏
У вас дети также болеют? Кто сталкивался с такой или подобной ситуацией?
Ко мне часто обращаются на приём люди, которые работают со вредностью. А она провоцирует появление хронических заболеваний. Как быть в такой ситуации? Сложно найти другую работу или нет желания решить вопрос? Дайте мне лекарство и я пойду 😔
Важный фактор-обратимость изменений
На прием обращается пациентка с длительным насморком.
Из носа бежит вода, когда пьёт горячий чай. Утром закладывает нос и периодически уши.
А вредности есть? Конечно!
Работа в холодильнике на пищевой промышленности. Дома все хорошо, симптомы уходят.
Постоянно интересуюсь где работают мои пациенты, чтобы в знак благодарности могли принести колбасы или сыра с работы так как это важно.
Оказалось, что есть приступы чихания и заложенности носа
В нашей стране сложно лечить насморк, который появляется от температурной реакции. Нет препарата, который помогает, он не зарегистрирован. Такой мрак😔. Все эти пациенты должны ходить с водопадом из носа. Я использую гормоны в нос, но не у всех есть эффект.
➡️В этой ситуации я предлагаю поменять работу. Закономерная реакция-удивление. Я рекомендую, а вы можете отказаться...но что будет, если этот насморк и холод приведут к появлению хронического синусита?
➡️У меня было три кошки, когда жил с родителями. На третьего кота появилась аллергия. Отдавать кошек мы не стали, я попросил не делать этого, потому что поеду учиться в университет и ситуация пройдёт.
За это "не отдавайте" я поплатился бронхиальной астмой, которая прогрессирует. Врачи рекомендуют-делайте
Вам говорили менять работу по медицинским показаниям? Напишите свой случай👍
В весенний период можно идти по улице и получить переохлаждение на шее и голове. На следующий день или вечером обязательно появится боль и скованность. Этот вопрос касается любителей ходить без головного убора, когда "тепло на улице"
Слуховой проход граничит с капсулой височно-нижнечелюстного сустава. Мы его используем каждый день. Зачем?
Жуём!
Можете засунуть палец в ухо и подвигать челюстью. Ощутите движение головки сустава.
🔖На днях у меня была пациентка с выраженным болевым синдромом в левом ухе. Несколько недель беспокоит боль в ухе, она отдаёт в голову, больно трогать козелок.
Капли немного помогают и не решают вопрос.
При осмотре немного отечный слуховой проход и всё. Нет воспаления!
Откуда болит тогда?
Я попросил ее сжать зубы и нажал на жевательную мышцу с больной стороны-резкая боль☄️
Пальпация головки сустава при открытии рта и в покое болезненная.
При жевании больно в ухо
Слышит хруст при открвании рта
Побочные шумы и лёгкая заложенность уха, иногда
➡️Пациенты с воспалением височно-нижнечелюстного сустава и миозитом, обычно, лечатся у стоматолога.
Я ей написал противоспалительную терапию и отправил к специалисту.
На глазах удивление, вопрос решил.
Как часто у вас болят уши?
Применили для диагностики систему "Стрептатест". Это набор реагентов, который за 5 минут помогает выставить диагноз стрептококковой инфекции (основная причина бактериального тонзиллита)
Ребёнок с лихорадкой под 40 градусов, боли в горле, налёт на миндалинах. Других жалоб нет. Увеличен один лимфоузел зачелюстной на левой стороне.
😕Выполнили диагностику и получили отрицательный результат!
Это значит, что у ребёнка нет стрептококковой инфекции
Но стоит помнить, что она выявляется с 3 летнего возраста, а пациенту 2 года🤡
Не надо антибиотик, у ребёнка вирусная ангина....
Нет-нет, подождите ✋️
У нас есть лихорадка выше 38
Боль в горле
Нет насморка и кашля
Увеличен лимфоузел
По критериями укладывается в диагноз бактериального тонзиллита, только бактерию мы не знаем. А нам это и не надо
По статистике до 5% болеют бактериальной ангиной. Постоянно происходит нерациональное назначение антибиотиков детям и взрослым. Хорошие экспресс-тесты помогают в 97-99% случаев поставить диагноз. А самое главное- назначить нужное лечение.
Есть новости хорошие, плохие и меняющие жизнь.
Я только вышел из отпуска летом и меня через 2 дня вызывают на консультацию в приемное отделение. Классика: почти конец рабочего дня, хочу взять своё моноколесо и уехать с ветерком домой, но надо поработать
95% вызовов на носовое кровотечение у меня это:
Остановилось пока я иду или еду, оно не угрожает жизни
Просто сморкнулся с кровью… Ну, это хорошо, значит организм справляется и была проблема, которая решилась.
По телефону сообщают, что надо посмотреть подростка с рецидивирующим носовым кровотечением. Это означает, что у него постоянно идет кровь из носа в течение, например, недели. Останавливается и бежит, останавливается и бежит, так по кругу…
Я быстро прихожу, осматриваю пациента, кровотечения нет. Отличная новость, можно на сухом носу разобраться в чём причина. Я говорю: “Ковыряешь в носу?”. Отрицательный результат. Головную боль отрицает. Паренёк на моем опросе выкладывает информацию, которая в тайне от родителей. В течение 13 дней ночью не спит, играет в телефон до 4 утра, а потом дрыхнет весь день. Переутомление, сосудистая система подростка не справляется, возможны эпизодические подъемы давления. Отлично, решен вопрос. Тампоны в нос не надо ставить, процедура неприятная. У него нет никакой усталости, нет слабости, голова не кружится, он хочет домой. Пострелять, погонять в телефоне. Смысла госпитализировать его нет, он стабильный, причину нашли и провели беседу.
Но с педиатрами решили взять общий анализ крови и свертываемость. Всё-таки могут быть причины дополнительные в анализах. Через 1,5 часа получаем анализ крови. Немного есть воспаление (лейкоцитоз общий), гемоглобин нормальный, Тромбоциты в 6-7 раз ниже НИЖНЕЙ границы нормы, плюс атипичные клетки (клетки крови, которые не походят на нормальные и выбиваются из общего числа). Его забирают на госпитализацию в детское отделение для обследования, вдруг, ошибка в анализаторе. На следующий день приходит повторный анализ…ничего не меняется, лаборант ручками считает каждую клетку крови, и цифра остаётся без изменений.
В голове зрел диагноз: Острый лимфобластный лейкоз. Областная больница готова принять его на обследование. Перед отправкой начинается кровотечение из носа, парень сильно переволновался от новостей. Прихожу в отделение, ставлю тампоны в нос, немного остановили, но низкий уровень тромбоцитов даёт о себе знать (кровь сочится через тампоны).
Школьник весь в слезах, с тампонами в носу, который знает, что он поедет в другой город. День, который меняет его жизнь, наступил.
Через пару дней нам сообщают, что диагноз лейкоза подтверждается…
Вот она-ценность анализа за 250 рублей
Как мы его тогда "поймали" вовремя...
До сих пор вспоминаю это
️Следите за детьми️
Вечерний звонок из приемного отделения: «Степан Сергеевич, добрый вечер, у нас мужчина подавился, когда пил молоко, теперь задыхается»
«Сейчас приеду» - сказал я, собрался, в машину и погнал🛞
Пока добирался до места были мысли: чем можно подавиться в молоке⁉️
Ну да ладно, я уже на месте
У дверей поста приёмного отделения сидит пациент, опирается локтями на ноги, есть одышка
Спрашиваю, о том, как все произошло, а он отвечает: «Открыл бутылку с молоком, вырезал защитную пленку, выпил молок и подавился, потом стало трудно дышать»
Пациент отметил, что не заметил, как фольга от бутылки упала внутрь😳
Бахилы на ноги, пошли в кабинет на осмотр
Визуально шея не изменена, пациент даже не синюшный, уже хорошо😓
Шпатель, откройте рот, полость рта без особенностей, глотка тоже без изменений
Беру зеркало для осмотра гортани, пациента за язык, дышим ровно, смотрим…
Пристально ищу инородное тело, ничего не видно, вдруг виднеется блестящая полоска
Местонахождение фольги в одном из самых неприятных мест между голосовыми связками, чуть выше🤬. Пойдет ниже, будет асфиксия
Отдаю пациенту марлю, прошу тянуть язык настолько сильно, насколько может, не жалеть себя
Хватаю гортанный корнцанг (инструмент для удаления инородных тел из гортани), начинаем работать
Первая попытка- нет, вторая-нет, третья-нет, пациенту становится трудно контролировать дыхание, кашляет…🤬
Вдох-выдох, успокаиваю, пробуем еще
Снова не получается, не вижу инородное тело, пациент не может расслабиться, да и место не самое удобное😓
Выполняю осмотр самостоятельно, фольга спустилась чуть ниже и начала двигаться
➡️Звоню эндоскописту (врач, которые использует инструмент с камерой для осмотра внутренних органов)
➡️Звоню анестезиологу (нужно быть готовым ко всему, есть риск миграции инородного тела)
➡️Объясняю пациенту, что потребуется манипуляция или операция
Согласие получено, обследование, в операционную
В голове только одна мысль: «Лучшая операция та, которой не было»✔️
Все в сборе, продолжаем попытки удалить инородное тело
Процедура не самая приятная…разве есть что-то приятное в медицине, кроме обеда по вторникам?😄
Несколько попыток удаления инородного тела увенчались тем, что пациент сам откашлял фольгу
Наконец-то это закончилось, все выдохнули🙂
➡️Манипуляция прошла хорошо
➡️Вся бригада была готова к операции
➡️Пациент чувствует себя нормально
Выписан на следующий день, из-за риска развития отека гортани, после удаления инородного тела
PS Пейте, дети, молоко-будете здоровыми💊
Вот и она родимая