Volodimire

Volodimire

Горный гид, инструктор по горным лыжам в Архызе
Пикабушник
925 рейтинг 5 подписчиков 22 подписки 11 постов 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
5

Как я был говнарём

Будь моя воля, закрывал бы подростков на огороженной территории лет до 25, пока не перебесятся. Не из садистских побуждений, а из гуманистических. Ибо помню, сколь дурным в этом возрасте был сам…

Серебряная медаль в школе и красный диплом приличного ВУЗа — казалось бы, достойные путевые столбы. Дополнить бы их свадьбой по залёту и ипотекой, и сама собой сложится картинка ещё одной здоровой ячейки общества. Дополнить бы, да не удаётся: кризис идентичности куда девать?

Сей кризис и привёл меня к мысли, что для создания рок-группы уметь играть на гитаре, в принципе, необязательно. Достаточно взять младшего брата на роль Ангуса Янга (потому что брат играть всё-таки умеет), его однокурсницу — на позицию басистки (у неё есть бас; этого достаточно), самому быстренько выучить пару квинт, ну и найти барабанщика. И алга.

Тут важно заметить, что хотя конец нулевых и не был эпохой расцвета говнорока, но и в небытие жанр тогда ещё не скатился. В нашем городе действовало несколько репбаз, в магазинах обильно продавались музыкальные инструменты по 4000 руб за штуку. Ну, а в единственной социальной сети можно было набрать доброе ведёрко единомышленников, которые идентифицировали себя, как вокалисты, гитаристы и, реже, барабанщики. Короче, настоящее рок-н-ролльное золотое дно.

Так что скорее коротко, чем долго, но мы оказались на сценах двух важнейших говнарских площадок. Как и во всех предыдущих случаях, играть на музыкальных инструментах для этого не требовалось. Нужно было неистово распродавать билеты среди ничего не подозревающих знакомых, ну и бережно обращаться со звукоусиливающим оборудованием. Что характерно, в отношении ушей слушателей такого требования не высказывалось.

Разумеется, долго так продолжаться не могло. С каждым концертом ревущая толпа у сцены становилась всё жиже и тише. И вот уже о легендарных солд-аутах, когда мы продавали по пятнадцать-двадцать билетов, можно было забыть. Из суперхитов, любимых фанатами (теми, тремя — нашим отцом и двумя говнарями из таких же групп), всё отчётливее сквозили примитив и юношеская беспомощность. Сверкающий софитами мир рок-н-ролла отвернулся от нас.

Законы жанра намекают, что тут я должен написать об одержимости. Как гениальный, но забытый обществом музыкант играет под дождём на улице, чтобы затем потратить мелочь на бутылку портвейна. А потом, голливудским жестом откинув с лица спутанные грязные волосы, собирает банду из таких же отчаявшихся рокеров и взрывает стадионы риффом, что рвётся прямиком из его сердца. Занавес, дамы рыдают, джентльмены нервно закуривают.

Сценарий, конечно, захватывающий, но к нашей истории неприменимый. Не стоит забывать, что кроме пары квинт я так ничему и не научился. Да и какие-никакие зачатки разума уже зашевелились между ушей. Приняв всё это за намёк Господа нашего, что рок-н-ролл — это не моё, я устремил своё взор в ином направлении. Меня ждал увлекательный и чарующий мир продажи турпутёвок в Турцию и Египет. Но это уже совсем другая история.

Показать полностью
5

Первоклассные междуусобицы. Жестокость в обычной российской школе

Лицом к лицу с большой политикой я столкнулся уже в первом классе, когда наш 1В развязал затяжную войну с 1Г. Поводом, очевидно, послужило одно из нерешенных социальных, экономических или территориальных противоречий. Но истинная причина, конечно, лежала глубже. Вкратце её можно описать так: а чё они?! Короче говоря, каждую перемену мы выходили стенка на стенку и иногда даже сражались.

В какой-то момент я пропустил несколько дней занятий, а вернувшись на передовую, выяснил вот что. Наш 1В заключил мир с 1Г, потому что бойцы обеих армий жили чуть ли не в одном подъезде и после школы занимались совместным сельским хозяйством или проводили военные учения на гаражах. Чего не скажешь о 1Б.

Мы мало знали о них. Разведка вообще доносила, что они учатся во вторую смену. Но оказалось, что их классная комната просто располагалась на этаж выше — поэтому мы редко виделись и даже предполагали, что это старшеклассники из 2В. Впрочем, пусть даже так. Наши объединенные силы вполне могли потягаться и с ними, и мы объявили войну уже им.

Противник имел преимущество — он занял господствующую высоту и не спешил её оставлять. Мы же не решались атаковать в лоб прямо на лестнице, поэтому тоже заняли выжидательную позицию. Война принимала затяжной характер.

Понимая, что так долго продолжаться не может, мы разработали операцию «Вторжение в тыл». В боях против 1Г мы обнаружили другую

лестницу, по которой могли бы подняться на второй этаж и атаковать сзади, пока наш небольшой отряд отвлекает противника на фронте. Операция разрабатывалась долго и кропотливо, но так и не была проведена. Почему? Мы всерьёз опасались, что не успеем подняться, пробежать до противоположной лестницы, разбить врага и вернуться в класс к звонку. Да и риск заблудиться на незнакомой территории тоже присутствовал.

В конечном счёте, мы смогли подкараулить «бэшников», когда их вели в столовую. Яростную схватку вспоминали потом ещё несколько дней, пока в коридоре не осыпалась штукатурка. Нам сообщили, что школа вот-вот рухнет (бегите, глупцы), и нас переведут учиться в другую. Приближалось время встречи с настоящим врагом — босяками из 56-й.

4

Захватывающая и поучительная, но неоконченная история о тяге к приключениям, одержимости и хрупкости человеческого тела. Пролог

А Серёга мне и говорит:
— Слушаю песню и прям вижу: перекантовка у исполнителя не получается. Он раз спел — у него не получилось, второй — тоже не получилось. Это ж всё слышно.
Я сижу, головой киваю. Конечно, слышно. Когда фляга свистит, и не такое услышишь.

Засвистело у нас хоть и порознь, но почти одновременно и на одной частоте. А именно: задумали мы получить категорию «А» по горным лыжам. Это, кто не знает, высшая форма жизни горнолыжного инструктора. Как быть таксистом уровня «Бизнес». Как научиться варить потолочные швы электродом с основным покрытием. Как стать Блиновской. Как заиграть в РПЛ. Как сменить «Ладу Гранту» на «Киа Рио». В общем, вы поняли. Манящая ввысь цель, что затмевает разум.

Нельзя сказать, что получить категорию «А» сложно. Требуется примерно одно: уметь кататься на лыжах. Хорошо уметь кататься на лыжах по склонам любой крутизны и любого состояния. Кататься, а не выживать и соскабливаться. Словом, если вы случайно оказались мастером спорта по нужному виду, сложностей с получением категории у вас, скорее всего, не возникнет.

Мы с Серёгой мастерами спорта не оказались. Я ж вообще стал инструктором почти случайно. Знаете, как это бывает в литературе: отец не был инструктором, дед не был инструктором. Все члены нашей семьи с раннего детства и до глубокой старости не были инструкторами, передавая этот навык из поколения в поколение. Ну, а я всё же пошёл наперекор семейной традиции, и сижу сейчас дома с поломанной ключицей в ожидании следующего сезона.

Я это всё к чему. Если вдруг вам надоели приторные истории успешных предпринимателей и фотокарточки их оштукатуренных дам — вот вам баечки попроще. Начну, пожалуй, с той, где закалялась сталь. Но уже в следующий раз.

147

Рассвет с видом на Эльбрус

Рассвет с видом на Эльбрус Эльбрус, Пеший туризм, Трекинг, Архыз, Фотография

Маршрут по хребту Абишира-Ахуба я проходил не один десяток раз. В одну сторону, в другую, с ночёвками в разных точках, один и с группами. А тут, имея в запасе время и силы, залез на ближайшую вершину. И знаете, что?


Первое, что восхищает - обзор на полные 360°. Озёра, долины, хребты - всё на уровне глаз и ниже, и ты видешь слой за слоем - все уголки, где когда-то ходил и где ещё не был.


Второе - это, конечно, Эльбрус. Здесь, на Кавказе, туристы и гиды говорят о нём, как о чём-то естественном и привычном. Но увидев его с подобной точки, в очередной раз поражаешься, какой же он огромный.


Наконец, само приключение. Чтобы встретить рассвет на вершине, мы выбрались из палаток в 2:40 ночи. Ёжась от холода, собрались, нацепили фонари и полезли вверх. И когда солнце осветило первые облака, мы уже были на месте - с горячим чаем и сердцем, открытым чудесам.


Что тут ещё сказать. В горах хорошо.

Показать полностью
12

Золотая осень в горах. Грусть и волшебство

Золотая осень в горах. Грусть и волшебство Архыз, Северный Кавказ, Пеший туризм, Трекинг, Поход, Туризм, Путешествие по России, Длиннопост

Золотая Осень. Это не только красиво, это очень трогательно.

Никогда больше так остро не чувствуешь бег времени. На твоих глазах лето сменяется зимой: листья желтеют и тут же опадают — и ты понимаешь, что это навсегда, что пути назад нет. Единственное, на что можно направить эту светлую грусть — на созерцание. Смотреть на остывающий мир, прислушиваться к себе и, вздохнув, подчиняться законам вселенной. Время не щадит никого, поэтому наслаждайся каждым моментом.

Золотая осень в горах. Грусть и волшебство Архыз, Северный Кавказ, Пеший туризм, Трекинг, Поход, Туризм, Путешествие по России, Длиннопост
Золотая осень в горах. Грусть и волшебство Архыз, Северный Кавказ, Пеший туризм, Трекинг, Поход, Туризм, Путешествие по России, Длиннопост
Золотая осень в горах. Грусть и волшебство Архыз, Северный Кавказ, Пеший туризм, Трекинг, Поход, Туризм, Путешествие по России, Длиннопост

Который год мы встречаем золотую осень в горах. Там, где нет пустого и временного, где только вечные горы, тишина и ты — один такой на весь мир. Осенние походы — это не про брызги и крики, это про гармонию.

Золотая осень в горах. Грусть и волшебство Архыз, Северный Кавказ, Пеший туризм, Трекинг, Поход, Туризм, Путешествие по России, Длиннопост
Золотая осень в горах. Грусть и волшебство Архыз, Северный Кавказ, Пеший туризм, Трекинг, Поход, Туризм, Путешествие по России, Длиннопост
Золотая осень в горах. Грусть и волшебство Архыз, Северный Кавказ, Пеший туризм, Трекинг, Поход, Туризм, Путешествие по России, Длиннопост

Этой осенью планирую схватить Жар-Птицу обеими руками - сходить из Теберды в Архыз, проведя в диких условиях неделю. Повезёт ли застать яркие краски осени, первый снег или что-то ещё более сказочное, узнаю совсем скоро.

Показать полностью 6
27

Млечный Путь над Софийскими озёрам в Архызе

Млечный Путь над Софийскими озёрам в Архызе Астрофото, Северный Кавказ, Архыз, Горный туризм, Пеший туризм, Поход, Туризм, Путешествия, Путешествие по России

Копаясь в архивах в поисках нужной иллюстрации, наткнулся на один из своих прошлогодних или позапрошлогодних кадров. Тогда мы стояли с палатками на Софийских озёрах неподалеку от Архыза на высоте 2850 м.н.у.м. и фотографировали звёзды. Минимум лунной засветки, отсутствие искусственного света в окрестностях и отличная погода сделали своё дело. Конечно, яркость и контрастность кадра потом всё равно пришлось подтягивать в редакторе, но и без этого фотоаппарат "увидел" немало. Да и мы тоже: Млечный Путь над головой давно стал для меня привычным элементом звёздного неба.


Этим летом богатым на сочное небо будет начало августа: 8 августа - новолуние, 12-13 августа - пик Персеид. Как водится, проведу эти ночи в горах и, может быть, спущу оттуда ещё более необыкновенные кадры.

Показать полностью
12

Рассвет на высоте 2900

Рассвет на высоте 2900 Северный Кавказ, Кавказ, Архыз, Горный туризм, Трекинг, Путешествие по России, Бюджетное путешествие, Юг России, Пеший туризм, Туризм, Фотография

Фото из моего прошлогоднего похода по озёрам Архыза. На переднем плане - озеро Речепста, оно же Перевальное, вниз уходит ущелье р. Кызылчук. Пожалуй, это мой любимый уголок Архыза. Простор, солнце, тишина и умиротворение - целый мир, который принадлежит только тебе. Если отправиться с палаткой в эти края, за несколько дней можно увидеть десяток горных озёр, а за неделю - все два.

14

Дуккинские озёра в Архызе

Дуккинские озёра в Архызе Кавказ, Северный Кавказ, Архыз, Горный туризм, Трекинг, Путешествие по России, Юг России, Пеший туризм, Фотография, Длиннопост

Дуккинские озёра в Архызе - группа озёр, расположенных в истоке р. Малая Дукка на высоте 2450 м.н.у.м. Один из наиболее посещаемых туристами однодневных маршрутов. Пешеходная часть пути занимает всего 1,5-2 часа, правда, перед этим придется заброситься по ущелью на внедорожнике. Снег на тропе и в окрестностях лежит до первых дней лета, поэтому сезон для посещения озёр короток: с середины июня по начало ноября.

Дуккинские озёра в Архызе Кавказ, Северный Кавказ, Архыз, Горный туризм, Трекинг, Путешествие по России, Юг России, Пеший туризм, Фотография, Длиннопост
Дуккинские озёра в Архызе Кавказ, Северный Кавказ, Архыз, Горный туризм, Трекинг, Путешествие по России, Юг России, Пеший туризм, Фотография, Длиннопост
Дуккинские озёра в Архызе Кавказ, Северный Кавказ, Архыз, Горный туризм, Трекинг, Путешествие по России, Юг России, Пеший туризм, Фотография, Длиннопост

Я был на Дуккинских озёрах не менее десятка раз (а скорее всего, значительно больше), но самыми запоминающимися стали две прогулки. Первая - в июне, когда верхнее озеро ещё было покрыто льдом и снегом, а вода в нём казалась чернильно-синей, совершенно удивительного цвета. Вторая - в октябре, когда мы отправились на озёра с семьёй, включая дочку 2 лет 11 месяцев. Практически весь маршрут она прошла на своих двоих (а местами и на своих четырёх), хотя это и заняло у неё ровно в 2 раза больше времени, чем у взрослых.

Дуккинские озёра в Архызе Кавказ, Северный Кавказ, Архыз, Горный туризм, Трекинг, Путешествие по России, Юг России, Пеший туризм, Фотография, Длиннопост
Дуккинские озёра в Архызе Кавказ, Северный Кавказ, Архыз, Горный туризм, Трекинг, Путешествие по России, Юг России, Пеший туризм, Фотография, Длиннопост

Ранее я уже выкладывал фотографии с других маршрутов Архыза, их можно найти в постах про Софийское ущелье, сказочный лес и "русскую Швейцарию".

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!