Итак, ровно неделя после выборов
А хто там ідзе,
А хто там ідзе?
У агромністай такой грамадзе?
- Беларусы!
Сегодняшний день мне и многим другим моим соотечественникам запомнится двумя событиями: провластным митингом, на который людей свозили автобусами со всей страны и митингом сознательных граждан против произвола действующей власти. На первом по подсчетам независимых источников было максимум 30 тысяч человек при самых лояльных посчетах. На втором - свыше 200 тысяч только в районе Музея ВОВ.
На провластном митинге мы много про себя узнали: наркоманы, проститутки и алкаши, которые ходят на митинги только за деньги. (Чешские кукловоды, если вы меня читаете: где мои деньги?) Хотя может это они в третьем лице про себя говорили? Кто знает, кто знает...
На оппозиционном митинге я тоже много чего узнала и не все мне нравится. Если это начало революции, то я не хочу, чтобы это была революция хипстеров, идущих за обтекаемыми лозунгами типа "Перемен" или "Верым. Можам. Пераможам" или "Лукашенко в автозак". Грустно, но часть людей не особо верят в то, что кричат и не понимают, что же делать после того, если вруг победим.
Любое движение такого плана, как намечается в Беларуси, обязательно должно поддерживаться рабочими и наемными работниками, они - основа любой страны. Можете представить себе забастовку фрилансеров и индивидуальных предпринимателей? Вот я - не могу. Потому что смысла в ней нет. А сегодня на митинге рабочих было мало и наш клич "Забастовка" поддерживали единицы и не так активно, как тот же самый "Уходи", который и кричать короче и смысл более обтекаемый.
Власть и оппозиция не идут на уступки и поэтому цели выступлений становятся все более размытыми. Со стороны власти звучит сомнительный лозунг "за стабильность", другая сторона выдвигает обтекаемые общедемократические требования. И то и то так себе программа.
В данной ситуации самым насущным требованием конечно же должно быть освобождение всех беспочвенно задержанных на акциях людей, оказание им социальной и материальной поддержки именно от государства, а не от неравнодушных граждан.
В глобальной перспективе для меня приоритетными всегда были в первую очередь независимые профсоюзы, т.к. те, что у нас сейчас есть - это жалкая пародия на организацию. И вижу я от них не защиту своих трудовых интересов, а 1 кг. не самых вкусных конфет на Новый год. И второе - отмена ненавистного Декрета №3 (о тунеядстве). Это просто смешно, что специалисту с высшим образованием на бирже труда предлагают неквалифицированную работу, а если он не считает нужным растрачивать на нее свои навыки, еще и обязывают штраф платить.
Как бы все не повернулось, сегодняшний митинг меня очень вдохновил. Я увидела как волонтеры и неравнодушные люди раздают воду митингующим. Я увидела, как многотысячная толпа переходит дорогу по сигналу светофора. Я увидела и почувствовала на себе заботу людей в толпе друг о друге: чтобы не создавать давки и не напирать на впереди идущих многотысячная колонна останавливалась и ждала пока передние ряды пройдут. Все же белорусы могут сплотиться, когда нужно. И это восхитительно. Вы восхитительные, белорусы!
______________________________________________________________________________________________________
Для чего я это пишу на российском сайте? Чтобы вы могли оценить события и настрой людей в стране не через призму новостных каналов и сайтов. Чтобы увидели как это переживает и что думает про происходящее обычный человек, не блогер, не медийное лицо.
В прошлом посте просили фото с митинга, так у меня их нет - руки заняты плакатами и на селфитайм нет времени.
Ну, и в дискуссии в комментариях под политическими постами я не вступаю, т.к. не вижу в этом смысла. Разводить срач не хочется и все, что я хотела сказать - уже сказала выше.
Спасибо за внимание!