На волне моды решила поделиться своим экзаменационным опытом. Поехали.
Довелось мне поучиться в музыкальном колледже. Училась я неплохо, прогуливала в меру, а посему первый семестр большинство предметов закрыла автоматом и уже расчитывала на стипендию. Но жизнь не такая простая штука, как оказалась.
Был у нас один предмет, назывался он "музыкальная литература" и вела его женщина настолько прекрасная, что выражение "вызвать сатану" в лексиконе ее студентов отсутствовало напрочь, и юные дьяволопоклонники переодически делали попытки призвать великолепного педагога из недр ада по фамилии.
Образовывали нас бесконечными контрольными, тестами и кучей устной информации, которую фиг найдешь, так что пишите, родные, не жалея конечностей, желательно кровью. Ревностное отношение к предмету объяснялось тем, что судя по всему наш бессмертный преподаватель лично застал эпоху барокко и наблюдал за становлением Баха и всех последующих музыкальных творцов (а может и предшествующих). Бонусом шло то, что в добавок ко всем своим достоинством эта чудесная дама была ярой католичкой.
Пришло время сессии. Все надежды получить автомат по этому предмету отдали концы еще в начале семестра, а посему вооружившись молитвами для всех богов всех пантеонов я поперлась на экзамен. К слову был декабрь, 25 или 26 его число.
Боги, как оказалось, были глухи. Все разом.
Стандартная процедура "тяните билет-готовьтесь-позорьтесь". На билет я ответила почти без слез и психологических травм и уже совсем было воспряла духом, но... Оказалось, что за мной велся должок по какой-то опере, родом из бородатого века, написанной не менее бородатым композитором, да к тому же самого религиозного содержания. Извольте своими корявками наиграть увертюру, главную тему вот этого фрагмента и вон ту душещипательную арию. А потом анализ сыгранного в устном виде предоставьте.
Началось хаотичное ковыряние клавиш и заунывное блеяние сопровождаемое мыслями о том, что нужно было идти в 10 класс.
На каком-то моменте меня остановили вопросом, к которому не готовили ни на одной лекции.
- Мария, а Вы вообще знаете какой сегодня праздник? "Это число будет последней датой на моем будущем надгробии" - подумалось мне, но в слух я ответила, что к великому сожалению даже не догадываюсь. На этот вполне безобидный ответ, мой мучитель выкатила глаза на неподобающее человеческой анатомии расстояние и заявила:
- Вы вообще в миру живете? (Я до сих пор гадаю как это). Сегодня же Рождество Христово! Ставлю тройку и с глаз моих долой!
- Но ведь...
- Вон!
Занавес?
Конец второго семестра. Поняв, что сей предмет мне не одолеть, я несколько подзабила на учебу и уже схатила несколько итоговых троек. Письменные работы по сатанинскому предмету необходимые для сдачи сгорели в пламени моего собственного пофигизма. На экзамен я шла с тяжелым сердцем вооружившись лишь "шазамом" и легкой надеждой дожить до конца экзамена.
Проходила пытка в два этапа: кто умопомрачительно сдавал первый - получал отметку в зачетку и отправлялся радостный домой, остальным оставалось лишь грустить на втором этапе. Но судьба улыбнулась мне. Я, моя одногруппница и "шазам" создали неплохой альянс по борьбе с экзаменационным монстром и мы по итогу оказались в числе счастливчиков которым удалось пройти первый этап. В моей зачетке твердой рукой была выведена отметка "четыре". Прижав заветную синюю книжицу к груди я под обреченные взгляды однокурсников начала отступать к двери. В догонку последовал вопрос про мои письменные работы, но я не моргнув глазом уверила, что все они были сданы в срок. И это прокатило!
Выбежав на улицу и громко проликовав относительно свежеполученной четверки я осознала собственную тупость. Чудом одалев самый трудный предмет, я схлопотала тройки по другим и снова осталась без стипендии.