blondicler29

blondicler29

На Пикабу
246 рейтинг 83 подписчика 0 подписок 4 поста 4 в горячем
83

Из Бретани с любовью. Рождественский стол, часть 2. Фуа-гра, Сан-Жак и горячее. Foie gras, Saint Jacques et un plat

Продолжаю рассказывать о Рождестве во Франции. Начало здесь

https://pikabu.ru/story/iz_bretani_s_lyubovyu_rozhdestvenski...

Как вы уже поняли, французское Рождество несколько отличается от нашего, русского. Во-первых оно празднуется до Нового года. А во вторых...

На мой взгляд, лучше всего о Рождестве, правда английском, написал Пристли в «Улице Ангела»


«На праздниках поневоле объедаешься (даже такой сторонник диеты, как ее отец, утверждал, что на Рождество все разрешается) и сидишь в гостях, притворяясь веселой, на самом же деле осовев от еды и скуки, сонная, с головной болью, и ощущаешь настоятельную потребность выпить соды. А когда сидишь дома, то зеваешь, стараешься убедить мать, что у тебя нет от нее никаких тайн, и от нечего делать разбираешь домашнюю библиотечку. Если идешь куда-нибудь, потом приходится дома врать, что чудесно повеселилась, а веселье состоит в том, что надеваешь бумажные колпаки, извлеченные из хлопушек с сюрпризами, или играешь в разные игры («Название реки на букву „В“. Постойте-ка!»).»


Как видите, и в Англии Рождество не отличается особым весельем и сводится опять таки к еде. Но французам повезло уже тем, что французская кухня как-то поразнообразнее, да и вино французское лучше английского.

(На фото не англичане, а французы, но лицо мальчика ясно говорит, как он рад празднику)


К французской кухне мы и вернемся сегодня. Вернее к праздничной и Рождественской кухне.

Остановились мы на фуа-гра ,foie gras то есть на гусиной или утиной печени.

foie gras de canard — жирная утиная печень

foie gras d'oie — жирная гусиная печень


Хотя в прямом переводе это «жирная печень», а не гусиная или утиная. Но обычно для приготовления фуа-гра берут именно гусиную печень по причине ее величины. .Печень перекормленных гусей, которых собственно и перекармливают для того, чтобы их печень росла до невероятных размеров и радовала нас своим неповторимым вкусом.

(Так печень выглядит в свежем виде, до процесса термической обработки.

Черненькая штучка возле чеснока - знаменитый гриб трюфель)


Фуа-гра это как селедка под шубой и оливье, представить Рождество без фуа-гра невозможно. Даже в Бретани.

Да, гусей здесь выращивают, и печень гусиную готовят, но истинной родиной гусиного паштета является Дордонь, Черный Перигор. Dordogne Perigord noir

Там, в маленьком городке Сарля Sarlat находится французская столица фуа-гра. Раз в год там проводят праздник гусей, и там в центре города им, гусям, даже поставили памятник. 

Так что если хотите попробовать настоящую гусиную печень — поезжайте в Дордонь. Там фуа-гра готовят с трюфелями, которые тоже почему растут преимущественно в этом регионе.

Но если не поедете, то знайте, что если на банке с фуа-гра написано foie gras de Perigord то лучше ничего не может быть.

Подают фуа-гра как в холодном так и в горячем виде. Если это антрэ — то в холодном. И даже в очень холодном.

Режут тоненькими ломтиками ( осторожно, очень жирно!) намазывают на хлебушек, иногда на специальные тосты для фуа-гра, и едят с луковым или фиговым (не фигОвым, а фИговым то есть из фиг, конфитюром) Сочетание сладкого — соленого непередаваемо.

Если же фуа-гра подается в горячем виде — значит вы благополучно дожили до основного горячего блюда.

И тут пора наконец вспомнить о шампанском.

Помните, на аперо мы пили муссё или креман, они похожи на наше шампанское, но таковым не являются.

Французское шампанское от привычного нам «Советского шампанского» отличается как...


Впрочем, все наверно смотрели фильм «Елки»? Вторая часть, там где героиня встречает Новый год с французом. И мама, попробовав французские деликатесы говорит, что они испорчены.


Вот это очень точно. Попробовав шампанское в первый раз, начинаешь сомневаться в свежести продукта. Но лет через 10 привыкаешь.


Так вот шампанское обычно подают либо в конце трапезы, либо вообще отдельно. В смысле — аперо, антре, основное блюдо, шампанское, десерт.


На свадьбах обычно это красиво так делают, когда бокалы стоят этажами в виде пирамиды и наливают сверху... Ну в общем делают из выноса шампанского маленькое отдельное шоу.

На тех празднованиях Рождества, где мне удалось побывать, шампанское пили точно не вначале. А ближе к концу.



И уж точно не в 12 часов под бой курантов. Потому что на часы не смотрят. Да и телевизор не включают. Ни в Рождество ни в Новый год.


Нету на французском телевидении ни Голубых огоньков, ни праздничных  концертов. Рождественскую мессу показывают. Но кто ж ее смотрит?

(Типичная такая компания французов, празднующая Рождество.  Обратите внимание на стол. )

Вот статья в Фигаро от декабря 2016 года как раз рассказывает, что именно можно посмотреть в Рождество на французском ТВ.


http://tvmag.lefigaro.fr/programme-tv/noel-2016-quels-progra...


Как то раз мы справляли Новый год под русское телевидение! Так мои французские гости от телевизора глаз не могли оторвать. Песни, пляски, девушки красивые, Президент опять же. Кстати, это было в тот год, когда в новогодней программе показали мультик - пародию на Саркози. Вот этот!


https://www.youtube.com/watch?v=QIDt7QqkAdY

Как же радовались французы! Им почему то доставило огромное удовольствие видеть, как русские стебаются над французским президентом. Видимо такая специфическая форма патриотизма.

Иными словами  — французское Рождество — это вам не русское. Что не умаляет его прелести и праздничности. Просто праздник поспокойнее что ли, домашнее.


Вернемся к антре. Кроме фуа-гра и морепродуктов, есть еще блюдо, которое подают горячим, но оно считается антрэ. Это блюдо из морских гребешков Сан-Жак  coquille saint jacques

Морские гребешки укладываются в их собственные раковины, как в порционные тарелочки, заливаются сосусом, иногда к ним добавляют всевозможные овощи, вся эта красота запекается в духовке. Могу сказать, что гребешки сами по себе очень вкусны. Так что любая вариация на их тему - это праздник.

И раз мы все таки перешли к горячему — переходим к основному блюду. Это может быть все та же гусиная печень, зажаренная на сковороде.

может быть традиционный гусь. Или утка. Или индейка. Или их части.

Обычно все же гусь или утка. Как то вот нашу любимую курицу на Рождество французы не почитают. В другие дни пожалуйста, а в Рождество — любят другую птицу.


С яблоками, картофелем. Но чаще с каштанами.

Мясо тоже готовят, от привычного роти до всевозможных рулетов.

(На втором фото рулет из телятины с пармезаном и петрушкой)

Если же в Рождество отказываются от мяса или птицы, то велика вероятность что вас будут потчевать омаром. Потому что Бретань,  с одной стороны Ла-Манш, с другой океан)))

Или рыбой
Или гребешками, они же Сан-Жак, но уже в горячем виде, например на шпажке. Или без нее.
Что пьем? Белое вино — с рыбой и морепродуктами
красное с мясом.

шампанское просто так.  А вот фуа-гра требует вина белого, но специального! Сладкого.  Vin  blanc moelleux. Такое же вино могут подать к десерту.

Но только в том случае, если десерт будет сладким. Если вам подадут праздничное полено или макарон. Не поняли?

Ну тогда придется немного обождать. Потому что о традиционном рождественском десерте, а так же о сыре (тоже десерт, между прочим) я расскажу в следующий раз.


Берегите себя и печень. Искренне ваша Старая Французская Калоша.

Показать полностью 25
51

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre).

Всем привет! Зовут меня Старая Французская Калоша. Продолжаю писать о жизни во Французской провинции.

Профиль новый,  Калоша Старая, подробности тут https://pikabu.ru/story/iz_bretani_s_lyubovyu_korol_umer__da...

Я не знаю как у вас, а у нас в Бонжурии (Genna, привет!) , а проще говоря Франции, а точнее во французской провинции Бретань

(да, Бретань, да, через Е, да, во Франции. Уже писала, повторять не хочется https://pikabu.ru/story/iz_bretani_s_lyubovyu_slovarik_49144...),

департамент Финистер, через неделю Рождество. Католическое.

И хотя на улице +10, и дождь, и снега нет (и не будет. За все 10 лет что я живу здесь снег выпадал один раз)  и даже если окружающий вас мир выглядит так как мой бретонский городок, вернее его окраина ( Это у нас шторм был. Но сейчас все хорошо. Травка зеленеет...)

Рождество никто не отменял) И  бретонцы готовятся к празднику, елки покупают, дома украшают, подарки упаковывают в красивые бумажки, ну и конечно закупают продукты для праздничного стола. Потому что он, стол и будет являться центром праздника.

Ну сами подумайте,что делать, если нет возможности выйти на улицу и поиграть в снежки, скатиться с горки, посмотреть как на центральной площади возле елки водят хороводы.


Снега нет, и даже не в снеге дело. По сравнению с нашими шумными и веселыми Новогодне-Рождественскими шалостями, когда «кто быстрее салат перекидает, ты в этот плафон, я в тот плафон, кто быстрее на лыжах с четвертого этажа съедет», когда в каждом дворе проводится конкурс «кто бездарнее других запустит петарду» и «кто первый в травмпункт?»,французские рождественские праздники скучны и неинтересны.

Люди собираются большой компанией, чаще всего всей семьей, которая последний раз виделась именно в прошлое Рождество, и... едят. Нет они общаются, разговаривают, рассказывают и слушают и едят

За те десять лет, что я живу здесь, лишь однажды нам удалось чуть чуть разнообразить программу. Просто нас, русских, было аж трое, а трое русских, это страшная сила. Поэтому нам удалось вовлечь французов в любимую игру вечеринок «Музыкальный стульчик», который перетек в конкурс «засунь карандаш в бутылку», «передай банан коленками» и закончился игрой в прятки и фанты. Хозяин дома, после того как всего лишь спрятался в шкафу, был найден, в наказание спел фривольную песню из жизни французского водопроводчика стоя на столе, был счастлив и уверял нас, что такого веселого Рождества он давно не видел. И зазывал нас к себе праздновать еще года три.

Но это было один только раз. Все остальные девять раз гвоздем программы был стол. Еда.


Собственно об этом и хочу рассказать.


Что такое Рождественский французский стол? В моем случае Рождественский бретонский стол. Хотя мне приходилось встречать Рождество не только в Бретани, но в Орлеане и Периго. Каких то особых различий я не заметила. Нет, друзья мои, если вы живете в Норд-Па-Де-Калле, или на Корсике, или в Провансе, возможно на вашем столе будут какие то местные изыски. Касуле например или шукрут. Но не о них сегодня.

Я ж расскажу о типичном таком бретонском праздничном ужине.

Обычно процесс поедания вкуснятины делится на аперитив, первое блюдо — антре, основное блюдо — как правило горячее и десерт. Немного, да? Это вам не 7 салатов и закусок, плюс мясо и тортик.

Итак,  аперитив или аперо, чья задача — подготовить вас к еде. И это не первое блюдо. (Кстати первое блюдо — это не суп, как у нас принято. Оно первое, потому что его первым подадут на стол.)

Аперо - это небольшие по размеру закуски - тарталетки, канапе, орешки, чипсы, маленькие горячие колбаски на шпажках, оливки и нарезанная французская колбаса - сосиссон — словом то, что можно съесть за один укус. 
Но поскольку праздник, аперо может отличаться тем, что будут поданы не только чипсы и орешки. 

Так же могут подать вот такие порционные стаканчики. Внутри — мусс со вкусом морепродуктов, рыбы, иногда ветчины или чего то мясного. Но чаще все таки рыбная тема преобладает.

Овощная составляющая как правило представлена свежими овощами - редиска, морковка и огурчики, нарезанные вдоль, чтоб удобно было их макать в соус, ну и помидорки с милым названием «Голубиное сердце» и традиционные "Черри"

Часто можно увидеть вот такую штуку. Называется — хлеб-сюрприз. Представляет собой ковригу, из которой аккуратно вынута внутренность, мякиш то есть. И этот самый мякиш нарезан на маленькие сэндвичи. Обычно делают несколько вариаций — с ветчиной, паштетом, рыбой и мягким сыром.
Ну и спиртное. Слабое, потому что все-таки это разогрев. Мартини, пассоа — чаще всего разбавленные соком, Рикар или Пастис (Ricard, Pastise) опять же разбавленные водой, и алкогольный шипучий напиток, очень похожий на привычное нам шампанское.

Называется креман и муссё ( crémant et mousseux) И кир - белое вино, в которое добавляют сироп, обычно черная смородина, персик или ежевика. Бретонский кир делается на основе сидра. Есть кир на основе mousseux , просто в муссё тоже добавят сироп. Выпьешь так пару киров — и понимаешь, что накирялся:)

Обычно аперо длится довольно долго. Час. Может больше. Никто не спешит, все выпивают по глоточку и трындят ни о чем. Это кстати искусство, час говорить ни о чем. Хотите научиться — приезжайте в Бретань и поприсутствуйте на десятке обедов или ужинов. Если не умрете со сскуки, то научитесь искусству трепа без смысла.


Когда с аперо будет покончено, вас пригласят за стол. И выглядеть он будет как то так.

Или так

Иногда на столе украшений большем чем еды)

Да, французский стол выглядит немного иначе. Потому что очень много внимания французы уделяют оформлению стола. Не только тому, что будут есть, а еще тому, насколько красиво будет выглядеть, то на чем будут есть. Блюда на стол подаются по одному. То есть не выставляется пара салатов, нарезка мясная и рыбная, плюс помидорчики -огручики - селедка. 

Будет что то одно. И будет оно называться антрэ. То есть входное блюдо. Оно же первое

Я начну с типичного. Или привычного. Или традиционного. Ну с того, что будет наверняка на столе у бретонцев в Рождественскую ночь.


Это — морепродукты и рыба (что логично, мы ж у моря -океана живем)

И скорее всего это будут устрицы. Во первых так принято. Во вторых — сезон. В третьих как то устрицы считаются праздничной пищей, а на Рождество сам Бог велел.

Про устрицы я написала целый пост, так что повторять не буду

https://pikabu.ru/story/iz_bretani_s_lyubovyu_eda_na_lyubite...



Если это не устрицы, то это будут морепродукты. Всевозможные варианты моллюсков, ракушек, креветок, ракообразных и членистоногих.


Большое праздничное блюдо морепродуктов выглядит примерно так

Здесь есть — устрицы

бигорно — маленькие ракушки с маленькими же моллюсками внутри

креветки — вариантов масса, от маленький серых, которые едят не очищая, до больших королевских

лангустины и гамба — ракообразные, похожи на наших раков

лангусты

крабы

и прочие дары моря.


