Живодера уже взяли под стражу
Поклонника борьбы с ОСВВ и живодера из Подольска уже взяли под стражу.
Поклонника борьбы с ОСВВ и живодера из Подольска уже взяли под стражу.
Большое спасибо, что есть у нас вот такой глава региона который готов говорить как есть, а не п*деть. Вот такие должны быть в примере!
А нетоварищ нам Цивилев который уже охрененно "помог" Кемеровской области превратив ее в лунный пейзаж из угольных карьеров, которые теперь никому не нужны, видимо решил помочь врагам родины на новом месте.
Цивилев - где бензин?!
В конце февраля депутаты Госдумы предложили на рассмотрение законопроект, который отменяет программу возврата бездомных собак на улицу после стерилизации и вакцинации, и разрешает регионам усыплять бездомных животных, когда истекает установленный срок их содержания в приюте. Зоозащитники выступили резко против, сенатор Андрей Клишас заявил, что законопроект противоречит Конституции. А 17 марта стало известно, что первое чтение откладывается на неопределенный срок.
28 февраля группа депутатов в соавторстве с главой комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Ниной Останиной внесла в Госдуму законопроект о внесении изменений в статьи 16 и 18 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был подготовлен по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина. В документе предлагается исключить из законодательства норму о возврате животных из приюта на улицу после отлова, стерилизации и вакцинации (так называемая программа ОСВВ, действует в некоторых регионах) и разрешить региональным властям самостоятельно устанавливать предельный срок содержания животных в приютах после отлова — и умерщвлять их после истечения этого периода.
Авторы инициативы мотивировали необходимость ее принятия громкими случаями нападений собак на людей в разных регионах России (некоторые из резонансных нападений были совершены животными, у которых есть хозяева). Они считают, что сегодняшняя система мер по обращению с бездомными животными, предполагающая их возвращение в среду обитания, не позволяет обеспечить нужный уровень безопасности населения.
Директор фонда помощи бездомным животным «Домашний» Илона Броневицкая уверена, что «убойный регламент уведет из сферы отлова всех порядочных людей, имеющих приюты и заинтересованных прежде всего в результате, и приведет туда безнравственных коммерсантов, которых не пугает даже то, что они по сути будут работать палачами».
«Не верится, что такой подход приведет к снижению покусов. Зато это хороший путь к «правильному» освоению бюджета. Есть ощущение, что, принуждая всех убивать, Госдума преследуют цель — скрыть плохую работу (или даже воровство) там, где попросту не желали работать. Законопроект под эгидой великой любви к детям просто заметает все следы», — уверена Броневицкая. Сергей Егоров соглашается: «Мне кажется, это популистские решения депутатов перед выборами 2026 года. Им прямая выгода — голоса живодеров, догхантеров и так далее».
Илона Броневицкая подсчитывает коммерческую составляющую убойного отлова, декларируемую новым законопроектом: «гуманный» отлов с наркозом, содержание (до 30 дней), затем «гуманное и безболезненное» умерщвление (обязателен общий наркоз), утилизация трупа — выходит около 7000 на одну собаку.
«Пофантазируем, как это будет на самом деле, — говорит Броневицкая. — Приезжает «ловец», стреляет в собаку дротиком с «Дитилином» (или другим подобным препаратом), который вызывает мучительную смерть от долгого удушья и запрещен к применению в открытом пространстве. Труп, кстати, можно скинуть в ближайшую помойку. Стоит вся эта процедура копейки, а 90% средств остается к освоению. Отчетность по мертвым собакам идет гораздо проще, чем по живым».
13 марта комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству раскритиковал законопроект. Его глава Андрей Клишас указал, что в нем есть положения, противоречащие «конституционно-правовому регулированию» в этой сфере. В частности, Конституционный суд в июле 2024 года постановил, что усыпление бездомных животных — исключительная мера, которая может быть допустима при нескольких условиях. В их числе — немотивированная агрессивность, опасная болезнь животного или необходимость прекратить его непереносимые страдания. В других случаях усыпление может быть мотивировано сложившейся в регионе экстраординарной ситуацией, когда по-другому с ней нельзя справиться, и если применяемые меры носят временный характер.
Только в 20 регионах страны выполняют программу ОСВВ добросовестно. В частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Новосибирске. «Люди, ничего не делая, получали страшные трагедии, а потом заявили: «Закон плохой, не работает, люди гибнут». В итоге убойный закон идет на принятие с популистскими формулировками. Депутаты спрашивают: что важнее — жизнь ребенка или жизнь собаки? Хочется попросить законотворцев сопоставить цену жизни ребенка и цену плохой работы»
Мурманские зоозащитники озвучивали просьбу о публичных списках животных, которых приговорили к умерщвлению. «Но нам отвечают, что это не предусмотрено законом. Хотя именно публикация списков клинически здоровых животных, которым поставили немотивированную агрессию и которых будут умерщвлять, дала бы шанс на их пристройство в семью. В области разрешено уже на 11-й день умерщвлять животных, которые не прошли тест на агрессивность! А тест проводят на 3–4 день, когда решается судьба животного. То есть на пристройство остается всего несколько дней», — поясняет директор мурманского отделения МОО «Альянса защитников животных» Инга Пантилеева.
Она добавила, что Мурманская область расположена посреди тундры, и теперь дикие животные приходят оттуда в города: «Убрав всех собак с окраин, нарушили природный барьер. Это ведет к трагедиям. Уничтожая одну популяцию, открывается дорога другим».
Директор мурманского отделения «Альянса защитников животных» Инга Пантилеева делится результатами своего исследования (документ есть в распоряжении редакции) статистики о покусах животных на территории Мурманской области. «В декабре 2024 года мы получили данные из управления Роспотребнадзора и выяснили, что любой факт взаимодействия с животным (лизнула собака, оцарапала кошка) автоматически попадает в категорию покусов в случае, если человек обратился к врачу. В итоге мы имеем абсолютно недостоверную информацию, при помощи которой нагнетается атмосфера и завышаются показатели. А ведь они — основной аргумент сторонников умерщвления всех бездомных собак», — говорит эксперт.
А вот интересно, почему те кто сейчас активно выступают против надписи "халяль" не вспоминают про надпись "постный продукт" и "без ГМО"?
Стоит напомнить что мы многоконфессиональная страна.
Всё для фронта, всё для победы!
Вопрос к знатокам: что такое предоставить преимущество?
Ну вот объясните, почему пытаетесь утверждать, что помощь одному отменяет помощь другому. Почему нельзя помочь и тем и другим. Как к этому умозаключению приходите?
А где же наши герои? Останина, Володин, где активные выступления Новых Людей?
Или тут их полномочия всё?
Или как на Седе Сулеймановой все рты закрыли, так и открыть боятся?