Мастер класс: Изготовление часового ремешка 22/18.
Всем привет друзья! Сегодня я хочу Вам показать, что происходит за «кулисами» моего творчества и как происходит процесс создания часового ремешка, который вы видите ниже.
Но перед началом, немного лирики. Я передаю привет тем, кто мне завидует 👏🏻
Тем, кто это делают в плохом смысле слова. Кто считает меня слишком «умным». Я передаю вам флаг в руки.
Моя аудитория - ребята, которые хотят научиться, а ни те кто на постоянной основе опускали темы вниз и ставили лойсы моим подписчикам. Ребятам, которые задавали вопросы и правильно делали, что задавали их. Получали ответы и советы. Не хотите учиться и расти? Не мешайте другим. Кто хочет этого так же, как и я. Кто хочет поймать базу, съэкономить в начале пути и научиться работать с кожей.
Этот пост на Пикабу от меня будет последним. По этому, ради уважении к себе, к своим подписчикам, я сдержу слово и выкатываю на обзор весь процесс и техники, которыми пользуюсь. Хотя внутренне и не хочу, чтобы этой информацией пользовались те, кто ее не заслуживает. А тем более, чтобы ее стали «толкать».
Для связи со мной, для вопросов и помощи, прошу обращаться:
в вк: https://m.vk.com/ioksha.viktor
Инст: ioksha.victor
По другим вопросам, прошу прочитать мои прошлые темы. Есть ребята, которые двигают их вместо меня. Спасибо вам отдельное!
Всем удачи 👍🏻 ребята! Благодарю за поддержку, комментарии и то, что вас становится все больше, кому я смог помочь, кому интересно мое творчество.
Начинаем!
Шаг1: подготавливаем инструменты и материалы.
Нам понадобится: острые ножи, я использую OFLA со сменными лезвиями для мелких работ. Одно лезвие - одна работа, раскройный ковёр тоже этой фирмы. Нож у вас должен всегда быть острым. Работы маленькие и нам необходимо чтобы все было аккуратно. Нож для раскроя и шерфования кожи. Пробойники я использую с шагом 3.0 мм., хотя 2.7 зашли бы лучше, но в плане разметки и расчётов я остановился на 3.0. Нить использую лён в толщине 0.45 мм. Почему лен? Потому что полиэстер в такой толщине толще, вот пример.
Но так как у нас классический ремешок, то необходима тонкая работа исполнения. Ещё один из инструментов - креазер. Я использовал и пока ещё использую ручной от WUTA 1.5 с шагом от края 1 мм. (Не путайтесь, именно 1 мм у данного креазера). Также понадобятся круглые пробойники, борды, пробойник под застёжку и акриловые шаблоны. Их вы можете купить готовые под разный размер ремешка. У меня на фото 22/18. Либо начертить и заказать, чтобы вам вырезали. Данная услуга доступна в любом развитом городе. Все 8 шт. шаблонов необходимы для разных этапов и для создания одного только ремешка. И главная моя помощница, машина без которой я не смог бы быстро и качественно работать это Аврора А801
Шаг2: вырезаю заготовки. Раньше я это делал на глаз, главное чтобы ширина была больше. Но сейчас я использую следующую методику. При ширине 22 мм. я беру ширину заготовки 30 мм. Дальше расскажу зачем. Если вы хотите создать ремешок с горкой, то не нужно вырезать по шаблону! Всегда с запасом. Тоже расскажу почему. Итак, длина у меня стандартная 125/75. Беру заготовку длинную длиной 150 мм, а вторую 120 мм.
Также делаем с подкладочным слоем. У меня это будет кожа РД Buttero коньячного цвета.
Вот толщины:
И несём к Авроре.
Шаг3: шерфование. Я снимаю толщину уже на глаз. На ощупь и на готовый и необходимый результат. К примеру мне нужен средней плотности ремешок, упругий. Вы должны в голове понимать с какой кожей вы работаете и что она пройдёт, прежде чем получится ремешок желаемых свойств. У меня это: две разные заготовки по плотности и толщине изначальной, проклеивание, промежуточная «горела», прошивка. Все эти факторы влияют на финальные свойства ремешка. Уберите один из них и вы получите совсем другой ремешок по свойствам. По этому приступаю к работе, снимаю слои, основываясь на том, что он должен быть мягким, упругим, а излишняя толщина РД не будет натирать запястье.
P.s. Привет тем, кто по фото определил мою прошлую работу в коричневом цвете, как хлюпкий ремешок) поражаюсь с таких людей, а на вкус по фотографии сможете оценить блюдо?
Вот такие заготовки получились в итоге. Слева это спилок от внешнего слоя. Я его буду использовать для придания горочки.
Шаг4: Разметка. Размечаем и вырезаем нашу горочку. По традиции я начинаю с длинного ремешка. Заканчиваю его полностью и перехожу к короткой части и хлястикам.
Итак вырезаем.
Снимаю в ноль на расстоянии 0,5 мм. кожу с заготовок. Я это делаю так, на внешней заготовки снимаю со стороны бахтармы, а с подкладочной со стороны внешней части и склеиваю. В итоге у вас должна получиться одна плоскость на обеих сторонах. Никаких не должно быть перепадов. Снимаю ножом для шерфования на стекле.
Далее произвожу центровку, раньше я этого не делал. Делайте! Это даст понимание вам отположении внутренней горочки. Также ещё момент. После того как приклеил промежуточную часть, я снимаю фаску торцебилом «2». Чтобы небыло острых углов. На фото ещё не снята.
Теперь используя толстую иголку, я промазываю все клеем (использую ECOSAR kenda). И склеиваем.
Шаг5: берём борды. У меня их два, одним полирую урезы (чёрный) и вторым я делаю объём. Итак, сначала проходимся по наружнему слою. Прижимаем и водим вдоль. Далее обводим боковые части, также прижимая. В итоге подучится такой вот результат. Отступление: Борды должны быть чистыми, на них не должно быть клея, остатков токонола и тд.
Вырезаю я ремешок на глаз по разметке от лекала. Тут и пригодится нам знание размеров наших заготовок. У меня это 30 мм минус - 22 мм нашей широкой части, получаем 8 мм. По 4 мм с краю и ставим засечки. Носик шаблона центруем. И размечаем шилом. Сверяем что все ровно и не спеша, ножом от OFLA вырезаю.
Готовим наш креазер и разогреваем его на огне! Я разогреваю сильно! Но перед тем как сделать разметку, проверяю на куске кожи. Чтобы не пригорела. И тут самое важное ребята. Креазером я веду на всей площадью! Сначала я пяткой делаю разметочную линий, а дальше носиком!!! И только им, и только тогда вы получите канавку с закруглением. Нажимайте сильно и ведите. Вы заметите какой будет красивый результат. Осторожнее будьте на на кончике ремешка.
Шаг6: Разметка. Прошивка. Я шью очень маленькими иголками, покупал в швейном. Самые обычные иглы, так как иглы Джеймсы очень толстые. У меня 0 пачка. Они не подходят. Идеальная игла, это чтобы толщина 0,4 мм. льняной нити плотно заходила в ушко.
Разметку под шов я сначала размечаю от кончика. Центральной частью у меня всегда является отверстие под шило. Это даёт ровный рисунок шва. Раньше делал пробойником.
Я использую упоры из зажимов, так как первый пробой идёт под наклоном и пробиваю на сквозь перпендикулярно. Это даёт возможность получить ровный пробой, не заходящий на декоративную канавку. Так же остановлюсь на силе удара. Это тоже опытный путь. Ваш пробойник ни должен выходить на сквозь сильно! У меня это 0,5 мм. иначе внешний пробой будет очень широким. Нам этого не нужно. Но это с практикой придёт.
А вот и наше центральное отверстие. На небрежность креазера на носике не смотрим. К нему вернёмся.
И завершаем прошивку.
Далее делаем разметку по отверстиям и пробиваем. На фото вариант, уже со вторым проходом креазера, после прошивки. Будет и третий проход!
Шаг 7: берёмся за короткую часть. Этапы похожи. А лимит по фото заканчивается. Единственное. Вот этот момент
Перед тем как проклеивать. Снимите внешний слой. Иначе держаться будет плохо.
В итоге получаются вот такие заготовки.
Теперь прошиваем. Я шов заканчиваю одним или двумя возвратными стежками. А кончик нитки фиксирую клеем внутри пробоя. Ещё ни разу мой ремешок, не разорвался.
Шаг 8: полировка) ой как многие ждали наверное этот шаг. Ну что же? Поехали. Этапы. Так как у меня кожа РД + комби (хорвин). Я использую токонол! Но перед этим каждую сторону прохожу наждачкой на губке. В строительном продаётся. Очищаем наши торцы от клея и зачищаем. Далее разогретым креазером до большой температуры, сглаживаю торцы. Они становятся ровными. Далее наношу токонол бесцветный. И сразу же полирую бордом до блеска. Далее, шлифую хб тряпкой. И....все это снова затираю наждачкой. Данный способ я увидел у одного азиата в инстаграмме, по этому, я попробовав раз, делаю так всегда теперь. Поверхность будто под грунтом будет. И снова повторяю шаги с токонолом и полировкой. И вишенка на торте, это воск твёрдый карнаубовский. Закрепляю ремешки, в шорнике, беру хб тряпку и втираю ее в этот воск. Так как он тугоплавкий. Давите сильнее. И потом с нажимом полирую урез.
Финишные работы:
1. Отполируйте токонолом ваши отверстия под застёжку.
2. Пройдитесь креазером ещё раз
3. Уберите остатки токонола, который запекся с помощью хб тряпки. Он легко сходит.
4. Застегните всю фурнитуру.
5. Проверьте свой ремешок и пройдитесь восковой смесью по готовой работе. Придадите лоска и красоты.
И в итоге у нас одна фото в запасе. Мы получаем вот такой вот ремешок. Фото без фильтров. Больше фотографий готовой работы можете увидеть у меня в вк Старнице, а часть процесса и видео в инстаграмме в сториз.
Спасибо вам за то, что прочитали!
Админу группы желаю удачи! Порой я был резок в высказываниях. Прошу прощения за резкость. Я надеюсь это тот обзор который вы так ждали.
Всем удачи!
Иокша Виктор