Ivanovaarkhipova

Ivanovaarkhipova

На Пикабу
Дата рождения: 22 января
237 рейтинг 0 подписчиков 11 подписок 5 постов 3 в горячем
22

Ответ на пост «Авиакомпания Победа перехитрила хитрого»5

Расскажу процесс своего возврата денег за билеты у Победы, вдруг кому-то будет полезно.

Сразу хочу сделать преждевременный вывод, что впредь буду пользоваться тарифом, который предполагает возможность добровольного возврата денежных средств за Неиспользованный билет (к сожалению, на момент покупки я пренебрегла лишней тысячей рублей, так как была уверена, что мы полетим). То есть, если вы не смогли полететь и заранее не уведомили об этом компанию, то можно ругаться, угрожать судебными разбирательствами, но в итоге остаться ни с чем.

Вернемся к самой истории.

Покупала билеты на юг нашей родины заблаговременно, а именно, за месяц, в количестве 4 штук с учетом обратного маршрута. При этом, так вышло, что 2 билета было куплено на сайте самой Победы, и 2 билета на сайте стороннего онлайн-сервиса.

За несколько дней до долгожданной поездки сначала заболевает супруг, следом, соответственно, я. Оба понимаем, что заветный отпуск придется перенести, а вот потраченные средства (21 тыс. руб., на минуточку) необходимо вернуть.

Первым делом кинулась читать советы из всезнающего интернета. Ответы на вопросы «что делать?» разделились условно на две категории:

  1. Забыть и не вспоминать, так как Победа, мягко говоря, не самая лучшая компания (к слову, на момент покупки билетов рейтинг и репутация авиакомпаний меня не интересовали, а зря);

  2. Пытаться и быть готовым к отказу.

Что ж, оптимистично.

Зашла на сайт самой компании. Пишут, что билеты по тарифам «базовый» и «невозвратный» можно вернуть только в двух случаях: мобилизация и болезнь.

Второй вариант подходит.

Больничный лист и его наличие обязательно. Это, практически, основное доказательство вашей уважительной причины отмены поездки.

Для начала также необходимо аннулировать забронированную поездку. Сделать это можно через сайт или колл-центр. Кстати, о нем. Минута исходящего звонка может обойтись вам около 80₽, включая период ожидания ответа оператора.

Исключаем колл-центр, заполняем форму обратной связи на сайте. Паспортные данные, номер билета, рейс, причина (болезнь).

Напоминаю, что часть билетов у меня куплена через онлайн-сервис, что в итоге оказалось огромной удачей, и сейчас объясню почему.

Чтобы претендовать на возврат денежных средств, вы должны подтвердить факт своей болезни, а именно, предоставить компании все справки (оригиналы), заявление на возврат, копия квитанции об оплате, иные документы (у нас это было свидетельство о браке, кто-то отправляет свидетельство о рождении, если пассажир - ребенок), направив весь пакет по почте заказным письмом по юридическому адресу компании.

При этом, желательно (нет, просто необходимо!), чтобы все документы были собраны разом. Также прикладываются распечатанные билеты с номером, паспортными данными и т. д. Если мне не изменяет память, у меня получилось 15-17 листов вместе с заявлением на каждого пассажира.

Вот тут мне пригодилась помощь поддержки того самого онлайн-сервиса, поскольку там также необходимо оформить возврат с приложением всех документов, только в электронной форме.

Так, на четвертый раз обращения после предыдущих мотивированных отказов мною было собрано все необходимое: выписки из медицинской карты, где врач собственноручно пишет фразу «полет противопоказан» (!!!!!), выписка из листка нетрудоспособности со всеми печатями и подписями лечащего врача и заведующего врача. Поскольку больничные листы сейчас в электронном виде, на распечатанной выписке ставится штамп, что копия верна.

Печати, подписи и ФИО врачей должны быть читаемы. Ну, не в смысле, что нужно врача просить писать каллиграфическим почерком))) компания может придраться к недостаточно четкой печати или отсутствию ФИО должностного лица.

Также, нас просили предоставить треугольную печать лечащего врача, круглую от заведующего, и прямоугольную с наименованием самого лечащего учреждения. Ну а мы, в свою очередь, три раза просили врача соблюсти все эти формальности, от которых зависит решение компании.

Получив заветное одобрение от онлайн-сервиса, я составила два заявления от обоих пассажиров, где подробно расписываются не только сами обстоятельства и причины отказа от полета, но и указываются все данные: ФИО, паспорт, номер билета и рейса, дата и время рейса, сумма заказа, банковские реквизиты и т.д.

В интернете есть удачные образцы заявлений, где можно сослаться на ст. 786 ГК РФ, например, о договоре воздушной перевозки и т.д.

Использование «юридического языка» в официальных обращениях всегда дает мне надежду на соблюдение моих гражданских прав)))

В конечном итоге, возврат прошел успешно, из дополнительных расходов: 581 - стоимость отправки заказных писем, 800 - удержание комиссии онлайн-сервиса.

Потраченное время на сбор документов, общение со службой поддержки, отправку документов и ожидание ответа - 1,5 месяца.

В любом случае, это намного лучше, чем просто подарить свои деньги авиакомпании.

Ну и для сохранения нервов и времени - всегда можно переплатить по гарантийному тарифу или пользоваться услугами РЖД, где возврат, на мой взгляд, намного проще)))

Показать полностью
21

Зимнее вдохновение

Январским утром как-то снизошло озарение, что надо бы снова превратить часть из моих многочисленных материалов во что-то куклоподобное. Так родился Шаман

Очень удачно выпал снег в съёмочный день)

Показать полностью 3 1
53

Полимерная глина - лучший друг рукодельниц

Пишу третий пост, пока прет вдохновение) Так же и в работе, кстати - нужно быть настолько продуктивным, насколько ты сейчас чувствуешь эту потребность в создании чего-то нового.

В противном случае, без вдохновения работа идёт очень сложно, с ошибками, перерывами и переделками, что в общем сказывается на результате.

Если б по этому принципу работал весь мир, земля бы остановилась)

Но, что поделать, надеюсь, творческие люди меня поймут, и им знакомы эти состояния внезапной эйфории и непредвиденной апатии.

А пока поделюсь ещё одной небольшой подборкой работ из полимерной глины, которая стала моим любимым материалом.

Кукольный велосипед - один из первопроходцев в лепке предметов, к сожалению, не выдержал веса  игрушки, посаженной на него(

Мордочки у котов. Да, это необычные, но коты😹

Колечки. Тут столкнулась с последствиями нанесения защитного лака в виде липкого слоя, хотя, по заявлениям производителя, средство предназначалось как раз для покрытия полимерной глины без каких-либо последствий.

Маска, зубы купленные)

Чуть было не купила птичий череп у таксидермиста, потом вспомнила, что умею лепить 😄.

Череп нужен был для головного убора в стиле древних лесных язычников.

Идея с реквизитом для тематических фотосессий существует бок о бок с кукольным ремеслом) И в этом случае мне тоже есть о чем рассказать и что показать)

Показать полностью 6
36

О куклах ручной работы

В предыдущем посте хотелось больше показать, чем рассказать о своих работах. Здесь же решила немножко поделиться опытом и собственными ошибками, с которыми я сталкивалась все это время.

Начну с того, что мне всегда были интересны куклы, и чем сложнее они в своём исполнении, тем больше ими, а точнее мастерами, я восхищалась. И вот как-то раз чудесная мысль поселилась в моей голове - а почему бы не примкнуть к сообществу этих самых мастеров, пусть даже и неофициально?

Оказалось, что на самом деле все не так просто, если не имеешь художественных навыков, анатомических познаний и вообще не знаком с таким материалом, как глина. А ведь полимерная глина - это один из основных элементов ручного мастерства. И вылепить что-то - это ещё полбеды, важно это «что-то» потом правильно запечь, во избежание трещин и «подрумянивания», которое может произойти из-за слишком большой температуры. Вот тут-то начались мои первые блины комом. И хотя Ютуб честно объяснял мне, как делать правильно, я умудрялась попортить столько глины, потому что справится с обычной бытовой духовкой было не просто.

Существуют специальные печки для обжига глины, но мы же понимаем, что мало того, что новичкам такое не по карману, так ещё и ставить такую махину просто некуда)

Из глины предпочтительно делаются голова и конечности, а вот тело представляет собой проволочный каркас, обтянутый синтепоном. Тут, кстати, тоже важно не напортачить с пропорциями, но это относится больше к портретным куклам. Другие же наоборот могут быть необычной формы с вытянутым туловищем по задумке автора. У меня таких задумок никогда не было, но сама я прихожу в некий восторг при виде каких-то необычных и нестандартных по всем пропорциям кукол)

Далее куклу нужно нарядить, сшить ей подходящий костюм.

На этом этапе пришлось вспомнить все уроки технологии со школы по ручному шитью, ведь и швейная машинка появилась у меня не сразу.

Могу сказать, что самое сложное для меня - это швы, которые должны быть на виду. Делала их я по линейке и иногда на это уходило несколько часов затяжного труда. Зато, любое место в костюме можно прикрыть декоративной лентой или дополнительной фурнитурой)))) а что, это задумка автора такая)))

Вообще эта внутренняя борьба между перфекционистом и творческой личностью всегда заканчивается неоднозначной самокритикой.

Мое любимое - это финишная прямая в виде покраски каких-то элементов куклы и добавление различных декорирующих штук)

Пару раз экспериментировала с созданием Тэдди Долл - мягких игрушек (мишек, зайчиков) с человеческим лицом.

А ещё у меня есть куча бывшей бижутерии, которая становится украшением куклы.

Да-да, у неё в руках мини-книжка А.С. Пушкина, купленная в далеком 2006 году в Петербурге в виде сувенира на память)

В следующем посте покажу, что ещё можно сделать из глины, помимо кукольных лиц, рук и ног)

Показать полностью 4
16

Куклы, с которыми не играют

Больше двух лет занимаюсь изготовлением кукол/игрушек ручной работы, в том числе портретных. Получилось как-то само собой, сначала известные персонажи из фильмов, а затем известные личности и музыканты. В одной кукле микс из кучи техник - лепка, шитьё, покраска и т.д.  Вот небольшая подборка  моих работ)

Большая часть продана, как, например, Мерлин Мэнсон

Капитан Джек Воробей

Честер Беннингтон

Главный герой последнего фильма «Пила» - символичная свинья-марионетка)

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!