Lastik20

Lastik20

на Пикабу
поставил 20 плюсов и 2 минуса
проголосовал за 0 редактирований
сообщества:
3394 рейтинг 55 подписчиков 1047 комментариев 46 постов 3 в горячем

И все засмеялись - 2

В наш университет часто приезжали иностранные студенты по обмену, и вот приехала девочка по имени Ruth, Рут то есть. Ее поселили у одной из нас, скажем, у Ани. И эту Аню ищет препод и спрашивает, где она, потому что обе не пришли на занятия. На вопрос, где Аня, последовал ответ: «Так они дома с Рут» - ну чуть стекла не повылетали)))


Наверняка и у вас есть подобные явления - это типа омофоны?

Послание из лучшего мира

Любопытная история случилась на выходных. Надоело до смерти сидеть без поездок, у меня были посты на этот счёт. Собралась рвануть в питер на прости господи закрытую техно-тусовку (лиге рейверов мое почтение). На две не попала, потому что солд-аут, а на одну -даже очень. Но не об этом речь.

Я в конце прошлого года пост пилила Предновогоднее, так вот этот упомянутый мной человек отбыл в мир иной. Мы виделись незадолго до его отбытия, так сказать, и я постоянно думала, как бы попросить его передать мне хоть какой-то привет после перехода, чтобы почувствовать его присутствие. Но этого не сделала, потому что говорить о смерти с тем, кто любит жизнь во всех ее проявлениях, не смогла, да и он отказывался верить до последнего, что не вывезет.

Поэтому когда в двух шагах от себя в плотных технослоях в эти выходные я увидела почти полный аналог дорогого и любимого лица - я как-то сразу поняла, что это мне своеобразный привет оттуда, откуда не возвращаются.

Я вообще материалист и не больно-то заморачиваюсь на эзотерику и прочее. Само собой, это совпадение, а сходство - весьма условное, на уровне роста, Стрижки, цвета волос, формы головы и характерных манер. Но поразительное. Разумеется, не стала вешаться на шею и вообще как-то взаимодействовать - вообще одиночка и не лезу к чужим людям, обычно меня выбирают в собеседники, а не я.

Настоящий подарок вместе с прочими позитивными моментами моей поездки! А вам - фоточку утренней Невы.

Послание из лучшего мира Рейв, Техно, Санкт-Петербург, Большая Конюшенная
10

Грозовой перевал - готический роман, стоящий особняком

Любителям классической литературы и творчества сестёр Бронте в частности наверняка знаком этот шедевр. Пусть вас не смущает термин «готический»: тут и свои романтические герои, и монстры тоже есть, правда, почти что в человеческом обличье.

Если вдруг роман вам незнаком, а направление романтизма близко, от всей души советую окунуться в настоящий вулкан страстей образца конца 18 века.

Эмоции при чтении романа реально шкалят, это вам говорит человек с нервами как канаты, воспитанный на классических хоррорах. Откуда у тщедушной девственницы, отдавшей богу душу в 30 лет от чахотки, такая глубина познания человеческих эмоций, чувств и порывов - настоящая загадка для меня.

Кстати, не желающим тратить время на чтение могу посоветовать вполне годный фильм 1992 года с Жюльет Бинош и Рейфом Файнсом. Пусть и урезав сюжетную линию и там, и сям, он вполне передаёт градус эмоций героев.

Для самых юных и ранимых - говорят, что сага про сумерки и вампиров (не классический хоррор, поэтому не мое) частично вдохновлена именно Грозовым перевалом, но это не точно.

Искренне радуюсь за тех, кому ещё предстоит нырнуть в лавину страстей. Испытывать их тяжело, но без них жизнь пресна.

Как насчёт Лиги поэтов или хотя бы графоманов?

Свой вклад в мое пятничное.

А почему нет лиги поэтов? Нередко выкладываются стишки и прочее рифмованное добро, иногда вполне себе годное!

После поста со стихом «Ах эти ночи барселонские» вспомнились детские и юношеские эксперименты со стихами и прозой, пара постов даже родились. Весьма богоугодное и расслабляющее занятие - писать тексты, рифмованные или так, нарративные. Читать любителей тоже много.

Для начала можно было бы размяться венком сонетов. Кто хочет присоединиться? Замутим челлендж?

87

Малоизвестные факты о жизни Эдипа

#авторский_челлендж


Кое-кто считает Эдипа героем античных трагедий, иные помнят его легендарным победителем Сфинкса, третьи слышали об одноимённых комплексах. Все правы и одновременно далеки от правды. На самом деле Эдип - это один из многочисленных сыновей Зевса, рождённый обольщенной им Иокастой.


Одетая в хитон, заколотый золотыми булавками, она произвела неизгладимое впечатление на громовержца во время одного из фиванских празднеств. Приняв облик ее супруга Лаия, Зевс увлёк красавицу в чащу, где на них наткнулся сам Лаий, тоже намеревавшийся согрешить - правда, с рабыней. Узрев двух мужей, Иокаста лишилась чувств, а пойманный с поличным Зевс вынужден был ретироваться. Он не знал, что в суматохе его божественное начало дало новую жизнь, которая сразу же оказалась под гнетом мощного проклятья. Разумеется, о разоблачении Зевса было немедленно доложено Гере, которая прокляла всю монаршую семью вплоть до третьего колена.


Трудно сказать, понимали ли супруги, что за ребёнка послало им небо. Обратившись к Дельфийскому оракулу и получив зловещее предсказание пифии о том, что сын убьёт отца и вступит в кровосмесительную связь с матерью, супруги приняли решение избавиться от ребёнка, когда ему было 5 дней от роду. Относительно дальнейшего историки расходятся в мнениях, но факт остаётся фактом: младенец попал в руки царской бездетной паре, Полибу и Меропе. Воспитав его как собственного сына, в роскоши и достатке, они не могли предугадать, что юноше постоянно снятся необычные сны про чудовище с головой человека и телом льва. Это чудовище требовало от Эдипа бежать из города, чтобы не стать причиной смерти и позора близких.


Многое из общедоступного о проклятии Эдипа известно и школьникам, но есть несколько любопытных деталей, укрывшихся от внимания исследователей. Брат Иокасты, Креонт, который провозгласил готовность бросить царицу на съедение Сфинксу, либо отдать ее в жены тому, кто избавит город от его нашествия, сделал это по приказу самого Сфинкса. Его послал Зевс, желая спасти сына от проклятия Геры, однако последняя внушила Креонту необходимость озвучить загадку про животное, которое ходит утром на четырёх ногах, днём на двух, а вечером на трёх. По злой иронии судьбы в тот день, когда Эдип вошёл в город, загадка была оглашена на центральной площади вместе с наградой тому, кто решит ее и спасёт город. Креонт мог и сам выйти победителем, ведь он знал отгадку, но не стал ее озвучивать, ибо сам рассчитывал получить трон, отдав сестру Сфинксу. Но в дело вмешалась Гера, и дальнейшие события показали глубину ее ненависти к потомкам Лаия и Иокасты.


В браке Эдипа и Иокасты родилась четверо здоровых детей: Этеокл и Полиник, мужественные воины, и Исмена и Антигона, красивые и изящные царевны. Природа этой противоестественной семьи не уходила из поля зрения богов, но до поры до времени на их зашите была Афина, поэтому развязка драмы была отсрочена на двадцать пусть не самых спокойных, но сытых и счастливых лет. Однако ничто не длится вечно: внезапно перестали размножаться животные, пришла дикая засуха. Голод, сковавший земли Эдипа и его новой семьи, был наслан Герой, поскольку Зевс в очередной раз увлёкся новой красавицей - на этот раз Антигоной. Узрев ее суть, Гера вспомнила давнюю вражду, память о которой было изгладилась под гнетом прочих подозрений о похождениях Зевса. Ропот народа усиливался из-за мора скота, жутких болезней и даже рождения циклопов, поэтому решено было призвать слепого мудреца Тирезия. Именно ему и пришлось раскрыть Эдипу глаза на страшную правду. Ее же подтвердили вести из «отчего» дома: старый Полиб умер, а Меропа отправила весточку Эдипу о том, что он наследует трон, но не по праву рождения, а по желанию покойного царя, перед смертью рассказавшего домочадцам о том, как он нашёл младенца с опухшими ногами в ущелье.


Пока Эдип бушевал, не желая смириться с правдой, Иокаста, Исмена и Антигона решили расстаться с жизнями. Мать заставила дочерей выпить яд, а сама повесилась, но Гере было нужно больше крови и страданий, поэтому она наслала на Исмену и Антигону безумие вместо смерти. Они направились к отцу с предложением ослепить его и вывести из города умирать. Стоит ли упоминать, что Эдип выколол себе глаза булавкой, снятой с хитона Иокасты.


Раздор в царской семье перерос в междоусобицу, в результате чего убили друг друга сыновья Эдипа, который узнал об этом вдали от родной земли в сопровождении то ли дочерей, то ли сестёр. Остановившись на ночлег в пещере, он увидел во сне сфинкса, который указал ему на необходимость отправить Исмену и Антигону почтить память братьев, а самому принять муки Эриний, богинь мести, которые поджидали его у входа в ту самую пещеру.


Царевен тоже поджидал безрадостный удел. Антигона была приговорена к погребению заживо за попытку передать земле останки брата Полиника, а Исмену забили камнями за то, что она принесла в жертву белого голубя на могиле павшего в бою с Полиником Этеокла.


Греческие Фивы стали настоящей колыбелью кошмаров для драматургов, от античности до наших дней. Жизнь и судьба фиванских царей осталась суровым свидетельством предначертанной судьбы, бороться с которой тяжело и бесполезно. Даже чистые души жителей Фив были запятнаны грехами их правителей, невольными, но от этого не менее тяжелыми. Только после полного разрушения города выходцами из Аргоса, в своё время приютившими изменника Полиника, в него вошла новая жизнь. Однако греки помнили о фиванском проклятии и щедро приносили многочисленные жертвы в память о тех, чьи призраки незримо и по сей день витают над этим мрачным городом.


Материал написан для авторского челленджа.

Если у кого-либо есть желание поддержать конкурс и увеличить его призовой фонд — реквизиты в этом посте Cat.Cat и Лига историков представляют: ТРЕТИЙ АВТОРСКИЙ ЧЕЛЛЕНДЖ

Показать полностью

Вопрос любителям путешествовать за пределы России

Знаю точно, что здесь есть те, кто томится в ожидании продолжить свои активные трипы по Европе и не только. Также понимаю, что мы в меньшинстве, ведь вокруг так много адептов теории «сидидомавдругче».

Вопрос такой: правда ли нет смысла планировать поездки даже на конец сентября? Ковидла не боюсь, вообще ничего не боюсь) неохота купить билеты и не вылететь, прилететь и получить разворот из-за невозможности попасть в страну на букву И из-за ограничений на граждан из страны на букву Р, прилететь, попасть в любимый город и узнать, что вылет на любимый остров для граждан моей страны закрыт, а что ещё хуже - прилететь на него и узнать, что там закрыто все кроме лидла и на пляжах за без маски штраф 100 евро)))

Многие говорят - да перетерпи год, все придёт в норму. Видимо у меня ломка по путешествиям)

Исследовать родину дороже Европы раза в три, могу на цифрах доказать. По крайней мере для жителей Северо-Запада.

Из мск можно со второй половины сентября на Мальту двинуть за скромные деньги, на крайняк так и сделаю, ну или на Кипр.

Заранее приношу извинения тем, кому эти рассуждения не близки. В наше политкорректное время приходится учиться социальному дистанцированию и в интернете.

6

История создания песни Кая Метова «Фиолетовый закат»

#авторский_челлендж


Я скажу без лишних прений

Пассажир ты не простой

То ли жажда приключений

То ли что-то с головой


Кай (полное имя Кайрат) Метов со своей Position number one определенно стал частью культурного кода России образца 90-х годов. Мужественный подбородок, глубокий взгляд, низкий голос и высокий рост подарили артисту любовь публики, а музыкальное дарование вкупе с достойным образованием вознесли его на невиданные для эстрадного жанра высоты, а именно - до титула Академика Международной академии культуры и искусства.

Отметим, что изрядная доля скепсиса более уточнённой аудитории, чем уровень СКК Олимпийский, растает как дым благодаря хотя бы некоторым пунктам биографии Кая Метова. Обладатель абсолютного музыкального слуха, выпускник ГИТИСа, имеет награды общественных и ведомственных организаций, владеет несколькими ночными клубами, создал собственный бизнес по производству и распространению плацентарной косметики. Ко всему прочему, завидный холостяк, хотя и счастливый отец трёх детей. Молодая подруга жизни Анастасия - не в счёт.

Таким образом, к своим 55 годам поп-звезда видела много хорошего и разного, а особенно запретного. Не вдаваясь в детали, отметим лишь, что регулярные поездки по злачным местам Европы и не только в сопровождении юной красотки стали нормой ещё 15 лет назад. В разгар клубного сезона лета 2016 года, перемещаясь по Средиземному морю на яхте друга детства, видного политика казахского происхождения, Кай Метов с компанией друзей и подруг засветился и на Ибице, и на Кипре, и на Мальте, и Двигался дальше по Эгейскому морю, на Миконос - туда, где можно качественно отдохнуть, и чтобы было что вспомнить.

В окружении молодых красоток время течёт незаметно, но одним прекрасным утром Кай проснулся в дурном настроении. Полтора месяца бесконечных тусовок, помноженных на литры алкоголя и ещё бог знает чего, неумолкающий клубняк - все это не просто перестало радовать, но уже даже начинало пугать. Хотелось тишины и молчания, чтобы утренняя головная боль проходила сама, а не от препаратов широкого спектра действия. Добравшись на яхтенном челноке до Миконоса, Кай отпустил матроса обратно и решил немного прогуляться, посмотреть на обычных греков, может даже поесть в таверне.

Присев за простой деревянный столик, он не посмотрев в меню, заказал Хорьятики и кофе скето,  закрыл глаза. Боль медленно отступала, а тихие голоса пока ещё пустоватой таверны совсем не напрягали. Вот бы сейчас клавиши, с тоской подумал Кай, какая бы музыка родилась. Грустная, но светлая. Не поеду обратно, тут похожу.

После легкой трапезы он решил пройтись по набережной, где, как и везде, носились агенты всех мастей, предлагая экскурсии, вотербайки и прочие туристические забавы. Протяжный гудок парохода заставил его вздрогнуть. Повернув голову, он увидел большой рекламный плакат со словами To Santorini - beautiful sunsets and dining!

Туда и поеду, решил Кай. Посмотрю закат, переночую в тишине, потом свяжусь с Ериком, заберут или сам как-то.

Несколько часов пути подарили тихую дрему, восстановившую силы и поднявшую настроение. По прибытии в Фиру уже смеркалось, и Кай решил сначала найти гостиницу, а потом ресторан, чтобы увидеть этот хваленый закат, о котором так много слышал раньше. Скромный номер порадовал прохладой, а буклеты на столике с изображением кислотно-фиолетового закатного неба заставили позвонить подруге, чтобы похвастаться. Но она так и не взяла трубку, даже после трёх звонков.

Вечерело, и Кай вышел из отеля, получив хозяйские инструкции на смеси русского и болгарского языков, о том, куда лучше всего идти. Не пройдя и одного квартала, он услышал звук рояля, неидеально настроенного, но все же рояля. Туда! - позвал внутренний голос, и сопротивление было бессмысленно.

В ресторане сидело немало народа, но скромный крохотный столик с букетом фиолетовых цветов радовал глаз не меньше, чем 50 евро порадовали официанта, когда Кай указал на него купюрой. Официант говорил по-английски, и Кай спросил его, можно ли сыграть что-то для посетителей на свой вкус. Получив одобрение и заказав кофе с десертом, Кай дождался, пока местный тапёр уйдёт к барной стойке и сел за рояль, положил руки на клавиши, и закрыл глаза.

В мелодии было немного от Вспомни меня, потому что куда ж без неё, немного от Профессионала с Бельмондо, немного от Эннио Морриконе и от Kenny G, даже от Крутого что-то тоже было. Спокойное, но волнующее аллегро, местами переходящее в акселерандо. Народ затих, кроме музыки был слышен лишь далекий детский смех и мерный плеск волн.

Устав импровизировать, Кай вывел мелодию в адажио и закончил основной темой. Слушатели терпеливо ждали финала и наградили маэстро аплодисментами, а одна малышка лет пяти даже принесла цветы из вазочки со столика, такие же фиолетовые, как и закат - вот только он уже состоялся, и небо было обычного серо-синего цвета.

Посетители наперебой полезли фотографироваться и обниматься, но Каю это никогда не нравилось, и он сразу ретировался.

В гостинице он увидел кучу пропущенных звонков и сообщений от Насти, Ерика и ещё с нескольких незнакомых номеров, но махнув рукой, лёг спать.

Утром его разбудил шум с улицы, два женских голоса говорили на русском, а потом раздался стук в дверь. Сразу за этим дверь открыли, и Кай, приоткрыв глаза, увидел Анастасию в таком ультрамини, что покачал головой и улыбнулся. Как ты меня нашла, дурочка? - спросил он, на что услышал душещипательную историю о том, как его все искали, сходили с ума, трясли матроса со шлюпки и чуть не утопили его, а потом кто-то с яхты увидел в Инстаграмме видео из ресторана и сообщил ей.

Через пару недель в Москве Кай приступил к записи инструментального альбома Негромко о Сокровенном. В него и вошла песня Фиолетовый закат. Он так и не увидел этого заката, да и не бывают они фиолетовыми. Зато эта история запомнится тем, кто был рядом.



Материал написан для авторского челленджа.

Если у кого-либо есть желание поддержать конкурс и увеличить его призовой фонд — реквизиты в этом посте: Cat.Cat и Лига историков представляют: ВТОРОЙ АВТОРСКИЙ ЧЕЛЛЕНДЖ

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!