17

Зимняя деревенька. Это и водка, и сладкая настойка Графиня – Вишня

Нет ничего более разрушительного для когнитивных способностей человека чем шаблонность и зашоренность мышления. Говоря простым языком – чем больше вы в чем-то уверены, тем менее вы склонны рассуждать про это. На самом деле в этом нет ничего страшного. Так наш разум защищает себя. Ему безопаснее жить в привычном мире. А если сделать усилие и чуть пристальнее посмотреть на привычное… Все окажется немного не таким как мы привыкли считать. И сегодня поговорим немного о шаблонах, связанных с водкой.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Как вы понимаете, напитки про которые я расскажу в статье не самоцель. Они послужат мне иллюстрациями для главной мысли – водка — это не так просто, как кажется. Я не буду трогать такие клише как «аромат укола в попу», по вкусу «водяра она и есть водяра». Это истории субъективные. Я и сам этот напиток не сильно жалую, но иногда использую как усилитель вкуса еды. Ну представите, зимний вечер, тарелка борща, в нем тает сметанка, на кусочке черного хлеба тонкие ломтики сала томятся. Ну не коньяк же с виски под это пить. А пара рюмок, но не более, очень даже хорошо.

Но вернемся к шаблонам. Меня умиляют, но иногда и бесят, комментарии начинающиеся с фразы: «Водка должна …..». А кому и по какой причине она должна? Когда только успела? История то у русской водки не так уж и длина. Удивлены? Вот и первое заблуждение.

Водка издревле русский напиток

Ну насчет русского не спорю, хотя поляки и пытаются это оспорить доказывая, что слово это из их языка. А вот про «издревле» не верно. Что такое современная водка!? Не исключаю, что и в детском саду дети хором ответят: «Спирт и вода». Так вот, в таком виде водка появляется в 1886 году. До этого, словом, водка понимали совершенно иные напитки. Но о них как-нибудь в следующий раз.

А сейчас вернемся к «Водка должна». Всегда хочется спросить: «А где это написано!?». Тут как правило будет аргументация или о всем известности факта (одно из самых лживых и хитрых аргументаций, которые я знаю) или как у персонажа известного фильма: «Я так думаю». А на самом деле все это написано и жестко регламентировано законом, для этого есть «ГОСТ 12712-2013 Водки и водки особые. Общие технические условия».

Вот он и поможет нам разобраться со следующими часто встречающимися заблуждениями.

Водка должна быть 40%

Не должна. Она традиционно имеет градусность 40. Но в ГОСТе указано, то водка может быть в диапазоне от 37,5% до 56%. А пресловутые 40 градусов просто удобное усредненное число для подсчета налогов. И когда при мне упоминают Менделеева., выражение лица становится вот таким.

Фото из общедоступных источников сети Интернет

Но пора перейти к конкретным напиткам. Сегодня речь пойдет о водке от Саранского ликёроводочного завода. Предприятие старое и в то же время во многом передовое. Возьмём для примера героя статьи – бренд «Деревенька». В эту линейку входит три водки и 7-8 настоек (не помню точно, да и может что-то новое вышло). Объединяет их все основа для производства напитков – солодовый спирт «Альфа».

Этиловый спирт «Альфа» — это спирт-ректификат самой большой очистки. Но производители практически никогда не упоминают о сырье, из которого он сделан. Или даже не обладают этой информацией. Но в случае с Саранской водкой все прозрачно. У компании (хотя, конечно, правильнее называть это группой компаний) есть свои поля, на которых выращивается сырье, потом оно поступает на входящий же в эту группу Кемлянский спиртозавод, где и производятся спирт из солода. Который потом в Саранске станет водкой. Скажите маркетинг, ректификат из солода по вкусу не отличить от других!? Возможно. Но как-то греет душу, когда знаешь из чего конкретно сделан продукт. Вот, например такой продукт как

Зимняя деревенька

Фото из личного архива автора

В целом оформление бренда Деревенька мне нравится. Есть, что-то в этих, с одной стороны расписных, но в то же время простых бутылочках, что-то привлекательное. Милые этикетки с пасторальными видами, которые вызывают в голове стихи Есенина. Но нас сейчас интересует контрэтикетка и состав этой водки:

вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный Альфа из пищевого сырья солодовый, сахарный сироп, настой спиртованный солода ржаного, морс спиртованный клюквы или концентрированный клюквенный сок.

«Ага! – Радостно скажут любители классики от водки и самогонщики, - Одна химия там!». Ну в мире все химия, а что не химия, то физика. Разберем так уж ли страшен перечень ингредиентов. Поэтому перейдём к самому правдивому заблуждению.

В водке должен быть спирт и вода. И все.

Так-то оно так. ГОСТ нам указывает, что водка:

Спиртной напиток, который произведен на основе ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды

Но в законе нет прямого запрета на использование других ингредиентов. И расскажу одну маленькую тайну. В законе строго регламентируется при каком проценте нужно указывать добавки в продукте. Если их меньше законодательной нормы – можно на этикетке не указывать. Так что, сурок вполне может быть, даже если вы его нее видите в любой привычной вам пищевой продукции. А умягчители, усластители и прочая служат для придания водке вкуса по ГОСТу:

бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом.

А теперь возьмите чистый спирт, воду и попробуйте сделать напиток с мягким вкусом. Может и получится, ручаться не берусь. Но крупные производители так не рискуют и часто используют умягчители, усластители. В Зимней деревеньке, например используют клюкву, которую 20 дней настаивают в водно-спиртовом растворе крепостью 32%. Тут главное, что бы вкус этих присадок не изменял вкус самой водки. Иначе она переходит в раздел «водка особая».

И поэтому я не буду рассказывать о водке Зимняя деревенька. Это простая, не дорогая водка. Пьется мягко, нот клюквы и ржи не уловил. Про «утром голова не болит» не скажу, больше пары рюмок за раз не пил. В целом хороший, добротный продукт за свои деньги, хотя мою любимую водку от этого же завода в моем сердце не потеснит

Ну и на сладкое

Графиня – Вишня

Не большой я любитель сладких настоек. Считаю все-таки напиток для девочек, для мальчиков крепость 19% не сурьезно. Но попробовать эту стоило. Аромат приятный, но истошно сладкий. Пахнет вишневым вареньем. Помнится, любил его есть, но не любит помогать готовить. Из каждой вишни при помощи шпильки приходилось вытаскивать косточки.

А вот при производстве этого напитка такое ощущение, что косточки не вытащили. Вкус умеренно сладкий, после аромата неожиданно. И в нем отчётливо ощущается горечь присущая косточке. Неожиданно. Но достаточно органичный и натуральный вкус.

Ну и напоследок хочу призвать вас больше читать. Не ленитесь, переверните бутылку и почитайте контрэтикетку. Там можно найти много интересной информации. И читайте мой канал, тут тоже полезного не мало. 😜😜😜

Зимняя деревенька. Это и водка, и сладкая настойка Графиня – Вишня | Прекрасный дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Лига Алкобушников

11.8K постов44.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы