bookstination

bookstination

на Пикабу
поставил 158 плюсов и 44 минуса
проголосовал за 0 редактирований
2881 рейтинг 6 подписчиков 164 комментария 26 постов 5 в горячем
24

Почему в Китае запрещены Винни-Пух и «Алиса в Стране чудес»?

Давно известно, что Восток — дело тонкое, а Китай — страна непростая, где существующая система запретов разветвленная и очень разнообразная. Возможно, многие из наших читателей слышали о том, что здесь не работает Google, Gmail, YouTube, Pinterest, Twitter, Facebook, а также заблокировано еще свыше десяти тысяч сайтов. Однако неподдельное удивление вызывает тот факт, что даже детский плюшевый мишка Винни-Пух из всемирно известного произведения английского писателя Александра Милна или «Алиса в Стране Чудес» в этой стране тоже находятся под запретом.

Чем же этот милый сказочный персонаж так не угодил Коммунистической партии Китая? Как оказывается, изображения из диснеевского мультфильма в свое время использовались для создания карикатур на нынешнего лидера страны — председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. После этого показ многими любимого мультфильма, а также любых изображений Винни-Пуха запретили, и этот запрет до сих пор не снят.

Со знаменитой сказкой британского математика Льюиса Кэролла про приключения девочки «Алисы в Стране Чудес», которая случайно провалилась в кроличью нору, очутившись в фантастическом мире, где Гусеница курит кальян, Червонная королева норовит отрубить кому-нибудь голову, а Чеширский кот дает советы, оставляя после себя висящую в воздухе улыбку, в Поднебесной тоже все неоднозначно, поскольку распространение этой детской сказки было запрещено почти 90 лет назад.

Еще в далеком 1931 году генерал Хэ Цзянь в юго-восточной провинции Хунань посчитал говорящих животных, и в особенности улыбающегося кота, оскорблением человеческого облика. Правителя возмутило то, что в сказке Кэролла некоторые животные не только говорят человеческим языком, но и ходят на задних лапках и вообще своим видом и поведением приравнены к человеку, что само по себе неправильно и оскорбительно. Он заявил: «Это недопустимо – внушать детям мысль о том, что у животных такой же интеллектуальный уровень, как у людей!». И принял закон, который не только запрещал животным использовать в общении человеческий язык, но и грозил смертной казнью тем, кто посмеет уравнять человека и животное. Может это и было логично для культуры восточной страны начала прошлого века, однако запрет на распространение книг, мультфильмов и кинокартин про приключения Алисы действителен до сих пор.

Кстати, в Китае нельзя читать «Машину времени» Герберта Уэллса, «Странника по звездам» Джека Лондона, «Янки при дворе короля Артура» Марка Твена и еще множество книг фантастической литературы, поскольку цензурой официально запрещены путешествия во времени. Это также касается кино и телевидения.

Почему в Китае запрещены Винни-Пух и «Алиса в Стране чудес»? Китай, Цензура, Литература
20

Одиночество

Внезапно опять вспомнила, что умер Луис Сепульведа. 16 апреля из-за осложнений, связанных с заражением коронавирусом. Уже больше месяца прошло.


Его самая известная книжка ''Старик, который читал любовные романы'' — про отношения человека и природы. Очень хорошая и спокойная вещь. Короткая, но с каким-то умиротворяющим ритмом. Советую почитать всем, кто интересуется темой экологичного образа жизни. Как оно было в доинтернетную эпоху и до возникновения этого термина.

Одиночество Книги, Цитаты, Картинка с текстом
15

Интересное от издательства Фантом

Поднимите руки те, кто, как и я, в вечном поиске что бы почитать. А так как новинок и переизданий сейчас выходит огромное количество, то иногда сходу бывает сложно понять, на какие книжки стоит обращать внимание, а какие можно безболезненно пропустить.


Фантом издает современную литературу, XX и XXI век. По жанрам это в основном проза с околосоциальными темами, детективы, немного сатиры. Классический стиль и постмодерн.


