17

Зрение

Вопрос к медицинской силе Пикабу. Ситуация такая: последнее время уже пару раз меня подводило моё зрение.
Причём довольно неожиданно. И каждый раз это происходит при наклоне вниз.
Первый раз, когда наклонилась, зрение пропало на пару секунд. Второй раз, также при наклоне, пропало на одном глазу секунд на 15-20. И, что странно, не полностью, а на половину обзора глаза, как-будто пол глаза закрыли чем-то абсолютно черным, вот прям полная чернота.
Поход к окулисту ясности не внес, врач сказал, что с глазами у меня всё нормально, за исключением небольших проблем, и нужна консультация невролога. Хотя я недавно у него была, но не с этой проблемой.
Собственно вопрос в том, что это может быть? Что может вызвать резкую потерю зрения?
Я в растерянности, и даже незнаю к какому врачу теперь обращаться. Буду благодарна, если кто-то из врачей, обитающих на пикабу, подскажет что-то.

Все о медицине

14.9K поста42.1K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Есть ещё такая штука, как "поймать молдована"

Ортостатический коллапс- высшее его проявление. Я так жизнь лет 15 живу. Встала с кровати - несколько секунд - и темнота, секунд на 10-20. Наклонилась завязать шнурки - и снова здравствуйте. Пропадает зрение от переферии к центру. Все анализы и обследования - норма.

раскрыть ветку (2)
0
А как вы узнали, что у вас такая м... "молдован"?
раскрыть ветку (1)
2

Это диагноз -исключение. Входит в симптомокомплекс "ВСД". Что интересно, диагноза "вегето-сосудистая дистония" не существует, а симптомы есть.

Если исключены все причины, почему кровь не "достреливает" до мозга при изменении положения тела - клапанные пороки, сердечно-сосудистая недостаточность, сужение просвета сосудов, питающих мозг, анемии различного генеза, то остаётся только та самая ВСД.

Упрощённая схема работы:

В области расхождения наружной и внутренней сонной артерий есть особые очень чувствительные зоны - каротидные клубочки. Это датчики давления крови, притекающей к головному мозгу и другим органам головы. Если давление крови на них снижается (тело лежало,а потом резко встало), то они посылают сигнал к сердцу - увеличить ударный объем, ЧСС и к сосудам тела - сократиться, уменьшить свое русло, чтоб мозгам крови хватило. И наоборот, если у тела артериальное давление, как в розетке напряжение, идёт сигнал сузить сосуды мозга, чтобы его не порвало от избытка крови, и кровь не текла по его сосудам очень быстро, и успевала отдать все свое хорошее, и забрать весь шлак от клеток мозга. Также применяются робкие попытки как-то это давление снизить - например, уредить частоту сердечных сокращений.

Механизм оттачивался эволюцией, с момента появления прямохождения. Но, как и все в теле, может сломаться.

У пожилых людей это место (бифуркация сонной артерии) подвергается атеросклеротическим изменениям. "Датчик" обрастает атеросклеротическими ракушками и уже не так хорошо, либо вообще не работает. Это объясняет частые падения стариков при перемене положения тела или наклонах.

Почему, без объективных на то причин, "датчик" ломается у молодых - а хз почему. Может вам с али экспресса достался.

P.s.: Не лечится, по гарантии не ремонтируется, не меняется. Все претензии к производителю. Иногда случается чудо самопочинения.

Питаться отремонтировать самостоятельно методом "постучать" или "перезагрузить" не получится.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы