Жребий брошен
Это история о моей работе ветеринарной клинике, основана на реальных событиях, но многие моменты изменены, так как невозможно все помнить больше чем десять лет спустя
Прошлая история тут https://pikabu.ru/story/volchya_kotleta_6404075
Я был шокирован произошедшим. Разумеется, на занятиях по токсикологии мы проходили различные яды и последствия их применения. Преподаватель всегда подчеркивал, что самая распространенная мишень для умышленного отравления - это именно собаки. Но мне в голову не приходила возможность убийства животного таким изощренным жестоким способом. Пока я зашивал труп, мне пришла в голову мысль о том, что нужно предупредить Ланну, ведь она гуляет по району с Джинной, её собака тоже может пострадать. Я поспешно закончил швы и собрался было позвонить, но, вспомнив о крайне скудном балансе, предпочел отправить смс.
БУДЬ ОСТОРОЖНА ТРАВЯТ СОБАК В РАЙОНЕ НАМОРДНИК ИСПОЛЬЗУЙ
Вышло несколько коряво, но я надеялся, что Ланна поймет меня правильно. Так как никакого покрывала хозяйка с собой не принесла, я упаковал трупик пса в мусорный пакет и, оставив на столе, вышел из операционной. В коридоре Жора по-прежнему сидел рядом с заплаканной девушкой, а Игорь Вадимович разговаривал с кем-то по стационарному телефону. Он махнул мне рукой в сторону входной двери, и я понял, что нужно посмотреть, что там с очередью во дворе. Я вышел из клиники и увидел, что очередь пока небольшая, и в ней всего четверо посетителей, и все пришли на повторный прием. Первым в очереди стоял мужчина с доберманом Гектором, которого мы два дня назад буквально собирали из лоскутов.
- Здравствуйте, доктор, - сказала хозяин Гектора. – Мы вчера не смогли приехать, а вот сегодня получилось. Все как написали делали: и кололи, и мазали. Первый день вообще лежал, потом вставать начал, а вчера и аппетит появился, печенки поел с удовольствием.
- Здравствуйте, очень рад, что вашему псу лучше, - ответил я. – Подождите немного, мы вас примем в порядке общей очереди.
Я вернулся в клинику. Жора в этот момент уже вызывал для девушки такси, так как она была все еще не в состоянии внятно разговаривать.
- Ярик, когда такси подъедет, отнесешь Чака и положишь в багажник, - распорядился Жора. – Только заверни аккуратно, можешь взять операционное белье, там в правом шкафчике запас на верхней полке.
Я кивнул и постарался выполнить распоряжение как можно аккуратнее. Жора вывел девушку под руку, а я шел за ними под сочувствующими взглядами людей в очереди. Игорь Вадимович, ничего не сказав, вышел в кают компанию, и первых двух человек из очереди мы приняли без него. Потом он вернулся и прием продолжился в прежнем режиме, словно ничего и не произошло.
Вопреки опасениям Игоря Вадимовича, больше пострадавших от волчьих котлет в этот день не поступало. Поток людей несколько уменьшился ближе к вечеру, и я смог даже спокойно выпить чаю и прочитать СМС от Ланны, которая коротко ответила, что все поняла. Игорь Вадимович и Жора остаток дня подчеркнуто не разговаривали, только обменивались короткими фразами по делу, а в минуты затишья сразу разбредались по разным углам. Я метался между ними, как почтальон Печкин из Простоквашино, и, вероятно, это выглядело довольно забавно. Причина такого поведения была не очень понятна, наверное, все-таки окончательный диагноз кошки Ковалевой не давал покоя Игорю Вадимовичу, а может быть, история с волчьей котлетой как-то выбила Жору из колеи. Мне было несколько не по себе от сложившейся ситуации, очень хотелось, чтобы кто-нибудь из девочек поскорее вышел на работу и избавил меня от необходимости служить дипломатом на этой холодной войне.
