Звездный Манчкин
Всем Привет!
Решил запилить несколько постов на тему настольных игр, тех в которых довелось поиграть (какие-то есть в своей коллекции, каких-то нет). Будет что-то типа обзора, впечатления от игры, плюсы-минусы и т.д.
Все вроде просто, но, как в анекдоте, «есть один нюанс» и этот нюанс, как по мне, первый минус игры. Может конечно это я глуповат, но правила написаны очень неинформативно, у нас «ЗМ» лежал мертвым грузом около года наверно, прежде чем догадались на ютубе посмотреть как же в него играть (блин, видимо я и вправду глуповат). Поэтому я не согласен, что любой М хорошо подходит для новичков. А вот второй минус гораздо важнее. В М просто дикий рандом. Нет, рандом в настолках встречается часто, да и меня им не напугать (моя любимая игра – Ужас Аркхема, в которой рандом пьют, рандом льют, рандомом только живут), но в М он критичен как по мне. Если «рука» пришла плохая (забыл упомянуть что М – карточная игра) с 90% вероятностью не победишь, и останется только весело гадить более удачливым соперникам по принципу «умри ты сегодня, а я завтра», что конечно тоже неплохо и по своему интересно, но не то. Поэтому М, хоть и веселый и взаимодействия там много (хотя это от компании зависит), но тянет поиграть в него редко, чаще за компанию. Хотя и плюсы у игры конечно есть. Как уже говорил, процесс игры веселый, арты забавные на карточках, куча разных вариаций. Хорошая игра, но лично мне уже давно нравится что-то более масштабное.
P.S. Вообще их, Манчкинов, много. Механика игры у всех похожая, различия только в деталях. К примеру в Звездном Манчкине можно объединять оружие с названием на –азер – лазер-мазер-фазер и т.д., в Пиратском Манчкине монстров которые являются Акулами можно подкидывать в любой бой и т.д. Из тех Манчкинов в которые играл, однозначно понравились собственно Манчкин ( стеб над фэнтези вообще и D&D в частности), Звездный манчкин (Star wars, Star trek и прочие космические яйца), Пиратский Манчкин (морская, не только пиратская тематика) и Манчкин Ктулху (творчество Говарда нашего Филипса Лавкрафта). Манчкин Зомби (о, не поверите, зомби) и Супер Манчкин (про мужчин в разноцветном обтягивающем трико) не зацепили, субъективно в них меньше взаимодействия между игроками (читай, возможности сделать гадость другому) и механика с супер-силами (у зомби тоже) почему-то вызвала резкое неприятие и показалась переусложненной.
Всем кто дочитал, спасибо за проявленный интерес. Да, это первый пост мой (та-даам!), поэтому любая критика по оформлению, наполнению, содержанию и прочая приветствуются и поощряется.