SvetikRaz

SvetikRaz

Пишу с коллегами о здоровье, безопасности и психологии детей для - https://t.me/detib/ Научно о детях. Боремся с мифами и мракобесием.
Пикабушница
поставилa 49 плюсов и 13 минусов
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
17К рейтинг 46 подписчиков 9 подписок 44 поста 9 в горячем

Не скучаем

Едем с мужем из магаза с пакетами, разговариваем, к дому подъехали почти уже. И тут он резко замолкает, тормозит и серьезно так говорит - дай мне батон. Даю. Берет еще из бардачка такую тряпку для окон резиновую в баночке пластиковой. Молча выходит, и садится, и дальше вижу по зеркалам - на полусогнутых обходит машину. С другой стороны в кустах краем глаза вижу движ какой-то. Ничо не понимаю, как-то тревожно стало. Тут мой кидает банку с тряпкой в кусты, орет что-то типа - в атааакууууу (не помню уже точно что) и с батоном наперевес на манер автомата ломится в кусты. Первая мысль - штааа тут вообщееее происходит????? Вторая - о, все такии унесло кукуху у милого на этой работе....тем временем в кустах визг, писк, гам. Муж выходит такой же серьезный с батоном и тряпкой, садится с покерфейсом в машину, едем.

Я - эээ??

Муж - а, да засада, Ярик с Гошей утсроили, мыж в войнушку играем, ишь, я их еще с поворота увидел.

Ярику с Гошей при этом лет 7-8, моему под сорок. Они переодически спрашивают когда мы с детьми гуляем - а Сережа (муж) сегодня не выйдет, да?😀 Когда муж выходит с детьми гулять дети со всех соседских дворов по-моему сбегаются 😀 а вот вроде серьезный человек, бизнес, ответственность, все дела.

П.с. полезные посты про детишек будут, взяли перерыв немног на канале)

Антибиотики: используйте осторожно!


Продолжаю серию полезных постов с нашего канала.

"Антибиотики: используйте осторожно!" - девиз программы ВОЗ по борьбе с резистентностью бактерий к антибиотикам. В чем опасность, и почему ВОЗ уже много лет серьезно борется с этой проблемой? Давайте разбираться.

Резистентность бактерий к антибиотикам означает, что эти бактерии перестают быть чувствительными к действию антибиотиков и становятся устойчивыми к ним. Это делает лечение инфекций, вызванных этими резистентными бактериями, более сложным и может привести к негативным последствиям для здоровья (инвалидизация, смерть).

Одной из причин резистентности является неправильное и нерациональное использование антибиотиков. Люди иногда используют антибиотики для лечения вирусных инфекций. Но антибиотики борются только с бактериями, для вирусов они не опасны. Также на резистентность влияет, когда не завершают полный курс лечения антибиотиками, прерывая его при первых признаках улучшения. Это приводит к тому, что некоторые бактерии выживают и размножаются, становясь устойчивыми к антибиотикам.

Простыми словами - из-за резистентности бактерий человек может погибнуть или получить осложнения от не очень опасной бактерии, так как антибиотики с ней уже не могут справиться, так как бактерия выработала к ним устойчивость.

Исследования показывают, что опасность от резистентных к антибиотикам бактериальных инфекций особенно велика для детей в возрасте до пяти лет. Их доля составляет 20% от всех случаев смертей, вызванных такими инфекциями.

Для предотвращения резистентности антибиотиков необходимо соблюдать несколько важных принципов:

Использование антибиотиков только по назначению врача и строго в соответствии с рекомендованными дозировками и схемами лечения.

Завершение полного курса лечения антибиотиками, даже если состояние улучшилось. Это поможет уничтожить все бактерии и предотвратить развитие резистентности.

Избегание самолечения антибиотиками без консультации врача, особенно при симптомах, указывающих на возможность вирусной инфекции.

Применение антибиотиков только для лечения бактериальных инфекций, а не для профилактики или улучшения общего состояния.

Заведите в медицинской карте или в электронном ежедневнике список антибиотиков, которыми лечили ребенка, возможно эта информация понадобится в будущем врачам при подборе лекарств.

Если вы сомневаетесь в назначении врача (некоторые назначают антибиотики при ОРЗ без подтверждения бактериальной природы инфекции) - попросите его разъяснить необходимость таких мер или при возможности смените врача.

Согласно ВОЗ основная проблема резистентности бактерий в неосведомлённости населения - большинство людей просто не знают о проблеме и о серьезной опасности бесконтрольного или бессистемного приема антибиотиков. Надеемся мы внесли свой вклад в борьбу с этой проблемой и доступно рассказали вам о ней.

Исток

Показать полностью

Шах и мат депутаты, клеймящие видеоигры


Когда в следующий раз вы будете ругать своих детей за видеоигры, вспомните этот пост 😁

Недавно ученые выявили необычные воздействия игры Тетрис на человека. Игра предоставляет возможность отключиться от окружающего мира и забыть о своих проблемах. Оказывается мозг сосредотачивается на фигурах в игре, что приводит к тому, что он перестает фиксироваться даже на травматических воспоминаниях. Ученые разработали методику использования эффекта Тетриса для снижения негативных последствий психологических травм, которую можно применять уже на следующий день после травматического события. При игре пациент освобождается от так называемых "флэшбеков", которые относят его обратно к моменту трагедии.

Теория подтверждена практикой. В 2017 году было проведено исследование игровой терапии на участниках и свидетелях дорожно-транспортных происшествий с симптомами посттравматического стрессового расстройства. Они играли в Тетрис через шесть часов после аварии. В результате исследования испытуемые значительно быстрее оказались избавлены от негативных воспоминаний, чем другие пострадавшие в ДТП.

Игра в Тетрис также оказала особо эффективное воздействие в период пандемии COVID-19, когда медсестрам часто приходилось сталкиваться со смертью и тяжелыми течениями болезни, а также разговаривать с родственниками больных, включая детей. Это серьезно подрывало их психологическое состояние. Медикам предложили играть в Тетрис в течение четырех недель по 10-20 минут в сеанс, и их клинические симптомы значительно улучшились. Плохие воспоминания преследовали их в 10 раз реже, чем контрольную группу, а также повысилась их работоспособность. Многие также сообщили об исчезновении бессонницы и депрессии.

Другие исследования показали, что регулярная игра в Тетрис способствует увеличению объема памяти, улучшению пространственной визуализации и физического состояния мозга, позволяя ему работать более эффективно.

Хотя споры о вреде и пользе компьютерных игр все еще продолжаются, польза Тетриса в улучшении психологического состояния и когнитивных функций становится все более очевидной. Главное не забывайте про детскую цифровую гигиену и индивидуальные видеопланы в зависимости от возраста.

Показать полностью

Мама

Когда я изредка жалуюсь маме на неприятности, то она всегда говорит мне:" -Я не знаю всех деталей, но могу помочь тебе дверью..." Услышав это впервые, я опешила... Но мама объяснила: — "В твоей жизни может случится что угодно, но не может случится одного: того, чтобы я не открыла тебе дверь... Так, что в любой момент, если устанешь, не захочешь продолжать чего-то, решишь сотворить революцию, потеряешь, разочаруешься, заболеешь, оборзеешь, будешь права или нет, и встанет мысль -что делать, и куда идти, то иди домой... Ко мне... Я обещаю не задавать вопросов... Но обещаю мягкую постель, вкусную еду для тела и для души, кошку под бок и далее по запросу..." Счастье — это просто, ребята... Это просто знать, что есть тот, кто поможет тебе дверью...

С просторов интернета

Конкретные рекомендации по одежде детям в зависимости от температуры на улице

Продолжая полезности, паста с нашего канала.


Составила для вас ПРИМЕРНЫЙ список "возраст-температура". Помните, что ориентируемся мы всегда на ребенка, а не на список.

Одежда младенцев на выписку из роддома и для прогулок:

+20-30°C:
- Рекомендуется одевать распашонку или бодик.
- Обязательно используйте панамку для защиты головы от солнца.
- Пеленку также можно использовать.

+15-20°C:
- Наденьте бодик и еще один слой легкой одежды.
- Обязательно используйте шапочку для защиты головы младенца.
- Дополнительно можете использовать пеленку.

+10-15°C:
- Боди, сверху - штаны и кофта с длинным рукавом.
- Легкая шапочка.
- Носки.

+5-10°C:
- Бодик.
- Носки.
- Вязаная шапка.
- Демисезонный комбинезон.

0-+5°C:
- Бодик с колготками или ползунками.
- Сверху можно надеть комбинезончик или набор из теплой курточки и штанишек.
- Обязательно используйте шерстяную вязаную шапку и носочки.

-5/-10°C:
- Теплый слип.
- Носки.
- Костюм или комбинезон из флиса.
- Теплая шапка.
- Утепленный конверт.

До -15°C:
- Плотный слип.
- Комплект из кофты и штанов (можно заменить комбинезоном).
- Теплый шарф и шерстяная шапка.
- Зимний комбинезон.

Одежда для ребенка 1-2 года

+20-25°C
Для девочек: платье, сарафанчик, футболки с бриджами.
Для мальчиков: шорты, майки или футболки.
Обязательно: головной убор в виде панамки и удобная обувь, например сандали на застежках-липучках.

+15-20°C
Для мальчиков: футболка, шорты или легкие штаны.
Для девочек: платье с носочками, джинсовые бриджи.
Дополнительно возьмите на прогулку кофту, если под вечер станет холодно.
Обязательно: легкая шапочка, носочки и удобная обувь, например кеды или кроссовки.

+10-15°C
Более плотный бодик или трикотажная кофточка со штанами.
Обувь демисезонная.
Легкая шапочка.

+5-10°C
То же самое, что и выше, добавьте демисезонный комбинезон и шарф.
Обувь: ботинки.

0-+5°C
Утепленный бодик с колготками или штанишками.
Зимняя верхняя одежда.
Утепленная обувь.
Головной убор.
Шерстяной шарфик и варежки.

До -5°C
Все то же самое, что и выше, добавьте более плотный комбинезон.

До -10°C
К предыдущему комплекту одежды добавьте теплую вязаную кофточку.

Одежда для детей 2-3 года:

+20-25°C
Для мальчиков: майка и шорты.
Для девочек: платьица или сарафанчики.
Обувь: сандалии.
Обязательно надеть головной убор для защиты от солнца, такой как панамка или кепка.

+15-20°C
Для мальчиков: футболка или легкая кофточка из хлопка, носочки, штаны.
Для девочек: платье с колготками.
Обувь: сандалии.
Обязательно надеть головной убор.

+10-15°C
Майка и лонгслив с длинным рукавом.
Штаны.
Носочки.
Обувь: кеды или кроссовки.

+5-10°C
Кофточка из трикотажа.
Под нее футболка.
Штаны, а под ними теплые колготы.
Сверху: легкий демисезонный комбинезон.
Демисезонная шапка.
Обувь: ботиночки.

0-+5°C
То же самое, но использовать более теплую верхнюю одежду.
Добавить шарф.

До -5°C
Заменить верхнюю одежду на более теплую и непродуваемую.
Обувь: утепленные сапожки или ботиночки.

До -10°C
Использовать флисовую кофту и теплые колготки.
Добавить трикотажную или шерстяную кофту и штанишки.
Надеть зимний комбинезон.
Головной убор: теплая вязаная шапка.
Использовать шарф и варежки.

Гардероб для ребенка 4-5 лет

+20-25°C
Для девочек: легкое платье.
Для мальчиков: бриджи, майка или футболка.
Обувь: сандалики.
Обязательно надеть головной убор.

+15-20°C
Для мальчиков: тонкая трикотажная кофта, легкие джинсы, носки и сандалики.
Для девочек: тонкая кофта, юбка или джинсы, под юбку - колготки, туфли или сандалики.

+10-15°C
Тонкий свитшот с длинным рукавом.
Колготы.
Штаны или брюки.
Демисезонная куртка.
Обувь: кроссовки.
Шапочка.

+5-10°C
Футболка или майка.
Колготки.
Свитшот.
Джинсы.
Верхняя одежда (демисезон).
Тонкая шапка.
Обувь: кроссовки или ботинки.

0-+5°C
Предыдущий комплект, где верхнюю одежду заменяем на зимнюю куртку.
Варежки.

До -5°C
Меняем брюки или штаны на утепленные зимние, а легкий шарф заменяем на шерстяной вязаный.

До -10°C
Футболка, свитер.
Теплые зимние носки.
Утепленные штаны.
Шарф, варежки, вязаная шапка.

Исток

Показать полностью

Как защитить ребенка от сколиоза? Развеиваем мифы


Сиди с прямой спиной, а то сколиоз будет, палку к спине привяжу! Знакомая фраза из детства? Но насколько она имеет отношение к науке? Давайте разбираться. Сколиоз – это состояние, при котором позвоночник детей изгибается в боковую сторону, образуя форму буквы "S", "Z", или "C". Вокруг детского сколиоза существует несколько мифов и неправильных представлений. В данной статье мы разберем некоторые из них и предоставим фактическую информацию о детском сколиозе.

Миф 1: Сколиоз возникает из-за плохой осанки или сидения за столом.

Факт: Хотя плохая осанка или неправильное сидение за столом могут создавать временные или незначительные проблемы со спиной, они не являются причиной сколиоза.Согласно результатам исследований, неправильная поза за партой, использование стула слишком высокой или низкой высоты, сон на мягком матрасе и участие в несимметричных видах спорта не могут непосредственно вызвать деформацию позвоночника. Однако, такие факторы могут привести к появлению боли или перенапряжению в мышцах.  Детский сколиоз развивается по многим причинам, включая генетические факторы, нарушенное функционирование мышц и нервной системы, а также ростовые факторы, но в большинстве случаев причина сколиоза не ясна.

Миф 2: Ношение рюкзака может вызвать сколиоз.

Факт: Ношение рюкзака неправильным образом не вызовет сколиоз. Однако неправильное и слишком тяжелое ношение рюкзака может привести к перегрузке и напряжению на спину, вызывая временные боли в спине или мышцах. Рекомендуется выбирать рюкзаки с соблюдением правильного распределения веса и использовать обе лямки для равномерной нагрузки на обе стороны спины.

Миф 3: Сколиоз всегда может быть вылечен естественными методами или упражнениями.

Факт: В зависимости от степени и прогресса сколиоза, эффективность естественных методов и упражнений может быть ограничена. Лечение сколиоза определяется индивидуально для каждого пациента, и оно может включать консервативные методы, такие как физическая терапия (Шрот, SEAS - доказано эффективные методы), корсеты, а также хирургическое вмешательство в более серьезных случаях. Привязывание прямой доски к спине, конечно, сколиоз вылечить не может.

Миф 4: Сколиоз можно определить только визуально.

Факт: Визуальная оценка может помочь выявить сколиоз, однако для точного диагноза требуется медицинское осмотр и дополнительные диагностические тесты, такие как рентген или осмотр на предмет асимметрии плеч, бедер или таза. Только после обследования и оценки врач может точно определить наличие и степень сколиоза.

Миф 5: Сколиоз всегда вызывает боли и проблемы.

Факт: Некоторые формы сколиоза могут быть без симптомов и не вызывать значительных проблем. Они могут быть случайным обнаружением при регулярных осмотрах или при диагностических тестах. Однако в более серьезных случаях или при сколиозе с прогрессирующими симптомами могут возникать боли, ограничение движения и другие проблемы, которые требуют медицинского вмешательства.

Таким образом полностью уберечь ребенка от сколиоза невозможно. Да,  физическая активность и упражнения укрепляют мышцы и держат их в тонусе, создавая естественный корсет, но это не сможет поностью предотвратить развитие сколиоза. Если у вас есть подозрения на сколиоз или ребенок испытывает боли или проблемы со спиной, важно обратиться к врачу для профессиональной оценки и рекомендаций по лечению. Раннее обнаружение и своевременное лечение могут помочь уменьшить прогрессирование сколиоза и улучшить качество жизни ребенка.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ, ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ

Исток

Показать полностью

Помогите найти сериал

Помогите, пожалуйста, сериал начинается с того, что девушка лежит в лесу под оленем или лосем, комедийный, не могу уже полчаса найти

Упал и ударился головой

Бывало у каждого ребёнка и не раз. Дело житейское. Хочу обратиться к мамам, которые испытывают неловкость и стыд приезжая в неотложку, чтобы показать ребёнка врачам. Вам нечего стыдиться и тем более оправдываться перед врачами за своё беспокойство. Я сама такая. Чувствую неловкость за то, что отвлекаю врачей такой ерундой, как шишка на голове. Но как показывает практика, необязательно иметь шишку размером с теннисный мяч, чтобы иметь серьёзную травму. 20 числа мой сын забрался на спинку дивана и свалился вниз. Падение я не видела, сын лежал на спине. Плакал долго, 15 мин для него долго. Классической рвоты или потери сознания не было. Просто первые 30 мин он был очень вялым. Я мин 5 боролась со своим стыдом, звонить или нет в 112. Позвонила, отвезли во вторую краевую. Через 1.5 часа мой сын оживает и начинается носиться по больнице. Я начинаю внутри себя жрать, истеричка и всё такое. Остальные дети в очереди выглядят больными, а мой носится. Сделали СКТ, всю очередь отпустили домой лечиться. Моего бегающего и стоящего на ушах положили с линейным переломом затылка и ушибом головного мозга. 2 врача в шоке от его активности, я тоже. Больше не позволю себе сомневаться в своих чувствах и решениях. И пусть от этого будет кому-то неудобно, плевать с высокой колокольни.

Исток

Прививки - зло

Родительница на приеме - боже у ребенка коклюш, спасите-помогите, выпишете что-то, он кашляет, не переставая, не вылечите - напишу в Минздрав и спортлото

- пентаксим ставили?

Р - конечно нет, я прочитала вот тут книгу, прививки это зло, от них умирают, там в составе кобальт и плутоний 239.

Медсестра - а в книге написано как лечить коклюш и другие болезни в случае, если ребенок заболеет?

Родительница убегает, волосы назад, жаловаться в спортлото

Всегда было интересно, какое персональное кладбище у авторов книг про антиваксерство...

Мамы поймут

Муж обречённо - блин, надо найти толкового специалиста по "подставить все что угодно" в городе (напрмер по добыванию шесрсти с ж.. дракона пятого разряда). У меня на это уйдет целая вечность...

Я (наспех переодеваясь в костюм супергероя) - триждыволшебная сила мамских чатов, ПРИЗЫВАЮ тебяяяя!!!!!

спустя пять минут

- вот телефон Арзамаса Валерича, позвони скажи, что от Гали

Муж - кааааааак?

Отличная работа, все прочитано!