Доброго дня, пикабу. Тут на волне постов про HR и молодых специалистов, которые ничего знают, работать не умеют и хотят только денег, захотелось оставить свое ненужное никому мнение. Ну, значит, поехали:
Я работаю в достаточно большой фирме, где руковожу отделом и, соответственно, обучаю прибывший персонал. Персоны бывают разные, кто-то скуф постарше с опытом, кто-то только после института с уровнем опыта "Отвертку у отца в гараже видел, но без инструкции в руки брать ее не стал". Да, оговорюсь, это не IT, это производство, работа крайне разноплановая, не в грязи, но и не офисные клерки) Так вот, если вернуться к основной теме: работать хотят все, от этого все таки зависит их зарплата, а денежки нужны всем. И что бы к работе приступить, конечно же необходимо знать, что на ней делать. А вот тут уже начинаются нюансы. Предположим, есть 2 стула работника. Одному 40 с небольшим лет, другому 21, один пошел в школу в СССР, второй родился при Путине. Разное ли было образование? Конечно же. Тут можно начать спор, а где же оно было лучше, но сейчас все таки не об этом... Образование разное, подход к нему разный, и на выходе мы получаем двух разных людей, которые вот-вот приступят к своим задачам. В чем же принципиальная разница? В том, что первый работник, тот, что имеет за плечами весомый жизненный опыт, больше заточен под то, что бы думать. Дай ему задачу и время на изучение, он будет сидеть и разбираться. Он не видел такого раньше, но прекрасно помнит, как сидеть и изучать. И, как правило, разберется. Теперь второй работник, который "Жертва ЕГЭ, не вылезает из интернетов ваших и на самокате собачек сбивает". А тоже ничего плохого. Только учили его не так, как первого. Кто помоложе, тот знает, что зубрежка в школе-институте превыше всего, спорить и думать нельзя, делать нужно лишь то, что скажут и ничего лишнего, а то хуже будет. Так вот, такие ребята тоже умеют работать. Умеют работать с тем, что они видели. Показал, рассказал, злобно посмотрел, показал еще раз (возможно и еще пару раз). И все, молодой работник это повторил. Мозг в 20 лет все таки работает весьма хорошо, а память развита вышеупомянутой зубрежкой.
Проходит время, оба работника вникают в суть, может даже в паре работают на объектах, приносят прибыль компании и зарабатывают сами. Так что, честно говоря, мое мнение тут весьма простое. Если работник не умеет работать, значит вы не умеете его учить. А подход нужен ко всем разный, исходя из того, кого вы учите.
Конечно, бывают и индивиды, которые просто тупые необучаемы, но вот это уже точно не зависит от возраста.
Всем спасибо, накидайте мне что ли говна в коментах, а то у меня слишком вежливо в посте все написалось :)