Знакомые
Расскажу как меня назвали охреневшим врачом. И заодно, как отказался от идеи консультировать родственников и знакомых в будущем.
Попросила меня мама проконсультировать ее сестру, тетю мою соответственно. У нее сахарный диабет 2 типа, давно выявленный, слабо компенсированный, стойко игнорируемый владелицей.
Просьба мамы звучала так: "Ну ты уж убеди ее лечиться, расскажи как препараты пить, как питаться". Думаю, что всем понятно, что если кто-то говорит "убеди лечиться", то в большинстве случаев смысла от диалога не будет вообще.
Хотя нет, одно изменение было. Когда мы пересекались, тётя стала говорить: "Сегодня в честь встречи погрешу, съем вредненькое". В остальном без перемен – глюкометр не куплен ("сахар мерить только расстраиваться"), Метформин не куплен ("таблетки пить, только деньги переводить).
Спустя два месяца – закономерное поездка на скорой в приемный покой, госпитализация, назначение инсулина.
Звонок из больницы: "Ну неужели сделать ничего нельзя? Почему ты не хочешь мне помочь?". Я положил трубку.
Как рассказала мама, теперь для части родственников я "охреневший врач, который так зазнался, что не хочет помочь слезть с инсулина". Благо и проконсультировать больше не просят, а я бы и не стал.

А это возможно вообще?