Сиди с прямой спиной, а то сколиоз будет, палку к спине привяжу! Знакомая фраза из детства? Но насколько она имеет отношение к науке? Давайте разбираться. Сколиоз – это состояние, при котором позвоночник детей изгибается в боковую сторону, образуя форму буквы "S", "Z", или "C". Вокруг детского сколиоза существует несколько мифов и неправильных представлений. В данной статье мы разберем некоторые из них и предоставим фактическую информацию о детском сколиозе.
Миф 1: Сколиоз возникает из-за плохой осанки или сидения за столом.
Факт: Хотя плохая осанка или неправильное сидение за столом могут создавать временные или незначительные проблемы со спиной, они не являются причиной сколиоза.Согласно результатам исследований, неправильная поза за партой, использование стула слишком высокой или низкой высоты, сон на мягком матрасе и участие в несимметричных видах спорта не могут непосредственно вызвать деформацию позвоночника. Однако, такие факторы могут привести к появлению боли или перенапряжению в мышцах. Детский сколиоз развивается по многим причинам, включая генетические факторы, нарушенное функционирование мышц и нервной системы, а также ростовые факторы, но в большинстве случаев причина сколиоза не ясна.
Миф 2: Ношение рюкзака может вызвать сколиоз.
Факт: Ношение рюкзака неправильным образом не вызовет сколиоз. Однако неправильное и слишком тяжелое ношение рюкзака может привести к перегрузке и напряжению на спину, вызывая временные боли в спине или мышцах. Рекомендуется выбирать рюкзаки с соблюдением правильного распределения веса и использовать обе лямки для равномерной нагрузки на обе стороны спины.
Миф 3: Сколиоз всегда может быть вылечен естественными методами или упражнениями.
Факт: В зависимости от степени и прогресса сколиоза, эффективность естественных методов и упражнений может быть ограничена. Лечение сколиоза определяется индивидуально для каждого пациента, и оно может включать консервативные методы, такие как физическая терапия (Шрот, SEAS - доказано эффективные методы), корсеты, а также хирургическое вмешательство в более серьезных случаях. Привязывание прямой доски к спине, конечно, сколиоз вылечить не может.
Миф 4: Сколиоз можно определить только визуально.
Факт: Визуальная оценка может помочь выявить сколиоз, однако для точного диагноза требуется медицинское осмотр и дополнительные диагностические тесты, такие как рентген или осмотр на предмет асимметрии плеч, бедер или таза. Только после обследования и оценки врач может точно определить наличие и степень сколиоза.
Миф 5: Сколиоз всегда вызывает боли и проблемы.
Факт: Некоторые формы сколиоза могут быть без симптомов и не вызывать значительных проблем. Они могут быть случайным обнаружением при регулярных осмотрах или при диагностических тестах. Однако в более серьезных случаях или при сколиозе с прогрессирующими симптомами могут возникать боли, ограничение движения и другие проблемы, которые требуют медицинского вмешательства.
Таким образом полностью уберечь ребенка от сколиоза невозможно. Да, физическая активность и упражнения укрепляют мышцы и держат их в тонусе, создавая естественный корсет, но это не сможет поностью предотвратить развитие сколиоза. Если у вас есть подозрения на сколиоз или ребенок испытывает боли или проблемы со спиной, важно обратиться к врачу для профессиональной оценки и рекомендаций по лечению. Раннее обнаружение и своевременное лечение могут помочь уменьшить прогрессирование сколиоза и улучшить качество жизни ребенка.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ, ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