Познаём текилу с Агавовой республикой
1 пост
В мире наблюдается бум спроса на агавовые напитки. И, конечно, один из ведущих производителей "американской" текилы не мог остаться в стороне.
Встречайте Patron Ahumado.
Напиток, который сочетает в себе нежную текилу и дымчатый мескаль.
Ключевой момент при производстве этой необычной текилы: использование угля из мескитового дерева при обжарке в земляных печах.
Всего будет 2 сорта: Silver и Reposado.
Сильвер обладает натуральной сладостью и мягким вкусом с нотками чёрного перца, специй и печёной агавы.
Репосадо же обладает более выраженным дымным и древесным вкусом, в котором чёрный перец перерлетается с карамельный и ванильным нотами.
Цена в США заявлена $70 и $80 соответственно.
Всем доброго времени суток. На связи Агавовая республика. В этой серии будут даны советы по выбору текилы, в том числе указаны конкретные бренды, которые могут или не могут быть рекомендованы к покупке. Прошу вас помнить о разумном потреблении алкоголя. Поехали.
Начнём с тех напитков, которые текилой не являются, потому что это текилосодержащие спиртные напитки, этакий "Мексиканский день". Никогда такое не покупал и не буду, даже если настоящая текила из продажи пропадёт совсем.
Выглядят этикетки таких напитков примерно так:
То есть, по невнимательности можно и не понять, что это не текила. При этом обязательно будет какая-то ассоциация с Мексикой на этикетке: кактусы, символика ацтеков или куст агавы. Цена всегда подозрительно низкая: от 300 до 700 рублей. Если рассмотреть контрэтикетку, можно увидеть, что сделан продукт в РФ или РБ. Трижды встречал примеры таковых в торговых сетях, могу приложить фотографии, если кому-нибудь будет интересно.
Самое забавное, что даже за эти деньги можно купить настоящую мексиканскую текилу, пусть и не высшего качества. Об этом позже.
Все текилы исходя из своего состава делятся на 2 категории:
Текила из 100% спиртов из голубой агавы. Такая текила может производиться только в 5 мексиканских штатах: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Далее по тексту будет называться мною "соткой" или "стольником".
Текила "миксто", содержащая не менее 51% спиртов из голубой агавы. Оставшиеся 49 могут быть дистиллятами из кукурузы или тростника.
Допускается разливать текилу в других странах при условии, что сырьё изготовлено в вышеуказанных мексиканских штатах.
Миксто ""La Casa Diego & Maria" производится в Мексике, а разливается в Бельгии. Есть текилы, которые разливается в Италии.
Как нетрудно догадаться, миксто дешевле в производстве и, зачастую, дешевле на полках магазинов, хотя есть и исключения. Текила из 100% агавы всегда несёт на этикетке гордую надпись, подтверждающую свой состав: 100% de agave.
Это, конечно, не значит, что все "сотки" классные, а все миксто ужасны. Плохих 100%-х текил я не встречал, встречал только скучные.
Про "золотую" текилу я уже писал, так что в этом посте её мы просто опустим. Скажу лишь, что мне на глаза попадался всего один бренд текилы, выпускающий золотой стольник.
Эта текила выдерживается после дистилляции в стальных ёмкостях всего пару месяцев. Бесцветный напиток с яркими вкусом, иногда с остринкой. Многие предпочитают именно бланко потому что другие выдержки им "вискарём" отдают. Большинство коктейлей с текилой делают именно на бланко, ведь ее вкус прекрасно раскрывается с соками и ликерами.
Я знакомство с новыми продуктами тоже, как правило, начинаю с серебра, чтобы прочувствовать все тонкости вкуса и аромата.
Reposado значит "отдохнувшая", а отдыхает этот продукт уже в дубе, где проводит до года. Репосадо нежнее, чем плата и даже в коктейлях играет иначе. Такая текила часто нравится девушкам. Моя любимая выдержка.
Аньехо проводит в дубе от года до трёх и действительно начинает несколько походить на бренди и виски. Зачастую аньехо пьют даже те, кто менее выдержанную текилу не пьёт. Очень терпкий напиток.
Выдержка свыше 3 лет. Ещё более терпкая и похожая на другие напитки с выдержкой.
Для распития текилы в выдержках аньехо и экстра аньехо я рекомендую использовать дегустационные бокалы или бокалы для граппы. Знаю лишь один коктейль, для которого требуется именно аньехо.
С бланко и репосадо вариативность выше, об этом напишу в следующих постах.
На сегодня, пожалуй, достаточно. Задавайте вопросы, попробую максимально подробно рассказать обо всём в следующих постах.
Моё первое знакомство с текилой было довольно странным. В 18 или 19 лет я приехал поздравить своего друга с днём рождения, что отмечался накануне. Тот, на радостях, спросил, пил ли я когда-нибудь текилу и, услышав отрицательный ответ, немедленно протянул мне шот прозрачного напитка с приятным ароматом. Мои ощущения от напитка были "шампанским этот вкус не перебить". Непонятное нечто разодрало мне горло, а я ещё долгие годы избегал агавовых напитков. И избегал бы вечно, если бы в 2019 году из-за аллергии не был вынужден отказаться от любимых мною бренди.
По совету хороших людей я попробовал чудесную текилу из 100% агавы Leyenda del Milagro silver, свершив таким образом второе знакомство с текилой и дав старт своему путешествию по миру агавовых напитков. Спустя ещё пару лет я, будучи уже достаточно опытным, снова заехал к своему другу, который когда-то провёл моё первое знакомство. У него, по случайному совпадению было застолье и среди прочих напитков красовалась прямоугольная бутылка текилы. Надпись на этикетке "Сделано в Италии" едва не довела меня до истерики от смеха. Последовал диалог:
- А не этой ли текилой ты меня, дружище, угощал сто лет назад?
- Точно не помню, но я ведь другую и не покупаю: эта самая дешёвая...
Тогда мне пришла в голову мысль о том, что необходимо делиться знаниями. Что не очень понравилось администраторам алкочатов в телеге, так что по настоятельным советам была основана Агавовая республика.
Расскажите и вы о своём первом опыте с текилой и мескалём. А я подготовлю гайд по выбору агавовых напитков
Довольно часто в магазинах или барах вы можете увидеть выбор между "серебряной" текилой и "золотой". Многие делают выбор в пользу последней, считая её выдержанной. На самом деле, золотая текила - это та же серебряная, которую для вида подкрасили. Выдержанная текила имеет маркировку Reposado и Anejo, в зависимости от выдержки
Всем доброго времени. Пробуем артизанскую текилу Корральехо.
Логотип, конечно, намеренно похож на то, что вы подумали 😁
Оформлена бутылка очень красиво. Впервые встречаю дополнительную ленту на крышке. Под которой тоже скрывается пошловатый логотип 😁
Аромат очень глубокий, с яркими нотами агавы.
Вкус глубокий, довольно грубый, несколько островатый, даже похож на мескаль.
В магарите тоже текила показывает себя довольно жёстко. Меня трудно удивить текилой и Корральехо это удаётся.
Очень необычная текила. Для романтического вечера не подойдёт, для распития в большой компании - тоже.
Разве что как подарок человеку, который любит агавовые и которого очень хочется удивить.
Однако, такой человек порадуется и вполне предсказуемым продуктам.
В рестораны этому продукту зайти будет тоже трудно - там скорее возьмут супермягкий Patron или демократичную Espolon.
Однако, уже сейчас Корральехо очень активно осваивает как винотеки, так и супермаркеты. И хоть эта текила не вызвала у меня восторга, такое распространение радует. Быть может, не за горами времена, когда в каждой глуши можно будет купить и текилу и писко и соджу.
С вами была Агавовая республика. До встречи!
"Парламент" - не "Ява", мескаль - не текила.
О разнице между этими напитками написаны тонны страниц и это, часто, полная чушь 😂
Основные аспекты:
1. Текила может производиться только в 5 мексиканских штатах , а мескаль - по всей стране.
2. Текилу раньше запекали в каменных печах, а мескаль - в земляных, сейчас для производства обоих напитков используют автоклавы.
3. Гусеница 🙈
Она бывает только в мескале, например в Divino и Monte alban.
Она никак не влияет на вкус и кладётся в бутылку лишь в рекламных целях. В текилу гусеницу не кладут.
Кстати, идею класть в бутылку предметы оценили не только в Мексике. Украинский производитель крепкого алкоголя однажды стал добавлять маленькие перчики прямо в бутылку, что вызвало на тот момент дикий восторг потребителя 😁
4. Текила делается только из голубой агавы, в мескале же могут быть другие сорта.
5. Следует из предыдущего: мескаль более жёсткий на вкус, но может обладать большим количеством оттенков и ароматов.
И, конечно, коктейлей с мескалем меньше, чем с текилой.
Volkswagen - das auto, agave - was ist das?
Немало людей уверены, что для производства текилы используют колючее растение, которое стоит у вашего главбуха возле монитора 🌵
Ведь в Мексике ничего больше не растёт 🙅♂️
А вот и растёт!
Агава - это растение из семейства спаржевых. Да, технически растение из которого делают текилу и та спаржа, что мелькает в кино американском с надписью "asparagus" - дальние родственники 😁
А вот алоэ вера, несмотря на внешнюю схожесть с агавой, относится к другому семейству - асфоделовые 😱
Присоединяйся к Агавовой республике! Мы расскажем о текиле и мескале даже то, что знать тебе и не хотелось 🌚