
Большой и страшный Колагаш
13 постов
13 постов
7 постов
9 постов
18 постов
Какое счастье сидеть ранним утром на солнечной стороне Кучерлинского озера, в промежутке пока оно еще не жарит и не бьет излучением, но уже приятно согревает. Настоящий курорт Кучерлинского края.
За тарелкой рисовой каши и ароматным чаем считали экскурсионные вертолеты и придумывали маршруты на будущее, глядя на гору разделяющую реки Кони-Айры и Мюшту-Айры. Так хочется когда-нибудь заглянуть в эти долины.
Из оставшихся в печи углей разожгли костер и сожгли мусор, который несли уже несколько дней.
Выход в 10-25. Первым этапом предстояло обойти озеро.
Мы ожидали массу трудностей, так как склон крутой, а мы не встречали упоминаний о тропе. Но оказалась, что она есть и вполне хорошая, хоть местами и завалена буреломом.
Обход озера занял полтора часа, и после выхода на набитую конную тропу я испытала приятное ощущение безопасности и уверенности.
В этой части озера кипела жизнь - веселые компании с визгом прыгали в ледяную воду, от берега отчалила экскурсионная лодка, а в пляжном песке резвились дети.
Поднялись на обзорную площадку и устроили передышку с карманным перекусом, затем попрощались с Кучерлинским озером и приступили ко второму этапу – пройти за сегодня как можно дальше.
До Текелюшки шли почти без остановок, а рюкзаки сняли только один раз.
Путь до поляны с кафе запомнился сухой тропой, мусорками в костровищах и повсеместно разбросанными влажными салфеткам.
Пройти мимо кафе на двенадцатый день похода было немыслимо. За литром молока с лепешкой интересно пообщались со зрителями канала, и вдруг поняли, что здорово было бы шлифануть этот ужин горячим душем и сном в мягкой кровати.
Подумали, подумали и решили идти хоть до утра, только бы больше не ставить лагерь. А вот не зашли бы в кафе, тогда спокойно переночевали бы в лесу. А тут, видите ли, цивилизацию они почувствовали )
Так и сделали, но по пути еще позвонили в Тюнгур и вызвали навстречу такси.
После лепешки и молока шагалось резво, поэтому до встречи с такси дошли почти до Большого Колагаша. Не хватило всего пары километров, чтобы закольцевать маршрут.
По дороге в Тюнгур бурно делились впечатлениями о рыбалке, переходе через Красный Камень и грядущей бескормице у медведей. В подтверждение выслушали историю о медведице с медвежатами, которая уже заходит в деревню Кучерла.
У Берткемского моста фары выхватили из темноты знакомые оранжевые палатки. Было уже почти одиннадцать часов ночи и ребята явно спали, поэтому проехали мимо, только между собой порадовались еще одной неожиданной встрече с ними.
В Тюнгур приехали в половине двенадцатого ночи и закрыли вечерний гештальт – приняли горячий душ и завалились в мягкую кровать.
Конец.
Видео из похода здесь:
Хмурое утро не предвещало хорошей погоды, поэтому мы приятно удивились, когда к окончанию сбора лагеря выглянуло солнце. Вслед за небом повеселело и настроение, ведь мы уже настроились идти под дождем.
Ходовой день начался с преодоления болота с карликовой березкой высотой по грудь. Процесс оказался нудным и неприятным, но Тарас правильно выбрал направление и вскоре мы вышли на хорошую звериную тропу, которая идет прямо по границе огромного моренного вала.
Но ботинки, щедро смоченные в болоте, будут сочно хлюпать весь ходовой день и даже назавтра будут значительно тяжелее обычного.
Взгляд назад
Взгляд с тропы вправо. Где-то там перевал Кульдора Восточная 1Б
Сначала спуск пологий, но постепенно склон становится крутым. Хорошо, что вчера не пошли, в дождь над удержанием равновесия пришлось бы трудиться значительно усерднее.
Тропа то идет по каменным осыпям с редкими деревьями, то заходит в густой кедровый лес, где рука интуитивно тянется к свистку.
Через два часа внизу наконец-то появилась бирюза Кучерлинского озера. Кажется, что до него рукой подать, но по крутому склону и каменному руслу Кульдораоюка еще и в пропитанных водой ботинках высота сбрасывается медленно.
Путь от озера до озера занял 3,5 часа и в 12:50 мы ставили чай на чудесной уединенной стоянке у Кучерлинского озера. Это одна из самых живописных стоянок за всю историю наших походов.
Остаток дня провели на берегу. Тарас пытался рыбачить между чьих-то сетей, а я обозревала просторы Кучерлинского озера с огромных камней Кульдораоюка.
Теплая, ясная погода позволила постирать вещи и помыться, значит выйдем завтра к людям свеженькими. А людей, похоже, мы встретим много. До вечера по противоположному берегу прошло не менее полутора десятков групп и с каждой новой группой желания идти к Белухе становилось все меньше.
Мы даже не обсуждали это, а как то оба поняли, что не пойдем, а в утверждении в этом решении сварили компот из сухофруктов, рассчитанных на дни до Белухи.
Спать ложились под доносящиеся по воде бардовские песни.
Продолжение следует.
Видео этой части похода здесь:
Правда, он начался еще вчера. Накануне мы обнаружили, что находимся под пристальной слежкой мохнатого зверя.
Большой и страшный Колагаш. Часть 11
А утром он уже ждал нашего выхода из палатки, развалившись на большом камне в десяти метрах от нас. Он изучал нас весь день, отвлекаясь исключительно на приём пищи. И даже траву он ел в критической близости, а наевшись, отправлялся на один из ближайших камней, удобно ложился и снова внимательно рассматривал. Мы даже заподозрили его в бешенстве или чуме, но соответствующей агрессии не обнаружили, поэтому доверились и стали ласково звать его Сурок.
Мы никуда не пошли из-за дождливой погоды, так как знали, что спуск по каменной долине Кульдораоюка в дождь будет неприятным и вероятно опасным.
Между дождями сидели на берегу озера, наблюдали за облаками и туманом, проводили взмахом руки ребят, которые все-таки решили спуститься в этот день к Кучерлинскому озеру. Взмахом, а не словом, потому что вчера они остановились на противоположном берегу в отдалении от нас.
Так прошел последний запасной день. Завтра пойдем вниз при любой погоде.
Продолжение следует.
Видео этой части похода здесь:
Гроза налетела в районе часа ночи и сильный ветер за несколько минут превратился в ураганный.
Большой и страшный Колагаш. Часть 10
Еще с вечера Тарас предусмотрительно прижал палатку камнями. Какое-то время мы с интересом наблюдали за ее поведением, но усиливающийся ветер вызвал опасение, что ее может порвать и унести. А когда еще и ухо перестало улавливать паузы между вспышками и раскатами грома мы поняли, что все серьезно, ведь молнии бьют прямо здесь, в нашей долине.
Решили не испытывать на прочность удачу, и на "раз-два-три" Тарас выбил шест и вдвоем мы быстро опустили палатку на землю.
Так мы пролежали минут десять. Постепенно ветер ослабел, уходя за грозой вниз по долине, и мы вернули палатку на место. Но даже несмотря на окончательно утихшую погоду, воспаленное ураганом и ночью воображение рисовало картину «Мы все здесь умрем!» до самого рассвета.
Утро было хмурое, и выходить на перевал мы не спешили, но, как только облака расступились, прикинули план действий. Мхи и лишайники на камнях еще не просохли и были скользкие, значит пойдем медленно и внимательно, а если опять придет дождь, спустимся назад к озеру.
Быстрые сборы и выход в 10-05, одновременно с группой "оранжевых палаток".
Вид на озеро во время подъема на первую ступень.
На первую ступень перевала поднялись за полтора часа. Под перекус устроили групповой мозговой штурм по дальнейшему плану подъема.
Взгляд назад с первой ступени.
Всех впечатлила крутая стена взлета, особенно после недавних приключений на Красном камне. Появились предложения уйти влево, но я, зная, что эти стенки обычно «ложатся», когда к ним подходишь, предлагаю исследовать стандартную линию подъема.
Так и оказалось, поэтому через 45 трудных, но относительно безопасных минут, мы доставали из перевального тура записку турклуба НГУ.
