SedoyGreeck

Море
Привет Пикабу и два моих подписчика. В этот раз хочу порадовать видами Средиземного моря. Сильно не ругайте, фотографировал на тапок.
Первоначально готовился написать разъяснение к предыдущему посту, но пока в разработке, времени нет. Переходим от порта к порту, стоянки короткие. Время только на поспать остается.
Работа в море, грузовые операции на контейнеровозе
В комментариях у меня просили сиськи, но на груди у меня побывала чайка. Поэтому я бы хотел рассказать о своей работе, а именно, о грузовых операциях, если мне зайдет, то буду чаще писать.
Грузовые операции начинаются когда судно пришвартовано к причалу, и возможен безопасный проход на судно через парадный трап. Согласно грузового плана выгружаются, и грузятся контейнера.
Сначала приходят стивидоры, они снимают лашинг и открывают твислоки (крепеж между контейнерами). Лашинг, это талрепа с так называемыми шорт барами. Крепят их дабл кроссом (это когда два креста, как на фото снизу) на 40ка футовые контейнера, и синглом (один крест) на 20ти футовые контейнера. И лонг барами, они ставятся со стороны моря и цепляются за низ 3го контейнера. На каждом отдельном судне лашинг план может быть различным. Но описанное выше очень типично.
Внизу контейнера крепятся мануалами. Это твислоки которые в ручную закрываются. Влево закрыты, вправо открыты.
Между контейнерами ставят автоматические твислоки. На берегу, на контейнер снизу вставляют автомат, переносят на судно, автомат должен попасть в специальное отверстие на другом контейнере и закрыться. Чтобы открыть его нужно потянуть за хвостик.
Делается это специальными стиками. Настолько длинными, что придется скролить, и скролить...
После того, как все раскрепили, начинается выгрузка вот такими кранами. Контейнер цепляют и уносят.
С погрузкой все наоборот. При погрузке нужно внимательнее следить за позициями. Бывает, что груз не встал, и нужно заблаговременно предупредить терминал, они должны исправить. Бывает такое, что нижний контейнер не стоит, забыли твислок, или не попали в позицию, а сверху уже 4 контейнера. И когда подходим к их главному (форману), он ругается. Ведь вместо одного движения краном, нужно сделать 5.
Обязательно нужно смотреть 20ки в трюм, если они сложились пирамидкой и не встали в позиции, а сверху поставили 40ку, жди беды. Либо 20ку раздавят внизу, либо дугой пойдет сороковка.
Пример, как контейнера стоят не в позиции
В трюме контейнера ходят по направляющим
Снизу они ставятся на коны
Еще нужно следить, как снимают и ставят крышки трюмов, чтоб ничего на судне не повредили. Крышки обычно ставят на берегу. Но бывает что играют в шашки на судне, ставя одну на другую.
Бывает и такое, поэтому нужен пристальный контроль.
Когда заканчивают погрузку проверяем позиции и лашинг, и говорим форману, что нас все устраивает. Подписываем портовые документы, связываемся с лоцманом, снимаем осадки, и готовимся к отходу.
Свою работу я люблю, наверно в жизни я бы не смог стать кем-то другим. Прошу строго не судить, чукча не писатель. Конструктивная критика приветствуется.
Спасибо за внимание.