Как русские "оккупанты" спасли грузин от истребления. "Прошение на коленях"
Если глянуть на исторические документы, окажется, что бесправное положение Грузии в составе Российской империи - миф. При этом благодаря русским «колонизаторам» численность грузин, находившихся на грани полного истребления, увеличилась… в 100 раз.В течение последних 20 лет в Грузии шло активное переписывание истории. Отношения с Россией рисовались преимущественно чёрной краской. Дошло до того, что в 1991 году «народ Грузии освободился от 200-летнего русского ига». То, что царская Россия спасла грузин от истребления персами и турками, горе-историков интересовало мало.
А теперь - история. Первая попытка принять российское подданство Грузия предприняла ещё в 1586 году, когда с такой просьбой к царю Федору Иоанновичу обратился кахетинский царь Александр. К тому моменту в результате бесконечной резни, которую устраивали турки и персы, грузин оставалось не более 40 тысяч. Сейчас их примерно в 100 (!) раз больше. Храмы и святыни были осквернены, земли разорены, дети оставались сиротами, а женщины вдовами.
В 1638 г. царь Мегрелии обратился к царю Михаилу Фёдоровичу с грамотой о желании грузинского народа перейти в подданство России. Спустя три года русский царь дал жалованную грамоту кахетинскому царю, а в 1655 г. Царь Алексей Михайлович дал грамоту царю Имеретии. В сентябре 1723 г. по велению Петра Великого подписан договор с уполномоченным иранского шаха, согласно которой шах признал за Россией всё западное и южное побережье Каспия. Тем временем в Москве, Петербурге, Астрахани и других русских городах появились грузинские подворья.
24 июня (4 июля) 1783 г. был заключен Георгиевский трактат. Это был "дружественный договор" о "покровительстве". Царь Картли и Кахети отказывался от всякой зависимости от Персии или иной державы (имелась в виду Турция), а признавал над собой верховную власть и покровительство России, которая, в свою очередь, ручалась за целостность и сохранение не только настоящих владений царя Ираклия II, но даже тех, что со временем будут приобретены и "прочным образом за ним утверждены".
Трактат содержал обязательство России держать в Картли-Кахетинском царстве два батальона пехоты, а в случае войны командование русскими войсками на Северном Кавказе было обязано согласовывать с царем Картли и Кахети действия по защите Восточной Грузии. За Грузией закреплялась полная внутренняя автономия. Сохраняя наследственные права на престол как самого царя Ираклия, так и его наследников, Россия предоставляла им управление своим народом "вполне независимым способом" и запрещала вмешиваться в грузинские дела тамошнему военному и гражданскому начальству.
Тем не менее, брать Грузию в состав России долго не собирались. Позже, 17 ноября 1800 года царь Георгий XII обратился к императору России с "ПРОШЕНИЕМ НА КОЛЕНЯХ", в котором просил принять свой народ в "вечное подданство", но император Павел I предпочёл отказаться от такой ноши. И, наконец, 12 сентября 1801 года император Александр I, известный в молодости романтическими настроениями, присоединил Восточную Грузию к России. В 1804 году в состав России вошла Имеретия, в 1811-1812 гг. Гурия и Мегрелия, в 1828-1829 гг. – Самцхе-Джавахетия, а в 1878 году – Батуми. Всё это стало возможным благодаря успехам России в войнах с Турцией и Ираном.
Основной документ, определяющий статус Грузии в составе Российской империи - Высочайший манифест 12-го сентября 1801 года. Из него видно, что рассказы грузинских русофобов о превращении Грузии в «колонию» не стоят выеденного яйца.
«Божией милостью, Мы, Александр первый, объявляем всем обитателям царства Грузинского, кому о том ведать надлежит. Покровительство и верховная власть Российской Империи над царством Грузинским всегда налагали на монархов российских и долг защиты… Окружающие вас хищные народы готовы были напасть на царство ваше и ненаказанно растерзать его остатки…
Стоя в бездне сей, неоднократно, призывали вы покровительство российское. Вступление войск наших приостановили гибель вашу, устрашив всех хищников, наполняющих горы Кавказские. Затихли крамолы посреди вас, и все вы единодушно и торжественно воззвали власть российскую управлять вами непосредственно… Вникая в положение ваше и видя, что посредство и присутствие войск российских в Грузии и доныне одно удерживает пролитие крови нам единоверных и конечную гибель… Не для приращения сил, ни для корысти, ни для распространения пределов и так уже обширнейшей в свете империи приемлем Мы на себя бремя управления царства Грузинского», - говорилось в манифесте.
В тот же день Александр I издал рескрипт для главнокомандующего в Грузии генерала Кнорринга. На основе этого документа в Грузии начали открываться учебные заведения, о которых раньше грузины могли только мечтать. Грузинская знать получила все привилегии российского дворянства, а грузинам – гарантирована защита от нападения окружающих мусульманских народов.
«Поставляем Мы за главный предмет во всех ваших действиях и обращениях при введении нового там управления, относя к первому долгу вашему соображаться в сем случае с нравами, обычаями и умоначертанием народа… С восстановлением предложенного устройства по части гражданской признаем нужным, чтобы и часть духовная того края в соразмерный проводима была порядок…Не оставьте о сем сделать обстоятельное представление, поставя тут в предмет и учреждение духовных училищ; уважение, коим пользуется чин сей в Грузии и влияние его на умы представляет удобность через его посредство ввести туда начальное просвещение народное…
Хотя по общему правилу и оставляют все состояния обитателей царства Грузинского при своих правах и преимуществах; но само собою разумеется, что из оного изъяты должны быть все занимавшие наследственно чины и места, для вознаграждения потерь их: приведя оные в известность, можно назначить им соразмерные по жизни пенсионы; сие же самое предположить было бы прилично по времени и в рассуждении духовных имений, для чего сделать предварительно опись настоящим доходам с оных...
А что касается до членов царской фамилии, то желательно было бы, чтобы обе царицы и все царевичи согласны были выехать в Россию; в каком случае с сохранением почестей, знаменитому роду их приличных, получат они здесь всевозможные выгоды с пожалованием им и роду их потомственно таких пенсионов, сколько составляют доходы в Грузии, ныне ими получаемые, для чего и привести оные в точную известность заблаговременно и Нам представить», - подчеркивал российский император.
«Вникая в часть хозяйственную, попечительным оком не оставите вы без внимания и прочие статьи доход приносящие, стараясь о приумножении оных сколько модно, без отягощения и стеснения народного, способом ободрения… Оставляя для охранения и полной безопасности областей Грузинских те самые войска, кои ныне страну сию облегают....
Далее принадлежит к заботе вашей обеспечить границы Грузинские от нападения Лезгин и других горских народов…Изыскивая пристойные меры устроить по времени в Грузии из обитателей ее земскую милицию, вы можете теперь же их к тому предъуготовлять, приказывая преследовать хищников, на свободу их и даже на самую жизнь покушающихся, и учредя из Грузин неотяготительные для них разъезды, для открытия и на самое поражение, совместно с нашими военными командами, гнездящихся иногда в самом почти сердце Грузии внешних ее злодеев», - говорилось в документе.
«Вследствие чего, издавая при сем во всенародное известие постановление внутреннего в Грузии управления, обязан я ограждать области сии от внешних нашествий, сохранить обывателей в безопасности личной и имущественной и доставить правлением бдительным и сильным, всегда готовым дать правосудие обиженному, защитить невинность и в пример злым наказать преступника», - отметил царь.
Наконец, в тот же день Александр I подписал постановление о внутреннем устройстве Восточной Грузии. «Верховное Грузинское Правительство делится на четыре экспедиции: Для дел исполнительных или правления. В ней председательствует правитель Грузии и 2 советника или мдиван-бега, - один из Российских чиновников, а другой из князей Грузинских…. Для дел казенных и экономических. В ней начальник из Российских чиновников и заседают четыре советника или мдиван-бега из князей Грузинских, - 2 Карталинских и 2 Кахетинских и губернский казначей или салтхуцес», - говорилось в документе.
«В каждом уезде быть Уездному суду. В каждом уездном суде заседает уездный судья из Российских чиновников и 2 заседателя или мсаджули из дворян Грузинских той округи…В каждом уезде быть Управе земской полиции. В ней заседает кап.-исправник из Российских чиновников и 2 заседателя или эсаулы из дворян Грузинских той округи. В городах: Тифлис, Гори, Лори, Душете, Телаве и Сигнахе быть по одному казначею или хазинадару из дворян Грузинских. В сих же городах быть по одному коменданту из Российских чиновников и в помощь им по одному полицмейстеру или нацвалу из дворян Грузинских...
Дела гражданские имеют быть производимы по настоящим Грузинским обычаям, кои следует привести в известность и по Уложению изданному царем Вахтангом, яко по коренному Грузинскому закону. Главнокомандующий вместе с правителем Грузии должны начертать из Уложения сего и из обычаев народных правила поведения всех в Грузии учреждаемых правительств, и в случае какого либо недостатка, который в продолжении времени, конечно, оказаться может, руководствоваться законами Всероссийской Империи», - говорилось в документе, который был издан Кавказской Археографической Комиссией в 1866 году.
Ровно такие же условия вхождения в состав России были прописаны и для Западной Грузии - Имеретии, Гурии, Мегрелии. Князья Андроникашвили и Чавчавадзе и многие другие грузинские дворяне сыграли заметную роль в истории России, многие из них имели доступ в царский дворец. Не стоит забывать, что и Кавказская война 1814-1861 гг. велась во многом для того, чтобы остановить набеги горцев на Грузию и обеспечить грузинской земле устойчивую связь с Россией. Наконец, на территорию Грузии не распространилось крепостное право.
За четыре века численность грузин выросла в 100 раз и сохранила государственность благодаря покровительству царской России, а позже – советской власти. Такой вот «колониализм» получается https://www.pravda.ru/world/283019-georgia/