abwr

пикабушница
пол: женский
поставилa 111 плюсов и 11 минусов
сообщества:
736 рейтинг 256 комментариев 1 пост 0 в "горячем"
6

Как я покинула клуб любителей эффекта размытия или лазерная коррекция зрения

Еще одна история в копилку к тем 100500 историй из интернета.


Коррекцию делала в августе 2015 в Питере в клинике "Эксимер". Зрение до операции: -6/6.5, стандартная близорукость с детских лет. Точную цену не помню, за все было приблизительно 110 000 р. Питер я выбрала по старой памяти, т.к. прожила там 6 лет, заодно посетила его спустя год после переезда. Клинику выбрала из-за положительных отзывов знакомого и удобного для меня расположения.


Спустя 3 года: полет нормальный. В 1-й год образовалась небольшая просадка на оба глаза, которая плавает в пределах от -0.25 до 1.25, но в жизни никак не ощущается. Работаю за компьютером + вечерами дома за ним же, так что нагрузка на глаза приличная.



1 день. Диагностика.


Пришла в районе обеда в клинику, посидела-поскучала минут 5 в коридоре в компании других будущих покидальцев клуба, затем меня вызвали и начали делать стандартные проверки. Заядлые очкарики хорошо знакомы со многими из них, вроде "домика в чистом зеленом поле" и таблицы с буквами. Таблица, кстати, была электронная - на дисплее, и была видна только нужная часть - несколько строк. Мелочь, но понравилось, я-то привыкла к олдскульным напечатанным. Еще были проверки на куче аппаратов непонятного мне назначения, в которые врачи смотрели с умным видом и что-то там понимали :) Умные ^_^ Не то что я.


Затем 3 раза с разницей в 10-15 минут в глаза закапывали капли для расширения зрачков. В перерывах между закапываниями нужно было сидеть с закрытыми глазами в коридоре и ждать, пока позовут. Т.е. читать нельзя, внутреннее око у меня не так сильно развито. Музыку или аудио-книгу не послушать, не услышишь, как позовут... Тоска та еще. В этот момент я пожалела, что так и не удосужилась купить наушники костной проводимости. Затем повторили те же тесты, что и в начале. Кстати, с расширенными зрачками очень плохо видно вблизи, подозреваю, это нечто похожее на дальнозоркость, плюс были странные блики в боковом зрении. И было больно смотреть на свет, нужно ходить в солнечных очках некоторое время после обследования - эффект капель проходит часа через 4. В конце сделали еще одну проверку на аппарате, похожем на очки виртуальной реальности. Врач надела их себе на голову и осмотрела глаза под разными углами. В конце сказала итог обследования и какой тип операции мне рекомендуется делать.


Я боялась, что скажут, что истончена роговица и нужно ее утолщать (длится несколько недель, как мне сказали, а я в городе была проездом всего на 1 неделю), но обошлось. Но зато параметр выпуклости глаза оказался очень низким (плоский глаз), так что на выбор у меня была всего одна операция - фемто-ласик. От обычного ласика ее отличает то, что надрез роговицы осуществляется лазером, а не вручную. Слишком плоский глаз исключает возможность точного надреза таким способом. Стоила эта операция, кстати, тысяч на 40 дороже :( Но это был не развод, я много лет мучалась с подбором линз, на мои плоские глазища стандартные линзы не подходили, т.е. в первой попавшейся оптике или автомате было не купить.



2 день. Операция.


После прихода в клинику сделали анализ крови (предлагали сделать в первый день, но у меня не оказалось с собой достаточно наличных для оплаты). Почти сразу, минут через 10, отправили на этаж, где проводятся операции. Внимание, вопрос: анализ крови реально может быть обработан так быстро или его берут для галочки? На "операционном" этаже небольшой холл с приглушенным светом, диванчиками, кулером и чаем. И конфетками. На операцию вызывала девушка-администратор, которая сидела там же, в холле. Вещи все нужно было оставить у нее, в том числе и очки, так что дальше я шла на ощупь. Меня вызвали первой из сидящих там еще 3 человек.


