Exopht

Exopht

На Пикабу
2550 рейтинг 0 подписчиков 12 подписок 7 постов 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу Сборщик Пыли
10

Ищу годные материалы по моделированию в Blender, о текстурировании в частности

Захотел я значит позавчера научиться моделировать, просто в качестве хобби, знаю, что ныне самый раскрученный 3д редактор это блендер. Когда я пытался еще в 12 году в создание игр на никому не нужном и неизвестном движке Blitz3D, я уже частично познакомился (насколько это возможно с моими тогда еще незрелыми мозгами школотрона) с моделированием, но было это давно и неправда, и использовал я тогда Milkshape3D. Так вот, установил блендер, начал курить видеотуториалы, и, кстати, вполне успешно, вот результаты:

Ищу годные материалы по моделированию в Blender, о текстурировании в частности Blender, 3D моделирование, Длиннопост

Овечка из очень хорошего переведенного на русский язык туториала ознакомила меня с базовым набором инструментов работы с примитивами, покрашена голыми материалами.

Ищу годные материалы по моделированию в Blender, о текстурировании в частности Blender, 3D моделирование, Длиннопост

Пончик из другой серии туторов, не доделал, ибо дальше шел скульптинг, а мне пока имхо рано. Только что на скоро покрасил теми же материалами, чтобы хоть что то было видно. Самое ценное что извлек для себя - режим редактирования примитивов (тот что через Tab, пока не силен в терминологии, за что прошу простить)

Так вот, сегодня мне надоело курить туториалы, и я решил попрактиковаться, сделав вот такую бутыль-термос. По ходу дела пришлось поискать нужные инструменты в интерфейсе, ибо я точно знал, что то, что я собирался сделать из как минимум четырех цилиндров можно сделать гораздо проще, и таки да, я подобно стеклодуву вытянул сию модель из одного)

Ищу годные материалы по моделированию в Blender, о текстурировании в частности Blender, 3D моделирование, Длиннопост

А вот референс:

Ищу годные материалы по моделированию в Blender, о текстурировании в частности Blender, 3D моделирование, Длиннопост

Мне очень захотелось наложить на нее текстуру, но увы, как я понял, это можно сделать как минимум несколькими способами, так что кроме хвастовства сий пост несет в себе мольбу о помощи - дайте обзорную статью по текстурированию, пожалуйста) Ну и против других хороших материалов не откажусь. Заранее спасибо.

Показать полностью 4
30

Почему новичку стоит забить на покупку комбоусилителя, в пользу аудиоинтерфейса (USB аудиокарты). От новичка новичкам

Для начала о себе. Я - хронический новичок, владелец дешевой акустической гитары ADAMS AG-300/OBS, электрогитары Squaire Bulletstrat, комбика Marshall MG15, и, позавчера, счастливый обладатель аудиоинтерфейса Behringer U-Phoria UMC202HD. По некоторым своим оборудованием и инструментарием я владею уже очень давно, так, акустикой я владею уже более 7 лет, но занимаюсь на ней крайне мало, реальный срок эксплуатации что то в районе двух лет, основных причин тому две - личная лень, и отсутствие реального интереса к музыке на акустических гитарах. В результате, год назад решил приобрести на вторичном рынке электрогитару и комбоусилитель, все было в одном комплекте, продавец почти не пользовался ими, и признался в разочаровании электрогитарой, мол в жизни не торт, перешел на акустику. Спустя пару недель, понял причину его разочарования) Дешевые комбоусилители в районе 10к рублей выдают как правило очень громкий (для квартиры - слишком громкий) и при этом паршивый звук, в расчёте на первое впечатление от мощной акустической волны, схожей для непривычного уха с взрывной. Хотя в деревне мне удалось выдавить из него довольно кайфовый натуральный овердрайв путем выкручивания громкости в чистом канале примерно на 90%, звучит это реально лучше, чем встроенный эффект. Но заниматься регулярно, в связи с тем, что при такой громкости стекла соседних домов подрагивают, естественно не выходило. И того, в городе включил 2-3 раза, и столько же в деревне. Естественно, так дело не могло продолжаться, заниматься очень хотелось, а возможности (да и удовольствия, всякий раз, когда заниматься удавалось) не было, хотя казалось бы вот же оно, все необходимое оборудование.

