Про кондиционеры. Какой мощности ставить?
Я не мастер по кондиционерам, в технических заморочках не эксперт, считайте — продвинутый потребитель. Совладею бизнесом по комплексному ремонту квартир и мы эти кондиционеры ставим тоннами. И для себя, и под аренду, и в ТОП сегмент. Нового ничего не открою, всё это всем давным-давно известно и понятно, но вдруг кому-то будет полезно?
У кондиционеров есть т.н. «индекс мощности». Он всегда указан в индексе модели, всегда! Например: Aux ASW/AS-H12FFR3DI — где 12 и есть тот самый индекс, ещё бывают 7 и 9, для обычных потребителей этого знания достаточно.
7 — самые маломощные модели, чистое наебалово потребителей. Почему? Потому что для эффективного охлаждения заявленных 18-20м2 ему придётся молотить на полную мощность с шумом, износом и перерасходом электроэнергии. При том что цена будет совсем немного ниже, чем у
9 — оптимум, если вам нужно охлаждать какое-то одно изолированное помещение 16-18м2 (в реальности, заявляются они обычно как 20-25м2). То есть в жару, за 25-30 минут, работая на высокой мощности такой кондей охладит типовую комнату до приятной прохлады в 22-24°.
12 — это уже для помещений побольше, вещь целевая. Сейчас стали популярны планировки с кухнями-гостиными по 18-25м2, кондеи с индексом 12 — там то, что доктор прописал. Или просто для студии в 30-35м2 — никуда не денешься, надо по уму ставить 12. Переплата относительно 9 будет, но небольшая.
И тут можно варьировать, кстати. Например, 2к квартира 72м2, солнечная сторона, с той самой кухней-гостиной под 20м2. Но одна из комнат, кабинет, используется не ежедневно. Можно поставить три «девятки» и включать по необходимости в том или ином помещении. Хотя для кухни гостиной «девятки» будет уже маловато... Или можно поставить два кондиционера по «двенадцать», если спальня большая, а то и вовсе 12 на кухню и 9 в спальню. И когда жара-жара, но нужно воспользоваться кабинетом — просто двумя кондеями охлаждать всю квартиру целиком. В любом случае выйдет сильно дешевле, чем ставить по кондиционеру в каждое помещение.
Инверторные или нет — дело тёмное и обсуждению не подлежит. Поставите on|off, сэкономив, ничего особенно не потеряете, скажу вам честно. Но инверторные чуть-чуть экономичнее и в каких-то отдельных местах — удобнее. Но дороже. Охлаждают эффективно и те, и другие.
«Китай» или «Бренд» — по цене/качеству смело берите Китай. Сплит системы китайцы делают дешево и качественно. В Бизнес/Премиум сегменты ремонтов, со скрытыми/интегрированными в мебель кондеями и всякими такими заморочками ставим Daikin обычно или Mitsubishi ну или что-то дизайнерское на выбор заказчика. Но для эконом и комфорт класса — Китай вынес всех конкурентов в одни ворота.
Wi-Fi модуль — моё мнение, если переплата небольшая и вам комфортна, то берите с удалённым управлением. У меня дома два кондея по 12, китайские, инверторы с wi-fi — и это кайф, когда можно их заранее включить и приехать домой в охлажденное помещение, особенно если на улице +40° и по дороге нужно заскочить в магазин за покупками.
У меня всё. Если кому-то было полезно — супер. )))