Вот классическое блюдо морепродуктов, предлагаемое на сайте обычного супермаркета (на одного человека)

Quantité pour une personne :

- 250g de pinces de Crabe - клешни краба

- 6 huîtres N°3 de Vendée - устрицы

- 150g langoustines (cuisson maison) - лангустины

- 80g de gambas BIO (Madagascar) - гамба

- 100g de bulots cuits (cuisson maison - thym, laurier, sel, poivre — Normandie) — бюло, ракушки

- 80g de bigorneaux cuits (cuisson maison - thym, laurier, sel, poivre — Bretagne) - бигорно

- 1 citron

32 евро — 2 кг, если кому интересно


К морепродуктам всегда подают майонез. И всегда это майонез сделанный дома. Не покупной. Подать покупной майонез к морепродуктам — святотатство и кощунство.

Майонез делают дома. Вручную. И непосредственно перед ужином. Главное качество хорошо сделанного майонеза — он должен быть очень густой. В одном доме, где я часто бываю, хозяин каждый раз проделывает такой трюк. Готовит майонез, потом зовет всех чтобы показать, что майонез хорош. Поднимает миску с майонезом над головой и переворачивает. Ни разу не вытек, потому что тот кто его готовил знает свое дело.

Еще одно традиционное рождественское блюдо - фуа-гра.

Она же гусиная печень. Но про нее, печень я расскажу чуть позже.

Не прощаюсь!

Искренне ваша, хоть и празднующая сначала Рождество ,а потом Новый год, Старая Французская Калоша.

Показать полностью 22
25

Как меня во французскую тюрьму посадили. Но не до конца)))

продолжение серии «Французские басни с русским акцентом. Дубль 8»

Для тех, кто не в курсе.

Живу во Франции больше 10 лет. Пишу истории из моей зарубежной, и не только зарубежной жизни.


Постов много, начало тут. Увы, с недавнего времени старый профиль blondicler заблокирован, но посты почитать можно.


https://pikabu.ru/story/frantsuzskie_basni_s_russkim_aktsent...


https://pikabu.ru/story/frantsuzskie_basni_s_russkim_aktsent...


https://pikabu.ru/story/iz_bretani_s_lyubovyu_goryachee_vino...


https://pikabu.ru/story/gruziya_moya_vospominaniya_i_vpechat...



И да, спасибо что продолжаете в заблокированном профиле ставить оценки)))


Вспомнилась старая история

Было это давно, почти 10 лет назад. Приехала я во Францию. Пожила-пожила да замуж вышла. И как в романах пишут «ничто не предвещало беды» Живу, привыкаю к новому месту, к новому мужу.

И вдруг в один из прекрасных дней -  «дын-дын-дын» в дверь. А на пороге два бравых жандарма (жандарм слово не ругательное, а очень даже нормальное, обозначает людей, работающих в сфере охраны правопорядка), которые говорят — Мадам, у нас для вас дурные новости. Дело в том ,что вы находитесь на территории Франции незаконно. Извольте выйти вон, ну или не трудно ли вам будет свалить обратно в Россию?


Я тихо схожу с ума, потому как являюсь официально женой француза, вот у меня и свидетельство из ЗАГСа есть, ой, из мэрии.


Глядят они на мое свидетельство, на меня, на мужа и говорят — хорошая бумажка, красивая, но не пойдет. Дело в том что вы, мадам, находитесь во Франции нелегально потому что виза у вас не такая какая надо. Вот у вас какая? А, у вас виза (сейчас не помню уже, но так, примерно) B ? А надо B32. Или В23. Не суть. Суть в том что виза ваша неправильная, поэтому вы , мадам незаконно живете с вашим законным мужем.


Муж так же медленно сходит с ума.


А жандармы продолжают — вы, говорят, должны срочно покинуть Францию. Приехать в Москву. Прийти в посольство Франции. Получить визу. И вернуться на территорию Франции.


Вот в этом месте монолога ум мой неожиданно вернулся на прежнее место и заработал.


Пардон, говорю. А можно еще раз вот эту сложную схему?


Натюрлих, говорят они по-французски и повторяют.


Выезжаете из Франции. Приезжаете в Москву. Идете в посольство Франции. В Москве. Получаете визу. И потом снова во Францию.


