aquamarinnnn

aquamarinnnn

пикабушник
поставил 1555 плюсов и 125 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
7033 рейтинг 8 подписчиков 22 комментария 22 поста 7 в "горячем"
4496

Школьный скандал в Беларуси

Школьный скандал в Беларуси Республика Беларусь, Школа, Учитель, Скандал, Александр Лукашенко, Onlinerby, Длиннопост, Негатив, Увольнение

Видео из 15-й школы Гомеля раскололо маленький школьный мир. Там есть на что посмотреть: учительница держит над школьником что-то вроде небольшой парты и отчаянно ругается. Если бы это рассказали дети, им бы вряд ли поверили. Но кто-то снял происходящее. И полетели головы, закипели школьные чаты. Кто-то из родителей уже готовится писать послание в защиту стремительно уволенной учительницы, кто-то резко против этого, кто-то просто намертво замкнулся в себе.

События на записи разворачиваются 12 сентября в 4-м «Д» классе. Учительница, держа парту над головой ученика, почти кричит:


— Тресну — посмотрим потом. Я пойду в тюрьму, а тебе п***ц будет. Смешно, что на кладбище пойдешь за то, что над учителем издевался?


Ребенок что-то отвечает, женщина злится, чем дальше — тем безобразнее все это выглядит.


В кадре — 56-летняя учительница начальных классов Людмила Ивановна. В школе работает 37 лет, с юности. В этот день была на замене в 4-м «Д». Возможно, это был ее последний рабочий день.

Позже она объяснила: не замахивалась партой, а тащила «конторку» к доске, чтобы поставить туда непослушного ученика.

После того как всплыло видео, реакция последовала мгновенно. Учительницу уволили в тот же день. Руководство областного образования приезжало в школу извиняться перед родителями школьников.

Но не все просто. Это увольнение внезапно вызвало обратную волну — едва ли не более мощную, чем произвело скандальное видео.

Александр Лукашенко прокомментировал историю с резонансным конфликтом в средней школе №15 Гомеля, в результате которого была уволена учитель начальных классов:


— Дело в том, что вы не услышали меня на линейке, когда я открывал новую школу в Уручье, что у нас бардак в школе. И этот порядок нужно наводить. Вы что, ждете еще, как в Столбцах у нас произошло, — отметил глава государства. — А начинается отсюда — с издевательства над учительницей. И еще на камеру снимают и выкладывают в сеть. И это в четвертом классе. В телефонах сидят там… Неужели вы не понимаете, у вас же свои дети, что телефон и прочие гаджеты в школе — это не только отвлечение от занятий. Они перестают думать. Они же считать не умеют, таблицу умножения не знают, потому что открывает телефон и перемножает там. Или ищет ответы на вопросы. Неужели это нельзя понять. У меня сын президента ни разу телефон в школу не взял.


Обращаясь к губернатору Гомельской области Геннадию Соловью, президент сказал:


— У тебя пуля пролетела возле уха. Потому что ты еще там без году неделя. А то тебе бы было, что и всем остальным. Поехали, устроили разборки, собрали снизу доверху начальников. Описались, что у них, видите ли, в социальных сетях разместили. А описавшись, взяли и наказали этого бедного учителя. Да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку какому-то.


Пруф.

Показать полностью
7

Трагедия на Немиге. Вечная память.

Самая жуткая трагедия в истории Беларуси.


20 лет назад 30 мая выпало на воскресенье. Погода обещала быть теплой и солнечной, хотя синоптики предупреждали о грозе. В тот день к Светлане Михайловне пришли гости, Нина Степановна отправилась с мужем на Вячу, Наталья Михайловна и Анна Францевна занимались домашними делами. Оксана, Тимофей, Алексей и Петр собирались на праздник у Дворца спорта. Никто из героев нашего фильма тогда даже в страшном сне не мог представить себе, как круто изменится их жизнь буквально за несколько часов.

https://youtu.be/vAUrdZh-S0Q

Ссылка на статью.

60

Работники столичного продмага вершили самосуд над мелкими воришками.

Работники столичного продмага вершили самосуд над мелкими воришками. Республика Беларусь, Белоруссия, Самосуд, Воровство

Директор и заведующий отделом одного из магазинов в Серебрянке, принадлежащего крупной торговой сети, боролись с похитителями товара своими методами: измывались над ними в подсобке, а затем абсолютно нагими выгоняли на улицу, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Ленинского района.

