Из Бретани с любовью. Рождественский стол, часть 2. Фуа-гра, Сан-Жак и горячее. Foie gras, Saint Jacques et un plat
Продолжаю рассказывать о Рождестве во Франции. Начало здесь
https://pikabu.ru/story/iz_bretani_s_lyubovyu_rozhdestvenski...
Как вы уже поняли, французское Рождество несколько отличается от нашего, русского. Во-первых оно празднуется до Нового года. А во вторых...
На мой взгляд, лучше всего о Рождестве, правда английском, написал Пристли в «Улице Ангела»
«На праздниках поневоле объедаешься (даже такой сторонник диеты, как ее отец, утверждал, что на Рождество все разрешается) и сидишь в гостях, притворяясь веселой, на самом же деле осовев от еды и скуки, сонная, с головной болью, и ощущаешь настоятельную потребность выпить соды. А когда сидишь дома, то зеваешь, стараешься убедить мать, что у тебя нет от нее никаких тайн, и от нечего делать разбираешь домашнюю библиотечку. Если идешь куда-нибудь, потом приходится дома врать, что чудесно повеселилась, а веселье состоит в том, что надеваешь бумажные колпаки, извлеченные из хлопушек с сюрпризами, или играешь в разные игры («Название реки на букву „В“. Постойте-ка!»).»
Как видите, и в Англии Рождество не отличается особым весельем и сводится опять таки к еде. Но французам повезло уже тем, что французская кухня как-то поразнообразнее, да и вино французское лучше английского.
(На фото не англичане, а французы, но лицо мальчика ясно говорит, как он рад празднику)
К французской кухне мы и вернемся сегодня. Вернее к праздничной и Рождественской кухне.
Остановились мы на фуа-гра ,foie gras то есть на гусиной или утиной печени.
foie gras de canard — жирная утиная печень
foie gras d'oie — жирная гусиная печень
Хотя в прямом переводе это «жирная печень», а не гусиная или утиная. Но обычно для приготовления фуа-гра берут именно гусиную печень по причине ее величины. .Печень перекормленных гусей, которых собственно и перекармливают для того, чтобы их печень росла до невероятных размеров и радовала нас своим неповторимым вкусом.
(Так печень выглядит в свежем виде, до процесса термической обработки.
Черненькая штучка возле чеснока - знаменитый гриб трюфель)
Фуа-гра это как селедка под шубой и оливье, представить Рождество без фуа-гра невозможно. Даже в Бретани.
Да, гусей здесь выращивают, и печень гусиную готовят, но истинной родиной гусиного паштета является Дордонь, Черный Перигор. Dordogne Perigord noir
Так что если хотите попробовать настоящую гусиную печень — поезжайте в Дордонь. Там фуа-гра готовят с трюфелями, которые тоже почему растут преимущественно в этом регионе.
Но если не поедете, то знайте, что если на банке с фуа-гра написано foie gras de Perigord то лучше ничего не может быть.
Подают фуа-гра как в холодном так и в горячем виде. Если это антрэ — то в холодном. И даже в очень холодном.
Режут тоненькими ломтиками ( осторожно, очень жирно!) намазывают на хлебушек, иногда на специальные тосты для фуа-гра, и едят с луковым или фиговым (не фигОвым, а фИговым то есть из фиг, конфитюром) Сочетание сладкого — соленого непередаваемо.
Если же фуа-гра подается в горячем виде — значит вы благополучно дожили до основного горячего блюда.
И тут пора наконец вспомнить о шампанском.
Помните, на аперо мы пили муссё или креман, они похожи на наше шампанское, но таковым не являются.
Французское шампанское от привычного нам «Советского шампанского» отличается как...
Впрочем, все наверно смотрели фильм «Елки»? Вторая часть, там где героиня встречает Новый год с французом. И мама, попробовав французские деликатесы говорит, что они испорчены.
Вот это очень точно. Попробовав шампанское в первый раз, начинаешь сомневаться в свежести продукта. Но лет через 10 привыкаешь.
Так вот шампанское обычно подают либо в конце трапезы, либо вообще отдельно. В смысле — аперо, антре, основное блюдо, шампанское, десерт.
На свадьбах обычно это красиво так делают, когда бокалы стоят этажами в виде пирамиды и наливают сверху... Ну в общем делают из выноса шампанского маленькое отдельное шоу.
На тех празднованиях Рождества, где мне удалось побывать, шампанское пили точно не вначале. А ближе к концу.
И уж точно не в 12 часов под бой курантов. Потому что на часы не смотрят. Да и телевизор не включают. Ни в Рождество ни в Новый год.
Нету на французском телевидении ни Голубых огоньков, ни праздничных концертов. Рождественскую мессу показывают. Но кто ж ее смотрит?
(Типичная такая компания французов, празднующая Рождество. Обратите внимание на стол. )
Вот статья в Фигаро от декабря 2016 года как раз рассказывает, что именно можно посмотреть в Рождество на французском ТВ.
http://tvmag.lefigaro.fr/programme-tv/noel-2016-quels-progra...
Как то раз мы справляли Новый год под русское телевидение! Так мои французские гости от телевизора глаз не могли оторвать. Песни, пляски, девушки красивые, Президент опять же. Кстати, это было в тот год, когда в новогодней программе показали мультик - пародию на Саркози. Вот этот!
Как же радовались французы! Им почему то доставило огромное удовольствие видеть, как русские стебаются над французским президентом. Видимо такая специфическая форма патриотизма.
Иными словами — французское Рождество — это вам не русское. Что не умаляет его прелести и праздничности. Просто праздник поспокойнее что ли, домашнее.
Вернемся к антре. Кроме фуа-гра и морепродуктов, есть еще блюдо, которое подают горячим, но оно считается антрэ. Это блюдо из морских гребешков Сан-Жак coquille saint jacques
Морские гребешки укладываются в их собственные раковины, как в порционные тарелочки, заливаются сосусом, иногда к ним добавляют всевозможные овощи, вся эта красота запекается в духовке. Могу сказать, что гребешки сами по себе очень вкусны. Так что любая вариация на их тему - это праздник.
И раз мы все таки перешли к горячему — переходим к основному блюду. Это может быть все та же гусиная печень, зажаренная на сковороде.
может быть традиционный гусь. Или утка. Или индейка. Или их части.
Обычно все же гусь или утка. Как то вот нашу любимую курицу на Рождество французы не почитают. В другие дни пожалуйста, а в Рождество — любят другую птицу.
С яблоками, картофелем. Но чаще с каштанами.
Мясо тоже готовят, от привычного роти до всевозможных рулетов.
(На втором фото рулет из телятины с пармезаном и петрушкой)
Если же в Рождество отказываются от мяса или птицы, то велика вероятность что вас будут потчевать омаром. Потому что Бретань, с одной стороны Ла-Манш, с другой океан)))
шампанское просто так. А вот фуа-гра требует вина белого, но специального! Сладкого. Vin blanc moelleux. Такое же вино могут подать к десерту.
Но только в том случае, если десерт будет сладким. Если вам подадут праздничное полено или макарон. Не поняли?
Ну тогда придется немного обождать. Потому что о традиционном рождественском десерте, а так же о сыре (тоже десерт, между прочим) я расскажу в следующий раз.
Берегите себя и печень. Искренне ваша Старая Французская Калоша.



















