Завели в комнату, надели на голову шапочку, спрятали волосы под нее - из-за моих длинных волос пришлось надеть две, одна не держала всю копну. Затем надели балахон на одежду и бахилы на ноги. Хотелось бы увидеть себя в тот момент, тот еще инопланетянин получился) В глаза закапали какие-то капли - возможно, анестезия, от них глаза стали как бы "масляными", - и протерли область вокруг глаз чем-то спиртовым, судя по запаху. Дали посидеть минут 10 с закрытыми глазами. За пару дней я постигла все глубины тонкого искусства сидения с закрытыми глазами. Затем отвели в другую комнату (меня прямо за руку повели, без очков вообще ничего толком не видела, ну и еще было жутко страшно, хотелось сбежать). Там положили на кушетку, глаза закали еще раз, на лицо наклеили прорезиненную маску с прорезями для глаз. Одновременно был открыт только 1 глаз, второй был накрыт "крышкой" от маски.


Врач все время комментировала все действия и объясняла, что сейчас будет делать, вплоть до самых мелочей. После маски на первый глаз установили расширитель века - премерзкая штука, которую засовывают под веки и растягивают их так, что ими не пошевелить. К тому моменту уже ничего глазами не чувствуешь, только сами прикосновения, да и то, очень слабо. Затем на само глазное яблоко поставили какую-то пластмассовую (и еще более мерзопакостную) штуку, которая придавливает его (видимо, чтобы он не двигался). После установки этой штуковины ничего не видно. Довольно страшный момент. Один глаз под маской и не видит, а второй придавлен и тоже не видит. Бррр.


Затем закатили кушетку под лазер, который срезает роговицу. К этому моменту в придавленном глазе начали появляться мелкие звездочки, как на небе). Мне сказали, что может даже стать немного видно, но нет, у меня в глазах были только звезды. Романтичные у меня глаза) Где-то секунд 40-60 пожужжал лазер, в этот момент ничего не чувствуешь, только легкое дуновение ветерка над глазом. Романтика... Звезды и ветер. Затем быстро подвезли к другому лазеру, сняли давящую штуку, и врач пинцетом отвернула "крышечку" срезанной роговицы. Надо сказать, что на 2-м глазу эту крышечку мне поднимали ооооочень долго. Несколько минут. Частично я сама была виновата: никак не могла заставить глаз не двигаться. Врач говорит: смотрим вверх... нет, не на лоб... нет, не на нос... :D Я была в такой панике, что не могла контролировать движение глаза.


После этого закатили кушетку под 2 лазер. В этот момент все видно очень-очень мутно, еще мутнее, чем просто без очков. Лазер пожужжал тоже где-то с минуту, в это время сильно пахло как у зубного, когда сверлят зуб. Затем выдвинули кушетку из-под лазера, поставили "крышечку" роговицы назад, разгладили очень мягкой кисточкой и обильно залили глаз каким-то раствором. С этого момента я уже начала видеть намного четче. Затем вынули распорку с глаза и велели закрыть его. Заклеили обработанный глаз крышкой от маски на лице, открыли второй глаз и все повторилось. Во 2 раз было гораздо страшнее, вероятно, потому что я знала, что вот-вот перестану вообще все видеть на какое-то время.


После поджаривания 2-го глаза сняли маску с лица, помогли подняться с кушетки и отвели в другую комнату. Там осмотрели глаза, закапали еще раз и отправили сидеть в холл с закрытыми глазами. Да. Опять. Сидеть. С закрытыми глазами.



После операции - в клинике.


Перед операцией я прочитала около полусотни рассказов о ней, и многие наперебой рассказывали о дикой боли после операции и о водопаде слез. И вот сижу я такая, сижу - и ничего... Хм. Слезы не льются, не больно... Ага, наивняк) Первые признаки кошмара начались где-то через полчаса. Сначала начались резкие "выстрелы" сильной боли/рези в одном глазу. Потом подтянулся второй. Причем эти выстрелы были настолько сильными, что у меня даже закладывало уши в этот момент и длились они по 2-3 секунды каждые секунд 10. С таким сопровождением про время забываешь вообще.


Где-то минут через 40 пришла врач для проверки. Т.к. я была первой, вызвали сначала меня (остальным к тому времени уже тоже сделали операцию). Но для этого нужно было открыть глаза и пройти в нужный кабинет. Хех. Открыть глаза. Эти заразы отказывались открываться даже на миллиметр, только приоткрою - дикая боль и тот самый водопад из слез (откуда такое количество только бралось? Какая-то слезная фабрика завелась в глазах). В общем, врач сказала мне сидеть дальше и вызвала следующего. Как ни странно, но никто из других людей не проявил даже намека, что им больно или не открыть глаза. Это я такой нежный хрустальный цветок? Потом подошла какая-то девушка и закапала мне новую порцию анестезии. Она подействовала очень быстро, уже через минуту я спокойно смогла открыть глаза, встала и начала ходить по холлу в ожидании очереди. Ну и разглядывать все вокруг новым зрением. Видно было еще не до конца четко, но уже была заметна разница. Несмотря на приглушенный свет, смотреть на него было довольно неприятно. Затем до меня снова дошла очередь. В кабинете врач осмотрела в прибор глаза, попросила прочитать буквы с таблицы и дала пакет с каплями и брошюрой по уходу. В ней я, кстати, потом нашла опечатку, мой внутренний граммар-наци неутомим) На следующий день сказала про это девушкам в регистратуре, на меня посмотрели, как на полоумную, и вежливо улыбнулись.


Затем я вызвала такси и пошла ждать его в холл на первом этаже. Там уже было очень светло, пришлось надеть солнечные очки. В ожидании такси я просидела минут 15-20. В этот момент начала сходить анестезия... Святые баранки! Какой же начался кошмар, словами не передать! Я снова не могла открыть глаза, стоило мне их открыть - поток слез и дикая непередаваемая резь. Плюс в одном глазу снова начались эти "выстрелы" боли. Я буквально не могла сидеть на месте, каждые секунд 10-15 вставала и снова садилась, начинала ходить по холлу - а там много людей и мало места, а я с закрытыми глазами (передвигаюсь на ощупь) и в солнечных очках. Я сказала девушке на стойке, что жду такси и что после операции не могу сама передвигаться - глаза не открыть. Так что, когда такси пришло, она проводила меня под руку до него и помогла сесть в машину. Хорошая девушка)

После операции - дома.


С такси тоже забавно получилось. Едем мы, едем. Я с закрытыми глазами и в черных солнечных очках на пол-лица. Иногда останавливаемся на светофорах. И вот снова остановились, я погружена в непередаваемые ощущения в глазах. Простояли минуты 2, не меньше, прежде чем таксист спросил: мы правильно приехали?) Хих. Привез он пассажирку на место, а она сидит молча и не выходит) Я объяснила, что после операции и ничего не вижу, так что он помог мне выбраться из машины, дойти до арки во двор и набрать код на воротах. Код в подъезд уже пришлось набирать самой, для каждого нажатия мужественно открывая один глаз на полсекунды.


Еле добралась до комнаты и рухнула отлеживаться. Операция была назначена на 14 ч., домой я вернулась в 17 ч. По инструкции капли нужно было капать каждые 2 часа, пришлось заводить будильник. Мне дали 2 таблетки обезболивающего, по 1 на день. Одну я приняла сразу, но особого эффекта так и не ощутила. Была небольшая надежда на крепкий и здоровый сон... Фиг там. Не помню, как я пережила этот ад (это еще мягко сказано - скорее, адище адское). Был момент, когда я рыдала в полный голос от боли, в частности, от этих резких "выстрелов", они так и продолжались весь этот день с периодичностью в 20-30 секунд. Это как в если бы в глаз втыкали около сотни иголок одновременно, забивая их молотком, при этом стуча другим молотком по вискам и закручивая в уши пару отверток. Я буквально жила паузами между этими "выстрелами". Из вылившихся слез можно было принять душ, наверное. Такое невероятное количество. А уж как я буквально разлепляла веки, чтобы закапать капли... Глаза внезапно обрели силу воли и отказывались слушаться меня. Резкая боль начала сходить где-то к 12 ночи, тогда я впервые смогла вылезти из комнаты и добраться до кухни (в солнечных очках, т.к. даже приглушенный домашний свет был невероятно ярок).



3 день.