Прошерстила немного ознакомительные фрагменты и вот список потенциально интересных книг 2020 года. Некоторые из них уже есть в продаже, какие-то только готовятся к выпуску. Может, присмотрите что-то интересное.


''Дом падших ангелов'' Луис Альберто Урреа


Немного безумный роман о большой семье мексиканских американцев. Главный герой, Большой Ангел, смертельно болен. Сегодня он хоронит мать, а на следующий день отмечают его день рождения. Поскольку этот день рождения - последний, то запланировано нечто грандиозное. Кроме того, и на похороны, и на празднование собралась абсолютно вся огромная семья. А все мы прекрасно знаем, что на таких семейных сборищах чего только не случается.

Интересное от издательства Фантом Книги, Список литературы, Новинки, Длиннопост

''Piccola Сицилия'' Даниэль Шпек


История, в которой есть все: семейные тайны, романтичные влюбленные, перестрелка с полицейскими и даже благородный разбойник. Есть разлука и чужбина, любовь и страсть, есть красивые автомобили, сентиментальные песни, письма и улыбки. В общем, хватает всяких поворотов судьбы, как и в любой жизни.

Интересное от издательства Фантом Книги, Список литературы, Новинки, Длиннопост

''Абсолютист'' Джон Бойн


Переиздание романа Джона Бойна поднимает много важных тем, но в целом он об одном: о том, что любая война - это жестокое действо, ломающее людей и судьбы и напрочь лишённое всякого смысла. Первая треть книги может показаться затянутой и надуманной, но поверьте — так надо.

Интересное от издательства Фантом Книги, Список литературы, Новинки, Длиннопост

''Кризис самоопределения'' Бен Элтон


Немножко альтернативной истории — Англия на пороге референдума по выходу из состава королевства. Историческое решение, подумаете вы. Но общество озабочено только спорами в Интернете. Неожиданно травля в соцсетях превращается в многочисленные убийства. Полиция тщетно ищет преступника, а британцы меж тем давно забыли про референдум.

Автор подчеркнул социальные тренды - политкорректность, обидчивость, токсичность — книга сознательно бьет по всем больным местам.

Если вас коробит нецензурная лексика, не читайте, здесь мат на каждой странице.

Интересное от издательства Фантом Книги, Список литературы, Новинки, Длиннопост

''Сила'' Наоми Алдерман


Вариация на тему «Рассказа служанки»: история про общество, где женщины стали физически сильнее мужчин. На эту книгу в англоязычном пространстве было столько же критики, сколько и восторженных отзывов, но престижную премию автор все же получила.

Книга — слоеный пирогиз политики, религии, воины, передела власти, гендерного устоя. И вишенка сверху - антифеминизм!

Местами смешная, местами жесткая и ироничная. Людей портит власть. И не важно, в чьих руках она находится, будь то мужчина, или женщина.

Интересное от издательства Фантом Книги, Список литературы, Новинки, Длиннопост

''Мельмот'' Сара Перри


Знаменитая легенда о Мельмоте не одно столетие будоражит фантазию и читателей, и писателей. Многие поколения зачитывались классическим романом Чарлза Метьюрина «Мельмот-Скиталец», и вот новая версия великой истории.

Интересное от издательства Фантом Книги, Список литературы, Новинки, Длиннопост

''Дом сна'' Джонатан Коу


Переиздание романа, полного сновидений, бессонных страданий, грез наяву и мучительных попыток проснуться.

На уединенной скале-утесе, над самым морем, стоит готический особняк Эшдаун. Когда-то в нем было университетское общежитие, теперь это клиника по лечению нарушений сна. Здесь и встречаются герои романа, которых мало что объединяет, кроме странных взаимоотношений со сном.

Интересное от издательства Фантом Книги, Список литературы, Новинки, Длиннопост

''Опоздавшие'' Хелен Кляйн Росс


Глубокая, трогательная и интригующая семейная драма об ирландской эмигрантке, старом фамильном доме в Новой Англии и темной тайне, которую дом этот скрывал на протяжении пяти поколений.

