aGGa7

пикабушник
пол: мужской
поставил 255 плюсов и 37 минусов
проголосовал за 0 редактирований
2142 рейтинг 0 подписчиков 558 комментариев 3 поста 1 в "горячем"
-7

Часть 1

*минутка Петросяна. Хотелось бы напомнить что мною был активирован промокод "татар" на скидку по орфографии и пунктуации. Тем более что набираю этот текст с тапка, поэтому эти досадные мелочи надеюсь исправлю потом. Спасибо за понимание*

Над полем, залитой утренним заревом, ещё колыхалась лёгкая дымка, словно теплое одеяло, отделяющее от прохладного и свежего воздуха. По небу плыли облака: красивые белые и огромные. Огромные, словно воздушные замки в которых можно было легко затеряться и заплутать на месяцы. Они задумчиво, или может быть даже величественно, плыли над полем в своем собственном времени. Над полем, где передвигалось несколько маленьких точек, в которых, с высоты полета воздушных замков, едва угадывались человеческие тела. Несколько маленьких жизней у которых было свое время.
...они бежали во весь опор, покрытые густым, липким потом, неся на импровизированной носилке нечто накрытое брезентом. Из их ртов, практически одновременно, валил пар в неистовом дыхании. Мысли путались, сознание тускнело, нужно было отдавать приказы - но дыхания едва хватало на то, чтобы не упасть в этом бешеном темпе. Не запнуться и не упасть. Сейчас это главное. Натренированные тела четверых бойцов и без лишних приказов знали свое дело. Они бежали во весь опор, бежали так как никогда в своей жизни.
Сзади послышался низкий гул переходящий в негромкий рев. Земля под ногами мелко задрожала, но четверо бойцов этого не почувствовали - темп бега по пересечённой местности был столь быстр, что ноги едва касались земли. Не чувствовали дрожь земли, но зато все прекрасно слышали. Слышали этот нарастающий рев. И рев этот, неумолимо догоняющий в спину, не предвещал ничего хорошего.
- Быстрее , быстрее!
У капитана едва хватило сил выпалить эти слова. Слова, которые и без этого хриплого крика, остальные знали и понимали: если они не успеют, если рев смениться грохотом взрывов раньше времени, если эти проклятые холмы начнут застилать дымовой завесой раньше назначенного времени - все пропало. Все это было зря. И этот чертов металлолом можно будет уже никуда не тащить. Бросить и лечь на ещё холодную землю и погрузиться в эту легкую дымку застилающую летнюю траву.
До входного бункера было ещё километра два, может меньше, времени было минут 20, не более. Возможно, противовоздушная подготовка и заграждающие удары замедлят наступление, но они были слишком заметной и лёгкой целью для любой боевой машины. Даже если это будет реактивный трагги. Нет, пожалуй не так. Тем более если это будет реактивный разведчик-трагги. Хотя это может быть десантный багги или постановщик помех и завесы. Черт бы их побрал! Чтоб им провалиться в трясине при посадке и завязнуть на века и уже никогда не выбраться. Хотя, в общем то, реактивный двигатель, или уж тем более твердотопливный ускоритель, без труда вытянут легкую бронированную тушку боевой машины из любой трясины. И вот тогда произойдет следующее - либо дорогу закроют изолирующей завесой и их беспомощных в этой завесе без особого труда захватит десантный багги, либо без особых церемоний, на полном ходу, их просто переедет разведчик-трагги, и если останутся живые то их погрузят вместе с грузом накрытым брезентом. Но скорее всего им навстречу выслали поисково-спасательный отряд спец реагирования, поэтому у разведчиков будут некоторые проблемы с развлечением из разряда кармагеддона. Да и четверо бойцов, легко вооруженных, просто так отдаваться на милость судьбы не собирались. Время все расставит на свои места, рев уже заполнял все пространство вокруг, входной бункер был близок как никогда. Исход спринтерского забега будет вот вот предрешён. Послышались гулкие взрывы где то в отделении позади. Это приземлялись на большой скорости первые машины. Скорость входа в атмосферу и спуск к земле нельзя было гасить слишком сильно, иначе станешь лёгкой мишенью для любой ракеты или пулеметной очереди из зенитного орудия. Скорость гасилась уже практически у земли, но она оставалась достаточно большой чтобы спускаемые транспортные капсулы с боевыми машинами внутри, вкапывалась на добрый метр в землю. И уже затем из капсул будут выстреливать с включенными ускорителями десантные машины. Хотя некоторые из них будут включать ускорители и выбрасываться из капсул ещё до касания земли. Это более опасный спуск, т.к. при слишком раннем раннем старте есть риск превратиться в фарш или повредить боевую машину, поскольку десантные багги и трагги не рассчитаны на такие перегрузки. Но в этом есть несомненный плюс, ведь спускаемся капсула с боевой машиной внутри - это идеальная цель, и чем быстрее ее покинешь тем больше шансов не быть размазанным лучевой пушкой после приземления.
А затем начнется новая бессмысленная и беспощадная война. Война в которой добро и зло, плохое и хорошее будет перемешано с кровью, грязью, железом, безысходностью, болью и животным страхом. Перемешано настолько что будет стёрта черта, граница где человек определяет где хорошо а где плохо. Где друзья а где враги. Где героизм а где сумасшествие. Где люди доведенные до грани, до последнего предела превозмоганием, не смогут уже ничего кроме как сойти с ума. Потому что выбора уже нет. У них у всех этот выбор отняли ещё до того как над небом зависли транспортные планетолеты. У них останутся лишь вопросы. Кто же на самом деле настоящие враги? Наши властители решившие поиграться в местных божков, бросившие вызов самому Марсу и готовые разменять тысячи и тысячи жизней и скдеб? Или те десантирующиеся с неба с ихним правителем, решившие этот вызов принять, словно это какая то нехитрая игра и нет ничего страшного в том чтобы сдохнуть от адской боли от выпущенных кишок наружу?

Показать полностью

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор

Месяц учебы на Пикабу завершился (и уже начался Месяц аудио и музыки). Вы читали про сайты для самообразования и, возможно, даже попытались самостоятельно сделать стикерпак для телеграма. Но какой месяц учебы без главных страдальцев героев. На этот раз UltraWide-монитор 38WK95C испытывал в работе студент Московского Политеха и сотрудник Сколковского института науки и технологий.


Меня зовут Егор и, как вы уже поняли, я студент. Специализация моей кафедры — анализ больших и открытых данных. Жизнь современного студента технического вуза — это не только учеба с утра до вечера (и тусовки с вечера до утра). В моем случае много времени отнимают научная деятельность и работа. Я программист в стартапе аспирантов лаборатории космической интеллектуальной робототехники Сколковского института науки и технологий. Попробую объяснить, как до этого дошел и чем занимаюсь.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост

Робототехникой я увлекся еще в школе. С первого занятия затянуло, так роботы стали главным хобби. Регулярно участвовал в разных российских и международных соревнованиях, получал награды, копил опыт.


Сначала меня позвали в команду Сколтеха по робототехнике, а после соревнования Eurobot — взяли работать в лабораторию. Наш стартап направлен на автоматизацию инвентаризации складов. Мы производим целые системы — от гаек и кусков железа до реальных роботов. Потом все это внедряют на склады, чтобы обеспечить безопасность. Конкретно я в этом проекте отвечаю за разработку систем навигации и локализации для мобильных роботов и дронов. Недавно, например, написал систему локализации дрона с помощью нейронной сети. Теперь дрон по картинке с камеры понимает, где он находится: сам определяет расположение объектов и корректирует свою позицию.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост

Иногда я провожу за компьютером по 6-8 часов в день. Если завал на учебе, то и вовсе по 12 часов. Так что предложение ребят из Пикабу протестировать ультраширокий монитор от LG было кстати.


Монитор доставили прямо на работу, в лабораторию робототехники. Распаковал коробку, а там: гигантский изогнутый экран, куча разных кабелей и пачка инструкций. Честно сказать, с техникой я не то чтобы дружу. С алгоритмами, большими данными и дронами у меня точно лучше. Поэтому слегка напрягся при мысли, что сейчас мне предстоит самому устанавливать эту громадину.


Установка монитора заняла от силы минут 15 – даже у человека с такими кривыми руками, как у меня. Поначалу кажется, что тонкая ножка не выдержит громадину, но нет – стоит надежно, а место на столе будто бы и не занимает. Подставка регулируется: можно изменить высоту и угол наклона. У меня чувствительные глаза, чуть что — сразу режет и слезятся. Поэтому тут выставляю четкое на уровне глаз. Следующий шаг – настройка изображения. С помощью кнопки-джойстика открыл меню для доступа ко всем цветовым настройкам. Тут раздолье: режим для просмотра кино, работы с фотографией, приглушенного света в комнате. Я выбрал обычный пользовательский.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост
LG 38WK95C
Диагональ — 37,5’’;
Разрешение — 3840х1600;
Соотношение сторон — 21:9;
Макс. частота обновления кадров — 61 Гц;
Время отклика — 5 мс;
Подсветка, HDR 10, изогнутый экран, антибликовое покрытие.

Учусь я на кафедре анализа больших и открытых данных, а это значит, что нужно постоянно читать (и анализировать!) графики и таблицы исходных данных. Когда привезли монитор, я дописывал отчет по летней практике. Как это выглядит? Пара десятков открыток вкладок в браузере и несколько программ: Jupyter Notebook, Gazebo simulator, Rviz, Pycharm, GIMP. На стандартном экране между ними пришлось бы все время переключаться (это раздражает). Тут я оценил одно из преимуществ 21:9 мне удалось разместить почти все программы на одном экране. Копировал текст, графики, параллельно подглядывал на другие отчеты или требования к ним. На экране даже нашлось местечко для YouTube – ну чтобы писать отчет было веселее.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост
LG 38WK95C с разрешением QHD+(3840x1600) дает в три раза больше рабочего пространства, чем в привычном разрешении 1920х1080. Специально для просмотра и обработки информации.

Это что касается учебы. Разработка роботизированных систем тоже занимает прилично времени и места на мониторе: открыто много скриптов, визуализатор данных с робота, терминал с логами и другие окна. Начинается все с анализа на бумаге. Затем пишутся первые простейшие скрипты, которые отлаживаются в симуляции (сам сделал). Дальше вводим фичи, вновь проверяем в симуляции. Да, симуляция нужна почти на каждом шагу, все-таки мы работаем с дроном, который автономно летает на высоте до 12 метров, — цена ошибки велика.


Так рождается система — автономная мобильная платформа для зарядки дрона и его перевозки на большие расстояния и сам дрон, который автоматически сканирует места, где человеку опасно работать.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост

В лаборатории все коллеги работают за стационарными компьютерами, но моей обновкой все равно интересовались: откуда взял? А изогнутый экран не мешает? Может нам тоже такой приобрести? Не могу однозначно сказать, работал ли я быстрее. Но если вам необходимо открывать несколько окон с таблицами и графиками, широкоформатный монитор явно не помешает. Как минимум это удобно.


Читайте также:

4 инструкции, которые научат вас создавать гифки, ремиксы и стикеры в телеграме

9 нескучных сайтов для самообразования

Посты пикабушников про учебу

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!