Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre).
Всем привет! Зовут меня Старая Французская Калоша. Продолжаю писать о жизни во Французской провинции.
Профиль новый, Калоша Старая, подробности тут https://pikabu.ru/story/iz_bretani_s_lyubovyu_korol_umer__da...
Я не знаю как у вас, а у нас в Бонжурии (Genna, привет!) , а проще говоря Франции, а точнее во французской провинции Бретань
(да, Бретань, да, через Е, да, во Франции. Уже писала, повторять не хочется https://pikabu.ru/story/iz_bretani_s_lyubovyu_slovarik_49144...),
департамент Финистер, через неделю Рождество. Католическое.
И хотя на улице +10, и дождь, и снега нет (и не будет. За все 10 лет что я живу здесь снег выпадал один раз) и даже если окружающий вас мир выглядит так как мой бретонский городок, вернее его окраина ( Это у нас шторм был. Но сейчас все хорошо. Травка зеленеет...)
Рождество никто не отменял) И бретонцы готовятся к празднику, елки покупают, дома украшают, подарки упаковывают в красивые бумажки, ну и конечно закупают продукты для праздничного стола. Потому что он, стол и будет являться центром праздника.
Ну сами подумайте,что делать, если нет возможности выйти на улицу и поиграть в снежки, скатиться с горки, посмотреть как на центральной площади возле елки водят хороводы.
Снега нет, и даже не в снеге дело. По сравнению с нашими шумными и веселыми Новогодне-Рождественскими шалостями, когда «кто быстрее салат перекидает, ты в этот плафон, я в тот плафон, кто быстрее на лыжах с четвертого этажа съедет», когда в каждом дворе проводится конкурс «кто бездарнее других запустит петарду» и «кто первый в травмпункт?»,французские рождественские праздники скучны и неинтересны.
Люди собираются большой компанией, чаще всего всей семьей, которая последний раз виделась именно в прошлое Рождество, и... едят. Нет они общаются, разговаривают, рассказывают и слушают и едят
За те десять лет, что я живу здесь, лишь однажды нам удалось чуть чуть разнообразить программу. Просто нас, русских, было аж трое, а трое русских, это страшная сила. Поэтому нам удалось вовлечь французов в любимую игру вечеринок «Музыкальный стульчик», который перетек в конкурс «засунь карандаш в бутылку», «передай банан коленками» и закончился игрой в прятки и фанты. Хозяин дома, после того как всего лишь спрятался в шкафу, был найден, в наказание спел фривольную песню из жизни французского водопроводчика стоя на столе, был счастлив и уверял нас, что такого веселого Рождества он давно не видел. И зазывал нас к себе праздновать еще года три.
Но это было один только раз. Все остальные девять раз гвоздем программы был стол. Еда.
Собственно об этом и хочу рассказать.
Что такое Рождественский французский стол? В моем случае Рождественский бретонский стол. Хотя мне приходилось встречать Рождество не только в Бретани, но в Орлеане и Периго. Каких то особых различий я не заметила. Нет, друзья мои, если вы живете в Норд-Па-Де-Калле, или на Корсике, или в Провансе, возможно на вашем столе будут какие то местные изыски. Касуле например или шукрут. Но не о них сегодня.
Я ж расскажу о типичном таком бретонском праздничном ужине.
Итак, аперитив или аперо, чья задача — подготовить вас к еде. И это не первое блюдо. (Кстати первое блюдо — это не суп, как у нас принято. Оно первое, потому что его первым подадут на стол.)
Так же могут подать вот такие порционные стаканчики. Внутри — мусс со вкусом морепродуктов, рыбы, иногда ветчины или чего то мясного. Но чаще все таки рыбная тема преобладает.
Овощная составляющая как правило представлена свежими овощами - редиска, морковка и огурчики, нарезанные вдоль, чтоб удобно было их макать в соус, ну и помидорки с милым названием «Голубиное сердце» и традиционные "Черри"
Называется креман и муссё ( crémant et mousseux) И кир - белое вино, в которое добавляют сироп, обычно черная смородина, персик или ежевика. Бретонский кир делается на основе сидра. Есть кир на основе mousseux , просто в муссё тоже добавят сироп. Выпьешь так пару киров — и понимаешь, что накирялся:)
Обычно аперо длится довольно долго. Час. Может больше. Никто не спешит, все выпивают по глоточку и трындят ни о чем. Это кстати искусство, час говорить ни о чем. Хотите научиться — приезжайте в Бретань и поприсутствуйте на десятке обедов или ужинов. Если не умрете со сскуки, то научитесь искусству трепа без смысла.
Когда с аперо будет покончено, вас пригласят за стол. И выглядеть он будет как то так.
Или так
Иногда на столе украшений большем чем еды)
Будет что то одно. И будет оно называться антрэ. То есть входное блюдо. Оно же первое
Я начну с типичного. Или привычного. Или традиционного. Ну с того, что будет наверняка на столе у бретонцев в Рождественскую ночь.
Это — морепродукты и рыба (что логично, мы ж у моря -океана живем)
И скорее всего это будут устрицы. Во первых так принято. Во вторых — сезон. В третьих как то устрицы считаются праздничной пищей, а на Рождество сам Бог велел.
Про устрицы я написала целый пост, так что повторять не буду
https://pikabu.ru/story/iz_bretani_s_lyubovyu_eda_na_lyubite...
Если это не устрицы, то это будут морепродукты. Всевозможные варианты моллюсков, ракушек, креветок, ракообразных и членистоногих.
Большое праздничное блюдо морепродуктов выглядит примерно так
Здесь есть — устрицы
бигорно — маленькие ракушки с маленькими же моллюсками внутри
креветки — вариантов масса, от маленький серых, которые едят не очищая, до больших королевских
лангустины и гамба — ракообразные, похожи на наших раков
лангусты
крабы
и прочие дары моря.
Вот классическое блюдо морепродуктов, предлагаемое на сайте обычного супермаркета (на одного человека)
Quantité pour une personne :
- 250g de pinces de Crabe - клешни краба
- 6 huîtres N°3 de Vendée - устрицы
- 150g langoustines (cuisson maison) - лангустины
- 80g de gambas BIO (Madagascar) - гамба
- 100g de bulots cuits (cuisson maison - thym, laurier, sel, poivre — Normandie) — бюло, ракушки
- 80g de bigorneaux cuits (cuisson maison - thym, laurier, sel, poivre — Bretagne) - бигорно
- 1 citron
32 евро — 2 кг, если кому интересно
К морепродуктам всегда подают майонез. И всегда это майонез сделанный дома. Не покупной. Подать покупной майонез к морепродуктам — святотатство и кощунство.
Майонез делают дома. Вручную. И непосредственно перед ужином. Главное качество хорошо сделанного майонеза — он должен быть очень густой. В одном доме, где я часто бываю, хозяин каждый раз проделывает такой трюк. Готовит майонез, потом зовет всех чтобы показать, что майонез хорош. Поднимает миску с майонезом над головой и переворачивает. Ни разу не вытек, потому что тот кто его готовил знает свое дело.
Еще одно традиционное рождественское блюдо - фуа-гра.
Она же гусиная печень. Но про нее, печень я расскажу чуть позже.
Не прощаюсь!
Искренне ваша, хоть и празднующая сначала Рождество ,а потом Новый год, Старая Французская Калоша.