Зодчий
От автора:
Привет, хочу показать свой новый рассказ. Задумка, как по мне, неплохая. Хотелось бы узнать у вас мнение на счет исполнения.
Для тех, кто хочет видеть продолжение "Подросткового возраста": не забыл, помню все) просто со временем эта история показалась мне слабой. И поскольку нет актива, нет и стимула. Вот. А книга полностью вышла на Ридеро и за чисто символическую сумму ее можно купить и прочесть первым, а главное полностью. Это не попытка выклянчить деньги, здесь обязательно будет вся история, как только я пойму, что это интересно людям. Поэтому для тех, кто впервые слышит о ПВ, прочтите пару глав, может зайдет.
Поддержите автора своими комментариями и конструктивной критикой
Зодчий
Утро началось в купе несущегося поезда. Короткий, как будто выстрел, удар по двери и голос проводника:
- Подъем, граждане, подъем!
Но два пассажира на верхних полках не спали. Они проснулись час назад и тихо лежали, слушая стук колес о рельсы, вперемешку с раскатистым храпом попутчика внизу.
После стука в дверь храп на мгновение умолк, зашуршало постельное белье – мужчина заворочался, а потом, словно показывая свое недовольство, что его так беспардонно разбудили, захрапел с новой силой.
Мужчина сверху посмотрел на часы и сел, свесив ноги с полки.
- Спишь? – коротко спросил он у парня напротив, хмуря брови.
Тот в ответ покачал головой.
- Вот и хорошо.
Мужчина спрыгнул вниз и приоткрыл дверцу, та, шурша отъехала в сторону.
- Николай Иванович, вы куда? – спросил парень, приподнявшись на локте.
- Чай закажу. Лежи, Олег, – напоследок бросил он, выходя в коридор.
«Всегда он такой, - подумал парень, - хмурый… а еще инженер…»
Пока Николай Иванович ходил за чаем, Олег переоделся и сел на свободное место напротив спящего мужичка.
Он смотрел, как вздымается его живот под простыней и как он опускается, сопровождаемый храпом.
Дверь снова отъехала в сторону, появился Николай Иванович:
- Чай отменяется. Подъезжаем.
- Ладно.
Парень посмотрел в окно и увидел просыпающиеся поля, затянутые белой пеленой тумана, вязкого и холодного.
А впереди их ждал город. Очередной бетонно-асфальтный исполин.
До конца пути, пока поезд не остановился у перрона, мужчина напротив проспал. А двое сидели напротив него, молчали, смотрели и тяжело дышали.
А дальше все по накатанной: толчея в вагоне, вокзал, тяжелый рюкзак с приборами, короткий перерыв на кофе, чтобы согнать сладковатую тяжесть с глаз и дальше, вглубь города.
Они спустились в метро.
Николай Иванович шел быстро. У него были широкие шаги и Олегу пришлось поднапрячься, чтобы не отставать. Он семенил за старшим инженером, на бегу подтягивая лямки тяжелого рюкзака.
Это была шестая командировка Олега и к тому, что Николай Иванович угрюм и неразговорчив парень успел привыкнуть. Но к скорости с какой тот двигался, казалось, привыкнуть невозможно.
Николай Иванович на ходу вынул из кармана какой-то прибор с кучей лампочек и датчиков.
«Сканирует» - пронеслось в голове у Олега.
И действительно Николай Иванович сканировал. Лавируя, среди спешащих на работу людей он был погружен в показания прибора, ясные только ему.
Они шли ведомые показаниями. Прибор вел их вглубь станции, и когда Николай Иванович резко остановился, Олег, не успев среагировать врезался в него.
- Извините, – пробормотал парень.
Но старший инженер не обратил на это внимания. Все так же хмуря брови, он угрюмо произнес:
- Вон она, – и слегка указал прибором на сидящую девушку.
Та ждала поезда.
- Точно? – Олег спросил не потому, что хотел услышать ответ, он спросил из вежливости, показать, что не пропустил мимо ушей слова, но Николай Иванович наградил его холодным и слегка презрительным взглядом, мол: «Ты во мне сомневаешься, или что?»
В этот момент послышалось приближение поезда, девушка вскочила на ноги и подбежала к краю платформы, слегка наступая носками ботинок на желтую линию.