Возможно, эти противоправные деяния еще долго оставались бы безнаказанными, если бы одна бдительная горожанка, увидев выбегающего из магазина голого мужчину, не позвонила в милицию. Пострадавшим оказался 38-летний неработающий минчанин, ранее неоднократно судимый за грабежи и неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей. В продмаге он пытался похитить бутылку водки, спрятав ее под кофтой. Однако это заметили продавцы. Мужчину завели в подсобку, где завотделом вместе с директором устроили над ним самосуд: стали избивать, пустив в ход попавшийся под руку молоток. Кроме того, они требовали возместить ущерб от похищенных ранее товаров, к которым бедолага не имел никакого отношения. Затем работники торговли заставили его раздеться догола и выпихнули в таком виде на улицу, заперев за ним дверь.


Вторым потерпевшим по этому делу проходит 54-летний неработающий горожанин, также имеющий богатую преступную биографию: судим аж девять раз. В магазине он пытался умыкнуть бутылку настойки. Его постигла такая же участь, что и первого воришку. Помимо избиений и вымогательств обвиняемые плеснули ему в лицо кофе, а после нагишом выпроводили на улицу.

Чтобы жертвы не оказывали сопротивления, их связывали и заклеивали скотчем рот. У всех жертв самосуда многочисленные кровоподтеки и ссадины, у одного мужчины сломан нос.


Правоохранители не исключают, что потерпевших по этому уголовному делу куда больше, но остальные побоялись обращаться в милицию, так как совершили в магазине кражу.


— Вместо такого унизительного самосуда работники торговли должны были вызвать наряд милиции. Уверен, безнаказанными те не остались бы, — подчеркнул заместитель прокурора Ленинского района Евгений Моисеенко.


К слову, сам директор магазина, 1979 года рождения, неоднократно привлекался к административной ответственности, в основном за нарушение ПДД, и даже был судим за применение насилия в отношении госавтоинспектора. Его коллега, 1989 года рождения, также ранее имел проблемы с законом — привлекался к уголовной ответственности за уклонение от воинского призыва. При этом вверенный им магазин всегда был на хорошем счету у вышестоящего начальства.

Ссылка.

Показать полностью
13

Правда о работе. Молодой экономист уволился из колхоза и рассказывает, как посылали на три буквы и что с этим делать.

Правда о работе. Молодой экономист уволился из колхоза и рассказывает, как посылали на три буквы и что с этим делать. Onlinerby, Республика Беларусь, Новости, Длиннопост

Сельское хозяйство продолжает будоражить. Сегодня КГК (Комитет государственного контроля) поделился итогами проверки молочно-товарных ферм, мехдворов, зернотоков, хода весенне-полевых работ. Только с 1 по 5 апреля выявлены факты бесхозяйственности и неэффективного использования имущества на 533 объектах сельхозорганизаций. К административной ответственности привлечены 68 должностных лиц сельхозорганизаций и 6 юридических лиц, к дисциплинарной – 171 должностное лицо, в том числе 6 заместителей председателей райисполкомов, курирующих АПК.


Иван (имя мы изменили) два года отработал экономистом на одном из таких и уверен: это бесконечная история без хеппи-энда.


Несколько месяцев назад молодой человек исполнил свой долг до конца, забрал трудовую и громко выдохнул.


— Вы работали в богатом колхозе?


— 3—4 балла по 10-балльной шкале. Предприятие крупное, собранное из трех убыточных. А те в свою очередь — еще из шести.


— Вы понимаете логику государства, когда оно занималось укрупнением? Подсказываю: снижение издержек, оптимизация и все такое.


— Да. Было 300 убыточных, стало 100. В три раза сократили: «в Беларуси упало количество убыточных предприятий».


У нас долгов было лет на 7—8 вперед разгребать, если ничего не тратить и все деньги направлять только на погашение. Условия такие, что крутишься как можешь. Трактор поехал в поле и сломался. Нужна тысяча рублей на ремонт, а ее нет. Именем бога просишь в долг у поставщика запчастей. Конечно, потом вряд ли получится их вернуть, и общаться с тобой уже никто не хочет.


— Государство же регулярно списывает долги.


— Это долги не бюджету, а, например, молокозаводам и комбинатам. Но перерабатывающий завод нуждается в молоке, иначе он остановится. Поэтому он вынужден идти на эту кооперацию. Все связаны бесконечно. И этот ком долгов растет и растет.