Несколько фотоснимков, взгляд на пройденный путь, на открывшийся ледник, выглядывающее слева озеро Кульдораоюк и, подгоняемые первыми каплями дождя из набегающих туч, начинаем спуск.
Спуск оказался сложнее, чем выглядел, но обошлись без веревки, и даже принявшийся всерьез дождь не доставил серьезных проблем, только вызвал недовольное брюзжание "Конечно, когда еще нас полить, как не на больших камнях и крутом склоне".
Взгляд на пройденный перевал в самом начале спуска
Спуск с перевала крутой
Со стороны ледника регулярно гремят камнепады
Взгляд назад на пройденный перевал.
Чуть позже перевал затянуло полностью. Хорошо, что успели до.
К месту стоянки подошли в районе 16 часов крайне уставшие, но в особом хорошем настроении, которое бывает всегда после завершения технической части маршрута.
Поставили палатку, и тут на сцену вышел необычный герой, который сделает наш вечер и весь следующий день.
Продолжение следует.
Видео этой части похода здесь:
Проснулись от грома, за несколько минут до дождя. Быстро умылись, запаслись водой для приготовления завтрака и устроились у печи. Гроза хоть и была недолгой, но небо хмурилось серьезно, и было ясно, что выданной порцией оно не ограничится.
Большой и страшный Колагаш. Часть 9
Место, в котором стоим, хоть и красивое, но на две дневки точно не тянет, поэтому сегодня планируем пойти под перевал. Идти всего два-три часа, поэтому погоду не торопим, пусть все выльет, а потом высушит за собой.
Солнце выглянуло в 13 часов и сразу заставило выбраться из палатки, устроив в ней баню.
Неспешно собрались и вышли в 15-00.
Поплутали в камнях и карликовой березке на крутом склоне, но вскоре вышли на хорошую тропу.
Долина Тегеека необычная и живописная. Несмотря на высокую и густую карлушку идти интересно, обзор во все стороны удивляет красотой.
Еще удивила пустая бутылка водки. Обычно это признак конных групп, но мы не встретили ни одного следа, да и вообще не встречали упоминаний, что здесь ходят на конях.
Поднявшись на очередную ступень долины, поразились синеве открывшегося озера.
Это точно не только игра света, даже на спутниковых снимках оно насыщенно синее, в отличие от следующего озера с привычным бирюзовым оттенком.
Мы увидели туры на противоположном берегу и предположили, что здесь нужно переходить. Перешли, но позже поняли, что этого не стоило делать, так как пришлось обходить озеро по осыпям. Уверена, по левому берегу идти легче.
Пока подходили к озеру небо снова вызывающе потемнело. Мы намек поняли и прибавили скорость. Обошли озеро без остановок на съемки
Поднялись на моренный вал, оглянулись на пройденный путь и пошли дальше.
Вскоре показалось озеро, у которого будем ночевать.
Шли и эмоционально обсуждали красоту этих мест, и тут Тарас предупредил о палатках впереди. Мой первый вопрос – оранжевые?
Да, оранжевые! Без сомнений, это ребята, потерянные на перевале!
Они тоже нас услышали и выглянули из палаток. И мы и они были удивлены и рады встрече! Тарас оказался прав, ребята прошли перевал Красного камня значительно раньше нас и пока мы еще упражнялись в скалолазании они уже заваривали чай на берегу озера. Они прошли нестандартно, через соседний цирк, и как то умудрились спуститься на перевал с горы.
Быстро, но красочно обменялись эмоциями, и пошли ставить палатку. В очередной раз успели до дождя.
Ну как дождя, до небольшого урагана с дождем. Зато какой закат был!
Но этот ветер был только началом, основной погодный сюрприз природа придержала до ночи.
Продолжение следует.
Видео этой части похода:
И чистые волосы, и выстиранная одежда, и приготовление оладий, наблюдение за пищухами, созерцание долины Тегеека за кружкой ароматного чая – тех простых дел, которые мягко, но неизбежно приведут к внутренней тишине.
Большой и страшный Колагаш. Часть 8
Еще был костер, но на этот раз не для согрева или атмосферы, а для дымокура. Никогда ранее мы не встречали столько комаров на Алтае, еще и таких голодных, поэтому, несмотря на жаркое солнце, приходилось греться еще и у костра.
Еще в долине Большого Колагаша заметили, что кедровых шишек совсем нет. А когда не увидели их и в Тегееке, обрадовались, что в этом году пошли летом, то есть до того, как медведи поймут, что лесной еды недостаточно, и отправятся за ней к туристам. К сожалению, к осени так и произошло(разграбленный лагерь на Аккемском озере, медведи в Тюнгуре, Кучерле и Яломане).
А еще я ждала и смотрела на склон. Ждала тех ребят, которых потеряли вчера. Прошли перевал или нет? Как прошли? Если не прошли, то решатся ли сегодня на вторую попытку?
Еще вчера на спуске Тарас предположил, что ребята спустились раньше нас и давно пьют чай на Тегееке. Я мало верила в такую возможность, поэтому оглядывалась на склон до поздних сумерек.
Так, в радиусе 20 метров от палатки, прошла наша третья дневка.
Продолжение следует.
Большой и страшный Колагаш. Часть 7
Это было первое утро, когда пришлось встать по будильнику, и весьма раннему будильнику. Ну почему, почему не взяла кофе, думала я в шесть утра, грустно выползая из спальника.
А вот погода порадовала – ни облачка.
Собираемся, убираем оставшиеся дрова под большой камень и выходим в 8-30 к перевалу Красный камень 1А. Сегодня предстоит перевалить в долину реки Тегеек.
Последний взгляд на озера Большого Колагаша.
В этот раз у нас были попутчики - группа тех самых ребят, которые вчера проходили в радиалку. Я радовалась этому обстоятельству, переходить незнакомый перевал в большой группе, как минимум, психологически комфортнее, не говоря уже о технике безопасности.
Но перевал мы будем переходить вдвоем, так как на ключевой развилке ребята неправильно сориентируются и уйдут в другой цирк, а мы это заметим слишком поздно.
Набрали воды в первом же ручье и правильно сделали, оказалось ее не будет до Тегеека.
Под перевал поднимаемся по крупной живой осыпи.
Идется тяжело, все-таки первый перевал в походе.
Вышли на поляну, где нужно определить куда идти, так как цирков пока не видно. Открыли карту и хребтовку, сверили очертания склона по фотографиям из отчета по которому идем, сориентировались и направились в нужный цирк.
Перевал в понижении чуть левее центра кадра, пока его не видно.
Ориентируемся и заодно отдыхаем
Взгляд на долину Большого Колагаша
Перевал Красного камня 1А насторожил еще в процессе подготовки. В тех двух описаниях что удалось найти(места еще малохоженные), между строк читалось, что обе группы прошли его тяжело. Наш опыт показал, что по линии подъема, описанной в этих отчетах – тяжело и опасно, ходить здесь не рекомендую. На наш взгляд, сложность даже близко не 1А.
Ниже примерно показан наш путь. Треугольник - примерное место перевального тура.
В лоб подниматься не стали, так как склон сильно ехал, решили уйти вправо к скалам.
А дальше мы попали в интересную ловушку. Когда уперлись в первое серьезное препятствие, решили его все же обойти, так как показалось, что дальше склон выполаживается. Прошли, а дальше оказалось еще хуже. Решили и этот участок пройти, так как опять показалось, что дальше выполаживается. Так произошло трижды. В итоге, уже не было возможности спуститься без серьезного риска срыва, а впереди было еще хуже.
Сложность была в серьезной сыпухе на серьезном уклоне. Даже камни размером с кресло как по маслу ехали по мелкой осыпи и глине.
В итоге, большую часть перевального взлета проходили так: Тарас аккуратно шел вверх, снимал рюкзак, провешивал веревку, спускался и страховал меня. В тех местах, где я не вывозила с рюкзаком, ему приходилось делать дополнительную ходку, то есть, отдельные участки Тарас проходил трижды. На штурм перевального взлета ушло пять часов!
Вышли на гребень ощутимо выше перевала.
Открылся вид на главную гору Алтая, Белуху.
Вид с перевала на долину Большого Колагаша
Отдохнули, спустились до тура, прочитали записку турклуба «Вестра» и отправились искать спуск.
Перевальный тур
Еще с перевального гребня было видно, что спуск непростой. Шли аккуратно, помня о том, что большинство несчастных случаев происходит именно на спусках в конце ходового дня.
После крутого спуска интуитивно идем левым краем моренной гряды, примерно через час выходим на тропу.
Тропа привела на хорошую стоянку.
Первым делом напились подогретой воды и смыли в ручье усталость и стресс. Ужинали вареной форелью и сникерсами. После такой заварушки завтра 100% дневка.
Продолжение следует.
Видео этой части похода здесь:
С замечательной рыбалкой, надежным запасом дров и теплой, ясной погодой вторая дневка обещала быть приятной.
Так и было, только проходящая в радиалку группа вызвала чувство вины. Все идут осматривать окрестности, а ты такая валяешься на солнышке, весь день вкусно ешь, и не стыдно тебе? Подумала и решила, что не стыдно!
Но все-таки в этот день прогулялись. Разведали путь к перевалу Красный камень и правильно сделали, нашли более короткий и простой вариант подъема, чем в описании маршрута, по которому идем. По прикидкам, завтра сэкономим не меньше получаса.
На обратном пути Тарас успешно рыбачил, а я бродила по отмелям и изучала рыбьи повадки в прозрачной озерной воде.
Спать ложилась с мыслью о хорошей погоде на завтра и нарастающей тревогой. Завтра, если погода позволит, предстоит переход перевала Красный камень 1А.
Продолжение следует.
Утро началось с диалога:
- Пойду в зону леса за дровами.
- Ты серьезно? Туда же идти несколько километров!
- Хочу хорошие дрова.
И через два с половиной часа Тарас высыпал из рюкзака ровненькие, попиленные в размер печи, кедровые поленья.
В остальном, день прошел между походами на рыбалку, созерцанием озер и неспешными съемками происходящих событий.
А вечером устроили посиделки у костра, недаром целый рюкзак дров в запасе.
когда к сконцентрированному на полете Тарасу подошла с расспросами девушка.
Большой и страшный Колагаш. Часть 4
Такое внимание удивило, ведь он сидел, накрыв голову курткой, чтобы хорошо видеть экран. Видимо человеку, далекому от пилотирования коптера, непонятно, что под курткой происходит работа, требующая предельного внимания. Полет пришлось прервать и, похоже, это был первый звоночек.
Ответили на вопросы о тропе, сами задали несколько вопросов и разошлись: девушка вниз по Колагашу, я в палатку разогревать уху, а Тарас с квадрокоптером вернулся на аэродром. Так началось утро третьего дня.
Та самая уха. Медведь ночью не пришел, поэтому она досталась нам.
Собирались неспешно, до озер всего несколько километров.
Выход в 11-30. Почти сразу оказались на травянистом склоне, с которого открывается главный водопад Большого Колагаша. Конечно, водопад поразил масштабом, но яркий цветущий склон порадовал не меньше. Лето!
Сфотографировались на фоне воды и цветов и отправились дальше. Еще полчаса и фотографировались уже над водопадом.
Тарас запустил квадрокоптер, попытался запустить стандартную программу облета, квадрокоптер сбрасывал эту функцию, так как не мог сфокусироваться на нас(сливались с камнями). Тем временем заряд аккумулятора падал, а нервное напряжение росло. В итоге, Тарас поставил ручное управление, запустил облет и на моей фразе «Там же деревья!» раздался треск ломающихся веток, а через секунду звук удара об камень.
Были уверены, что квадрокоптера нам больше не видать, так как падал он с отвесной скалы прямо в русло перед водопадом, но обернулись и увидели его на краю камня в нескольких сантиметрах от потока. Более того, к нему была возможность подобраться и уже через несколько минут мы осматривали повреждения. Вердикт – полетов в походе не будет, но ремонту подлежит.
Мимо красивых скал, прекрасного большого и уютного малого озер шли с грустинкой, но красота пейзажа победила и пришло философское отношение к утрате.
Встали на малом озере в 15-00 на удобной стоянке и опять успели поставить палатку до дождя.
Пережидали непогоду за перекусом, чаем и подготовкой снастей - у Тараса были большие планы на большую рыбу. И планы, нужно сказать, сбылись, поэтому ужинали полным котелком вкуснейшей ухи.
А вечер запомнился новым дождем и ранним отбоем.
Продолжение следует.
Видео этой части похода: