Звездность и причины
Всегда в моих проектах я настроен на то, чтобы навести порядок в компании и привести все бизнес-процессы и финансовые потоки в нормальное структурированное состояние. Когда сотрудники устали от того безобразия, что творится в компании, они обычно с энтузиазмом воспринимают мои попытки что-либо у них поменять. Бывают и сотрудники которые испытывают страх перед новым и ведут себя негативно. Но проходит время, они понимают что я пришел помогать а не усложнять им жизнь и у таких сотрудников негатив сменяется на позитив. Но есть сотрудники, которые мешают мне наводить порядок. Играют в какие-то игры, целенаправленно работают против нововведений или ведут себя так, что у меня появляются вопросы.
Два случая: 1. Проект в котором есть явные проблемы с контролем финансовых потоков. Собственники организовывают своими действиями хаос и в таких компаниях им обычно нужен какой-то помощник, который вроде бы помощник и вроде бы главный, который все аккумулирует на себе. И вот такая помощница со всем со мной соглашается, а потом идет за моей спиной на меня жаловаться. Собственник спрашивает у меня в чем дело, я отвечаю что все мои действия последовательны и логичны, прошу позвать эту сотрудницу на так называемую очную ставку. Она приходит и начинает с эмоций, как все достало, она бедная трудится старается, а я тут все им усложняю и не даю нормально работать. И вообще она подумывает об увольнении, тем более жизнь у нее сложная и без нас проблем хватает. Не даром несколько лет работал в компании с преимущественно женским коллективом, спокойно разбиваю весь ее бред на логические доводы, ставлю вопросы по существу и интересуюсь какие есть конкретные аргументы против. В ответ еще больше эмоций, но работает целенаправленно на собственника, видимо всегда работало и она к этому привыкла. Собственник не выдерживает эмоциональный посыл о том, что она держится из последних сил и все бросит, если с нее продолжать что-то требовать и сыпется сам. Она уходит, мы с ним сидим обсуждаем ситуацию и он говорит, что все понимает но он на нее все сейчас повесил и не может сейчас делать резких движений. Ну думаю, наверное это стандартное в таких ситуациях сопротивление изменениям. Но прогуливаясь после беседы встретив ее по пути, замечаю улыбку и нескрываемое торжество в глазах, как она всех уделала. А зря... Нет смысла в том, чтобы иметь мотивацию против человека, который наоборот тебе пытается помочь и разгрузить тебя от лишних забот. Если сотрудник позволяет себе манипуляции со своим высшим руководством, при этом делает это успешно, значит тут что-то не то. Из всего фронта работы, закапываюсь в ее направлении и ищу интерес. Через некоторое время нахожу, ей выгоден бардак в финансовых потоках, потому что исчезают немалые суммы и утекают в неизвестном направлении. И большая часть таких утечек идет в ее секторе, но пока не наведешь у нее порядок, не сможешь доказать ее причастность. Но я человек системный и последовательный, выстраиваю тот порядок который должен быть, несмотря на ее постоянные жалобы за моей спиной. Тем более, собственник и сам начинает соглашаться, что странно это жаловаться когда все мои действия логичны. Через некоторое время поймали ее, когда утекла очередная крупная сумма по которой она якобы отчиталась. 2. Другой проект, другая дама на похожей позиции. Несмотря на то, что я вхожу в компании от имени собственника, я не занимаю какую-то управленческую должность. Просто получаю полный карт-бланш и доступ ко всей информации от Заказчика, но при этом веду себя как обычный специалист со стороны. Когда ты себя ведешь как обычный специалист, общаешься через "пожалуйста" и почти никогда не используешь приказной тон, то не все это понимают правильно. И получается что сотрудники которые с руководством ведут себя в одном стиле, со мной ведут себя так, как со всеми другими сотрудниками компании. Потому что не видят во мне человека, который представляет для них какую то угрозу увольнения. Если люди себя ведут нормально и адекватно то вопросов нет, если кто-то упирается рогом то иногда подключаю собственника, чтобы он объяснил мои полномочия. Но интересно становится, когда у человека который занимает высокий пост в компании звездная болезнь. И вот общаюсь с этой дамой, а там внутри столько спеси, что она в себе это держать не может. Если человек ловит звездную болезнь от того, что у него такая высокая по меркам компании должность, то это признак глупости. Это глупо считать себя центром вселенной только из-за должности. Но она не глупая. Если не глупая, но звездная болезнь от занимаемой должности присутствует, то значит есть доступ к каким-то ресурсам, из-за которых ее чувство собственной важности так раздувается. Взял на заметку, что неспроста у человека крыша едет, нужно поискать что ее ЧСВ питает. Нашел, не сразу, но все равно попалась на темных делах. Делала она это очень аккуратно, тем более руководством воспринималась как самый добросовестный и порядочный работник в компании, но звездная болезнь ее подвела. Звездная болезнь это сигнал, который нельзя игнорировать. Ладно если человек просто глуп, но если он не глуп, при этом болеет этим, то это уже интересно.