Большинство предприятий уже не выберутся из этого кома. Каждый год нам говорили: пишите бизнес-план. И мы его делали на год. Все это чушь.


— У вас есть простой ответ на вопрос, почему так происходит?


— А их три: долги, неграмотное управление и дефицит рабочих кадров.


Приезжает на ферму проверка. А там коровы без нормального корма (нет комбикорма), молока нет (нет белка для коров), денег нет. И вместо нормального подхода и попытки решения они начинают говорить: у вас там песок где-то не убран и с потолка что-то свисает. Ну сделают чистым потолок — что изменится?


Наведение порядка, наведение порядка... А реально нужен инвестор. Сейчас он может выкупить колхозы за одну базовую. Но в плечи дают еще условия: долги оплатить, рабочие места сохранить, школу отремонтировать. Все на миллионы долларов. И за это — полуживые коровы, техника у забора и работники из обязанных, которых частник никогда не нанял бы.


— Что делать?


— Если не работает система этого вертикального давления (а она не работает, иначе не случилось бы того, что случается регулярно), то пора передавать в частные руки. Огромные хозяйства делить на мелкие обратно и раздавать.


— Откуда тогда берутся прибыльные колхозы?


— Чаще всего это предприятия с историей, с хорошими кадрами, племенным хозяйством, технологиями, оборудованием. Например, тот же агрокомбинат «Дзержинский», где Заяц работал до назначения министром сельского хозяйства (причем оставлял впечатление очень толкового специалиста). Поймите, в Беларуси кадровый голод.


В колхозах одного за другим меняют директоров. Это самое легкое решение. Поменял директора — читай, принял меры. Пришел новый руководитель: у него два трактора, которые не работали, два погрузчика под забором, которые нужно отремонтировать тысяч на 40 каждый, пьяные работники. В таких условиях можно сажать директора за невыполнение каких-то планов и обещаний?


— У вас экономическое образование, молодость и энтузиазм. Получилось ли что-то изменить на своем месте работы?


— Нет. Периодически был эффект и появлялась перспектива, но потом долги все равно тянули вниз. В прошлом году случились огромные убытки из-за засухи. Не только у нас. В итоге в этом сезоне многие сеют без удобрений. Потому придет проверка и оштрафует. А за какие деньги было покупать удобрения?


— Колхозы — тема не новая. Есть еще куда падать? Или в таком виде это может существовать бесконечно долго.


— Очень много времени и денег потратили на обертку. Накупили супердорогих доильных залов в нулевых, оставив тех же коров и доярок. Зачем корове, которая дает 6 литров молока, супердоильный зал за десятки тысяч? Думали, что модернизировали и попрем. Но не поперло. Ничего же не изменилось, молока больше не стало. А новые кредиты появились.


А что делать, если техника ломается? Собирают из двух машин одну. Вторую оставляют «на запчасти», но это статья: вместо того чтобы починить госимущество, ты кинул его под забор.


И все это упирается еще в работников. Все держится на людях «того поколения», которых процентов 10. А остальные... Меня регулярно посылали на три буквы. Троих выгнали показательно, а потом никого не нашли и взяли обратно. Иначе техника стоит, и вообще работать некому. Пришел работник, дыхнул в трубку... Можно отстранить, наорать, выгнать. А работу кто будет делать, если коровы останутся голодными? Это еще бóльшие убытки. Вот и говоришь ему: иди погуляй, вернешься — дыхнешь еще раз.


С точки зрения экономики лучше закрыть некоторые фермы. Потому что выгоднее было бы давать людям пособие просто так, чем терпеть их работу, от которой убытков еще больше.


Ссылка

Показать полностью

Чем глубже изучаешь мозг, тем больше возникает вопросов. Истории успеха, достойные «Горячего» на Пикабу #3

Чем глубже изучаешь мозг, тем больше возникает вопросов. Истории успеха, достойные «Горячего» на Пикабу #3

Вячеслав Лебедев – сотрудник и аспирант МГУ им. М.В. Ломоносова. При знакомстве с трудами нейроученых понял, что мозг – целая вселенная внутри человека, и при более глубоком его изучении возникает еще больше вопросов. Вячеслав создал центр нейрофизиологической немедикаментозной помощи детям NeuroFuture, где уже несколько лет занимается развитием внимания и концентрации у детей.


Такие истории успеха вдохновляют, заставляют искать профессию мечты и посвящать свою жизнь тому, что любишь.

Отличная работа, все прочитано!