Небезопасный контент (18+)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Знай своё место!
Этого хорошенького чёрного котика зовут Свин.
С ним и его именем связана свои трагическая история, правда со счастливым концом. "Можете коту вправить прямую кишку, третий раз выпадает!" Вот такая проблема была у приютского кота. Два раза выпавшую кишку ему вправляли в задний проход с "внешним подходом". Это когда розовую скользкую трубку методично пальцами вталкивают внутрь через анальное отверстие, после чего оно временно ушивается кисетным швом. Задача не простая, но не всегда такой метод оказывается эффективным, и через некоторое время упрямая прямая кишка снова лезет наружу. Так было и у этого котика. Кишка после традиционного вправления вела себя прилично примерно месяц, потом опять забывала своё место в организме. В этот раз коту было совсем плохо. Выпавшая кишка отекла, покраснела, воспалилась, эпителий слизистой оболочки местами "лопнул". В общем, с принятием решения было нельзя. Слизистая готовилась к некрозу (омертвению).
Кроме того, котику было очень больно. Те, кого когда-нибудь посещало какое-нибудь воспаление желудка или кишечника, не говоря уже о язве, смогут понять эти ощущения и посочувствовать больному животному. Он уже не в силах был выбраться из лотка, в который "ходили" и другие кошки, и весь был перепачкан какашками. Имени у него не было, но при заполнении документа перед наркозом что-то нужно было написать, и тут, как говорится, "навеяло". Запах в моём кабинете стоял, как в свинарнике. Тут и родилось имя - "Свин".
В этот раз была выбрана другая стратегия. Я заштопала разрыв слизистой оболочки выпавшей части кишки. Потом провела полостную операцию.
Сделав разрез кожи, подкожной клетчатки и мышц внизу живота, нащупала прямую кишку и нежно, но настойчиво потянув за неё, втянула внутрь выпавший фрагмент, устранив инвагинацию. Понимая, что в нижнем отделе эта кишка не имеет прочных, удерживающих её в брюшной полости, связок, я решила создать из искусственно. Сделав три надреза в местах перехода кишки в сальник, я последовательно сшила их с тремя надрезами мышц изнутри брюшной полости. Логика была в том, что после регенерации получится три надёжные "сцепки" с брюшиной, которые будут удерживать на законном месте кишку даже после того, как "рассосётся" шовный материал. И этот ход полностью себя оправдал. Больше "блудная" кишка у Свина не выпадала.
Через 2 недели, после удаления наружных швов, котика отмыли и забрали жить в квартиру,. Он стал домашним любимцем, благоухал "парфюмом" и отъедался. Но имя "Свин" уже прилипло, так как имеет свою историю и уже больше, чем просто рандомная кличка.
Похожий "подвиг" я провернула позже с кошкой Гертрудой. Как-то поздно вечером с ней случилась та-же неприятность. Ждать до утра было нельзя. На присланном ее хозяйкой фото кишка выглядела "страшненько", а за ночь она воспалилась бы ещё больше и могла травмироваться.
Поэтому мне, кошке и ее хозяйке пришлось на ночь глядя собраться в веткабинете. Так как кишка Гертруды выпала уже в четвертый раз, решено было кончать с этим безобразием и проводить полостную операцию, уже положительно зарекомендовавшую себя в случае со Свином. Кишка вернулась на место и была подвешена на искусственно созданные связки. Теперь и у этой кошки всё нормально, она хорошо ест и наслаждается жизнью
Времени для наблюдения прошло достаточно, чтобы констатировать, что методика вполне рабочая, особенно когда выпадение кишки повторяется систематически или отёк слизистой выпавшего фрагмента настолько значителен, что гораздо проще втянуть кишку в брюшную полость при полостной операции, чем впихивать через сфинктер, гораздо меньший по диаметру. В общем, оказалось, что такая проблема не такая уж и проблема, и вполне решаема.