Нужна помощь!
Семена проклевываются отростками темного цвета почти все. Подскажите это нормально?
Семена проклевываются отростками темного цвета почти все. Подскажите это нормально?
Приветствую перцелюбов! В конце августа собрал вторую волну урожая habanero uganda и решил сделать ферментированный соус.
Много читал в интернете про это и решил делать кусочками, а не кашей, так как меньше вероятности появления плесени. И так, взял 3-х литровую банку, ошпарил кипятком на всякий случай, помыл и порезал перец. В банку поместилось примерно 1 кг резанного перца, добавил резанный чеснок, примерно 4 зубчика.
Залил водой с солью, 40 г на 1 литр воды, примерно 2 литра вышло. Необходимо чтобы перец был погружен в воду, чтобы не испортился! Заглубил перец крышкой прозрачной из под ведерки 'майонезной'. Чтобы крышка не всплывала вместе с перцем и не перекашивалась поместил цилиндр(его вырезал из бутылки 0,6). Закрыл крышкой с гидрозатвором и поместил все это дело в шкаф, раз в 2 дня доставал наклонял банку, чтобы пузырьки поднимались и подливал соленой водой в гидрозатвор, а то вода наверно испарялась. Через 2 недели перец опустился на дно и перестал бродить. Еще 2 дня подождал и начал делать соус.
Открыл банку, запах приятный, на белую/серую/черную плесень даже намека нет. Воду слил в бутылку 0,5 остальное вылил, кстати она острая пипец! Перец перемолол в блендере, далее через сито протер.
Жмых из семян и кожуры выкинул, так как насушил свежего(на фото соусница, а не тарелка).
Далее добавил 10процентов яблочного уксуса и довел все до 65 градусов, так сказать простерилизовал и разлил по стерилизованным бутылочкам.
Бутылочки так и не нашел дешевые, самые дешевые на валбериз 50 р 200 мл(100 мл вообще не нашел), я пошел в ленту и купил сок по 40 р 200 мл, сок детям бутылки папе)
На выходе получилось где-то 750 мл вкусного, острого соуса!
Не забываем одевать перчатки когда режем перец, когда мыл посуду уже без перчаток потом горели руки и когда делал соус в других комнатах дети кашляли, в следующий раз буду отправлять детей гулять. Соус понравился, поставил еще 2 банки. Критика и предложения приветствуются))
Добрый день перцеводы! Начитался в интернете, что сверхострый перец нужно сажать чуть ли не в январе, замочил семена хабанеро 7 февраля, при четырех настоящих листьев посадил в 1л горшки 4 марта. Свет 16/8, ничем не подкармливаю. Растут что-то очень хорошо, особенно как пересадил в литровые горшки, но не представляю какие они будут вначале мая когда надо будет пересаживать в ОГ. Собственно вопрос к знатокам/любителям, это нормально, что так быстро растут или можно как-нибудь остановить развитие? И для чего пересаживают в большее ёмкости, растет ещё naga brain(замачивал 15 февраля) вот думаю повременить с пересадкой в 1л горшки, а то перерастет к высадке в мае.
Собираюсь первый раз выращивать рассаду с добавлением света. Рассада будет располагаться возле окна. Лампы светодиодные биколор 10 Вт в количестве 5 штук. Так вот вопрос возник у меня на каком расстоянии от верха рассады надо вешать лампы и какая площадь засветки будет одной лампы? В интернете много разной информации, так вот хотел поинтересоваться у знатоков!