На следующий день уже было, в целом, нормально. Только легкая резь, как от сильного недосыпания. Уже в этот день я весь день прошлялась по городу, ведя активный образ жизни. Конечно же, все время в солнечных очках. Кстати, если кто-то видел человека в солнечных очках в метро и думал об отсутствии мозга у него - иногда стоит предположить, что у него могут быть иные причины ;) Они не только спасали от лишнего света, но и прятали мои ненакрашенные и опухшие глаза - косметикой нельзя было пользоваться около 2 недель. Зрелище то еще, скажу я) К тому же глаза были в сильных кровоподтеках - часть верхней половины глазного яблока была красной плюс небольшие пятна в нижней части - немного видно на фото, но не полностью (снято в этот день). Выглядела я как в фильме ужасов - знатный такой вампирчик) Кровоподтеки проходили около месяца, так что еще долго пугала людей.

Как я покинула клуб любителей эффекта размытия или лазерная коррекция зрения Близорукость, Лазерная коррекция, Плохое зрение, Зрение, Длиннопост, Фемто-Ласик

В этот же день нужно было прийти в клинику на послеоперационный осмотр - такая же проверка, как и в начале, но без расширения зрачков. У меня началась какая-то сухость в глазах, так что мне прописали еще дополнительные капли, уже за свой счет. Ага, словно предыдущие были не за мой :|



Итоги.


По идее, через неделю после операции нужно было снова прийти на осмотр, но в понедельник клинику внезапно закрыли по тех.причинам, а во вторник я уже уезжала из Питера, так что пришлось идти к обычному окулисту в другом городе, которая просто проверила зрение по таблице и сказала, что все в порядке. Капли нужно было капать не меньше 2 недель, я их капала недели 3, пока не закончились. Капли против сухости пришлось капать около 2 месяцев, только после этого глаза перестали так "сохнуть". В целом, глаза окончательно начали приходить в норму месяца через 3 после операции, первое время была сухость и периодическая мутность в глазах. А еще, первые недели 2 было ощущения давления на глаза (окулист проверила, повышенного давления на самом деле не было), и от этого часто болела голова. Вот такие легкие баги)


Прошло 3 года после операции. Точное зрение сейчас не знаю, давно не проверяла, но по ощущениям все в порядке. Когда долго сижу за компьютером - становится хуже видно, как бы слегка расплывается вдаль (раньше в очках такого не замечала, но, возможно, именно "не замечала"). Еще немного странно выглядят фонари, фары и любая вечерняя подсветка - ореол сияния стал словно больше. Видимо, из-за расширения зрачков. Это не сильно мешает, скорее любопытный эффект. В темноте видно чуть хуже, но нормально - могу водить машину.


По ощущениям в целом - ничего не изменилось. Мир видится точно также, как и в линзах, в том числе резкость/дальность. Вот прямо на 146% также. Но если сравнивать с очками - то разница сильная - в очках все как бы мельче и просто слегка по-другому. Никаких супер-красок мир не получил. Никаких розовых пони и летающих единорогов. Просто стало видно как и раньше, но без вспомогательных средств.


Но это того стоит - больше вообще не нужно думать об очках и линзах, просто встаешь утром - и все видно четко.

Как я покинула клуб любителей эффекта размытия или лазерная коррекция зрения Близорукость, Лазерная коррекция, Плохое зрение, Зрение, Длиннопост, Фемто-Ласик

Куда ж без математики? :)


Средняя стоимость недорогой упаковки из 6 линз линз была около 800 р. (в 2014 году), хватало на 1,5 месяца (2 недели на пару). Т.е. 8 пачек в год. Конечно, еще раньше цены были другими, но я их не помню, так что оставим 800 р. Линзы я проносила 16 лет, из которых 2 года - очень редко, можно вычесть. Минимум 2 бутылки раствора в год по 200 р. каждая. Сменила за это время не менее 5 пар очков. Все цены не помню, но последние мне обошлись в 5000 р. Прежние, тоже стоили почти столько же, так что многие были не самыми дешевыми, но и не дорогими. А еще одни были за 1500 р. Ну пусть будет 3000 в среднем. Про изменение цен, падение рубля и инфляцию тоже не будем, что мы, умные, что ли.


Считаем:

14 лет * 8 пачек * 800 р. = 89600 р.

14 лет * 2 раствора * 200 р. = 5600 р.

5 очков * 3000 р. = 15000 р.

Плюс футляры, контейнеры, куча неподходящих забракованных линз... Этого уже не сосчитать.


Итого: около 110 000 р. стоило мне плохое зрение в течение 19 лет. И примерно столько же на операцию.


А вывода нет. Просто люблю считать цифры.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!