Вечером, по дороге домой, я все-таки пополнил баланс телефона и позвонил Ланне, чтобы объяснить дневное смс. Она ответила, что все поняла, но не стоит беспокоиться, Джинна хорошо тренирована и никогда не подбирает еду на улице и тем более не берет из чужих рук.
- Но я обязательно предупрежу знакомых собаководов, с кем в парке гуляем, об этой опасности, - добавила Ланна.
- Спасибо, - ответил я. – Надеюсь, в ближайшие дни у меня будет выходной, и мы куда-нибудь сходим. Я очень хочу послушать вживую твои стихи.
- Хорошо, - согласилась Ланна. – Только сообщи заранее.
- Да, конечно. Пока.
- До свидания.
Закончив разговор, я решил еще написать смс Тохе, вдруг он тоже столкнется с чем-то подобным. Вместо ответного смс Антон неожиданно быстро перезвонил, и я подробно описал ему всю ситуацию.
- Вообще пиздец, - сказал Тоха. – О такой жести я еще не слышал. Пока у нас в районе такого не случалось, но я у ребят спрошу.
- Самое гадкое, что поделать ничего нельзя. Операцию, получается, можно только на ранней стадии сделать, и даже тогда найти все кусочки почти нереально. Помнишь, как нам на хирургии про раны дробью говорили. Тут, мне кажется, даже хуже.
- Магнитом разве что, - вздохнул Тоха. – Как у коров из желудка проволоку извлекают. Но тут история другая, по развороченной брюшной полости тяжело магнитом елозить. Но при случае можно попробовать. Такой шанс лучше, чем никакого.
- Я вот думаю объявление в клинике повесить - с предупреждением, - сказал я, вспомнив идею Ланны. – Если будут в намордниках гулять, то не пострадают.
- Погоди панику разводить, - серьезно заметил Тоха.- Может, это и правда единичный случай? Вдруг девушка кому-то насолила? Ну, парня там увела или наоборот бросила. И ей таким образом решили отомстить или намекнуть. А может, песик просто громко лаял или в подъезде срал, вот его и покормили соседи добрые, кто теперь разберет.
- По-моему это перебор в любом случае, - сказал я. – Но вообще в совете выгуливать собаку в наморднике ничего криминального нет, не думаю, что прямо паника будет.
- Ну решай сам, конечно, а верней пусть начальство твое решает. – сказал Тоха. – Вот будет у тебя своя ветклиника, тогда и вешай что хочешь. Как там насчет вечерухи, которую ты замутить собирался?
- Да пока никак, денег не ахти и выходных не дают.
- Жаль, тебе Вован не писал? Он вроде приехать собирается, ему тоже надо для галочки в лабораторию сходить, он с Юрой и Леной скооперировался. А вечерком как раз можно всем собраться, – сказал Тоха.
- Я подумаю, обещать не буду, но постараюсь, - ответил я. – Давай, будь на связи, пока.
- Бывай.
На ближайший пока еще очень призрачный выходной уже намечалось чересчур много планов. Конечно, выпить с друзьями всегда хорошо, но учитывая компанию, мне понадобится два выходных подряд, а пока это непозволительная роскошь. Тоха уже второй раз намекал на вечеринку, не хотелось его обижать, но выхода из ситуации пока не наблюдалось. Я попытался заснуть, но чувство непонятной тревоги еще некоторое время не давало мне покоя, пока верный Лёва не свернулся мурчащим клубком у меня на груди, распространяя вокруг милоту и умиротворение.
На следующее утро я встал раньше обычного и оказался в клинике первым. Пришлось подождать минут пять, прежде чем возле калитки появилась заспанная Юля.
- Оу, привет, - зевая сказала она, пытаясь открыть замок. – Один выходной хорошо, конечно, но мало. Ну как вы вчера, нормально отработали? Игорь Вадимович с Жориком не подрался?
- Привет. Нет, не подрались, но обстановка напряженная была, - честно признался я. – Особенно когда мы с Жорой убедили Ковалеву её многострадальную кошку усыпить.
- А, помню, та с панлекопенией, которую Игорь Вадимович собирался типа до победного лечить, - кивнула Юля. – У неё еще, кажется, прививка не сработала и вообще сплошная фигня творилась.
- Там не в прививке было дело, я нашел правильный диагноз по интернету, и Жора со мной согласился. У неё была влажная форма инфекционного перитонита.
- Ого, ты прям вундеркинд, решил Игоря Вадимовича обскакать? – усмехнулась Юля. – Я такого заболевания и не помню. А чего усыпили, дорого оказалось лечить?
- Да нет, этот вирус вообще неизлечим, -ответил я. – Мы просто зря мучили кошку, пока не поставили диагноз.
- А с остальными что? У неё же, кажется, целый питомник. Всех теперь усыплять? - поинтересовалась Юля.
- Нет, этот вирус не заразный, он мутирует в организме из коронавируса обычного, - принялся объяснять я. –Там долгая история. У неё, по факту, все кошки уже переболели, а этой одной не повезло.
- Ой, все, короче, не грузи с утра, - прервала меня Юля. – Я вчера так набегалась по разным делам, что еще больше устала. Реально хочется вот упасть на кровать и пару суток не вставать вообще. Потом про эту болячку расскажешь, когда я в себя приду. Пока кофе не выпью, лучше рот вообще не раскрывай.
- Там на столе статья должна быть, Жора распечатывал, хочешь – возьми почитай, - сказал я.
- Как только так сразу.
Мы расположились в кают-компании и успели налить кофе, когда в клинику, словно тасманский дьявол из мультика, ворвался Жора. Он с ходу бросился в приемную и стал собирать в свой дежурный чемоданчик какие-то препараты, капельницы, шприцы и прочее. Когда мы зашли, он даже не обернулся, продолжая свои лихорадочные сборы.
- Что случилось? – удивленно спросила Юля. – Ты так спешишь, что даже кофе не попьешь?
- Очень спешу, два вызова висят еще с ночи, - отозвался Жора. – И одна собака, похоже, с отравлением. А может, опять эта херня с гвоздями. Короче я поехал, звоните если что?
- Какие гвозди? – переспросила Юля, но Жоры уже след простыл, и она обратилась ко мне Может, ты объяснишь?
Я рассказал историю бедной девушки и её песика. Юля меня внимательно выслушала и сказала:
- Да, жуть жуткая. У меня у знакомой собака крысиным ядом отравилась, но мы её сумели тут в клинике спасти. Знаешь, такой яд, который свертываемость крови в ноль ушатывает, и потом крыса от внутреннего кровотечения погибает? Ну вот тут и у собаки, походу, типа такая фигня была, но вовремя обратились, поэтому смогли спасти. А гвозди - это пиздец, конечно!
Мы допили кофе и перешли в приемную, около часа в клинике было пусто, за исключением пары человек, зашедших в ветаптеку за покупками. Игорь Вадимович тоже не появлялся, и нам работалось совершенно спокойно. Однако так продолжаться долго не могло и вскоре в клинике появился первые серьезные посетители.
В этот раз это были двое парней в майках-борцовках, кепках и штанах. Они вдвоем держали на руках крупного питбуля, который, как мне показалось, уже бился в агонии. Парни очень нервничали, собака была без сознания и судорожно дергала лапами в воздухе, словно пытаясь убежать.
- Бля, помогите срочно, Буч подыхает, - завопил один из парней, едва они переступили порог. – Сука, утром все нормально было, а тут хуяк и пиздец, бля.
- Выражайтесь, пожалуйста, яснее, - резко отреагировала Юля.- Проходите, кладите собаку на стол и объясните в чем дело без мата.
- Ну ты в натуре лечить будешь или пиздеть, - вмешался второй гопник, в то время как первый потащил собаку к столу. – Если Буч сдохнет, я тебя прямо сразу тут уебу!
- Заткнись, Толян, ну ты чё, - вспылил первый, - Короче, делайте скореё что там массаж сердца бля или че там как, на хуй…
- Что произошло с собакой, четко скажи! – вмешался я, подозревая, что Юлю парни просто не воспринимают всерьез.
- Да мой братан старший вышел с ним с утра пробежаться, а потом типа на работу уехал, - начал первый гопник, - тут потом Толян зашел, Буч его в прихожую выбежал встречать, ну и хвостом завилял, закрутился, как-то на бок упал ну и все.
- Я ему говорю, давай, Санек, мы его в клинику быстренько оттащим. – вмешался Толян. – У него ж сердечный приступ, походу, ну как у людей бывает - херак и инсульт. А ежели Буч подохнет, братан с тебя, Саня, шкуру спустит, давай побежали быстрей.
Пока я разговаривал с гопниками, Юля быстро осматривала собаку, успела поставить термометр и теперь, вставив в уши стетоскоп, усиленно вслушивалась в дыхание пса. Я решив полностью взять на себя сбор анамнеза, задал следующий вопрос:
- А на прогулке он ничего не подбирал? - спросил я. – Ну, не ел в смысле?
- А я откуда знаю? – пожал плечами Санек. – Говорю же, братан с ним гулял.
- Давайте сделаем рентген, возможно, он на прогулке проглотил инородное тело, - неуверенно начал я.
- Какое тело, че ты гонишь, - начал Толян, но тут Юля резко оборвала нашу беседу.
- Так, ну-ка заткнулись все, хватит пиздеть! – резко рявкнула она. – Ярик, это изик, походу, набирай быстро в две десятки пиридоксина по десять, я пока вену найду.
- Что? –удивленно переспросил я, поспешно выполняя распоряжение.
- Отравление изониазидом, ты что, не слышал никогда? – отмахнулась Юля. – Давай быстро ампулы открывай, потом болтать будешь.
Я принялся выполнять распоряжение, а Юля стала искать вену. Парни вдвоем навалились на пса, пытаясь удержать лапу, но это было очень непросто. В это время в клинике появился Игорь Вадимович. Он сразу вошел в приемную и, внимательно посмотрев на дергающегося пса, коротко спросил вместо приветствия:
- Изониазид?
- Очень похоже, - отозвалась Юля. – Все прямо как вы рассказывали.
- Тогда добавьте прямо в капельницу еще двадцать пиридоксина, – сказал Игорь Вадимович, а затем обратился к хозяину пса. – Молодой человек, где вы гуляли с собакой?
- Да блин, я ж не гулял с ним, я уже говорил, - отозвался Санек. – Это братан мой, он с ним бегает по утрам, я фиг его знает – где: по окрестностям, на стадионе, может, в парке. Еще возле больницы, там, где тоже парк, кажись, бегает иногда. Но сегодня рано, так что не очень далеко.
- А рвота была? – спросил Игорь Вадимович.
- Не, не было ничего такого.
- Плохо, значит, подкованный человек травил, добавил к изониазиду противорвотное, чтобы подействовало наверняка, - констатировал Игорь Вадимович. – Продиктуйте, пожалуйста, ваши данные. Имя, фамилию, телефон.
Пока хозяин сообщал нужную информацию, мы наконец разобрались с капельницей и сделали все нужные уколы. Спустя пару минут, на столе у Игоря Вадимовича зазвонил проводной телефон. Доктор снял трубку и с полминуты напряженно слушал, а затем заговорил недовольным тоном:
- Нет, мы не делаем вскрытия. И справки о причине смерти не даем. Обратитесь на городскую ветстанцию. Алло, я повторяю, обратитесь на городскую ветеринарную станцию государственной ветеринарной службы. Они и справки официальные выдают, и вскрытия тоже делают. Да, и для суда справки. Нет, телефончик не подскажу, звоните в справочную. До свидания.
