3

Знание и всезнайки: на итальянском и английском

Серия Итальянский язык нескучно и познавательно

Хожу регулярно на мероприятия, посвящённые итальянскому языку и культуре. Аудитория каждый раз разная, но есть постоянные посетители: мои коллеги по изучению итальянского, но и не только. И среди этих «но и не только» есть некий джентльмен, у которого на любой вопрос в зал всегда есть ответ (не всегда правильный), а горячее желание джентльмена этот ответ дать в целом напоминает кадры из известной комедии:

– Кто хочет поработать?
– Я!
– Песчаный карьер, два человека?
– Я!
– Уборка улиц?
– Я!

Между собой мы его называем «мистер Всезнайка». И, наблюдая «мистера Всезнайку» на днях, я внезапно осознал, что забыл, как на итальянском будет всезнайка, ибо слово это последний раз встречал лет ндцать назад.

Первый вариант, который после недолгих раздумий пришёл в голову:

il saccente, от латинского sapiens, которое, в свою очередь, от латинского sapere,,

был отвергнут, как не передающий оттенок, да и вообще «учёный латинизм». Аналога сему учёному латинизму в английском языке, я, кстати, не знаю. Словарь подсказывает, что это либо просто wise, либо scholar, мне вариант с wise нравится больше. Ваше мнение, господа англофилы? :)

Потом в мозгу всплыло слово:

il sapientone.

Это производное от il sapiente (тоже от латинского sapere, в итоге) – что есть нечто среднее между мудрец/эксперт, но с добавкой «увеличительно-ухудшительного» суффикса -one. И получается то ли эксперт, который выпендривается, то ли не совсем эксперт, но который всё равно выпендривается. Неплохо, но не прям вот то слово, которое имелось мной ввиду.

Кстати, у меня в голове итальянской паре sapiente/sapientone соответствует английская пара wise/wiseacre. Знатоки английского, скорректируйте тут меня, if necessary.

В итоге, пришлось полезть таки в словарь, и найти то, что зналось, и забылось:

il saputello.

Вот это прям аналог нашего всезнайки. Корни всё те же, но «слово народное», а не какая-то там учёная латынь. В английском я бы понятие всезнайковости выражал через know-all или smart-ass, если бы хотел добавить экспрессии. Товарищи эксперты в английском, что думаете – норм?

Взято, традиционно, из телеграма, отсюдова: Сорока изучает | Иностранные языки. Там ещё интересного есть.

Лига Полиглотов

458 постов2.5K подписчиков

Правила сообщества

1. В постах указываем теги "ИнЯз" и "fl". Так же указываем в тегах название соответствующего языка.

2. Неадекватные, излишне агрессивные и хейтящие личности получают по попе банхаммером. Первый раз временно, в случае рецидива - пожизненно.

3. Мат, как существенная и прекрасная часть любого языка, дозволен, если не направлен на оскорбление присутствующих и отсутствующих пикабушников.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы