Taiava

пикабушник
поставил 4026 плюсов и 1059 минусов
проголосовал за 0 редактирований
1432 рейтинг 1159 комментариев 5 постов 0 в "горячем"
17

Приключенцы.

-Приключенцы, говорите. Герои! - тролль задумчиво почесал старый шрам на бугристой шкуре.

-Это не герои, а банда гоп-стопщиков. Стою в лесу. Никого не трогаю. Целую поляну мухоморов нашёл, вот думаю, брага забористая выйдет. Как вдруг стрела в - тролль замялся - В пятую точку в общем. Я смотрю, прошмандовка мелкая с луком. Ну думаю, хулиганка, догоню, лук в... , вообщем по заднице отшлёпаю. Я за ней, а она шмыг за камень. Я, значится, туда, а там их пятеро. В железе, с мечами и топорами. Кто-то по голове сзади дал, колдун ихний что то там забормотал, меня прям паралич разбил, дернутся не могу. С ног сбили, ногами дубасили, пока я не отключился. Очнулся вечером. Всё тело болит. Лежу в одной набедренной повязке. Даже палку мою, что листву ворошил и ту спёрли. Грибы вытоптали. Герои! - Тролль сплюнул наземь. -Беспредельщики!

Неизвестный тролль из Pillars of Eternity

6

"Как у деда"

Как у деда.

Сознательная жизнь началась с одной знаковой сцены. Я сидел за столом и собирал кораблик "Арго", вырезав его из журнала. Не помню уже, то ли "Техника Молодёжи", то ли "Моделист конструктор". По телевизару вывод наших войск из Афганистана. Молодые ребята едут на БТРах, диктор за кадром, что-то вещает. Настроение праздничное, да и кораблик чудо как хорош.

Квартира у нас огромная, много комнат, да все заняты. В одной живу я, с бабушкой и дедушкой. В других куча нашей родни. Общий коридор, обший туалет с ванной. Балкон, что проходит через все комнаты. Комуналка обыкновенная. Соседи у нас, как соседи, жили в целом дружно, изредко устраивали скандалы. Вообщем, всё как у людей. По вечерам собирались на кухне, где в полголоса ругали власть и играли в лото, по маленькой. Не знаю кому как, а я люблю то время. Двери всегда были открыты, праздники вместе, поминали усопших всей квартирой. А свадьбы устраивали такие, что соседние дворы завидывали.

А через два года умер дед, сердце не выдержало. Я его плохо помню. Запах махорки помню хорошо, а вот как выглядел. На фотографии смотрю иногда, а вот все равно запах его махорки, горький, тяжёлый ( Ух бабка его ругала, всё "Приму" ему покупала, да бестолку), единственное что у меня в памяти осталось.

Похоронили его, и всё. Словно кто-то стержень вытащил. Распалась семья. Нет, всё также вместе ездили на электричках в Москву за колбасой, отоваривали талоны на водку и хлеб. А вот посиделки резко прекратились. Как не бывало их.

Как пошла приватизация, так соседи шустро отгородились, сделали собственные входы, двери железные поставили, сантехнику провели,газ от кухни развели. Балкон только общим и остался, всё так же служа курилкой. Бабушка с Амиром, с соседом и племяником деда, не на жизнь, а насмерть разругалась, когда он газ на кухне перекрыть хотел, к себе провести единолично. Не дала. Бабушка у меня боевая была, все документы подняла, что квартира деду единолично принадлежала. Только и она не выдержала. Слегла, и не встала больше.

Я к этому времени подрос, в бокс ходил, борьбой занимался. Время такое было, смутное, но весёлое. С Амиром после этого серьёзно поговорил. У меня к нему давние счёты были, а тут через край пошло. Ходит теперь, улыбается, в дружбе вечной клянётся. Знаю я его дружбу. Бабушка рассказывала, как его отец с дедом моим воевал. Но дед у меня суровым был. Очень.

С большей частью соседей теперь и не здороваюсь даже, а как из подъезда выхожу, так только и слышу в спину гадости. В лицо боятся сказать, хотя чего боятся, женщин я бить не собираюсь. Бизнес у меня пошёл в гору, зарабатывать начал не плохо. Бывает что и соседям нет-нет, да и займу до получки. А отношение только хуже ко мне становится. Тётя Дуня вообще притащила к себе каких-то бомжей с соседнего двора. Пьянки-гулянки до утра. Через балкон алкошня ко мне приходить начала. Заколотил я ей дверь на балкон. Она долго возмущалась, грозилась, забулдых своих натравить пыталась. Только не вышло ничего, времена другие, да и куда ей. Я не бабушка, разговариваю по другому.

О чём я, да вот на соседней улице девчёнка живёт. Красивая, глаза раскосые. Женится, что-ли. А там и у самого посиделки на кухне всей семьёй, да лото по маленькой. И семья большая и дружная. Как у деда.

-9

Русский дзэн.

Да весь дзэн-буддизм фуфло, по сравнению с русским человеком , которому на 2 недели отключили горячую воду. Помыться в чашке для саке? Легко, ещё и останется для того что бы побриться. А это смирение с неизбежным. Или медитативное созерцание закипающей кастрюли на плите.

Отличная работа, все прочитано!