Он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Симферопольская и Крымская епархия РПЦ направила в Росимущество заявку с просьбой передать им в безвозмездное пользование 24 объекта музея-заповедника «Херсонес Таврический»
В епархии считают, что пока не сделано ничего, чтобы музей стал действительно музеем, а РПЦ собирается построить там современный музейный комплекс.
Директор музея Светлана Мельникова считает, что передача объектов РПЦ угрожает развитию музея-заповедника. В случае положительного решения по обращению епархии музей получит помещения в Севастополе, но разрывать территориально археологический комплекс – неправильно, пояснила она.
Мельникова узнала об обращении епархии в Росимущество из ответа Минкультуры РФ. В ведомстве также сочли, что передача музея РПЦ поставит под угрозу его дальнейшее развитие. Директор музея отметила, что для таких действий нужна некая дорожная карта, чтобы было понятно, как все будет реализовано на практике. "Пока я такой карты не вижу. Наверное, от этой темы нужно спокойно отказаться", — цитирует Мельникову РИА Новости.
Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой считает, что заявка РПЦ должна быть тщательно рассмотрена, чтобы музей и археологические раскопки не оказались под угрозой. Если говорить обо всех объектах, на которые претендует Церковь, это "фактически исчезновение музея и всей работы по археологии, которая там ведется".
Музей-заповедник "Херсонес-Таврический" президентским указом отнесен к особо ценным объектам культурного наследия России. В составе музея средневековые крепости, древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи. В 2013 году музей внесли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО
Всего на территории музея заповедника находится 24 объекта
На данный момент в коллекции музея хранится 218 тысяч предметов
>167 тысяч из керамики
>16 700 из металла
Нумизматические 23 222 монеты из раного времени и разных центров производства
Эпиграфическая 270 памятников с надписями на древнегреческом и латинском языках
пруф 1
пруф 2