Killerzad
Михаил Осипович Доливо-Добровольский, Человек с большой буквы.
Хочу рассказать вам о замечательном человеке, благодаря которому мы с вами, собственно и можем прочитать этот текст, ведь именно с него началось повальное увлечение человечества электричеством.
Родился он 21 декабря 1861 (2 января 1862) в Гатчине, в многодетной дворянской семье. Мать русская, отец польского происхождения.
Позже, в 1873 году, его родители переехали в Одессу.В 1878 году Миша окончил реальное училище и поступил в Рижский политехнический институт, однако за участие в антиправительственной агитации он был исключён из института без права поступления в другие высшие учебные заведения Российской империи.
Мишаня решил, что учиться он все же хочет и дальше, поэтому он поступил в Дармштадтское высшее техническое училище, где уделялось особое внимание практическому применению электричества. Здесь в 1882 году была учреждена специальная кафедра электротехники, которую возглавил профессор Эразм Киттлер, а в январе 1883 года, впервые в практике высшего образования, был введён специальный курс электротехники. В том же году Э. Киттлер открыл электротехническую лабораторию, в которой после окончания (с отличием) Дармштадтского технического училища должность ассистента занял наш герой. Молодому преподавателю было поручено вести курс «Электрохимия с особым вниманием к гальванопластике и металлургии».
В 1887 году Михаила пригласили в фирму AEG (Allgemeine Elektricitäts-Gesellschaft), где в 1909 году был назначен директором и проработал в этой должности до конца жизни.
Творческая и инженерная деятельность Доливо-Добровольского была направлена на решение задач, с которыми неизбежно пришлось бы столкнуться при широком использовании электроэнергии. Работа в этом направлении, на основе полученного Николой Теслой двухфазного тока, в необычайно короткий срок привела к разработке трёхфазной электрической системы и совершенной, в принципе, не изменившейся до настоящего времени конструкции асинхронного электродвигателя.
Весной 1889 г. Михаилом был построен трёхфазный асинхронный двигатель мощностью около 100 Вт.
В том же 1889 году он изобрел трёхфазный трансформатор (германский патент №56359 от 29 августа 1889 года)
Трёхфазная система не получила бы в первые же годы своего существования столь быстрого распространения, если бы не решила проблемы передачи энергии на большие расстояния.
В 1891 году Михаилом Осиповичем была осуществлена Лауфен-Франкфуртская электропередача. Во Франкфурте-на-Майне, во время проведения международной выставки, демонстрирующей электротехнические достижения, перед главным входом на выставку был построен искусственный водопад и установлен мощный асинхронный двигатель нашего соотечественника на 100 л.с., который приводил в движение насос, подававший воду к водопаду.
Небольшая гидроэлектростанция с трёхфазным синхронным генератором, которая с помощью понижающего и повышающего трансформаторов, сооруженных Михаилом, передавала электроэнергию на невиданное в те времена расстояние в 170 км, была построена на реке Неккар, в местечке Лауфен. Выставка имела грандиозный успех. Делегации учёных и инженеров из-за границы приезжали ознакомиться с устройством невиданной электропередачи даже после закрытия экспозиции. Существует точка зрения, что именно с этого момента берёт своё начало современная электрификация.
Чуть позже, в октябре 1891 г. была сделана патентная заявка на трёхфазный трансформатор с параллельными стержнями, расположенными в одной плоскости. В принципе, эта конструкция сохранилась до настоящего времени.
Михаил мечтал вернуться в Россию. Предполагалось, что он станет деканом Электромеханического факультета Санкт-Петербургского политехнического института, открывшегося в 1899 году. Этим планам помешали договорные обязательства с AEG, которыми Михаил Осипович был связан. Ну а в 1914 году, когда разразилась Первая мировая война, Михаил, сохранивший российское подданство, переехал в Швейцарию. В 1918 году он вновь приехал в Берлин, предполагая вернуться к работе в фирме AEG. Однако болезнь сердца, мучившая его с детства, обострилась и наш мир потерял еще одного человека, благодаря которому наш мир изменился навсегда.
Успели поймать ребенка
Хорошая реакция у парней!!!
Двое жителей Махачкалы поймали пятилетнюю девочку, выпавшую из окна пятого этажа. Об этом сообщает «Лезги Газет».
По данным издания, мать девочки вышла в магазин, а ребенок, оставшись дома один, влез на подоконник и стал соскальзывать в открытое окно, повиснув на раме.
На записи с камеры наблюдения, установленной под окнами дома, видна женщина, зовущая на помощь, и двое мужчин, отзывающиеся на зов. Судя по жестам, сначала они советуют девочке попробовать влезть обратно, а затем протягивают руки и призывают ее разжать свои.
Так ребенок и поступил. Мужчинам не удалось полностью предотвратить падение девочки на асфальт, однако они смягчили его настолько, что она отделалась лишь незначительными ушибами.
По информации «Лезги Газет», спасителями ребенка оказались водитель по имени Тагир Магомедов и его друг. Один из них в попытке поймать девочку вывихнул кисть и порвал сухожилие на руке.
ссылка на новость https://news.rambler.ru/incidents/41407513/?utm_content=rnew...







