8

Звездный Манчкин

Всем Привет!

Решил запилить несколько постов на тему настольных игр, тех в которых довелось поиграть (какие-то есть в своей коллекции, каких-то нет). Будет что-то типа обзора, впечатления от игры, плюсы-минусы и т.д.

Звездный манчкин (далее ЗМ или М). Первая настолка, которую я купил, да и в которую играл. Ну это не считая всяких шахмат, шашек и прочие реверси. Сама игра представляет собой стеб на определенную тему из масскультуры. Суть игры проста: каждый игрок – персонаж определенного класса, уровня, пола (все это в ходе игры может поменяться). Задача - добиться десятого уровня, кроша монстров, получая с них лут или наоборот, бегая от монстров, в попытках избежать непотребства, то бишь чтобы в бубен не настучали. На словах все отлично, но есть еще добрые и верные друзья-соперники которых хлебом не корми, дай тебе помочь в убийстве монстра (естественно за скромную долю, в виде всего лута) или наоборот, у которых так и чешутся руки кинуть в кого-нибудь проклятье или бомбу какую (чаще всего это именно ТЫ). И вот в этом царстве взаимоуважения, бескорыстия и дружеского мордобития и проходит игра.

Все вроде просто, но, как в анекдоте, «есть один нюанс» и этот нюанс, как по мне, первый минус игры. Может конечно это я глуповат, но правила написаны очень неинформативно, у нас «ЗМ» лежал мертвым грузом около года наверно, прежде чем догадались на ютубе посмотреть как же в него играть (блин, видимо я и вправду глуповат). Поэтому я не согласен, что любой М хорошо подходит для новичков. А вот второй минус гораздо важнее. В М просто дикий рандом. Нет, рандом в настолках встречается часто, да и меня им не напугать (моя любимая игра – Ужас Аркхема, в которой рандом пьют, рандом льют, рандомом только живут), но в М он критичен как по мне. Если «рука» пришла плохая (забыл упомянуть что М – карточная игра) с 90% вероятностью не победишь, и останется только весело гадить более удачливым соперникам по принципу «умри ты сегодня, а я завтра», что конечно тоже неплохо и по своему интересно, но не то. Поэтому М, хоть и веселый и взаимодействия там много (хотя это от компании зависит), но тянет поиграть в него редко, чаще за компанию. Хотя и плюсы у игры конечно есть. Как уже говорил, процесс игры веселый, арты забавные на карточках, куча разных вариаций. Хорошая игра, но лично мне уже давно нравится что-то более масштабное.

P.S. Вообще их, Манчкинов, много. Механика игры у всех похожая, различия только в деталях. К примеру в Звездном Манчкине можно объединять оружие с названием на –азер – лазер-мазер-фазер и т.д., в Пиратском Манчкине монстров которые являются Акулами можно подкидывать в любой бой и т.д. Из тех Манчкинов в которые играл, однозначно понравились собственно Манчкин ( стеб над фэнтези вообще и D&D в частности), Звездный манчкин (Star wars, Star trek и прочие космические яйца), Пиратский Манчкин (морская, не только пиратская тематика) и Манчкин Ктулху (творчество Говарда нашего Филипса Лавкрафта). Манчкин Зомби (о, не поверите, зомби) и Супер Манчкин (про мужчин в разноцветном обтягивающем трико) не зацепили, субъективно в них меньше взаимодействия между игроками (читай, возможности сделать гадость другому) и механика с супер-силами (у зомби тоже) почему-то вызвала резкое неприятие и показалась переусложненной.

Всем кто дочитал, спасибо за проявленный интерес. Да, это первый пост мой (та-даам!), поэтому любая критика по оформлению, наполнению, содержанию и прочая приветствуются и поощряется.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Начинать лучше с первого, классического Манчкина.
К тому же, к нему гора дополнений.

раскрыть ветку (1)
2
Мне кажется как раз разницы нет. Классика, Звездный ли, Пиратский ли. Разница чисто в тематике, ну и пара нюансов в самой механике. Допы если только докупать.
1

Ну, любой новичок вникает в суть игры за 2-3 кона, если есть уже бывалые игроки, которые объяснят что к чему. Рандом? Так это офигенно, например колода Манчкин Апокалипсис. У нас было несколько партий, когда партия заканчивалась ходов за 10-13))))) Да, и я по диагонали читал, и может пропустил но, не увидел упоминания что колоды можно смешивать. Та же космическая очень хорошо смешивается с классической. Радость игрока, у которого вор удачно крадет скомбинированный супер-мега шмазер из 5-6 карт сложно передать словами)))

раскрыть ветку (1)
0

Вот, у нас бывалого игрока не было, потому и понять как играть не могли. Так то да, механика очень простая в Манчкине, хотя для новичков думаю Каркассон или Колонизаторы лучше зайдут. Насчет смешивания, каюсь, забыл. Правда мы пробовали пару раз смешать колоды, но что-то не зацепило)

показать ответы
0
Если хочешь объективной критики, то слишком расплываешся мыслю по древу. Вообще о настолках много уже написано, а с манчкином знаком думаю каждый второй. Попробуй о малоизвестных запилить пост.
раскрыть ветку (1)
0
Спс. Буду четче) Насчет редких игр, постараюсь чередовать. Хотя, может то что для меня редкость (Инновация, Доминион), для большинства мейнстрим.
показать ответы
0
В своё время купил классического манчкина и все дополнения к нему. До сих пор переодически собираемся и пару не забываемывых часов гарантировано)
Ужас Аркхема - пробовали начать раза 3-4 честно, но так как синька чмо, а пока разберёшься с правилами уже напьёшься (без 100 грамм не разберёшься - не тот случай)...
Алиас, эки-воки, свинтус - любимые компанийские игры )
раскрыть ветку (1)
0
Ой, мы пробовали в УА под какое-то горячительное, но гиблое это дело. Лучше 2-3, и чтобы каждый  двух персов взял.
0

и механика с супер-силами (у зомби тоже) почему-то вызвала резкое неприятие и показалась переусложненной.

Может вам не стоит играть в настолки если манчкин кажется переусложненной игрой?

раскрыть ветку (1)
0
Эмм...где я написал, что Манчкин игра переусложненная? Правила неинформативные это да, ну ИМХО конечно. Механика с силами не понравилась и показалась переусложненной, это да. Я ж не написал что игра стала сложной.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги