222

Зима. Красноярск. И дворовые ёлки моего детства...

В годы моего детства в Красноярске в каждом квартале устанавливали большую ёлку. Её ставили в последних числах декабря. И числа с 20-го ребятня делала для неё игрушки. Кто-то мастерил их дома, а кто-то в детской комнате - были такие в те времена. Под них выделялась, как правило, однокомнатная квартира на первом этаже. За работу с детьми отвечал воспитатель, получавший зарплату от завода, на чьём балансе числились дома. 

На фотографии как раз наша  дворовая ёлка. Это 1970 год. Две мои закадычные подружки Ольга и Ленка. Других фотографий ёлки с самодельными игрушками у меня нет.

Не помню я светящихся огнями гирлянд на ёлке, но игрушками, разноцветными бумажными флажками и цепями она была увешена знатно. Самые первые игрушки для дворовой ёлки я делала со старшей сестрой, которая была большая выдумщица.  Навсегда запомнила, как наш картонный сказочный домик с блестящими окошками (фольга от шоколада) и крышей в снегу (соль) произвёл большой эффект среди других малолетних рукодельников.

К новогодней ёлке непременно прилагалась деревянная горка с длинным ледяным спуском, хоккейная коробка и небольшой каток. Впрочем, всё это начинало бурно фунциклировать с первыми же морозами, и было заполнено детьми всех возрастов днём и вечером. На горках любили кататься не только дети, но и всё народонаселение нашего квартала. Шиком было съезжать стоя - вдвоём или компанией.

Я не знаю, как в других городах, но у нас в Красноярске, катание с горок было повальным любимым зимним досугом. И любое возвышение превращалось в шикарные укатанные спуски. Не уверена, правда, что найдутся здесь очевидцы таковых возле ВТУЗа и возле пятиэтажек за "Баджеем"... Там всегда было просто столпотворение! И за всё детство и юность не помню никаких безобразий или пьяных инцидентов.

Мы, младшие дети, приходили домой в обледенелых штанах и рукавичках, с красными щеками, уставшие от воплей и смеха. Понятно, что после таких гуляний спали, как убитые.

Такая же деревянная горка была и в нашем детском садике (на первом снимке это как раз его забор). Гуляли много на улице, пока мороз позволял. В одну зиму помню сооружённый ледяной лабиринт. А вот красивых ледяных скульптур в те годы ещё не делали. Но ёлки, горки и катки были везде, а коньки, санки и фанерки были у каждого.

Но таких санок, как в моей семье, не было ни у кого. На них можно было усесться втроём, и были они мощные и высокие - не санки, а сани с закруглёнными вверх полозьями. Откуда их папа привёз, не знаю. Но нам все завидовали. И взрослые на них катались с неменьшим азартом - как раз с той горки у ВТУЗа. Родители у всех были молоды и веселы. И спасибо им за наше детство! И тебе спасибо, наш квартал между Красрабом, Московской, Астраханской и Чайковского. Сейчас мне он кажется небольшим пятачком между домами, а тогда казался целой страной.

Наш детский сад. Скромный автор этих строк сидит в нижнем ряду, зачем-то высунув язык.

Всем читающим желаю новогоднего настроения и таких же тёплых зимних воспоминаний!

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы