Фотоохота
2 поста
Герой сегодняшнего поста - хрущ майский восточный, он же майский жук восточный, он же дикокаштановый хрущ, он же лат. Melolontha hippocastani. В этот раз фотоохота, как я и рассчитывал, благодаря открытым окнам, состоялась в подъезде моего дома. И хотя не пришлось далеко ходить, но попотеть это целеустремлённое членистоногое меня всё-таки заставило. Потому что оказалось не так-то просто подловить его в недвижимом состоянии, чтобы фото не было размыто. Однако, в конечном счёте, моя человеческая настойчивость победила неугомонность насекомого. Что же из себя представляет данное животное?
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Семейство: Пластинчатоусые
Род: Майские жуки
Вид: Хрущ майский восточный
Этот вид обитает на большей части территории Европы, а так же в Азии. Размеры тела взрослой особи от 20 до 30 мм в длину, и от 10 до 14 мм в ширину. Есть половой диморфизм, то есть внешние различия между полами, выражающийся: в размерах - самцы меньше самок; в форме и длине пигидия(задней части брюшка); в размерах усиков и количестве пластинок на булаве усиков - у самцов они в два раза крупнее с семью пластинками, а у самок шесть пластинок. Из этого можно сделать вывод, что мне попался самец.
Лёт жуков происходит с конца апреля до начала июня на юге ареала, с середины мая до конца июня на севере европейской части ареала, с конца мая до начала июля в таёжной зоне Восточной Сибири. В начале появляются самцы, через неделю самки, потом численность самцов и самок примерно равна, а в конце лёта встречаются только единичные самки. Летать майские жуки начинают с наступлением сумерек и продолжают всю ночь. Днём сидят на деревьях и питаются, если конечно жуку повезло долететь до дерева, а не приземлиться в подъезде и барахтаться на бетоне, пока какая-нибудь неосторожная человеческая нога не раздавит его, или не размазаться об лобовое стекло машины, или... В общем, неблагоприятных вариантов множество.
Едят хрущи листья берёзы, дуба, бука, ивы, осины, тополей, конского каштана, клёна, вяза, ольхи, липы, грецкого ореха, шиповника, лещины, акации жёлтой и белой, винограда, бузины, жимолости татарской. Охотно поедают хвою лиственницы и соцветия (реже хвою) сосны. Благодаря чему считаются вредителями.
Конечно самый главный процесс, происходящий во время лёта - спаривание. После него самка забирается в почву на глубину 10-30 см и откладывает 25-30 штук белых овальных яиц размером 2 на 2,5 мм, потом выбирается на поверхность отдохнуть и покушать, и снова уходит делать следующую кладку. Так, за несколько приёмов, самка откладывает до 70 яиц и погибает, не выходя на поверхность после последней яйцекладки. Самцы так же погибают, выполнив свою репродуктивную функцию.
Спустя месяц-полтора из яиц вылупляются личинки, которым предстоит, в зависимости от северного или южного местоположения, 3-4 года расти и развиваться, и вредить, поедая корни молодых растений, в том числе овощных культур. Вообще, во всех стадиях жизни хруща не вредят только молодые личинки первого года, питающиеся перегноем. Так, отъедаясь и увеличиваясь в размерах, вплоть до 65 мм в длину, после третьей или четвёртой зимовки соответственно, в июне-июле личинки окукливаются, чтобы провести в стадии куколки 1-2 месяца. Потом из куколки появится молодой жук, который будет зимовать в земле, а на следующий год, выбравшись на поверхность, отправится на поиски партнёра, дабы продолжить род и завершить на этом свой жизненный цикл.
Спасибо за внимание!
Почти двадцать лет я мечтал завести муравьёв. Мечта эта появилась сразу после того, как я впервые увидел муравьиную ферму по телевизору. Ведь всякий раз, когда я натыкался на муравейник, мне становилось любопытно, что происходит внутри этого подземного царства. Как трудяги муравьи обустраивают свой быт? А формикарий даёт возможность удовлетворить это любопытство.
И вот, в октябре прошлого года, на рептилиуме, я наконец осуществил свою мечту. Моими новыми питомцами стала колония степных муравьёв-жнецов(лат. Messor muticus). Это один из самых популярных видов муравьёв для домашнего содержания. Считаются отличным вариантом для новичков, коим я и являюсь, благодаря своей неприхотливости и простоте ухода за ними.
Далее будет короткое видео первого, весьма ответственного, этапа содержания муравьёв - переселение из пробирки инкубатора в ферму. Муравьёв ни в коем случае нельзя вытряхивать из пробирки, потому что матка может стрессануть, или повредиться, и умереть, а тогда погибнет и вся колония. Пробирку следует положить на арену и ждать, когда мураши сами переселятся в ходы. Процесс этот может занять от пары дней до нескольких недель. Всё зависит от того, насколько быстро муравьи решат, что в системе ходов им комфортнее и безопаснее, и переселят туда матку с яйцами и личинками. Мне повезло, так как моим жнецам потребовалось всего три дня. Потом я аккуратно вытащил из пробирки рабочих, которые всё ещё бегали туда сюда, и убрал её. Колония начала потихоньку обживать свой новый дом.
Прошло восемь месяцев, как я подобрал Леона(Леон киллер). У меня конечно была мысль о том, чтобы завести ещё и кошку ему в компанию. Но я планировал сделать это года через два, а может три. Однако, события той весны сильно ускорили мои планы.
События эти, к сожалению, были печальными. Я тогда вернулся в отчий дом после неудачного переезда в другой город. И застал кошку моей, уже на тот момент покойной, бабушки, которая всю жизнь была кошатницей, в ужаснейшем состоянии. Судя по опухолям, размером почти с мой кулак, на каждой молочной железе, кровавой рвоте и общему состоянию, не у кошки была онкология, а кошка была у онкологии. Отец, со свойственной ему невнимательностью, успешно прошляпил развитие этой жути. И, так как лечить там было уже бессмысленно, оставалось сделать один правильный выбор. Выбор в пользу Багиры, в пользу избавления её от страданий. Мне потребовалось недели две наблюдений за мучениями, еле ходящей, истощённой, неспособной нормально есть, кошки, чтобы сделать этот трудный и неприятный выбор.
Багира была довольно крупной, для кошки, длинношёрстной и угольно чёрной, её характер вполне соответствовал внешности. Абсолютно независимая и дикая она рычала даже на хозяйку, если та брала её на руки без её желания. Тем трагичнее было смотреть, как она добровольно зашла в переноску, никак не отреагировала на осматривавшего её ветврача, и даже не обернулась, когда ей делали укол. Багира спокойно уснула. Уснула навсегда.
В этот момент я понял, что мне будет сложно просто так отпустить эту ситуацию, и решил завести в ближайшее время кошку. Такую же, как Багира, чёрную, но гладкошёрстную. Я начал поиск подходящего котёнка. Прошла весна. Наступило лето. И вот, где-то в конце июля, мне позвонила мать и сообщила, что подобрала чёрного котёнка, правда длинношёрстного, но это точно кошка. В ближайшие выходные я поехал смотреть эту мелочь.
Котёнок оказался красивым, игривым лохматиком не больше месяца от роду. Я бы без всяких сомнений взял бы его, если бы мать не ошиблась с определением пола, и котёнок не оказался бы котом. Тут появилась проблема. Мне кот не нужен, матери тоже, а отдать некому. Не зная, как поступить, я отложил принятие решения до следующего дня, когда мне предстояло уезжать. А пока решил понаблюдать за мелким.
Самое заинтересовавшее меня, что я отметил, приступив к наблюдению - это его диковатость. Он не особо давался гладиться, и совершенно не хотел сидеть на руках, выскальзывая из них при всякой попытке его взять, чем очень напомнил мне Багиру. В своих движениях, взгляде и повадках котёнок больше походил на дикого зверька из леса. Эта дикость прослеживалась в его уверенной походке, в том, как он пристально и с вызовом смотрел в глаза, а не жалобно и беспомощно, как зачастую смотрят котята, по крайней мере такого возраста. Он, как любой дикий зверёк, постоянно готов был вступить в неравный бой с превосходящим размерами соперником, или быстро скрыться от опасности. Жилка его дикости проявлялась, когда он не по возрасту ловко лазил по дереву. Но апогеем моих наблюдений того дня стало то, как этот мелкий зверёныш, помещавшийся у меня на ладони, кинулся драться и загнал в будку собаку, которая была пятьдесят сантиметров в холке. Возможно всё это было следствием того, что он родился у местной одичавшей кошки, которая успела вложить эти повадки в своего сына. В любом случае я был очень впечатлён, и ждать следующего дня, для принятия решения, не пришлось.
В тот же вечер я придумывал кличку для своего нового котёнка. Перебрав множество вариантов, я вдруг подумал, что было бы не плохо, если его имя будет одновременно и характеризовать его, и отсылать к Багире. Так у меня появился Шерхан. Шерхану в этом году будет восемь лет, и теперь это крайне ласковый, тискательный хвостик, который стал даже более тактильным, чем Леон. Но следы дикости, проявляющиеся в отношении к незнакомым людям, животным и местам, всё же остались.
К огромному сожалению из всех его фотографий того времени осталась одна, да и та очень плохого качества, поэтому дальше будут в основном поздние фото.
Спасибо за внимание!
Ясный день августа 2016 года. Я с матерью иду с кладбища, где мы убирались на могиле деда. Через пару десятков метров мы вдруг услышали слабое и жалобное мяуканье, раздававшееся недалеко от дороги из высоких кустов. Пойдя на звук, мы сошли на обочину и начали искать его источник. Источником оказался котёнок, который сидел в тонких ветвях, отчаянно за них цепляясь, на уровне человеческого роста. Мать отдала мне тяпку, которую несла, и пошла снимать котёнка с веток, а я остался стоять с инвентарём в руках и наблюдал за процессом. После непродолжительной борьбы, с лезущими в лицо ветками, ей удалось снять мелкого шерстяного крикуна, и она подошла ко мне с ним на руках.
На вид ему было около полугода, истощившийся до торчащих рёбер и позвонков, он оглядывался вокруг себя широко раскрытыми от испуга и любопытства голубыми, невероятно красивыми цвета неба глазами. Я с интересом разглядывал его. В какой-то момент наши взгляды встретились, и во мне что-то щёлкнуло. Я почувствовал нечто, что раньше никогда не ощущал, какую-то невербальную связь с этим маленьким существом, и в его глазах я чётко видел то же самое ощущение, исходящее от него. В мыслях моих поднялась гигантская, перекрывающая всё остальное, волна желания забрать его себе.
Тут стоит оговориться и сказать, что я описываю возникшие эмоции, которые не относятся к рациональному мышлению, и не должны восприниматься читателем, как нечто реальное материальное. Так же я против очеловечивания животных других видов, их психика и мышление устроены другим образом, нежели человеческие, несмотря на некоторые сходства. Понятия не имею мог ли кот почувствовать то же, что и я. Но! Вполне установлено, что при некоторых условиях, у владельца и животного может появляться эмоциональная взаимосвязь. Это могут подтвердить многие владельцы домашних, и не только, животных. Правда, как правило, животным нужно много времени, чтобы привязаться к хозяину. Поэтому настаивать, что кот мог за несколько секунд получить такую привязанность, и, что это не плод моего воображения, появившийся из-за желания его забрать, я не буду. Однако, некоторые моменты дальнейших событий покажут, что так или иначе котёнок выбрал меня, а не человека, снявшего его с веток.
Вообще, внезапно подбирать животных с улицы, никогда не было моей привычкой. Я воспитывался в строгости, поэтому неожиданно притащить кого-то в дом было нереально. Хотя всё детство у меня жили разные питомцы, но все они были запланированы и заранее согласованы. За мои, на тот момент, 20 лет жизни, у меня был лишь один случай, когда мы со старшей двоюродной сестрой подобрали щенка, да и тот по итогу жил у неё. Вследствие чего, ко всем эмоциям добавилось сильное удивление.
Теперь, после необходимых отступлений, вернусь к повествованию. И так, мать стоит рядом, с котом на руках. Я, обуреваемый выше описанными чувствами, смотрю на кота, и сначала тихо и робко говорю, что хочу забрать его себе. Она спрашивает - "Что? Хочешь себе оставить?". Уже твёрдо и уверенно говорю - "Да!". В этот момент у меня всплывает воспоминание о том щенке, ведь мы тогда, обнаружив его, не просто взяли и понесли, щенок долго и упорно шёл за нами, несмотря на других людей. А здесь и дома поблизости, вдруг котёнок просто гулял и забрался на куст, а слезть не смог, и если его отпустить, побежит домой. Внутри себя уже очень не желая с ним расставаться, я всё-таки сказал матери опустить его на землю, чтобы посмотреть, пойдёт ли он за нами. И он пошёл. Причём пошёл именно со мной. Сначала сбоку от меня, но получалось так, что шёл он по проезжей части, о чём я не замедлил ему сообщить и сказать, чтобы он сошёл с дороги. Повторюсь - животных нельзя очеловечивать, они не могут понять человеческую речь, так же, как люди понимают друг друга. И всё-таки, что-то, и, как-то, они понимают, и зачастую правильно. Кот отошёл с дороги и последовал за мной сзади.
Такой мини колонной, с матерью, идущей впереди, мной посередине, и замыкающим котом, мы прошли полтора километра до начала улицы с частным домами, через которую надо было пройти. Я знал, что почти в каждом доме есть собака, и в каждом втором из них она на вечном самовыгуле. Поэтому я рассудительно решил свернуть эксперимент по хождению кота за мной, тем более, что и так уже всё было ясно и решено. Снова забрав у матери, которая взяла кота на руки, тяпку, возвращённую ей до этого, и взяв на изготовку её и грабли, которые я тащил с самого начала, готовясь в любую секунду отражать атаки пёсиков, мы двинулись по опасной улице.
Завязался разговор о том, как я назову кота. И здесь наконец терпеливый читатель, дочитавший до этого места, и наверняка уже сам догадавшийся, узнает почему пост называется так, как он называется. Перебирая всякие клички, я вдруг в очередной раз вспомнил о фильме Люка Бессона, который собирался и всё никак не мог посмотреть. И меня осенила мысль назвать кота в честь фильма и главного героя соответственно. Да уж. Выражение - "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт.", Леон впоследствие оправдал целиком и полностью. Но об этом пожалуй в следующий раз, иначе получится не длиннопост, а ДЛИННОПОСТИЩЕ.
Тем временем опасная улица кончилась, и до дома осталось метров 400. Через дворы на другой улице, потом перейти ж/д пути, небольшой сквер, и вот он дом милый дом. Я уже предвкушал, как пойду в магазин за кормом, а потом буду наблюдать, как Леон изучает новое пространство. И тут произошло ещё одно событие из тех, которые подтолкнули меня к убеждению в том, что Леон выбрал меня, так же, как я его. Когда мы проходили дворами, Леон вдруг спрыгнул с рук матери, подошёл к забору, мимо которого мы шли, и сел. Он смотрел на меня, не двигаясь с места. Мать предположила, что он мог сбежать отсюда, и тут живёт. Меня на секунду бросило в холод, но я был уверен, что всё равно, это теперь мой кот. Я всё равно бы его забрал. Правда из любопытства всё же решил пройти немного вперёд и посмотреть, что Лео будет делать. Он начал орать так, как обычно орут кошки, чего-нибудь прося, или призывая хозяина. Отдав садовый инструмент матери, я подошёл к нему. Леон продолжал орать. Я нагнулся и протянул к нему руки, он замолк и с готовностью прыгнул в них, а потом перебрался на плечо, уставившись мне в глаза с немым вопросом - "Ну мы идём? Или как?". И уже в таком виде мы добрались до дома. Так я встретил своего первого кота, который живёт со мной почти 9 лет.
Вот несколько фото, сделанных через 2 дня, после описанных событий.
А это уже нынешний, возмужавший котяра.
На этой фотке, результат навязчивого вылизывания, вызванного блохами.
Спасибо за внимание!
Я долго не решался написать первый пост. Много размышлял о ком же написать. И вдруг вспомнил погожий летний вечер в 23 году. Я, недавно начавший активную фотоохоту за представителями царства животных, иду после смены на автобусную остановку, не забывая глядеть вокруг себя в поисках объектов для съёмки, замечаю ползущих по дороге двух слизней. Телефон немедленно оказывается в моей руке, включается камера, и двум медлительным моллюскам (в отличие от быстрых млекопитающих, птиц и насекомых) не скрыться от фотосессии. Сделав несколько снимков и записав короткое видео, довольный я продолжил свой путь домой, ещё не подозревая кого мне удалось заснять. И вот дома, определив вид этих в меру симпатичных слизней, я узнаю, что это первые, и надеюсь не последние, обнаруженные мной в естественной среде краснокнижные (пусть и с некоторым нюансом, об этом далее) животные.
Далее собственно герой данного повествования - чёрно-синий слизень (лат. Limax cnereoniger).
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Брюхоногие
Отряд: Стебельчатоглазые
Семейство: Лимациды
Род: Лимаксы
Вид: Чёрный слизень
Крупный слизень длиной до 200 мм. Окраска чёрная, тёмно-серая, кремовая, белая, реже жёлтая или красноватая. Слизни могут быть одноцветными, либо же их бока более светлые или на спине есть светлые пятна. Если окраска светлая то часто на боках имеется 1-3 пары тёмных продольных полос, которые могут быть разбиты на ряды чёрных пятен. Вид распространён почти по всей Европе, кроме самых южных и северных регионов. Обитает в лиственных, смешанных и хвойных лесах с запасом мёртвой древесины. Активен во влажную погоду, ночью или в сумерки. Днём в сухую погоду прячется под валежинами, в подстилке, под корой, в дуплах и под камнями. Питается грибами, лишайниками, гниющей древесиной, опавшими листьями, травой, водорослями и падалью. Культурным растениям вреда не наносит. Гермафродит с перекрёстным оплодотворением. То есть для размножения необходимы 2 особи, которые спариваясь обмениваются гаметами(половыми клетками). Копуляция(от лат. copulatio - соединение, соитие) происходит на вертикальной поверхности(на стволах и ветвях деревьев, скалах, стенах). После чего откладывают яйца внутрь валежин или на поверхность почвы среди опавшей листвы и кусочков коры рядом с деревьями. Молодь вылупляется примерно через месяц после откладки яиц.
А теперь про нюанс с краснокнижностью. Вообще чёрный слизень имеет очень широкое распространение и зачастую довольно обычен, в связи с чем "Международный союз охраны природы" присвоил ему категорию "вызывающий наименьшие опасения". В то же время в некоторых частях ареала ему угрожает уничтожение местообитаний при вырубке лесов, санитарные рубки, изоляция популяций вида, разрушение лесной подстилки из-за рекреационной деятельности, удаление опавших листьев и мёртвой древесины, а также нехватка старых деревьев с отстающей корой и крупного валежника во вторичных лесах. Кроме того, чёрные слизни иногда целенаправленно убиваются людьми, видимо, из-за неприязни к ним или из-за их сходства с вредоносными видами. Вид включён в Красные книги Ирландии(2009 г.) и Испании(2006 г.) под категорией "уязвимые". В России внесён в Красные книги Москвы(2022 г.), Московской(2018 г.), Калужской(2017 г.), Нижегородской(2014 г.), Самарской(2019 г.), Ульяновской(2015 г.), Вологодской(2010 г.), Новгородской(2015 г.), Тверской(2016 г.), Рязанской(2021 г.), Кировской(2014 г.), областей, Республики Марий Эл(2015 г.) и Чувашской Республики(2023 г.). Исследование распространения чёрного слизня в Калужской области, однако, показало, что в целом на её территории вид не является уязвимым и в Красную книгу Калужской области предлагается внесение лишь отдельных популяций, находящихся вблизи населённых пунктов.
И в окончание ещё несколько тех фотографий и видео(лучше смотреть без звука).