96

Журнал Молла Насреддин

Сегодня я бы хотел рассказать о первом сатиристическом журнале на Кавказе, о журнале Молла Насреддин.

Мусульманский интеллигент с женой. На Кавказе и в Париже.

Журнал Молла Насреддин Кавказ, Ирония, Сатирик, Азербайджан, История, Длиннопост

Молла Насреддин - азербайджанский еженедельный сатиристический журнал издававшийся в Тифлисе(1906-1914), Тебризе(1921) и в Баку(1922-1931).

Журнал Молла Насреддин Кавказ, Ирония, Сатирик, Азербайджан, История, Длиннопост

Обложка первого выпуска журнала. 1906 год. Грузинский художник Шмерлинг Оскар Иванович

Журнал был основан Джалилом Мамедкулизаде и Омар Фаиком Неманзаде. Журнал от имени мудреца Моллы Насреддина выражал идеи революции 1905-1907 годов. Журнал обсуждал патриархально-феодальный обычаи, призывал простой народ к борьбе за свободу. В советское  время, после перехода власти в руки рабочих и крестьян на страницах журнала можно было увидеть призывы к борьбе за искоренение пережитков прошлого с отсталостью и невежеством, религиозным фанатизмом и взяточничеством, за освобождение колониальных стран Азии и Африки. В это время шла борьба нового со старым.

Подборка открывков из журанала:

«Мам,дай деньги на конфету,а то папе скажу,что ты смотрела на улицу».
С 38 журнала Молла Насиреддин.

Русская жена

Диалог между старой дамой и джентльменом таков.
- "Дорогой! Почему вы держите русскую жену, оставляя мусульманских девушек незамужними
(избегете одиноких мусульманских девушек)?
- «Тетя! Что делать, жениться на мусульманке, мне нужно не менее
тысячи манатов, я бы не собрал такие деньги ».

Мы не позволим вам идти вперед

Надпись на локомотиве говорит - новый стиль, что означает новые методы в образовании.
Два человека , остающиеся на путях, имеют надписи - старые методы, старые знания и старые традиции.
Борьба за просвещение простирались за пределы Северного Азербайджана, который входил
в состав Российской империи,  и по отношению к другим тюркским народам России.

Свободная любовь

Принудительный брак - тема для иллюстрации с надписью на русском языке « Свободная любовь» - Свободная любовь. Важно отметить, что читать надо изображения справа налево, как в арабском языке, используемом в то время в Азербайджане.
Итак, первая фотография справа говорит:
«Если вы не захотите добровольно, я возьму вас силой».
На следующей картине ахун- клерик говорит:
«Леди, так как вы ничего не говорите, кажется, вы согласны.
По приказу Бога я выйду за вас , господин ».
Полную версию журнала вы можете скачать из сайте Национальной библиотеки Грузии: Вот тут
Все надписи в журнале на азербайджанском языке, на арабской письменности в поздних версиях журнала присутствует надписи на латыни и русском языке

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

мацульманам же нельзя изображать людей?

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Так он противостоял таким фанатикам