Неделю назад пришло осознание - хватит это терпеть! Мне давно было известно о процессоре эффектов GuitarRig, однако для его использования требуется что то, к чему можно подключить гитару, и это что то называется аудиоинтерфейсом. У хронического студента вроде меня деньги в целом не водятся, так что бюджет, который я без ущерба смог выделить на покупку - всего 4000 вечно деревянных, однако и на эти деньги, как оказалось можно купить достойный агрегат.

Почему новичку стоит забить на покупку комбоусилителя, в пользу аудиоинтерфейса (USB аудиокарты). От новичка новичкам Behringer, Гитара, Новичок, Интерфейс, Длиннопост

Теперь о преимуществах данного способа подключения.

1. Гитарриг даст 100 очков форы любому бомже-комбику за 10-15к, причина проста - объективно за 20-30 баксов хорошей или хотя бы просто нормальной начинки для усилителей не существует. Просто примите как факт, все, что дешевле 30к рублей звучит как пердеж.

2. Гитарриг  - процессор эффектов с поддержкой VST плагинов, которые и являются эмулируемыми эффектами, так что простор для создания уникального звука по факту близок к бесконечности, даже богатые люди не могут себе позволить (по крайней мере сразу) 100-200 педалей, усилителей, кабинетов, и прочих приблуд, не говоря о том, где же их все хранить, а вам они достанутся де факто бесплатно.

3. Цена. Как я и сказал, комбик дешевле скажем, Yamaha THR5 не будет звучать хорошо по определению, а аудиоинтерфейс с относительно неплохим звучанием (уж по крайней мере по сравнению с Marshal MG 15 и прочими подобными комбиками) лично мне обошелся за 4 тысячи рублей.


Все это делает комплект из гитары, аудиоинтерфейса и компьютера ультимативным решением для гитаристов новичков.

Почему новичку стоит забить на покупку комбоусилителя, в пользу аудиоинтерфейса (USB аудиокарты). От новичка новичкам Behringer, Гитара, Новичок, Интерфейс, Длиннопост

О стоимости моего комплекта, которого лично мне теперь хватит на долго, если не навсегда:

1. Гитара Squire Bulletstrat, цена новой в районе 12-15 тысяч рублей, на авито приобрел, получается, за 6.

2. Аудио карта Behringer U-Phoria UMC202HD, цена новой 7.5-9 тысяч рублей, на авито взял за 4.

3. Компьютер - прокачанный за счет старого сломавшегося офисный старичок 2008 года, расширена оперативная память и добавлена видеокарта, что не столь важно, комп есть ныне в каждом доме.

4. Переходник с jack 6.3 mm на jack 3.5, в районе 200 рублей, планирую все же купить наушники с родным переходником, так как этот приходится уплотнять кусочком ватки, чтобы штекер в нем держался надежно.

5. Наушники капельки, 1000 рублей в моем случае. Опять же, планирую купить что то по солиднее.


Чего не стоит бояться при покупке собственного комплекта:

1. Не стоит бояться вторички. Реалии вторичного рынка музыкального оборудования ныне таковы, что 99% оборудования на нем продаются по двум возможным причинам - владелец купил оборудование получше, и старое ему ни к чему, или же владелец понял, что музыка не его тема, что происходит довольно часто, и быстро, ибо музыка требует времени и определенной степени усидчивости, особенно по началу, когда каждый мнит себя Джимми Хендриксоном в недалеком будущем, а в итоге две недели не может сыграть свой первый аккорд чисто.

2. Не стоит бояться, что гитарриг не потянет на вашем пк, уж если мое ведро нагружено только на 20%, то комп по современнее даже не заметит гитарриг.

3. Можете убрать свои страхи о задержках, мое ведро на пару с одной из самых дешевых карт на рынке (дешевле только U-Phoria UM2 и UM22, но они заметно хуже если верить обзорам) выдает задержку при 48kHz 24bit с буфером в 512 семплов в 13,5 мс, чего лично я не замечаю от слова совсем, при том что запас по урезанию задержки все еще есть.

Почему новичку стоит забить на покупку комбоусилителя, в пользу аудиоинтерфейса (USB аудиокарты). От новичка новичкам Behringer, Гитара, Новичок, Интерфейс, Длиннопост

Почему именно Berhringer линейки U-Phoria? Очевидно из-за цены, однако если вы можете позволить себе что то дороже, лучше берите что то дороже, в отличии от прочих рынков, на рынке музыкального оборудования цена всегда означает качество.


Чего не следует ожидать от подобного рода аудио карты:

1. Аудиофильского звука. Да, моя карта звучит всяко лучше встройки, но все таки ничего сверхъестественного.

2. Стабильности драйвера, выбор пал именно на эту карту в линейке потому, что у нее есть собственный драйвер, модели младше используют ASIO4ALL, в связи с чем много жалоб на постоянный отвал карты и драйвера.

Надеюсь, что смог сподвигнуть некоторых коллег по сфере рукожопости и музыкального нубства на правильный выбор, хотя и понимаю по собственному опыту, что большинство новичков подобные статьи игнорируют, и обращаются к ним только при наступании на те же грабли, на которые наступил сам =)

Показать полностью 3
1718

Медицинский раритет

Сегодня на кафедре показали нам вот такую коробочку с советской противооспенной вакциной. 1978 год. В 1980 году ВОЗ заявил о полной элиминации натуральной оспы, натуральная оспа была полностью побеждена, последний случай этого заболевания был зарегистрирован 1980 году в Сомали.

Медицинский раритет Медицина, Вакцина, СССР, Текст, Оспа
Показать полностью 1
2

Третья попытка написать собственную home-brew музыку (вторую не покажу =) )

Доброго времени суток, пикабушные музыканты! Помните мою первую попытку? Правильно, лучше не вспоминать. Так вот, о чем я? Я тут с новой порцией крови из ушей (заранее предупредил, да, ибо третий по абсолютному счету трек не может быть хорошим), гораздо меньшей самоуверенностью, но с той же целью - получить советы. Я внял прошлым советам, честно спер структуру у какого то битмейкера, который подписывает свои треки никнеймом "barradeen", а так же сильно запарился с ритмикой, лучше настроил эквализацию своей встройки (при прослушивании прошлой опубликованной попытки чуть не оглох от баса). В этот раз решил попробовать замутить свое "я сделяль" на тему Lo-Fi Hip-Hop'a.


Да спасет Господь уши того, кто решится прослушать =).

0

Первая попытка написать собственную home-brew музыку

Доброе время суток, Пикабу! Занимаюсь неопределенным музыкальным хобби около двух лет. Началось все с гитары, которую подарили мне где то в 15 лет на новый год, что было довольно давно. По причине отсутствия преподавателей и нормального доступа к интернету, гитара была заброшена, но продавать ее я запретил, и не зря. Два года назад интерес снова появился, научился кое как бренчать, и в какой то момент времени меня замкнуло на теории музыки. Дело в том, что исполнять что либо на гитаре мне было не интересно, а перебирать струны, слушать аккорды и их связки было приятно и интересно, и, как сказал Владимир Высоцкий в одном из интервью - на чужом учиться сложнее, это же надо точно повторять, а на своем всяко проще. Ну и да, мне захотелось понять, как музыка по итогам делается, что для этого нужно знать и уметь, и вот, вооружившись не слишком глубокими знаниями, в январе этого года написал этот трек. Записанных инструментов тут нет, использовал семплер, ввиду того что во-первых не умею играть под метроном (а для записи это очень важно), и во вторых не имею пригодного оборудования (лучший микрофон что у меня есть - микрофон смартфона за 10к деревянных). Кое как свел, показал друзьям и знакомым, всем вроде понравилось, но я бы хотел, что бы мне указали на ошибки.

Условия, поставленные во время написания трека:

- Я использовал только стандартный инструментарий, предоставленный FL Studio, потому что учился пользоваться DAW на ходу.

- Я условился, что партии будут достаточно простыми, чтобы я смог сыграть их вживую. Это было довольно просто, так как я использовал партии, которые довольно давно бренчал до этого.

Ошибки о которых я знаю:

Бас получился довольно нечетким, но тогда я не знал слов ADSR и Envelope, а кроме того его пришлось писать наощупь, так как на моей встройке он провален (уже поправил эквалайзером), но менять звук в треке не стал.

Трек довольно тихий, так как я его свел (вроде как, по крайней мере все инструменты слышно), но мастеринг от греха подальше не проводил, с проваленным басом было страшно все окончательно испортить.

Барабаны бьют слишком не ровно (по громкости). Да, тогда мне это казалось довольно натуральным, но сейчас вызывает ощущение, что за барабанами сидит новичок.

В припевах (там, где темп гитары замедляется) аккорды звучат жиденько, как если бы гитарист не бил по струнам, а нежно их гладил, но я не знаю, как склеить ноты аккордов, используя стандартный инструментарий FL Studio.

Спасибо за внимание, приятного прослушивания.

Показать полностью 1
6

Трудности выбора наушников в комбик

Доброе время суток! В целом посты на пикабу о чем то рассказывают, но я пришел не с рассказом а с вопросом - как выбрать наушники для игры на электрогитаре?

Собственно покупая гитару и комбик (Fender Squier Bullet Strat + Marshall MG15CF), я изначально понимал, что мне нужны для них наушники, и те что есть у меня не подходят. Так вот, я ввиду своей интровертированной замкнутой натуре (а так же уважения к соседям) изначально взял свои лучшие капельки, в которых слушаю музыку, и начал учиться в них. Звук шел, как я тогда думал, так себе, но я списывал это на свое неумение, как играть, так и настраивать оборудование. Прошло уже две недели, вчера дома никого не было, время было обеденное, и соседи точно не спали (да и с утра начали сверлить стены), и я, поленившись искать наушники, решил заниматься прям так, без них. Так вот, сегодня осознал, что играю то я не так уж плохо, и настраиваю комбик тоже, а вот наушники выдают тупо шум, лишь отдаленно напоминающий музыку. Так вот - решил гуглить, и искать, что же выбрать в комбик. Вот что мне удалось нарыть из более менее вменяемой информации:

Трудности выбора наушников в комбик Электрогитара, Комбоусилитель, Наушники, Вопрос, Видео

Этот товарищ говорит довольно авторитетно, но правда ли это, я не уверен, интернет вообще довольно ненадежный источник информации. Далее удалось выяснить, у другого уверенно говорящего человека, что частотная характеристика большинства комбиков, от 50 до 6000 Гц, что не соответствует ЧХ всех стереосистем (и наушников тоже, у них ЧХ тоже 20-20000 Гц). По его словам выходит так, что если я возьму наушники с диапазоном выше, то получу просто МОРЕ песка, хотя возможно производители комбиков такое предусматривают.

Как удалось выяснить - выходное сопротивление моего комбика - 470 кОм. Так вот, значит ли это, что мне стоит искать наушники, с импедансом в ~400 кОм (если такие вообще существуют), но при этом заваленные по верхним частотам? Если нет, то как же черт их возьми выбирать?

Показать полностью 1 1
Отличная работа, все прочитано!