Я говорю — то есть чтобы жить во Франции, я должна поехать в Москву? Прийти там в посольство, то есть на территорию Франции? И после этого вернуться во Францию?


Йес, йес, опять же по французски курлычат жандармы, а я продолжаю недоумевать.


А чего, говорю, такая схема непонятная? А нельзя мне жить во Франции, не покидая Францию? Можно вот это вот — «уедь из Франции, чтобы вернуться во Францию», исключить? Можно сразу приехала и живи?


Нет, говорят. Надо вот так. И все.


Это я сейчас всю беседу уложила в 10 строк. В жизни то мы с ними дома беседовали, а потом еще в участке продолжили. Победили жандармы. Их просто больше было, так что числом взяли. Убедили короче весомыми доводами.


Ладно говорю, несите кандалы. Раз я преступница, буду страдать.


Ну что вы, что вы. Все будет гуманно. Мы вас из страны вышлем. Как человека нарушившего закон. Как нелегала. Но это как бы понарошку. Вы в Москве быстренько в посольство сбегаете и во Францию как белый человек вернетесь.

И да, фирма платит! То есть вышлем вас за наш счет. За французский то есть. Самолетом.

Ну хоть какой то бонус, думаю я.


Все так и вышло. Посадили меня на самолет в Бресте. Brest, Finistere, Bretagne (Город такой. Во Франции. Честное слово) Правда точно, как преступника. Первой. В смысле, вошла я первой в самолет с жандармом, который всучил мне пакет с моими документами. Посадили меня на последнее кресло. Полетели. В Париже я вышла последней, после того как за мной так же пришел жандарм.


Посадили в машинку и куда то повезли. Оказалось, опять в полицейский участок. Я уже успокоилась, вижу, никто меня не обижает, врагом народа не называет и вообще, все цивилизованно и мирно.


И тут меня ждал большой сюрприз. Зашли мы в участок, подходят ко мне два дяди, забирают сумку и ведут меня в камеру. Тюремную такую камеру. То есть я до этого никогда камер не видела,а тут сразу поняла. И дальше — вот они мои четыре квадратных метра, скамеечка и окошко под потолком. С решеткой.


И все. Едрит-мадрит, думаю. Обманули. Запутали. Обещали выслать. А сами в тюрьму посадили. Где мой телефон и один звонок адвокату? Блин, а где мой адвокат? Телефона нет. Адвоката нет. Все, здесь меня замуруют и никто не узнает, где могилка моя.


Опять же, это я сейчас описываю все в десяти строчках. На самом деле сидела часа два и сходила с ума уже по настоящему. Во первых — страшно. Потому что непонятно. А когда непонятно — еще страшнее. Во вторых — я со страху все французские слова забыла. Вообще! И полностью.


Думаю — сейчас придут мои враги, на каком языке я им крикну - «Я жена гражданина Франции»? Выходило, что только на русском. Причем я точно понимала, что если враги таки придут, я крикну им совсем не эту фразу, а слова куда как более подходящие в этой ситуации. А вдруг они знают немного по русски? Тогда смерть моя придет быстрее.


Короче, чего только я не надумала, и чего только не напредставляла за эти два часа. Чаще других меня посещал в моих мыслях мой муж, о котором я почему то думала — чтоб я еще раз за француза замуж вышла!


Если честно, сидеть во французской камере французского же жандармского участка очень скучно. Я посидела. Постояла. Опять посидела. Опять постояла. И начала представлять в красках, что именно я скажу мужу, когда вернусь. Неважно, что монолог мой был преимущественно на русском, важно что был он образный и яркий. На том месте, где я в очередной раз собиралась гнусно надругаться на моим французским супругом, дверь в камеру отворилась и вошла женщина. И я сразу поняла, что мне пришел большой и яркий финал.