Роман, охватывающий целое столетие, о том, что прошлое никогда не останется в прошлом, как бы мы ни старались.

Интересное от издательства Фантом Книги, Список литературы, Новинки, Длиннопост

''Грязная работа'', ''Подержанные души'' Кристофер Мур


Переиздание с продолжением. Роман про парня-простака, ставшего помощником Смерти. Смешная и преступно неполиткорректная книга, абсолютно противопоказанная детям, беременным и особо нервическим гражданам. Остальным категорически рекомендуется — как лучшее средство от пошлости и тоски наших будней. Мур всегда смешит и заставляет при этом думать о серьезных и важных вещах.

Интересное от издательства Фантом Книги, Список литературы, Новинки, Длиннопост

''Человек у руля'' Нина Стиббе


В начале 1970-х мать-одиночку, пусть и из аристократического рода, в грош не ставят, и пока в доме не заведется «человек у руля», жизнь не наладится. Так начинается грандиозная кампания по отбору подходящих кандидатов. Остроумный, по-настоящему смешной роман, который напоминает сразу и «Дневники Адриана Моула» Сью Таунсенд, и «Дживза и Вустера» П. Г Вудхауза.

Интересное от издательства Фантом Книги, Список литературы, Новинки, Длиннопост
Показать полностью 9
11

Они были вечно молодыми, пока не постарели...

Они были вечно молодыми, пока не постарели... Книги, Что почитать?, Обзор книг, Длиннопост

Дуглас Коупленд ''Поколение X''


Этот роман не подойдёт тем, кто, как и я, ждёт сюжета, полного событий, шумных протестов, захватывающих приключений и прочего экшена. Решила предупредить сразу, поскольку в книге об этом ни слова, зато говорится о бунте против системы. Бунт, несомненно, присутствует, но озарённый не всполохами горящих фаеров и огненных луж "коктейлей Молотова", а лучами калифорнийского солнца, освещающего идиллическое времяпровождение троицы бездельников.

Весь сюжет заключается в том, что герои на фоне значимых мировых перемен ведут беседы, а если быть точнее, то рефлексируют о потерянных годах, возможностях и тому подобное.

Энди из Портленда, Дег из Торонто и Клер из Лос-Анджелеса - у каждого свои заморочки, все они пытались наладить свою жизнь по инструкции учёба-работа-семья, но в какой-то миг потеряли к этому интерес, разбежались кто куда, чтобы на определённом этапе встретиться в Палм-Спрингс и коротать время, рассказывая друг другу истории. Вот и вся незатейливая канва романа.

Этот роман - зарисовка из жизни поколения, которое появиться на свет к концу 60-х, после "Лета любви" 1967г. и оказавшимся на рубеже между консервативным обществом и наступающей эпохой информационных технологий, ускорившей время. Традиционное непонимание отцов и детей усугубляется быстротой перемен, и вот уже прославленное поколение Х причислено к категории свидетелей эры До-интернета, а молодые люди, прибывшие им на смену считают своих предшественников жуткими ретроградами.

Поколение Х - времён демографического спада - подросло и, став двадцати-с-лишним-летним, обнаружило, что вокруг сформирована чуждая реальность, не предлагающая каких-либо примечательных перспектив, но продолжающая активно расширять сферу интересов на всё... Новое поколение предпочло не встраиваться в сложившуюся систему отношений, а отказаться от участия в гонке, уйти в добровольное изгнание, отстранённо наблюдая, как мир катится мимо, наматывая на себя новые цепи. Сознательно выбрав путь маргиналов, молодые люди беспечно шагают своим курсом к неизбежному эпилогу, который не обещает ничего хорошего... но это когда ещё будет! До тридцати лет кажется, что никогда.

Самое занимательное - сноски на полях: иногда это небольшие иллюстрации, дополняющие повествование, но, в основном, афористичные тексты, объясняющие такие понятия, как "недо-дозировка истории", "страхохондрия", "зависть к лысым хиппи", "бембификация" и другие - как правило, забавляющие, но порой очень точные.

В общем, лично мне книга не зашла. Я не увидела здесь культовости и глубокой философии, за которые можно было простить отсутствие динамичного сюжета!

Они были вечно молодыми, пока не постарели... Книги, Что почитать?, Обзор книг, Длиннопост
Показать полностью 2
187

КАК ЖЕ КЛАССНО РАБОТАТЬ В КНИЖНОМ МАГАЗИНЕ!

Не знаю, сколько раз я слышала это восклицание(и даже сегодня!). Иногда на него можно только грустно вздохнуть или скептически ухмыльнуться. Иногда с чистым сердцем можно ответить ''да, классно!''. Все зависит от людей-посетителей, начальства и коллег, от погоды, от своего собственного настроения в конце концов. На любой работе есть плюсы и минусы, хорошие и плохие дни. Если покупатели вежливые и аккуратно обращаются с книгами и не предъявляют необоснованные претензии. Если родители приводят детей за книгами и уважают их выбор. Если приехали новые книги и без проволочек попали в торговый зал. Если ты сам спокоен и доволен, то вечером уходишь домой, радуясь полезному и продуктивному дню.


А бывает, что с утра все летит к чертям. Начальство грузит проблемами и левыми делами. Покупатели не хотят проявить хоть чуточку понимания и человечности. Малыши ревут на весь магазин и рвут книги. Школьники и их мамочки просят ''тетрадь с голубыми яйцами''. По телефону просят прочитать аннотации ко всем романам Дарьи Донцовой, которые написаны в 2019 году. Продолжать можно бесконечно... В такие дни хочется бежать из магазина без оглядки и никогда не видеть людей.

Но даже в конце такого дня одна правильная книга или интересный вопрос от покупателя возвращают улыбку на лицо. И надежду, что не все ещё потеряно, что лично ты несешь важную гуманистическую миссию по популяризации книг, заинтересовываешь и подсаживаешь на чтение.

Я никогда не продаю книги ради выручки, не стараюсь впихнуть залежавшуюся книгу. На мой взгляд это просто не этично, так ещё и может отбить у человека желание читать в принципе.

Главная радость и признание профессионализма продавца книг — когда к тебе приходят раз за разом с благодарностью за прочитанное и безоговорочно доверяют твоему вкусу в выборе следующих книг. И вот за такие воодушевляющие моменты я обожаю свою работу!

КАК ЖЕ КЛАССНО РАБОТАТЬ В КНИЖНОМ МАГАЗИНЕ! Книги, Книжный магазин, Продавец, Трудовые будни
54

Как всегда мрачный Оруэлл

Как всегда мрачный Оруэлл Книги, Политика, Джордж Оруэлл, Колониализм, Что почитать?

Многие читатели знают Джорджа Оруэлла по таким его известным книгам, как "1984" и "Скотный двор". А вот остальные произведения Д. Оруэлла остаются без внимания, при этом не заслужено.

В книге идет речь о жизни британских подданных в колониальной Бирме. Оруэлл с 1922 по 1927 год служил в колониальной полиции, где и накопил немалый опыт и автобиографические материалы, на основе которых и написан роман. Несмотря на то, что события романа происходят в солнечной и теплой Бирме, с самого начала в романе содержится много негатива, автор погружает все детали и события во мрак. Оруэлл особое внимание уделяет в романе проблемам алкоголизма британских подданных, работавших в те годы в Бирме, а также делает акцент на их лени и бессмысленности их существования. Несмотря на то, что главной темой романа являются любовные отношения главного героя, в книге имеется и вторая тема - безнравственности и жестокости бирманских чиновников тех лет.

Также не обошлось в книге и без проблемы расизма, которую Оруэлл затрагивает на протяжении всего романа, и как видно из повествования, проблема очень неприятна главного герою, который, как мне кажется, является прообразом самого автора. При развитии сюжета в книге проблескивает надежда, что все у главного героя будет хорошо, но автор безжалостен к своему главному герою, обрекая его на тяжелые муки, которые он должен превозмочь.


Получится ли у главного героя преодолеть испытания и наладить свою жизнь сможете узнать после прочтения!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!