Gerunoff

Gerunoff

пикабушник
поставил 1457 плюсов и 140 минусов
864 рейтинг 2 подписчика 48 комментариев 6 постов 1 в горячем
1 награда
5 лет на Пикабу
-7

Девятка мая

В прошлом году написал стих как раз под 9 мая, а сейчас на фоне украинских войн чего-то вспомнилось...

В твои вески ветер давно надул уж вьюгу,
Почтовый ящик для писем снова пуст
Ещё тогда готов был погибнуть без испуга,
Всё обретёт реальность - это грусть

Ты был готов вновь Христа распять,
Чтобы спасти народ свой от погибели
В душе твоей один вопрос - понять
За что душили наши земли эти изверги?!

И двери времени открыты - заходи
Всё в этот день шепотом напомнит,
Как воевали мы и были впереди,
Подруга фронтовая голову преклонит

Как из нагана падаль ты давил
И не жалел себя ты не секунды,
На эпилоге жизни остался ты один
Чтоб на коленях ждать день судный...
-5

Красная нить. Часть четвертая. Мама

Дверной звонок разрывался от мерзкого треска, который спровоцировал нажатый тоненький пальчик на его кнопку. Дзыыыынь! Дзыыынь!
- Да иду я! Идууу! Чего ж так трезвонить то?!
Томная, пожилая дама, шоркая протёртыми тапочками передвигалась, хромая по старой пропахшей клопами хрущёвской квартире. Клац-Клац - дверь открылась. Она даже не посмотрела в глазок, так редко кто-то наведывался к ней, что она даже и не утруждала свои мутные от старости глаза напрягать и тянуться на носочках до этого проклятого глазка, а ведь просила, когда ставили дверь, врезать глазок ну хоть чуток по ниже.
- Чего вам ..? Алечка, это ты?!
- Привет, бабуль. Да, это я. Вот проезжала мимо и решила заглянуть в гости. Пустишь?
- Да конечно же заходи! Чего ж в дверях толкаться? Ты почему не предупредила то, что приедешь? Я б пирогов напекла.
- Баб, да какие уж там пироги. Я так, не на долго. На пару деньков
- Ну уж нееет, теперь ты уж точно от меня никуда не уедешь. И так вон целый год не ответа ни привета. Совсем запылила мозги в своём Краснодарске.
- Краснодаре, бабуль. Краааасноооодаааар.
- Да-да. Ты проходи давай, да и скидывай свои каблуки, а то вон все пятки уже побила этими гвоздями. И как тебе не надоедает их носить?
- За то красиво, бабуль.
- Ну дай я тебя обниму что ли?! Проказница ты моя!
Скупая слеза скатилась по морщинистой щеке Изольды Викторовны и она изо всех сил прижала к груди свою маленькую внучку. Альбину давно уже так никто не обнимал.
- Эх, знала бы ты, бабуля, как я по тебе соскучилась.
- Да ты ж моя, красавица!
Изольда Викторовна принялась щикатать Альбину. Та хихикая проскочила на кухню.
- Ну давай свои пироги, ба!
- А откуда мне их взять? Ты ж не предупредила меня!
- Ну, ба...
- Ладно, ладно, для тебя у меня всегда найдётся кусочек. Сейчас только чайник поставлю. Ты хоть бы телеграмму что ли написала
- Ба, да какая там телеграмма. Я еле вырвалась с этой ... работы
- А, ну да. У вас же там ооочень важная работа
Бабушка скорчила мордочку, так как будто она какая-то светская львица
"Так ты на долго, аль и впрям на пару
дней?" - Поинтересовалась бабушка
- Да не то, что б на пару, но не на долго. К отцу ещё хочу заехать.
- К этому скряге? Аль, чего он тебе сдался?
- Ба, ну давай не будем.
- Да чего уж там. Вон совсем загонял мою козочку. Дай я тебя ещё раз чмокну!
Тонкими, мокрыми губами Изольда впилась в щеку Альки и та покраснела от умиления: "- Ну, ба.."
"Да ты совсем исхудала, девочка моя." - Пощупывая, сказала старушка
- А ну давай наяривай моих пирогов! Тебе каких? С капустой? Грудь то вон какая махонькая. Или с мяском? А давай и тех и тех, хоть за пару дней наешься на весь год вперед.
Альбина вновь покраснела. Да и покушать домашней, бабушкиной еды очень хотелось. Очень давно она не ела настоящую домашнюю еду. Дома, в Краснодаре на работе перебивалась похлёбкой из столовой, едой это было трудно назвать. По выходным пыталась что-то готовить, но выходила ерунда и приходилось покупать полуфабрикаты.
"Мммм!" - замычала от удовольствия девушка, впиваясь пухлыми губами в пирог. "Бабуль, так вкусно ну никто не готовит! Правда-правда!"
- Кушай-кушай, непоседа. Вот я помню когда ты маленькая бегала ещё в чём мамка тебя родила, да всё таскала пирожки со стола.
- Мама...
А ведь Альбина совсем её и не помнила. Не помнила тёплых материнских рук, не помнила какого это быть прижатой к груди и как это слушать то как читает мама книжки перед сном. Всё это отобрали у неё. Украли! Просто вырвали из жизни, то что должно быть у каждого ребёнка.
- Алька, ты давай прекращай мне эти слёзы! Рёва-корёва!
- Бабуль, а расскажи про маму. Какая она была?
- Про маму?
Бабушка невольно отвела взгляд в сторону на стенку где висело чёрно-белое фото улыбающейся девушки в нарядном сарафане.
- А чего уж тут рассказывать. Девка она была смышлёная, только вот прицепилась болячка к ней эта в виде твоего отца да и загубила её. Но если бы не так, то тебя сейчас не было со мной, моя милая.
Альбина смотрела на фото и видела отражение себя. Тёмные волосы, почти до самого пояса. Сияющая улыбка и красивые карие глаза. "100% в маму влюблялись с первого взгляда!" -
подумала девушка. Бровь чуть вздёрнутая к верху, как будто от удивления.
- Ба, какая же она была красивая!
- Дааа, все парни школы, а потом и техникума бегали за твоей мамой, а она зачем то увязалась за этим Андреем! Ну вот чего она в нём нашла?
- Бабуль, ну не надо так о папе. Он хороший.
Альбина, как в детстве, надула и без того пухлые губки и сделала невинный взгляд, как кот, который только что стырил сметану с кухни и его поймали за хвост.
- Ну ладно - ладно. Не буду я твоего отца обижать. Его и так уже жизнь... всё, всё молчу.
Альбина улыбнулась
- Ба, а как они познакомились?
- Да как-как? По дискотекам твоя мамка не шастала. Я б ей шею, прости Господи, намылила. Как то после техникума она возвращалась домой и в автобусе оставила сумку, будь она не ладна. Папаня твой шофёром тогда подрабатывал и сумку эту нашёл, а потом и привёз её к нам домой. На сумке то нашивка была с нашим адресом. Вот тогда то его и надо было гнать в шею, пока поздно не было. Да, знаю, я знаю. Всё молчу. Но не смогу наверное простить никогда что теперь девочки моей больше нет рядом. Она ж одна у меня была. Деда на войне немцы поганые задушили и я совсем одна осталась, когда папка твой женился на Маруське.
- А на кого училась мама?
- На мед сестру. Очень она любила ухаживать за больными. Ну прям как будто дар был у неё что ли. Сейчас таких медиков и нет.
- Да, бабуль. Вон недавно ходила больничный оформляла так они мне прописали клизму и аспирин, чтобы от гриппа вылечить.
- Да уж, ты смотри там осторожно. А то вон Маруська как заболела так начала носиться по этим клиникам и никто ничего так не смог понять чем она болела. А когда поняли так уже поздно было. Последняя стадия уже была. Пошла сдать кровь, а занесли дрянь какую-то и заразили её! Уже тогда рыба начала гнить с самой головы. Ух! Зла не хватает! Всех бы этих врачей передушила собственными руками!
- Бабуль, ну чего ты? Все же люди.
- Люди? Да это собаки! Они на нас ещё тогда в суд хотели подать за то, что мы с твоим отцом чуть не прибили их. А надо было. Андрея я хоть и не люблю,
но тогда он характер свой показал. Эх, бедная Марусичка. Как же нам тебя не хватает. Ты на могилку хоть поедешь со мной?
- Не в этот раз бабуль. К папе хочу успеть - всего 3 дня дали выходных.
- Ого! Эт чего-то они у вас там совсем расщедрились. Зарабатываешь хоть хорошо?
- Да так. На жизнь хватает. Спасибо, бабуль.
Альбина смотрела на бабушку и вспоминала как она маленькая бегала во дворе, а та сидела с книжкой и наблюдала за ней. Годы прошли так незаметно и быстро, что и моргнуть не успела как уже самой пора семью да детей заводить. Да только куда уж там, вокруг один бестолочи да быстрорастворимые однодневки.
Уже смеркалось и Изольда уложила внучку на своём мягком диване, а сама легла на раскладушке, хоть Альбина и сопротивлялась, но всё равно гостеприимство победило.
Альбина лежала и думала: "- вот бы увидеть маму во сне, вот бы поговорить с ней, так хотелось услышать её ласковый голос и обнять её. Прижаться и никуда и никогда не отпускать..." Девушка закрыла глаза и провалилась в бездонную чашу царства Морфея. А Изольда Викторовна ещё долго сидела в кресле рядом и смотрела на свою, уже совсем взрослую внучку.
- Эх, знала бы ты всё правду, Алечка...
Показать полностью
-9

Красная нить. Часть третья. Дождь

Эх, вспомнить бы когда это было в первый раз, когда она в первый раз затянулась и закашляла от дыма проникшего в ее легкие и одурманивающе подействовал на всё ее тело. Кровь получила дозу никотина и потекла по всему организму распространяя расслабляющий эффект и передавая сигналы до самого мозга. Альбина сидела на подоконнике, пила свой кофе и потягивала не спеша тонкую сигарету, это уже давно вошло в традицию, наблюдать за жизнью двора из своей одинокой однокомнатной квартиры. Мужчина выгуливал свою лохматую собаку, дети озорно играли в мяч. Солнце пряталось за тучами, намекая на скорый дождь. Раскаты грома не заставили себя долго ждать. В воздухе чувствовался запах дождя, запах который нельзя было ни с чем спутать, запах который знаком был Але с самого детства, когда она еще жила с родителями папа садил ее на шею, так чтобы можно было быть поближе к самому небу, и приговаривал: " чувствуешь, как капельки летят на землю? Совсем скоро носик будет мокрым". Тогда Альбина задирала нос повыше, чтобы быть еще ближе к дождю и вдыхала ароматы всей грудью. И сейчас она точно так же, подобно той маленькой девочке, вытягивала шею и задирала нос, чтобы почувствовать этот прекрасный запах.
Выходные пролетели быстро, так же как и будни, одиночество переходило из статуса временно в постоянно. Нет ничего лучше чем что-то стабильное и постоянное. Хотя бы что-то в ее жизни было постоянным. А что же этот новенький? Как он относится к ней? Альбине оставалось только догадываться. Никаких намеков на встречи не было и Антон не проявлял себя с мужской стороны. Он обращался к ней исключительно ради того чтобы узнать какие-либо вопросы по работе. Она конечно расстраивалась, но уже стала свыкаться с той мыслью, что ее принц бродил где-то рядом на белом коне...пускай это был бы даже пони, ну хоть какой никакой, но всё таки конь.
Она затушила сигарету и уже собиралась отправляться спать, как вечернюю тишину нарушил громкий звонок телефона. Она вздрогнула от неожиданности и тут схватила трубку, как будто ждала этого звонка весь вечер. Номер не определился, видимо что-то с телефоном, подумала Альбина. Она никак не могла подружиться с этими новомодными гаджетами. Контакт, фейсбук, твитер, инстаграм, это всё было не для ее. Она любила живое общение, которое ей сейчас так не хватало.

- Аля! Прости меня, Аля! Аля! Аличка! Альбина! Я очень виноват, но я не мог поступить иначе!
- Кирилл?! Ты где?! Что с тобой?! Где ты!!?
- Я не могу сейчас говорить, но всё очень серьезно...
Что-то щелкнуло в динамике и связь пропала. Альбина нажала пару раз на экран телефона, но он предательски не реагировал на прикосновения. Села батарейка...Альба рванула к розетке и спешно поставила аппарат на зарядку. Экран приветливо моргнул, но повторного вызова не последовало... Опять эти запятые! Опять многоточия! Как же ей всё это надоело! В детстве она очень мечтала жить за городом и наслаждаться вечерами на мансарде, читать любимый томик Набокова и слушать щебетание птах. Но ей суждено было сидеть в золотой клетке и плыть по течению, как пенопласт брошенный в воду.
Мысли осиным роем метались у нее в голове! Она не могла найти себе места, но что она могла сделать?! И главное что она должна была делать в этой ситуации?! Чего хотел Кирилл?! Эх, если бы не этот долбанный андройд, который вечно в пустую сжирал мегагерцы батареи. Она бы смогла узнать, что с ним случилось, но и в этот раз ей не повезло.
Она подошла к окну, чтобы закрыть его и тут двор накрыло ливневым дождем, соседи заторопились прятаться по своим подъездам. Двор очистился и был совершенно пуст. Он был пуст так же, как и душа Альбины. Она переживала за Кирилла и мечтала о том чтобы и ее очистил этот дождь. Она спустилась вниз в одной майке и домашних шортиках и стояла посреди двора раскинув руки в стороны, устремив свой взгляд в небо, а ливень делал свое дело, он очищал дороги, питал землю и давал надежду на то, что смыв всю эту грязь она бы могла очиститься.
Показать полностью
-7

Красная нить. Антон. Часть вторая

Девочки в кофейне щебетали словно утренние птахи перемалывая косточки своим знакомым новыми сплетнями. Их ласковое пение нарушил скрип открывающейся двери, это была Альбина, она уже который день ходила словно зомби и все ее чурались. Процесс, который давно уже стал для неё утренним обрядом, снова повторился: шелест рвущегося пакетика, смесь в стакан, кипяток...и медленно, не спеша круговые движения ложкой по часовой стрелке, по часовой потому что она верила в то что, если размешивать в обратную сторону, то тем самым можно нарушить естественный ход времени и даже замедлить его, а она так не хотела застывать. Ей хотелось бежать прочь сквозь ливень и град на встречу судьбе, искать причины, решать проблемы, лететь из этой золотой клетки! Но...она пила свой утренний кофе, уткнувшить лбом в окно и наблюдала как слёзы осени текли по стеклу смывая грязь с козырька. Кирилл оказался очередным быстрорастворимым. Один вечер, одна ночь...на утро она уже сама добиралась на работу на этом зачуханном, старом трамвае. "Большая компания - большие возможности..." Кричал диктор из динамика, рекламируя место работы Альбины. В этой большой компании она чувствовала себя самым одиноким человеком во всём мире. Папа - академик наук, существующий на нищенскую пенсию и мать, которая умерла когда Альбине едва исполнилось 3 года. Рак...что может быть страшней? А ценить начинаешь только тогда, когда теряешь...Папа остался жить в маленьком городке, а Альбина поехала покарать едва знакомый город, который поглатил её как очередной глоток кофе. Утром на работе Кирилла не было. Пустовало его кресло, а монитор был выключен, ей оставалось только догадываться куда он мог уехать. Увы, телефона Альбина его не знала, голову затуманило романтическим вечером и она совсем не могла подумать о том, что стоило бы взять у него номер телефона. Дни протекали мимолётно, но должно же было что-то произойти и вот очередным утром она увидела, что место Кирилла уже не было пустым и там сидел...нет, это был не Кирилл. Новый сотрудник, который улыбался во все свои белоснежные 32 зуба и до скрежета, тех самых, зубов приветливо здоровался со всеми. Альбину чуть не вырвало от такой мерзкой и наигранной доброты, она тут же отвернулась и пошла в свой кабинет. Позже она узнала, что Кирилла уволили по собственному желанию и новый сотрудник это Антон, который выполнял его обязанности и всем так нравился, а Аля, так её нежно называл отец в детстве, просто не могла выразить свою ненависть к новенькому. Да кто он такой?! Почему Кирилла уволили?! Стоп. Он уволился сам! Он уехал и даже не попрощался. Впервые за несколько недель Альбина пришла в себя и снова начала карабкаться по этой скользкой стене вверх и вверх...Возлюбленный предал и ушёл не сказав ни слова. Она продолжала жить и дышать, если это можно было назвать жизнью...Струны души порвал очередной придурок, думала она, но ничего, впереди новый день и новые запятые с многоточием, а этот Антон очень даже ничего...
Показать полностью
4

Кофе. Рассказ из незаконченного сборника "Красная нить"

Уже пару лет сижу на пикабу, ну как сижу, просто читаю, но ничего не публиковал и не постил. А тут стало интересно мнение окружающий. Выношу на Ваш суд своё маленькое хобби - первый рассказ из незаконченного цикла "Красная нить". На ошибки прошу не обращать внимания, а просто прочитать и высказать свое мнение, если оно появится после прочтенного) Позже, если будет интересно, то выложу продолжение.

Она любила кофе, быстрорастворимый, без каких либо сложностей в процессе заваривания и тому подобных церемоний. Любила приходить домой и плакать в подушку после очередного тяжелого дня. Ноги уже не могли устоять на высоких каблуках и она валилась навзничь понимая, что что-то надо меня в этой быстрорастворимой жизни. Она подобно тому кофе растворялась в каждодневной суете копировальных машин, стука пальцев по пластиковым кнопкам клавиатур и мерцающим мониторах компьютеров в пределах офисной жизни. Каждый день начинался в 6 утра и заканчивался в 17. Слишком много запятых и многоточий, думала она...Который год она не шла на повышение. Подобно той собаке во дворе она грызла свою кость, но никогда не могла почувствовать вкус мяса. Любила так же быстро как и жила, не то чтобы у нее не было ухажеров, их было слишком много и они были такие же как и тот кофе. Пресные, без настоящего вкуса сливок, без терпкого запаха, который бы манил её через километры и звал бы на встречу к себе каждодневно не взирая ни на что. Очередной рабочий день подошёл к концу и она уже собиралась идти домой, но тут её кто-то окликнул, так не громко, что она еле уловила нотки этого знакомого голоса. -Альбина...Я... Это был Кирилл, он работал в соседнем отделе и они иногда сталкивались обсуждая рабочие вопросы. -Альбина, Я хотел бы пригласить тебя на чашечку кофе... Альбина замешкалась на секунду и уже хотела ответить, но вдруг опять услышала: "Альбина, я очень бы хотел пообщаться с тобой за чашечкой кофе". Ничего не останавливало её, только если вечерний рёв в подушку, который бы она могла перенести и на другой вечер. Серьёзным этот разговор нельзя было назвать, они просто болтали, как обычно, только темы разговора были на много приятней чем рабочие. Он что-то заказал и официант принёс кофе. Только было одно "но", кофе был настоящий, только что сваренный, свежий, такой аромат Альбина давно не чувствовала. Для её этот кофе был разделительной чертой между прошлым и будущем. Она понимала, что запятые закончились...
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!