BellaStarlight

BellaStarlight

На Пикабу
11К рейтинг 7 подписчиков 28 подписок 7 постов 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
8134

Как я бомжа до слез довела2

Произошла история несколько лет назад в доковидные времена.


Заехала в ТЦ купить подарок на ДР свекрови. Села в авто. Подходит бомж в медицинской маске и просит денег. У меня принцип - кому попало деньги не раздаю, ибо честным трудом достаются, но и в помощи отказывать не гоже ближним,  поэтому всегда с пристрастием допрашиваю просящего.


Спрашиваю для чего деньги. Он отвечает, что на операцию. Скептически продолжаю: "На какую?" Он снимает маску, а там пи@дец - губы разорваны, торчит шовный материал из краев ран и всё это великолепие покрыто гноем. "Хорошо, дам денег, но куда пойдешь? В какую больничку?" Называет городской травмпункт. Не раз сталкивалась с ними по работе и по личным делам. Понимаю, что его оттуда выпнут без разговоров. Размышляю как правильно поступить. Он тем временем рассказывает, что уже неделю не может кушать из-за боли и только пьет кефир, голодный и ослаб. Показывает мне сколько денег насобирал. Копит на медпомощь. Хоть и бомж, но всё же человек. Решаю везти его в частную клинику и самой договориться, чтобы помогли - его точно нигде не примут с деньгами или без. Зову садиться в машину. Он стесняется, что от него плохо пахнет. В молодости работала на скорой и меня сложно уже чем-то смутить - контингент разношёрстный попадался. Убедила его сесть в машину.


Поехали в клинику. Пошла сразу к травматологу, поговорила, за мзду был готов помочь, когда окно между пациентами появится ( к нему только по записи прием). Пока в очереди сидели разговаривали. Меня, естественно, волновал вопрос, как он докатился до жизни без жилья. Разглядела его - молодой совсем, симпатичный, глаза голубые. Поведал мне, что приехал в наш город с возлюбленной к ее родственникам. Она любитель выпить и он пристрастился. Родственники выгнали их. Документы просрал где-то. Живут в подвале. Он подрабатывает грузчиком в ресторане. Его там кормят и какие-то деньги платят, но всё пропивают вместе. По специальности инженер-строитель, 29 лет. Продолжает любить девушку. Мать живёт в другом городе. 400 км от нашего.

Спрашиваю, что мешает вернуться к матери вместе с возлюбленной, найти работу по актуальной в наше время специальности , снять квартиру и жить в домашнем уюте. Ну и ещё вопросы позадавала в таком же духе. В один момент он мне сказал, что я удивительная зануда, выношу ему мозг и как мой муж меня вообще такую терпит и даже сваливать собрался ( задела, видимо, слабые места) Но позвали нас к доктору. Провел он необходимые процедуры парню, выписал курс антибиотиков и местные препараты для обработки. Заплатила за прием и поехали в аптеку за лекарственными средствами.


По дороге спрашиваю телефон матери, предлагаю посадить на такси, чтобы уехал в родной город. Ну как-то же надо ещё помочь ему, чтобы выкарабкался. А он вдруг расплакался:

"Почему  мне помогаешь?" Я: "Странный вопрос. Ты же человек. Мне в жизни часто помогали совершенно незнакомые люди в сложных жизненных перипетиях, и я всегда стараюсь не оставаться равнодушной к чужой беде".

Он разрыдался и стал говорить, что он не человек уже, а животное.

Я: " Ну, не вижу животного. Передо мной запутавшийся в жизни человек. Причем, молодой. У которого впереди ещё целая жизнь, главное, разобраться со своей любовью. Нужна ли такая, которая на дно тянет?"

А у самой "кошки на душе скребут" Имею ли я право вмешиваться в чужую жизнь со своими взглядами?


Купила ему лекарства, взяла таки телефон матери и распрощались. От такси в родной город отказался.


Звонила несколько дней матери, но никто не отвечал.

Больше его не встречала...

Невесёлая история. Для меня поучительная. Не хрен к людям в душу лезть, когда не просят. Даже к бомжам.

Показать полностью
1709

О помощи

Несколько лет назад волонтёр с местячкового форума попросила собрать с адресов и отвезти погорельцам необходимые им вещи. У молодой семьи (2-е детей) сгорел полностью дом.

В местных новостях писали о случившемся и просили помощи - нужны были : одежда, обувь, постельные принадлежности и белье, посуда, игрушки.


В единственный выходной мужа, в воскресенье, объехали мы пять адресов, взяли у людей собранные ими вещи. Свою коробку тоже закинули. Муж все сам таскал и грузил. Полностью загрузили джип - багажник и задние места. Приезжаем по указанному адресу - 4-ый этаж пятиэтажной панельки ( это важное примечание). Сходил супруг на 4-ый и ему никто не открыл. Звоню волонтеру. Она в непонятках - время приезда было согласовано с погорельцами и мы вовремя приехали к 14-00.

В общем, час ещё тусуемся у подъезда, пока волонтёр ищет страждущих. Перезваниваемся с ней. Ожидание уже напрягает поскольку мы уже с 9-00 в разъездах, а время 15-00. После обеда были свои планы на выходной день. Да и мороз на улице.

Тут из подъезда выплывают две тетеньки в халатах, подходят к машине и спрашивают, что мы привезли. Я без понятия, поскольку только помогала мужу загружать, но во внутрь не заглядывала. Открываем багажник, показываем коробки и мешки. Мамашка погорелицы открывает одну коробку и начинает в ней брезгливо ( хотя там с виду всё аккуратное, чистое) копаться со словами, что все коробки им не нужны и они здесь на улице сейчас отберут то, что им понравится. Меня это уже достало, мы подустали, проголодались и замёрзли, ответила, что пусть всё забирают и потом разбираются. Люди откликнулись на беду, от души поделились своими вещами и не стоит цирк с сортировкой на морозе устраивать, тем более там до фига тюков и коробок и до ночи морозиться у меня желания нет. Они сказали, что тогда не надо и уплывают. Звоню волонтеру, обрисовываю ситуацию. Та в ахуе, типа всё же согласовывалось и сами просили. Говорю, что можем в церковь отвезти все. Она ведёт телефонные переговоры с пострадавшими в огне товарищами.


В итоге, те милостиво разрешили поднять груз им в квартиру. Когда муж всё выгружал и носил на 4-ый этаж, то выяснилось, что там присутствуют мужья этих шмар. Ни один не выразил желания помочь. И мой супруг в одиночку сделал 9-10 подъемов на 4-ый этаж...

Потрачено 8 часов времени и энергии. Впустую, полагаю.

Свою коробку я оставила в машине - там были абсолютно новые женские и подростковые вещи с этикетками ( из моего торгового отдела),- решила их более нуждающимся отдать.


С той поры зареклась участвовать в волонтёрских акциях и мужа привлекать, тратя его выходные. Лучше уж самостоятельно помогать, несколько иначе и реально нуждающимся.


Когда свою коробку несли домой, в подъезде встретили уборщицу. Спросила, нужны ли ей женские вещи. Женщина зашла к нам, открыла коробку и сказала, что всё заберёт. Предложила ей помочь домой закинуть на машине - она далековато жила, а коробка тяжёлая, так отказалась и сама уперла с благодарностью. А я уже и не настаивала. Сама так сама.

Показать полностью
4

Прошу юрпомощи по Закону "О гражданстве"

Вводные данные:


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О гражданстве Российской Федерации» (с изменениями на 13 июля 2020 года)

Статья 3. Основные понятия

«Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

ребенок - лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет…»


В то же время, в Статье 14 Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, в пункте 2 указано следующее:


«…Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а" и "в" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 24 июля 2020 года Федеральным законом от 24 апреля 2020 года N 134-ФЗ.

в) имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 12 октября 2020 года Федеральным законом от 13 июля 2020 года N 209-ФЗ.

д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (подпункт дополнительно включен с 12 июля 2009 года Федеральным законом от 28 июня 2009 года N 127-ФЗ); »


То есть получается, что в Законе имеется определение ребенок, но отсутствует определение понятия совершеннолетние дети (которые в Законе упоминаются как сыновья и дочери) или просто слова дети.


Далее смотрим пункт


"2_2. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, временно или постоянно проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без соблюдения условия, установленного пунктом "в" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанный гражданин или указанное лицо состоит в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, и имеет в этом браке общих детей.

(Часть дополнительно включена с 24 июля 2020 года Федеральным законом от 24 апреля 2020 года N 134-ФЗ)"


МВД в ответе на обращение, ссылается на пункт 3 данного Федерального Закона и утверждает, что «слово дети – это множественное число от слова ребенок» и отказывает заявителям на этом основании в подаче документов на гражданство в упрощенном порядке, полагая, что речь в Законе идет только о несовершеннолетних детях.


В то же время, пункт 2.2 был добавлен в Закон Госдумой недавно, в целях именно упрощения процедуры получения гражданства соотечественниками, имеющих близкие родственные связи в России.


Как вы считаете, имеет смысл обращаться в Конституционный суд за четким разъяснением правовых норм пункта 2.2 этого Закона, ссылаясь на отсутствие в нем определения слова дети и недопустимости его вольных интерпретаций ведомствами?


Показать полностью
1

Нормативная коллизия?

Вопрос к юридически подкованным пикабушникам.

Есть такая статья 14 и пункт 2-ой Федерального Закона "О гражданстве Российской Федерации" N 62-ФЗ  от 31.05.2002,  с поправками введенными Федеральным законом от 24 апреля 2020 N 134-ФЗ (изменения вступили в силу с 24 июля 2020 г.)<Иностранный гражданин или лицо без гражданства, временно или постоянно проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без соблюдения условия, установленного пунктом "в" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанный гражданин или указанное лицо состоит в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, и имеет в этом браке общих детей.>


Как трактовать в данном пункте понятие <дети>?

Лица, до достижении ими возраста 18 лет?

Лица любого возраста, являющиеся сыновьями, дочерьми семьи заявителя?


По моему разумению, наше дите - всегда остается нашим ребенком, независимо от возраста и показывает наличие стабильной ячейки общества, которую даже двадцатилетия совместной жизни не смогли разрушить)))

Но что имели ввиду законодатели? Несовершеннолетних? Несовершеннолетних и совершеннолетних?


Пожалуйста, помогите разобраться.


П.с. Запрос в соответствующие органы сделала, но сами понимаете, что ждать ответа месяц. Хоть подготовиться ))

Показать полностью
6

Сюрприз от застройщика

Друзья купили квартиру в малоэтажном поселке с приставкой *ЭКО* за городом. Всё их устраивало. Но пару недель назад застройщик привез и установил в зелёной зоне огромный арт объект. На недоумение многих жителей для чего нелепая скульптура размещена именно у них, застройщик и автор рассказали об истории ее создания,  некоем тайном смысле:

".. мы пошли по пути конкурса, чтобы с одной стороны, объективно и независимо найти наиболее талантливое и интересное решение пространства, с другой, поддержать молодых и перспективных авторов, в данном случае в сфере дизайна городской среды..." "...Обязательное условие, которое мы поставили перед участниками конкурса, – будущий арт-объект должен отражать один или несколько актуальных трендов сегодняшнего дня, таких как забота об экологии, семейные ценности, здоровый образ жизни и спортивное развитие личности. В остальном – полная свобода самовыражения!..." "

"Наш арт-объект выбирали настоящие профессионалы и эксперты. "


Автор Соколовская:

"Это абстрактная скульптура, которая напрямую не отсылает ни к каким реальным образам. Она вдохновлена двумя началами. Первое – простые геометрические формы, такие как куб и шар. Это урбанистическое начало, строгая «рукотворная» геометрия. И второе начало: всю композицию охватывает сложный хаотичный, текучий рельеф, характерный для живой природы, а не для искусственного творения человека. Кому-то он напоминает кору дерева, кому-то – сеть ручьев, спутанные водоросли и т.д., в общем, это природное начало, в противовес урбанистическому".


Друзей и 48% их соседей бомбит от творения молодого талантливого автора и они хотят, чтобы арт объект убрали, а взамен лучше посадили бы деревья и поставили скамейки. 28% считают этот арт объект крутым.

Когда приехала в гости и посмотрела скульптуру, то мне она тоже как-то не очень  зашла. На мой скромный дилетантский в высоком искусстве взгляд, упавшая с куба гигантская кегля означает только упавшую кеглю, глаз не радует и смотрится несколько неуместно в загородном ландшафте, можно было более интересные решения придумать.


Любопытно ваше мнение. Это искусство или китч? Хотели бы в свои дворы нечто подобное?


Цитаты взяты из https://vk.com/wall-154048865_816

Фото друзей с их согласия.

Сюрприз от застройщика Современное искусство, Раздор, Загородный дом, Арт-объект, Талант, Безвкусица, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!