Mazazavr

На Пикабу
3579 рейтинг 21 подписчик 9 подписок 9 постов 6 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
659

Минусы Краснодара через 3 года после переезда1

В интернете есть множество видео и материалов, где расписаны минусы Краснодара, но 80% из них это минусы любого другого города-миллионника. Поэтому решил выдать на суд общественности наиболее заметные и важные для себя моменты, на которые вам стоит обратить внимание, если вы собираетесь переезжать.

Минусы Краснодара через 3 года после переезда

1. Лето бывает очень жарким.

За 3 года в Краснодаре, одно лето две недели, другое около месяца - была такая высокая температура и влажность, что с 10.00 до 17.00 на улице безопасно возможно находиться максимум не больше получаса, если в тени. Иначе тепловой удар, сгоревшая кожа и прочие радости солнышка. Но это КАК БЫ аналогично сибирским зимним месяцам, когда и снега по пояс, и мороз лютый - также лучше дома отсидеться (переехали из Сибири)


2. Море в курортный сезон надоест за год

После первого лета, натолкавшись и накупавшись в человеческом гуляше из отдыхающих, на следующий год уже не так охотно едешь на море, а в дальнейшем так и вообще выезжаешь на море только перед и после сезона. Ну или пытаешься как-то выведать секретные места, о которых не знают туристы. На всех основных пляжах даже полотенце кинуть бывает сложно место найти, а чтобы увидеть чистую морскую воду, нужно отплыть как минимум метров 25 от берега. Ни о каком кайфе от шума волн и морского бриза не может быть и речи, вокруг только КУ_КУ_РУ_ЗА, МАЛИИИИНААА, БАНАН ГОША ДРАКОША, ТАБЛЕТОЧКА ПОДХОДИМ, а рядом обязательно ходит курящий дядя Саша с шансоном из колоночки. Если вы думаете, что мол проедь дальше на машине и найти поспокойнее место, то нет - всё побережье забито.


3. Переполненность школ и детских садов

На фоне того, что в других городах России недостаточная рождаемость, в Краснодаре, напротив, рождаемость убер-повышенная. На фоне чего В НЕКОТОРЫХ районах есть и 1-ый "Ц" и это не шутка. В садиках по 60 детей в группах и в садик у дома вряд ли попадешь. НО! место в садике получить не сложно, как и обменяться с кем нибудь на нужный. На школьное образование тоже жалоб нет. Школы строятся. При нас за 3 года в округе построились 3 новых школы и строятся еще. А в некоторых "неновостроечных" районах и вовсе проблем нет ни с садами, ни со школами.


4. Работа.

Работы в городе предостаточно, но работу "мечты" в первые годы жизни в Краснодаре найти довольно сложно. То есть за 25-35 найти не составит особого труда, но на больше "с нуля" просто так выйти не получится даже при большом стаже в востребованной отрасли. "Южный" менталитет стимулирует к принципу "По-знакомству" больше чем в любом другом регионе. Это нужно принять как факт, чтобы не разбиться о п.5


5. Завышенные ожидания понаехов.

Для 90% переехавших, Краснодар обволакивает мыльный пузырь завышенных ожиданий, лопая который часть людей становятся недружелюбными, угрюмыми, желающими поменьше работать и побольше отдыхать - они же за этим переезжали в Краснодар. С ними иногда контактируешь в разных сферах жизни, что оставляет неприятный осадок. А в интернет-пабликах города так вообще создается какой то непонятный фон из всего ненавидящих комментаторов, пропагандирующих "зоновские" понятия.


Далее минусы, которые, как мне кажется, присущи любому городу-миллионнику России


6. Пробки.

Есть определенные сложные транспортные узлы, где практически весь рабочий день пробка. Есть места, где пробки только в определенные часы. Но если принимать "правила игры", то они уже не кажутся страшными. Навигатор частенько находит зеленые коридоры. Самый долгий "пробковый" путь за 3 года был из одного края город в другой в час пик и занял 2 часа.


7. Отсутствие единого лица города.

В Краснодаре очень много районов, которые радикально отличаются друг от друга. И в зависимости от того, в какой "город-в-городе" Вы изначально попадете и будете жить, у вас может сложиться совершенно разное восприятие Краснодара. Разброс настолько большой, что от деревни и классического советского города, вы можете попасть в аналоги индийского гетто, в новостроечный "лего-муравейник" или даже в микс всего вышеперечисленного, расположенного на паре кварталов. И все это в черте города. За 3 года у меня так и не сложилось целостного образа Краснодара как города. Но по большей части приятных районов намного больше, чем неудачных.


P.S. Плюсов все равно намного больше чем минусов. Если вам понравится моя писанина, могу о них написать, а также о мифах и истории переезда.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!