Потому, что дама-жандарм была как в плохих, как бы эротических фильмах. То есть на ней большими буквами было написано, что она приверженка нетрадиционных любовных утех. То есть с одной стороны вроде хорошо, дама любит дам. Я вроде как дама. Но дам не люблю. Я вообще не из этой команды, не из этой песочницы, я даже не с этой улицы!


Она смотрит на меня. Я смотрю на нее. Вспоминаю французский. Почему то кроме сакраментального «Же не манж па сис жур» в голову не приходит.


И тут она мне говорит: «Раздевайтесь».


И я на чисто русском непроизвольно отвечаю: «Пипец».


Она опять смотрит, видимо ждет когда я это переведу на язык Мольера, и я понимаю, что надо как то выруливать, и говорю: «Пуркуа?»


В смысле, на фиг? То есть извольте объяснить столь странное желание? Чего это вы вдруг жаждете чтоб я скинула себя последние одежды?


И тогда она мне спокойно говорит, что всех лиц, которых выдворяют из страны, необходимо обыскивать.


Вот чем я всегда отличалась, так это недюжинной пытливостью ума. «Хочу все знать» - был мой любимый альманах и я, ведомая только лишь поиском новых знаний, говорю:


«Я понимаю, когда обыскивают людей, приезжающий в страну. Чтоб они чего нибудь нехорошее не привезли. А зачем обыскивать тех, кто выезжает? Чтоб мы ненароком не вывезли какой-нибудь стратегически важный камабер, пон лавек или, упаси Боже, сосиссон?»


Смотрю и понимаю — юмор не является достоинством этой тети-жандарма. Ибо не улыбается она. А ручкой, в которой такая рогатая полицейская дубинка начинает себя по бедру постукивать.


«Раздевайтесь» говорит. И дубинкой стучит.

Ладно, думаю. Али мы не русские, чтоб какой то там французской нехорошей женщины бояться.


«Ну, кто тут хочет комиссарского тела?»


Возвожу очи к потолку и начинаю мысленно проводить ревизию, простите, моего нижнего белья. Мне же сейчас его демонстрировать. А не хочется как то в грязь лицом ударить. И тут я с ужасом вспоминаю, что во-первых, низ и верх у меня из разных комплектов. Некомильфо конечно, да и хрен бы с ним, но низ! Я когда собиралась в ссылку, я ж одевалась то из соображений «удобно» а не «красиво». Какое нафиг красиво, если я еду в Москву, а на дворе январь? Так что, простите, труселя на мне удобные. Хорошие такие труселя. Красные. В горошек. Да фиг бы с горошком. Там еще на попе и, извините , спереди, морда Микки Мауса.


И вот, понимая все это, я начинаю представлять, как я сейчас снимаю джинсы. Напоминаю, я лечу в Москву и на улице январь. Так что под джинсами у меня что? Правильно, теплые колготы То есть я прям вижу как я...


Медленно. Снимаю джинсы. Потом так же медленно подношу руки к колготам и с кличем:


«Хоба! Не ждали! Вот вам Микки Маус!» - являю миру и взору тетьки- жандарма мои героические трусы с мордой персонажа американских мультиков.



Представили? Вот и я представила. А поскольку с воображением у меня всегда все было очень хорошо, и в театральном кружке я была прима, и сочинения писала - содержание 5, грамотность 3, то я очень ярко представила и процесс раздевания и лицо моей единственной зрительницы. А представив, я захохотала во все горло диким русалочьим хохотом.


Со стороны это, видимо, выглядело так. Шибанутая русская нелегалка, на приказ «Раздевайся» замирает, поднимает глаза к потолку, на несколько секунд задумывается и начинает дико ржать. Видимо, решив, что либо я так обрадовалась предложению раздеться, либо что я- таки окончательно сбрендила, тетенька -жандарм пулей вылетела из камеры. Через пару минут пришла другая, уже более похожая на женщину, попросила показать ладони, снять блузку, повернуться, от просмотра труселей отказалась и вручила мне мою сумку. Сказав «Ждите», тоже удалилась .


Телефон! Мне вернули телефон. Самое время позвонить моему заразе-мужу и сказать ему все, что я думаю о том злосчастном дне, когда я в мэрии сказала «да»



Муж ответил и я стала очень быстро рассказывать ему о том, как я, где я , с кем я, и как мне все это нравится.


И вот тут на меня напал лингвистический ступор. Потому что я никак не могла сообразить как по французски будет «камера предварительного заключения» Ну или на худой конец тюрьма. Пытаюсь сказать, а не могу. Француз мой меня спрашивает, переспрашивает, а я показать могу, а слов не помню. А мой все спрашивает — «Ты где? Ты где?»


И я ору в трубку - «В камере я» на чистом русском.


«Камера! Понимаешь, КАМЕРА!» - тут за мной пришли, чтобы проводить меня на самолет.


Дальше все было быстро и не интересно. Прилетели в Москву, сдали меня на руки русским то ли полицейским, то ли таможенникам, а через минут 10 я уже ехала в посольство. А еще через четыре часа я снова сидела в Шереметьево и ждала регистрацию на самолет до Парижа. Но уже за свой счет.


В Бресте в аэропорту меня встречала близкая родственница.


Минут через пять, после того как я вкратце рассказала, как все прошло, она со смехом сообщала следующее:


- Мы тут все извелись. Мужу твоему звоним, а он нас успокаивает « Все хорошо. Звонил жене. Спросил как дела. Она что то рассказывала, я не все понял. Но она несколько раз повторила «Камера, камера» Наверно ее на телевидение снимают. Или для журнала»


Ну и как съемки прошли?


И тут я вспомнила. Что тюрьма по французски — la prison. А штуковина которой журналисты и операторы снимают репортажи называется … ну сами понимаете как. la caméra


И услышав в трубку «Камера, камера» мой француз решил что все у меня хорошо и может быть даже нескучно.


«Съемки прошли интересно» сказала я и начала рассказывать все заново, но с новыми подробностями

И еще , долго после этого слово «камера» вызвало у меня своеобразную, непонятную для несведущих лиц, реакцию.

А штука «Это когда было, до того как меня в полиции для телевидения снимали или после?» стала одной из любимых в нашей дружной интернациональной семье.



Кстати, мое выдворение из страны никак не отразилось на моей дальнейшей французской жизни. Через положенное время я спокойно получила гражданство, и никаких упоминаний о моем криминальном нелегальном прошлом в моей жизни больше не было.



Словом все кончилось хорошо. К тому же я еще раз убедилась, что в дальнюю дорогу надо одеваться удобно, а смех действительно если не продлевает жизнь, то намного ее упрощает.



Берегите себя, близких и нервы. Как близких, так и свои. И одевайтесь тепло!


Искренне ваша Старая французская калоша.

Показать полностью 2
34

Из Бретани с любовью. Король умер - да здравствует король!

Дорогие мои, все кто читал и поддерживал посты Старой Французской калоши о Бретани, о Грузии, о жизни и о любви. Все мои 1815 подписчиков. А так же те, кто подписчиком не был, но читал. По причинам, от меня независящим, с пользователем Пикабу blondicler покончено навсегда. Хорошая была тетька, почтим ее память выпиванием чего-нибудь бодрящего и поеданием чего-нибудь вкусного.

Я продолжу рассказывать о Бретани и о Грузии и о многом другом под ником blondicler29, и надеюсь это будет так же интересно и душевно, как раньше.

Кстати, в том, что мне невольно пришлось начать свою жизнь на Пикабу заново, я вижу очень хороший знак. Не каждому так повезет, обычно люди начинают новую жизнь с наступлением Нового года. А я - до!!!

Так что "ничто нас вы жизни не может вышибить из седла, такая уж поговорка у майора была"

Пойду писать новый опус о французском  рождественском обеде и Батуми, не скучайте.

Искренне ваша, Старая Французская Калоша

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества