RepeatMeal

RepeatMeal

Готовим кушать, стараемся делать это так, чтобы каждый мог повторить дома и насладиться разнообразием кухонь всего мира!
На Пикабу
111 рейтинг 0 подписчиков 2 подписки 2 поста 0 в горячем
14

История палочек для еды

История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры.

В исторических записках Сыма Цяня, написанных в годы правления династии Хань, говорится, что император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад. Отсюда следует вывод, что первые китайские палочки появились еще до данастии Шан-Инь.

Китайские хроники свидетельствуют о том, что в те времена палочками для еды пользовались только император и его приближенные, и лишь в 700-800 годах нашей эры они вошли в дома простого народа.

Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би». Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой, то с появлением палочек необходимость в ней отпала.

Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному. Японские хаси тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. Корейцы едят очень тонкими палочками, сделанными в основном из металла.

Традиция есть палочками имеет и философское обоснование: Конфуций считал нож орудием убийства, и нож на столе мешал бы приятной трапезе. Для всех стран Азии характерна размеренное и долгое застолье, и палочки помогают растянуть это удовольствие: порция, которую ими можно захватить, меньше, чем порция для вилки или ложки. Палочки отлично подходят для большинства блюд, включая клейкий рис и острую лапшу. Цвет, запах и вкус – три важных качества еды, и ими следует наслаждаться, не стремясь наестся до отвала. На самом деле в странах Азии вы редко увидите людей с избыточным весом, так что можно оценить: такой подход отлично работает.

Когда человек ест палочками, он использует руку целиком, более 30 суставов и мышц: это развивает мелкую моторику и положительно влияет на деятельность мозга. Поэтому в Азии малышей приучают есть такими приборами с детства – так дети лучше развиваются.

Показать полностью 1
4

Чизкейк и его краткая история

Чизкейк – один из самых узнаваемых десертов в мире. Сладкий пирог со сливочной начинкой и хрустящей корочкой любят взрослые и дети. На основе чизкейка делают торты и пирожные, его подают с ягодами и разными сиропами.

Если спросить, откуда появился чизкейк, большинство людей, ответит, что этот десерт родом из Нью-Йорка. И действительно, именно в США придумали рецепт, которым сейчас пользуются во всем мире.

Узнать точно, когда появился чизкейк, невозможно. Вероятно, что первые сырные пироги в Древней Греции начали готовить еще задолго до появления письменности. Но первый засвидетельствованный рецепт чизкейка относится к 230 году до н.э.

Когда римляне вторглись в Грецию, вместе с трофеями им достался и рецепт сырного пирога. В Древнем Риме ингредиенты немного изменили, стали добавлять в тесто яйца, выпекали чизкейк в глиняной печи и подавали горячим. Такой пирог назывался либум и готовился только для почетных гостей.

Постепенно рецепт стал распространяться по всей Европе. В каждой стране добавлялись к стандартной рецептуре дополнительные ингредиенты из местных продуктов, менялась форма пирога. В тесто стали добавлять дрожжи, сыр вымачивали несколько дней в молоке, чтобы он был более нежным и приобрел сливочный вкус. В таком виде и приехал рецепт в Америку с первыми эмигрантами.

Лучшие кондитеры экспериментировали с ингредиентами, чтобы придать пирогу еще более нежную текстуру. Сыр пытались заменить на творог, вместо дрожжей для воздушности добавляли взбитые в пену яичные белки. Меняли и основу пирога, чтобы подчеркнуть нежный вкус начинки. Но только в конце 19 века, когда американский фермер случайно изобрел сливочный сыр, пытаясь приготовить французский нефшатель, чизкейк стал по вкусу похож на тот пирог, который готовится и сейчас.

Популяризацию рецепта приписывают известному нью-йоркскому ресторатору Арнольду Рубену. Именно он придумал добавить в начинку сливочный сыр. Пироги, приготовленные по новой рецептуре, подавались в самом известном ресторане Нью-Йорка. Рецепт долго сохранялся в тайне от конкурентов, но кондитеры пытались повторить вкус знаменитого нью-йоркского чизкейка, экспериментируя с ингредиентами. Поэтому появилось немало вариантов десерта на основе сливочного сыра.

Приятного аппетита!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!