Как я первый раз ферментировал перец
Приветствую перцелюбов! В конце августа собрал вторую волну урожая habanero uganda и решил сделать ферментированный соус.
Много читал в интернете про это и решил делать кусочками, а не кашей, так как меньше вероятности появления плесени. И так, взял 3-х литровую банку, ошпарил кипятком на всякий случай, помыл и порезал перец. В банку поместилось примерно 1 кг резанного перца, добавил резанный чеснок, примерно 4 зубчика.
Залил водой с солью, 40 г на 1 литр воды, примерно 2 литра вышло. Необходимо чтобы перец был погружен в воду, чтобы не испортился! Заглубил перец крышкой прозрачной из под ведерки 'майонезной'. Чтобы крышка не всплывала вместе с перцем и не перекашивалась поместил цилиндр(его вырезал из бутылки 0,6). Закрыл крышкой с гидрозатвором и поместил все это дело в шкаф, раз в 2 дня доставал наклонял банку, чтобы пузырьки поднимались и подливал соленой водой в гидрозатвор, а то вода наверно испарялась. Через 2 недели перец опустился на дно и перестал бродить. Еще 2 дня подождал и начал делать соус.
Открыл банку, запах приятный, на белую/серую/черную плесень даже намека нет. Воду слил в бутылку 0,5 остальное вылил, кстати она острая пипец! Перец перемолол в блендере, далее через сито протер.
Жмых из семян и кожуры выкинул, так как насушил свежего(на фото соусница, а не тарелка).
Далее добавил 10процентов яблочного уксуса и довел все до 65 градусов, так сказать простерилизовал и разлил по стерилизованным бутылочкам.
Бутылочки так и не нашел дешевые, самые дешевые на валбериз 50 р 200 мл(100 мл вообще не нашел), я пошел в ленту и купил сок по 40 р 200 мл, сок детям бутылки папе)
На выходе получилось где-то 750 мл вкусного, острого соуса!
Не забываем одевать перчатки когда режем перец, когда мыл посуду уже без перчаток потом горели руки и когда делал соус в других комнатах дети кашляли, в следующий раз буду отправлять детей гулять. Соус понравился, поставил еще 2 банки. Критика и предложения приветствуются))
Сообщество любителей острого
2.2K поста11.5K подписчиков
Правила сообщества
Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!
О чем писать в сообществе? Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.
Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту. Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.
Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:
Все что связанно с выращиванием - перцеводство
Информационные посты - острая информация
Рецепты соусов - рецепт острого соуса
Рецепты острых блюд - острая кухня
Дегустации и описания соусов - острая дегустация
Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое