Про Бебешку и других котов
19 постов
19 постов
16 постов
Была в Беслане в сентябре 2020 года.
Суздаль
Боголюбово
Троице-Сергиева лавра
Переславль-Залесский
Ростов Великий
Тверь
В очередной раз пообщавшись с туристами на тему коронавируса, я пришла к выводу, что вакцинацию уже официально стоит относить к таким темам, как политика, религия и зарплата, т.е. тем, которые не обсуждают в светской беседе.
А также я поняла, что добавилась ещё одна метка, по которой можно определить, "из твоей ли корзинки" собеседник.
Не знаю, как у вас, а у меня есть такие метки - знаете, как цветные стикеры, - которые показывают, свой человек или чужой.
Например, отношение к вакцинации. Если человек мне рассказывает про чипирование/бесплодие после прививки/зомбирование 5G и т.д., это точно не "моя корзинка".
Если человек всю жизнь живёт на улице имени кого-то и не знает, а в честь кого эта улица названа.
Если носит на запястье красную нитку, "потому что сказали, что на удачу".
Если любимый фильм - "Горько" и ему подобные.
Если называет свою страну "Рашкой".
Если бездумно пересылает и распространяет ссылки на заведомые лохотроны ("сдать кровь в неизвестном городе", "усыпляют щенков" и т.д.)
Это работает и в другую сторону. Например, если человек стоит на переходе и ждёт зеленого сигнала светофора, даже если машин не видно, он точно "из моей корзинки" )
В июле 2018 года мы небольшой компанией ночевали в небольшом французском городке на границе с Бельгией. Приехали в отель не слишком поздно и решили где-то культурно посидеть. Выяснилось, что в городке всего два открытых ресторана в это время, и оба находятся недалеко от отеля. Администратор на ресепшене ещё предупредил, что, как правило, закрываются они в 22.00, но так как сегодня транслируется матч Франция-Бельгия, то, возможно, на час закрытие ещё отложат.
Первый мы заметили издалека. Он был ярко освещён огнями, но главное - шум оттуда стоял такой, что уже на подходе закладывало уши, а когда мы открыли дверь, мне показалось, что нас просто вынесет ударной волной. Ресторан был забит под завязку самым разномастным народом. Они пили, пели, кричали, смеялись, размахивали французскими флагами, кто-то даже танцевал на столах. Потоптавшись на пороге, мы разумно решили, что спокойно посидеть и поболтать тут не выйдет, и отправились искать второй ресторан.
Буквально напротив находилось еще одно здание, в котором горел свет, но что нас смутило - в нём царила полная тишина. Здесь тоже было много народу, но свободные столы всё же были, поэтому мы попытались войти, однако дверь (стеклянная) была закрыта. Люди внутри не обращали на наши попытки достучаться никакого внимания. Они напряжённо следили за происходящим на большом экране, и никто не двигался, все словно оцепенели. В конце концов, мне удалось привлечь внимание официанта, который приоткрыл дверь и, загораживая проход, спросил, что нам нужно. Учитывая, что собралась там компания в бельгийских национальных цветах, я долго раздумывать не стала и выпалила, что мы будем болеть за Бельгию. Тот явно удивился, но посторонился, пропуская нас внутрь.
Напустив на себя траурный вид, чтобы не сильно отличаться от присутствующих, мы гуськом прошли к свободному столу и закопались в меню. Пока друзья делали заказ, я с любопытством наблюдала за болельщиками. Представившаяся картина настолько кардинально отличалась от соседней локации! Тишина, изредка прерываемая короткими разочарованными вскриками, негромкий звон кружек с пивом и шёпот принимающих заказ французских официантов, которые тоже не нарушали общего скорбного настроения. Как оказалось, матч уже шёл к концу, потому что мы даже не успели получить всё заказанное, как болельщики стали дружно подниматься со своих мест. Напоследок они хором спели какую-то песенку, допили пиво и тихо-мирно разошлись. И несмотря на то, что ресторан давно уже должен был закрыться, нас никто не торопил, так что ушли мы уже после полуночи.
Утром из новостей я узнала, что сборная Бельгии тогда проиграла Франции 1:0.
P.S. Фото из той же поездки ) Встретила наших болельщиц в Брюсселе.
...но боялись спросить.
Почему армяне и католики крестятся слева направо, а православные - наоборот? Потому что в православной молитве звучит: Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа (и слово "Духа" приходится на сердце), а у армян и католиков наоборот: Спиритус Санктус.
Почему армянская церковь называется апостольской? Потому что христианство здесь появилось ещё в 1 в. н.э., когда сюда пришли апостолы Варфоломей и Фаддей. Фаддей, кстати, не просто так пришёл, принёс копьё Лонгина. Их всего 4 существует, но армяне свято уверены, что именно их - настоящее. Хранится в сокровищнице Эчмиадзина.
Армения официально приняла христианство в 301 г, самой первой из государств. Произошло это потому, что страна находилась между Римской империей и Персией, каждая из которых готовы были Армению поглотить.
Но есть и милая легенда, которая гласит, что в Риме в это время жили 37 христианских монахинь, и одна из них - Рипсиме - полюбилась императору Диоклетиану. Он захотел её в жёны, но воспротивилась та, и бросили всех монахинь в тюрьму. Они сумели сбежать и укрылись в Армении. Здесь в это время правил царь Трдат 3, и угадайте, что? Да, он тоже возжелал Рипсиме. И снова она отказала (уже второму правителю, на секундочку), но Трдат был круче Диоклетиана, и он приказал монахинь забить камнями. Да, всех. За что огребли остальные 36 девушек - вообще непонятно, но факт остаётся фактом. После этого недостойного поступка Трдат серьёзно заболел, но был излечен Григорием Просветителем, после чего и крестил Армению. (И стал святым, да).
Кстати, что мешало Рипсиме крестить языческое государство путём замужества, как Ядвиге Польской, к примеру, я не понимаю. Вот прямо вижу, как остальные монахини умоляли Рипсиме: "Соглашайся!!!"
Каталикос - это глава Армянской церкви. С греческого означает "Всеобщий".
Сначала храмы в Армении были прямоугольные, на основе языческих, а с 5 в. начинают строить крестово-купольные.
С 13 в. появляются притворы. Это квадратные помещения, с 4 колоннами (по числу евангелистов), предназначались для некрещённых или для встреч духовной и светской власти.
В армянских церквях нет икон и скульптур. Зато есть много крестов. Они называются хачкары. "Хач" - крест, "кар" - камень. Есть хачкары надгробные, есть праздничные, есть орнаментальные и есть Вседержители (их всего 12).
Почему в армянских церквях нет никакого убранства и золота? Чтобы враги не могли осквернить храм. И по сей день внутри армянских храмов аскетично, и если и есть картины - это не иконы, это изображения святых. Как правило, это подарки храму.
На стенах храмов много изображений крестов: это автографы, подарки, отметки о важных событиях.
Надписи - это летопись времён. Всё самое важное запечатлевалось на стенах храмов.
Кот страдает от африканской жары, установившейся в Питере, поэтому время от времени подношу его к открытому окну на балконе, чтобы подышал свежим воздухом )
P.S. Крепко держу его в руках, не упадёт )
Моё Большое Кавказское путешествие. Дагестан. Гамсутль.
Моё Большое Кавказское путешествие. Чечня.
Горы и башни. Ингушетия.
Самый крупный на всем Северном Кавказе некрополь состоит из 95 склепов. За счет особенностей местного климата у местных жителей не было причин закапывать тела в землю. Их хоронили в башнях-склепах, помещая внутрь через узкое окошко. Сухой ветер, проходящий через отверстия башен, быстро мумифицировал тела, не давая разлагаться.
Внутри виднеются странные гробы в виде лодок, что удивительно, ведь здесь нет моря. Скорее всего, таким образом реализованы верования местных в то, что умерший человек обязательно должен переплыть реку забвения для попадания в царство мёртвых. В общей сложности в склепах Даргавса обрели покой около 10 000 человек.
Климат здесь особенный: до 300 дней в году стоит солнечная погода. И виды, конечно, очень живописные.