Главврач сердито бросил трубку на рычаги, а затем обратился к хозяину питбуля:
- Вашу собаку пытались отравить, применив лекарство против туберкулеза, которое свободно продается в аптеке. Изониазид для людей не опасен, а вот у собак вызывает тяжелое отравление, которое приводит к гибели, если вовремя не оказать помощь. Вам повезло, вы быстро обратились. Но ситуация не простая, нужно будет еще вечером прийти на капельницу.
- Вот пидар! Узнаем, кто это сделал, братан ему ноги в рот по одной затолкает, - возмутился Санек. – У меня брат три ларька на рынке держит, у пацанов в авторитете, на районе все его знают. Да мы этого урода, когда найдем, живьем в лесу закопаем.
- Скорее всего, ваш пес не был целью, - спокойно сказал Игорь Вадимович.- Со вчерашнего дня уже два смертельных случая, оба с волчьими котлетами, это фарш такой, с начинкой из сеченых гвоздей. Там шансов не было на спасение, так что вам еще повезло. Впредь гуляйте только в наморднике, других способов защиты от этой угрозы нет. И предупредите знакомых, у кого есть собаки, если отраву разбросали по району, то кто угодно может пострадать.
Словно в подтверждении слов Игоря Вадимовича, на столе снова зазвонил телефон:
- Да, здравствуйте, - сказал доктор, подняв трубку.- После прогулки? Немедленно приезжайте в клинику, это может быть очень опасно.
В это время хлопнула дверь и в коридоре появился мужик, который с трудом тащил крупного лабрадора, с симптомами очень похожими на отравление у питбуля. Хозяин заметил, как лабрадор что-то съел на прогулке, и поэтому при первых симптомах поспешил в клинику, в итоге состояние собаки было чуть лучше, чем в первом случае, но все равно достаточно опасное. Мы уложили лабрадора на стол в операционной и занялись идентичными манипуляциями, в то время как Игорь Вадимович регистрировал данные владельца. Неожиданно в кармане главврача зазвонил телефон, он мельком взглянул на экран и тут же вышел в кают-компанию.
- Похоже, нас ждет веселый день, - вздохнула Юля. – Этих отравленных, походу, дофига будет, а текущий прием тоже никто не отменял.
- Может, попробовать Оле с Дашей позвонить, чтобы они вышли на помощь? Нам лишние руки не повредят.
- Это точно, - согласилась Юля, - Но я не хочу поперек Игоря лезть, пусть лучше он сам.
Она оборвала фразу на полуслове, заметив, что хозяева собак прислушиваются к нашей беседе. Главный врач вскоре возвратился в приемную, у него на лице было ясно написано серьезное недовольство происходящим вокруг. Он снова уселся за стол и обратился к хозяину лабрадора:
- Скажите, где вы точно гуляли этим утром?
- А это важно? – вопросом на вопрос ответил хозяин. – Что-то подозрительное он съел уже у подъезда, на газоне возле мусорника. Я как раз пакет выбрасывал, когда мы только вышли, и отвлекся, а когда заметил, уже отобрать нельзя было.
- Да, конечно, важно, - кивнул Игорь Вадимович. – Уже совершенно точно, что у нас в районе появился сумасшедший, который активно травит собак. Возможно даже, что он не один, потому что средства были использованы разные, совпадает только время. Сообщите, пожалуйста, эту информацию знакомым владельцам собак, пусть обращаются в клинику при любых подозрительных симптомах.
- Да-да, конечно, - кивнул хозяин лабрадора и тут же схватился за телефон.
Я ожидал, что Игорь Вадимович напомнит о необходимости выгула в наморднике, но вместо этого он повернулся к Юле и сказал:
- Юля, следи за очередью. Кто с симптомами отравления – сразу колоть пиридоксин, а уж потом будем разбираться. Ярослав, бегом в аптеку, купи пиридоксин весь, что есть, только бегом давай.
Юля кивнула, а я схватил деньги из рук главврача и побежал в аптеку, успев обернуться буквально за пятнадцать минут. Старушка, покупавшая лекарство передо мной, наверняка решила, что я наркоман, когда я громогласно потребовал все запасы препарата, едва она отошла от окошка. После моего возвращения за час была еще две собаки с отравлением и еще три или четыре звонка с описаниями похожих симптомов, причем один из звонков был посмертным. В этот раз уже Юле пришлось по телефону объяснять про справку для милиции, про вскрытие и вообще. Текущих посетителей было много, из них уже образовалась серьезная очередь. Некоторые посетители, едва зайдя во двор и увидев количество народа, разворачивались и уходили, не жилая долго ждать. Это очень злило Игоря Вадимовича. Он теперь не сидел на месте, а активно вел прием, не забывая, впрочем, раздавать ценные указания. Совершенно неожиданно в клинике появился Жора. Он вбежал в клинику, запыхавшись и сразу, не переодеваясь, бросился в приемную.
- Ребята, у нас сейчас будет полный завал, - с порога сообщил он. – сейчас тут будут пять или шесть собак с отравлением, может, даже больше. Это мои клиенты, я к ним на вызовы раньше приезжал. Сколько у нас пиридоксина? Если что я в аптеку заскочил, у меня в машине еще есть.
Игорь Вадимович уставился на него, выпучив глаза и приоткрыв рот от удивления, а Юля сказала:
- Если ты не заметил, то у нас тут типа и так завал.
- Какого черта ты тут, а не в приюте? – обрел наконец дар речи Игорь Вадимович. –Я тебе еще час назад велел туда ехать!
- А я сказал, что пока со своими клиентами не разберусь, никуда не поеду, - невозмутимо ответил Жора. – А среди них сегодня очень много отравлений. Всех объехать я физически не успею, сказал всем ехать в клинику срочно и сам приехал, чтобы помочь этот завал разгребать.
- Ты с каких пор тут командовать начал? – свирепо спросил Игорь Вадимович. – Ты достал уже со своими выкрутасами! А ну быстро в машину и мигом чтоб был в приюте. Туда всех отравленных бездомных волонтеры свозят со всей округи. Бегом, понял? Или можешь сразу вещи собирать, уволю сию минуту!
- Не поеду, - резко ответил Жора. – Сюда придут мои клиенты, я их собак с щенячества знаю, они мне доверяют, я обещал им помочь. Они сюда придут не в очереди сидеть, им помощь срочная нужна.
- Все, ты уволен, вали отсюда на хрен! – взревел Игорь Вадимович.- Немедленно убирайся!
- Отвали, старый мудак, уйду, когда захочу, - не стесняясь ответил Жора. – Попробуй меня отсюда выстави, еще и в ебало получишь, не только от меня, но и от людей из очереди. Ну-ка выйди и спроси, кому больше помощь нужна, их собакам или блоховозам в приюте?
Игорь Вадимович подскочил к Жоре и, казалось, вот-вот ударит его кулаком. Лицо главврача покраснело, ноздри раздулись, лоб заблестел от пота. Жора стоял и смотрел на него, не мигая, уверенно улыбаясь в лицо начальнику.
- Мы еще поговорим, сучонок, - выдохнул он.
Игорь Вадимович резко развернулся, подошел к шкафу с препаратами и принялся собирать лекарства в картонную коробку из-под бинтов. Закончив сбор, он достал из среднего ящика стола выручку и папку с документами, а затем, ни слова не говоря, поспешно покинул клинику. Очередь и люди в приемной проводили его удивленными взглядами, а мы с Юлей были просто в шоке от произошедшего.
- Жора, что это было вообще, - удивленно спросила Юля.
- Это товагищи геволциюя! – воскликнул Жора, парадируя Ленина. – Не время болтать. Я уже вызвал Олю, она к вечеру из деревни приедет, а завтра к нам присоединится Даша. Давайте-давайте, не стоим, кто его знает, сколько еще этот мудак отравы раскидал, может, круглосуточно придется работать!
- Но как же ты… - неуверенно начал я. – Что теперь…
- Потом разберемся, я тебе говорю, - сердито ответил Жора. – Сейчас самое важное собак спасти, а там уже весна покажет, кто где срал…