Ответ на пост «Безработный безработному рознь»9
На самом деле здесь напрашивается вполне логичное решение.
Предложение Матвиенко как по мне не зрелое - просто вводить какую-то плату, это бестолковый подход. По сути это позволит только каким то образом пополнять федеральный бюджет, без какого либо целевого назначения (не факт что собранные средства пойдут на медицину). Ещё и дополнительно это всё нагрузит государственные структуры - это ведь надо какой то механизм реализовать по выявлению таких трудоспособных но не занятых граждан, как то с них деньги собирать, контролировать этот сбор и т.д. Нужны ресурсы, люди, механизмы, законы.
Как по мне, более оптимальный вариант это сделать следующим образом - предоставлять полный ОМС только официально трудоустроенным гражданам, а также самозанятым (например, при условии уплаты ими налогов на регулярной основе), незащищённым слоям населения ( дети, студенты, инвалиды, пенсионеры, многодетные), и официально трудоустроенным негражданам при наличии вида на жительство (после 3 месяцев работы, например). Всем остальным предоставлять только экстренную помощь и платные медицинские услуги.
Помимо этого я бы ещё предложил скорректировать некоторые законодательные акты.
Например, ввести больше трудовых льгот для граждан с ОМС, как например, оплачиваемая работадателем ежегодная двух ( или даже 3) медицинская диспансеризация. Также ввести оплачиваемую работодателем программу для молодых родителей по подготовке к беременности и рождению детей (2-3 дня в год). Ввести дополнительные штрафы работадателям за нарушения декретных прав сотрудников и отказ в приеме на работу молодых девушек ( из за того что они мол в декрет уйти могут). Платить увеличенные декретные пособия и мат капитал только тем, у кого есть ОМС. Без ОМС их не платить вообще.
В гос медучреждениях соответственно открыть направления платных услуг для всех.
Что это даст?
Во первых это позволит осуществлять целевой сбор средств от налогов и направлять их исключительно на медицину и сократить траты на незанятых людей, что в теории позволит поднять зарплату врачам и позволит улучшить инфраструктуру. Это позволит в некой степени вывести людей из теневой экономики и побудить их перейти на серую или белую оплату труда. Это позволит подтянуть качество мед услуг за счёт платного сектора, и опять же позволит улучшить финансовые положение врачей которые оказывают услуги на платной основе. Клиники станут заинтересованы в пациентах, врачи любезнее и профессиональнее, и возможно появится определённая здоровая конкуренция. В совокупности это положительно повлияет на здоровье граждан, повлияет в теории в том числе и на демографию.
Как такое решение, норм?
Конечно, можно ещё всяких нюансов и деталей накидать, но в целом, как по мне, концепция здравая. По крайней мере лучше чем просто "давайте собирать деньги".