Прибор в руках Николая Ивановича чуть запищал и на нем замигали красные лампочки. Лицо старшего инженера вытянулось, морщинки разгладились, а глаза округлились. Олег заметил, как все тело Николая Ивановича напряглось, он понял, что показал прибор. Девушка хотела прыгнуть под поезд. Но когда тот показался в глубине тоннеля, прибор тут же умолк – она передумала.
Поезд медленно подошел к платформе, двери разъехались, и девушка шагнула в вагон.
- Пошли, – скомандовал Николай Иванович.
Перемешавшись с толпой, они тоже вошли в тесноту вагона метро.
Вокруг от людей веяло злобой и недосыпом, это Олег чувствовал и без приборов.
«Но эта девушка… она хотела покончить с жизнью…»
Олег думал спросить у Николая Ивановича впервые ли у него такой случай, но побоялся новой волны презрительного взгляда.
- Дай мне мометр, – коротко сказал Николай Иванович, держась одной рукой за поручень и исследуя показания прибора в другой. – Это то, что надо.
Олег кивнул и кое как снял рюкзак.
Открыв его, он не сразу нашел мометр. Он смотрел в бездонную сумку, где лежало множество устройств, несколько секунд прежде чем запустить руку, но тут Николай Иванович грозно произнес:
- Да чему вас в Академии учат вообще?
И сам засунул руку в открытый рюкзак, не глядя нащупал мометр и извлек его.
Олег, виновато опустив взгляд, застегнул молнию и набросил рюкзак на спину.
«Сейчас будет самое интересное» - подумал он.
Николай Иванович направил мометр на девушку. Она сидела, зажатая между старушкой и толстяком, и разглядывала свои ботинки. Ее выражение лица было убитым. Она явно переживала не самые лучшие времена в своей жизни.
Но вдруг на ее лице проступила тень улыбки.
Она достала из кармана пиджака телефон и, видимо, увидев что-то, заулыбалась взаправду.
Олег заметил, как на ее щеках показались слезинки.
«Получилось»
Ближе к обеду Олег и Николай Иванович сидели в каком-то кафе. Они молча ели, слушая лязг посуды и вдруг старший инженер заговорил:
- Зачем ты вообще пошел к нам, если не готов? Это твоя шестая командировка, а в метро повел себя, будто первая.
Странно было слышать это от молчаливого Николая Ивановича. Олегу стало обидно, но он стерпел.
- Ты не опытный. – продолжал тот.
Олег оторвал взгляд от тарелки, посмотрел в глаза Николаю Ивановичу и вдумчиво произнес:
- На самом деле, я долго думал идти или нет. Я боялся, – он говорил медленно, взвешивая слова. - И когда я уже хотел было отказаться от предложения устроиться стажером к инженерам счастья, я понял, что не важно, как тебе страшно, не важно, знаешь ли ты как что-то делается, – он смотрел на старшего инженера и видел, как меняется его лицо. - Если ты найдешь в себе смелость начать, то ты уже почти справился с задачей.
Николай Иванович откинулся на спинку стула, и огляделся. Потом повернулся к Олегу, и парень заметил улыбку на его лице и тут же замолчал, сбитый с толку.
А Николай Иванович воспользовался этой секундой молчания и произнес:
- Не этого я ожидал… - он увидел, как Олег опустил голову и поспешил добавить, - в хорошем смысле. Ты правильно сказал – найди смелость и все получится, – он немного выгнулся, и парень услышал, как щелкнули позвонки. - Я знаешь, что тебе скажу. Это очень правильная мысль. Ведь именно она лучше всего описывает нашу специальность. Не каждый инженер к старости это понимает… а ты вдруг взял и понял. Раз уж на то пошло, позволь тебе сказать одну вещь, которую я понял, работая здесь. Человек несчастен тогда, когда чувствует себя слабым. Когда не знает, что делать. Наша задача достучаться до ответа в его голове, который поможет пережить трудное время. Дать ему силы. Дать надежду. Мы не несём счастье. Ведь мы не можем его сделать. Мы можем лишь помочь открыть глаза. И наша профессия, «Инженеры Счастья»... Какой дурак это название придумал..? не имеет с названием ничего общего, хотя звучит красиво.